Вздутие живота и газообразование: причины и лечение
Общие причины вздутия живота и газообразования и их симптомы
Причины
Причинами вздутия живота считаются:
- повышенный уровень образования газов;
- нарушение процессов всасывания;
- пониженное газовыделение.
Симптомы
Симптомами , свидетельствующими о повышенном образовании газов в кишечнике, являются:
-
чувство распирания живота; - ощущение его переполненности;
- постоянный дискомфорт;
- похожие на урчание звуки, исходящие от кишечника;
- флатуленция – взрывное испускание пищеварительного газа из нижнего кишечного отдела.
Помимо названных неприятных ощущений, повышенное газообразование в кишечнике сопровождается также:
- слабостью всего организма;
- ощущением жжения в сердечной области;
- нарушением спокойного сна;
- частой сменой настроения;
- наличием неприятного привкуса в ротовой полости;
- нарушением нормального опорожнения кишечника (запор или частый стул);
- тошнотой и головокружением.
Кишечная колика
Обратите внимание! Зачастую страдающие от метеоризма люди испытывают болевые ощущения. Боль может носить характер приступов и быть сильной и острой. В таком случае её называют кишечной коликой .
Появление такой боли обусловлено:
- излишним натяжением стенок кишки пузырьками газа;
- раздражением нервных окончаний вследствие растяжения брыжейки (брюшная складка, присоединяющая тонкую кишку к задней стенке живота).
Обратите внимание! По мере продвижения газов в нижние отделы кишечника с ними «продвигается» и боль. Она исчезает после выделения газов вовне или после очищения кишечника.
Медицинские факты, касающиеся причин и лечения вздутия живота и газообразования
- из захватываемого во время еды воздуха;
- из продуктов, выделяющихся при брожении и гниении пищевых компонентов;
- из вырабатываемых бактериями и дрожжами веществ, в процессе углеводного расщепления;
- из выделяемых кровью, газообразных веществ.
Обратите внимание! Среди химических соединений, входящих в пищеварительный газ , находятся, в частности, аммиак и сероводород, которые и придают ему неприятный оттенок запаха .
Статистические данные
- От метеоризма периодически испытывают дискомфорт почти 100% людей.
- Повышенное образование газов сопутствует 85 процентам заболеваний, возникающих в желудочно-кишечном тракте.
- Около 70% детей в возрасте от 0 до 6 месяцев страдают от кишечных колик. Таким образом, сказывается нахождение их пищеварительной системы в состоянии формирования.
- Здоровый человеческий организм за одни сутки выводит примерно 0,5 литра газа. При метеоризме этот показатель приближается к 3-4 литрам.
Подробно о причинах газообразования и вздутия живота
Избыточное вдыхание воздуха наблюдается:
- в процессе курения;
- во время разговоров при приёме пищи;
- при заболеваниях горла, сопровождающихся воспалением и болезненным учащённым глотанием (ангина, аденоидит);
- при нахождении в ротовой полости посторонних тел (протезы, брекеты).
Обратите внимание! Объём газа, находящегося в кишечнике, на 30% увеличивается за счёт глотаемого воздуха.
Причина 2. Пища, провоцирующая метеоризм
Обратите внимание! К пище, влияющей на избыточное образование кишечных газов, медики относят ряд продуктов с высоким содержанием клетчатки и жирных, вызывающих процессы брожения.
Овощи в свежем, тушёном и варёном виде:
- большинство видов капусты (белокочанная, брокколи, цветная);
- морковка;
- свёкла;
- шпинат;
- картофель, отваренный с кожурой;
- перец сладкий;
- тыква;
- помидоры;
- кабачки.
- апельсины;
- яблоки и груши с кожицей;
- бананы;
- грейпфруты;
- виноград;
- финики;
- клубника и малина;
- изюм и курага;
- сливы;
- дыня.
Обратите внимание! Чтобы не подвергаться риску повышенного образования кишечных газов нужно избегать употребления экзотических блюд и заморских фруктов, предпочитая дары родной природы. Ведь организм человека генетически настроен на переработку продуктов, характерных для определённой климатической зоны.
- хлеб белый, цельнозерновой, отрубной, лаваш;
- пшеничные отруби;
- овсянка;
- рис белый и коричневый;
- гречневая крупа;
- макароны твёрдых пшеничных сортов;
- выпечка на дрожжах.
Обратите внимание! По мнению гастроэнтерологов, повышать газообразование может одновременное употребление несовместимых ингредиентов, к примеру, белков и углеводов с кислыми фруктами.
