Какие первые признаки меланомы?
Меланома – представляет собой раковую опухоль, которая полностью скрыта под кожей. Возникает она вследствие повышенной выработки пигмента меланина. Заболевание считается одним из самых опасных, так как склонно к рецидивам и метастазам. Одна небольшая меланома может распространять метастазы через лимфу сразу в несколько внутренних органов. На сегодняшний день этот вид злокачественных опухолей составляет четыре процента от всех существующих раковых заболеваний. Однако с каждым десятилетием этот процент возрастает вдвое.
Отличительные признаки меланомы
Любой опытный онколог знает главные признаки меланомы и может на основе клинической картины определить даже стадию развития. В то время как обычному человеку без соответствующего образования сделать это не удастся. Однако в медицине существуют четыре признака, которые помогают выявить начало опухолевого процесса:
- Диаметр родинки намного больше диаметра обыкновенной резинки с карандаша;
- Ярко выраженная ассиметрия также указывает на определенные отклонения от нормы;
- Неравномерный окрас отдельных частей одной родинки;
- Родинка имеет зазубрены;
- Повышение или утолщение плоской родинки;
- Жжение в области невуса, зуд или покалывание;
- Образование корочек и кровотечение;
- Сильная боль в родинке.
Чаще всего меланома появляется на местах, где нет никаких отметен в виде невусов или родимых пятен. Местом локализации заболевания является верхняя часть спину и ноги. Очень редко меланома кожи поражает слизистые оболочки, ладони и ступни, ногтевое ложе.
Меланома фото
Стадии развития
В медицине принято выделять всего четыре стадии течения данного заболевания:
- Ширина меланомы не превышаем двух миллиметров, а отдаленные и регионарные метастазы отсутствуют;
- Ширина меланомы более двух миллиметров, а отдаленные и регионарные метастазы отсутствуют;
- На третьей стадии меланома поражает регионарные лимфоузлы;
- На завершающей стадии метастазы попадают во внутренние органы;
Что касается клинической картины, то течение принято разделять на две фазы:
- поверхностного роста
- агрессивного роста вглубь
Меланома пускает метастазы чаще всего в кости скелета, печень, легкие и мозг. Пациенты с четвертой стадией (метастазы попали во внутренние органы) получают неблагоприятные прогнозы. По статистике продолжительности их жизни не превышает шесть месяцев с момента постановки диагноза.
Что может стать причиной появления?
На заметку! Злокачественное протекание меланомы чаще всего встречается у людей со светлой кожей, блондинов и рыжеволосых.
Для начала приведем немного статистики, которая говорит, что ежегодно отмечается рост заболеваемости меланомой в разных странах до 10%. В России, к примеру, эта цифра колеблется от 5-6%. Итак, к вашему вниманию самые главные факторы, которые могут привести к появлению меланомы:
- Климатические особенности региона. К примеру, в южных районах России регистрируется намного больше заболевших, чем в северных. Это объясняется избыточным воздействием ультрафиолетовых лучей.
- Экологические факторы.
- Ионизирующие излучение.
- Механические повреждения кожных покровов – ожоги или обморожения.
- Наследственность. По заявлениям ученых, если в семье диагностируется меланома, то риск ее появления у родственников увеличивается в 100 раз.
- Гормональный сбой. Здесь провоцирующими факторами могут стать как период полового созревания, так и беременность, в результате которых происходит гормональная перестройка организма. Особенно опасны случаи развития заболевания из врожденных пигментных невусов во время беременности, которые могут привести к летальному исходу.
- Наличие редких видов невусов. Из статистики следует, что из врожденных пигментных невусов меланома образовывается в 60-70% случаев, из приобретенных – в 40%. Причем цифра может резко увеличиться вплоть до 95% из-за постоянного травматизма родинки. Наиболее опасны на сегодняшний день считаются голубой и пограничный виды невусов.
Большой процент активизации меланом также отмечается после выкидышей и абортов, особенно у молодых девушек.
Внешний вид и диагностика
Первое, на что обращают внимание, – история болезни (когда появился пигментный невус, были ли травмы и т.д.). Далее проводится детальный осмотр опухоли с помощью лупы, измеряется ее размер. Если у врача появляются сомнения, то он может назначить цитологическое исследование – с помощью тонкой иглы проводят пункцию меланомы. Большим плюсом данного метода диагностики считается его информативность, которая равняется почти 100%. Для определения границ опухоли или возможных метастаз проводят термографию (измерение температуры тела и невуса). Чтобы определить стадию меланомы проводится ряд исследований: рентгеноскопия органов грудной клетки и брюшной полости, УЗИ печени, КТ.
В каких случаях необходимо удаление?
Лучевую терапию проводят перед операцией и после нее для подавления биологической активности опухолевых клеток. Очень редко лучевую терапию используют как самостоятельный метод лечения меланом (только в случаях, когда опухоль расположена на носу, ушах или в области рта).
Химиотерапия чаще всего используется как самостоятельный вид лечения. Наиболее популярные химиотерапевтические препараты – циклофосфан и винкристин. В некоторых случаях химиотерапию комбинируют с другими видами лечения. Менее популярны лазеротерапия (использование углекислотного лазера) и иммунотерапия (стимуляция Т-системы иммунитета с помощью модулятора «Ригвир).