Бобы, семечки, орехи:
- соя, фасоль, чечевица;
- нут;
- отварной, стручковой и консервированный горох;
- миндаль, кешью, арахис;
- фисташки и грецкие орехи;
- семена льна, тыквы и подсолнечника.
- все газированные напитки (квас, лимонад, минералка);
- пиво;
- цельное молоко.
Обратите внимание! Как отмечено учёными, у большого количества людей зрелого возраста не хватает ферментов для усвоения молочного сахара. Поэтому для них целесообразно исключить цельное молоко из рациона и заменить его кисломолочными продуктами.
- мясо свиное, баранье, гусиное и утиное;
- рыба жирных сортов: осётр, сардина, сайра, сельдь, угорь, сом;
- грибы;
- яичные желтки.
А также лучше не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахара, такими, как варенье, кондитерские изделия, молочный шоколад.
Обратите внимание! Не все указанные продукты и не у всех людей вызывают газообразование. Поэтому нужно внимательно изучить предпочтения собственного организма и следовать им, выделяя ряд полезных для каждого продуктов и отвергая вредные.
Причина 3. Дисбактериоз
Среди микроорганизмов, находящихся в кишечнике у человека, есть такие полезные, как: бифидобактерии и лактобактерии. Они способствуют правильному протеканию пищеварительных процессов, поддерживают иммунитет и уменьшают вероятность возникновения новообразований. При недостатке этих организмов в толстой кишке наступает дисбактериоз – усиливается гниение пищевых масс, брожение, увеличивается выделение газов бактериями.
Причина 4. Нарушение пищеварительного процесса
- при ослаблении функций пищеварения в зрелом возрасте;
- при недостатке ферментов, поступающих вместе с жёлчью и панкреатическим соком (соком поджелудочной железы);
- при нарушении ферментации во время язвенной болезни.
Обратите внимание! Пищеварительными ферментами (или энзимами – в переводе с греческого – закваска) называются комплексы белковых молекул, которые ускоряют разложение пищевых веществ со сложным составом. Все ферменты ЖКТ производят расщепление при участии воды.
Причина 5. Недостаточная сформированность системы пищеварения у младенцев
Усугубить его может неправильное:
- питание матери, способствующее повышенному газообразованию;
- прикладывание к груди ребёнка, заглатывающего при этом лишний воздух.
Причина 6. Патология всасывания газов
Такая патология может развиться при ухудшенном местном кровообращении вследствие:
- ишемического (артериального) колита;
- повышенного венозного давления.
Причина 7. Механические преграды в кишечном тракте
Медленное продвижение и выведение газов и переработанной пищи может происходить вследствие сужения кишечного просвета.
А он сужается из-за:
- опухолей;
- спаек;
- спазмов;
- аномального строения кишок.
Причина 8. Плохая перистальтика кишечного тракта
Ухудшение перистальтики вызывается:
- сбоем гормонального фона;
- нарушением кишечной иннервации;
- несбалансированным питанием с преобладанием белков и дефицитом клетчатки;
- гиподинамией.
Причина 9. Стрессовые состояния
Моторика кишечного отдела ЖКТ замедляется, а его сосуды сужаются из-за поступления в кровь стрессовых гормонов – адреналина и норадреналина. Вследствие этого нарушается баланс между выведением и высасыванием газов.
Причина 10. Врождённые нарушения
К генетическим аномалиям относятся:
неприятие организмом глютенов (зерновых белков);
глюкозо — галактозная непереносимость (нарушение усвоения простых углеводов).
Причина 11. Высотный метеоризм
Понижение давления в атмосфере способствует повышенному давлению газов, находящихся в кишечнике.
Причина 12. Метеоризм после родов
Метеоризм после родов чаще всего вызывается следующими факторами.
- Внутренние органы женщин после родов постепенно становятся на свои места. Ведь в период беременности они подвергались сдавливанию со стороны матки, сильно увеличенной в размерах.
- Развитие дисбактериоза вследствие назначения антибиотиков.
- Торможение перистальтики кишок после родов с применением наркоза в процессе проведения операции кесарева сечения.
Обратите внимание! Дискомфорт от повышенного газообразования у женщин после родов усугубляется ещё и тем, что может пострадать и новорождённый ребёнок. Ведь излишние газы от матери через молоко проникают в детский организм и вызывают колики.
Лечение метеоризма: препараты, их группы и механизм действия
Обратите внимание! Вздутие живота не является состоянием, которое может представлять угрозу жизни. Спазмолитики или адсорбенты и другие группы указанных ниже лекарств улучшат самочувствие примерно в течение получаса.
К таким лекарственным средствам относятся следующие:
1. Первая группа препаратов – это адсорбенты. Их частицы притягивают к своей поверхности кишечные газы и выводят их наружу.
- уголь активированный,
- смекта,
- полисорб,
- полифепан.
2. Вторая группа – пеногасители. Они разрушают пузырьки пены, которая содержит газы, тем самым уменьшая её объём и снижая давление на кишечные стенки.
- коликид;
- эспумизан.
3.Третья группа – прокинетики. Эти вещества усиливают перистальтику кишок, ускоряют процесс очищения.
Они содержатся в таких лекарствах, как:
- пассажикс,
- мотилиум.
Обратите внимание! Для лечения взрослых людей используются лекарственные средства в таблетированном виде, а для детей нужны препараты в виде суспензий. Дозировку и частоту приёма может определить только врач, учитывая при этом вес и возрастные данные ребёнка.
4.Четвёртая группа – препараты ферментные. Эти препараты содержат в себе энзимы поджелудочной железы и помогают расщеплению жиров, клетчатки и усвоению питательных веществ.
- фестал,
- панкреатин,
- креон.
5.Пятая группа – спазмолитики. Эти средства уменьшают болезненные ощущения, связанные со вздутием, путём расслабления мышц и устранения спазмов.
Спазмолитики:
- но-шпа,
- папаверин.
6.Шестая группа – фитотерапевтические средства. Лекарственные травяные настои нормализуют перистальтику, снимают спазм и боль, быстро выводят газы.
- ромашки,
- мяты,
- укропа,
- тмина,
- фенхеля.
Устранению излишнего газообразования также способствует приём внутрь желудочного сока. Он повышает кислотность при снижении выработки соляной кислоты, ускоряет пищеварение, уменьшает брожение и гниение в кишечнике.
Обратите внимание! При отведении газов у маленьких детей применяется специально предназначенная для этого трубка. Но её нужно использовать нечасто, так как иначе ребёнок может «разучиться» выделять газы самостоятельно. А также существует риск повреждения кишечных стенок и, как следствие, вызова кровотечения .
Если после применения указанных средств сильная боль не проходит, необходимо вызвать скорую помощь.
Лечение вздутия живота и метеоризма при помощи диеты
Питание при лечении вздутия живота играет очень важную роль.
Для уменьшения избыточного газообразования гастроэнтерологи дают следующие рекомендации.
- Необходимо питаться дробно. При употреблении больших объёмов пищи желудок не успевает обработать её, а это приводит к гниению и брожению.
- Нужно составить график приёма пищи. Зрелому организму подходит питание с пятью приёмами пищи. При этом оптимальное количество времени на перерывы – 3 часа. В противном случае пища не подвергается должной обработке желудочным соком и ферментами. Когда к непереваренной пище добавляется ещё одна новая порция, они перемешиваются и продвигаются в нижний отдел кишечника. От этого, а также от множества углеводных перекусов усиливается брожение и образуются лишние газы.
- Требуется тщательное пережёвывание пищи. Жевательные движения должны быть неторопливыми и тщательными. Вредно есть во время беседы или прогулки. Это чревато заглатыванием излишних порций атмосферного газа, которые при поступлении внутрь организма смешивается с кишечным и вызывает вздутие.
- Рекомендуется соблюдение температурного режима пищи. Еда должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Оптимальный вариант – это блюда тёплые, с температурой не более 60 градусов.
- Желательно употребление пищи, приготовленной на пару, варёной и тушёной. В результате такого способа можно приготовить диетические блюда, которые хорошо усваиваются и не «застревают» в кишечнике. Тогда как блюда, приготовленные путём жарения и копчения, обрабатываются организмом долго.
- Для профилактики брожения врачи советуют употреблять десерты, а также фрукты и ягоды через два часа после еды.
- Режим питья. При отсутствии противопоказаний количество жидкости необходимо увеличить, доведя его до полутора-двух литров за одни сутки. Тем самым предотвращаются запоры, сопровождающиеся вздутием живота и метеоризмом.
Что касается конкретных продуктов, то диетологи рекомендуют исключить из рациона указанные выше, провоцирующие метеоризм, и включить в него ингредиенты, способствующие улучшению моторики кишечника.
Ко второй категории относятся:
- гречневая и пшённая рассыпчатые каши;
- кисломолочная продукция ,
- чёрствый хлеб из муки грубого помола;
- несладкие фрукты и овощи в варёном или запечённом виде.
Обратите внимание! К женщинам, которые страдают метеоризмом после родов, применимы все описанные рекомендации. К ним можно добавить обеспечение здорового сна, избежание стрессовых ситуаций и разумную двигательную активность .