г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Дерматология » Симптомы и лечение дерматомикоза: фото и решения проблемы

Симптомы и лечение дерматомикоза: фото и решения проблемы

Как вылечить дермотомикоз

Главной причиной являются проблемы с внутренними органами, эндокринной системы, все вместе ослабляет иммунную систему, кровообращение ухудшается.

Одной из распространенных грибковых инфекций можно назвать дерматомикоз. Болезнь, как это видно на фото, может поражать разные участки тела, она занимает третье место по грибковым инфекциям. Что представляет собой это заболевание, его симптомы и методы лечения?

Дерматомикоз - причины

Дерматомикоз - это инфекционная грибковая инфекция, она поражает гладкую и волосистую поверхность кожи, стопы ног, область головы, лица, ногти. На фото хорошо видно, проявления красных округлых пятен с ярко выраженным центром, после поражения инфекцией. Она в основном попадает через контакт с животными, например, бездомными кошками или собаками, а также с зараженными людьми. Люди, сильно потеющие в области паха, предрасположены к такому заболеванию. На кожный покров воздействуют патологические микроорганизмы, они хорошо размножаются при температуре +25-30оС, нейтральную или щелочную среду.

Чаще всего инфекцией заражаются в теплое время года, самые распространенные грибки рода Кандида могут поселиться в теплых и влажных местах - между пальцами на ногах. Риск заражения повышается, когда:

  • ослаблен иммунитет;
  • нарушен обмен веществ;
  • гормональный дисбаланс;
  • плохая окружающая среда;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • неправильное питание;
  • посещение бассейнов, саун без специальных сланцев.

Грибок имеет свойство сохраняться на предметах, а также в земле. Первыми признаками заражения могут стать небольшие шелушения кожи либо ярко выраженное с мокнущей и болезненной сыпью на теле. Обычно сыпь появляется на боках стоп, а также между пальцами, нередко в этой области образуются пузырьки.

Грибковая инфекция в первую очередь поражает кожу на стопах, особенно часто так случается с пожилыми людьми, у которых нарушено кровообращение в нижних конечностях. Болезнь может спровоцировать появление пятен в любой части тела, в зависимости от места расположения будет зависеть симптоматика дерматомикоза.

Виды дерматомикоза: фото

Симптомы заболевания дермотомикоз

Дерматомикоз в области головы, в той части, где растут волосы, носит название триховитон, форма считается очень заразной, особенно для детского возраста. В области заражения появляется шелушение кожи, слабо зудит, бывает также, что в пораженном месте волосы начинают выпадать. После могут появиться небольшие папулы.

Достаточно редко встречается дерматомикоз в области усов и бороды - на подбородке и верхней губе. В этой зоне появляются папулы или пустулы, через них заражаются волосяные фолликулы.

Паховым дерматомикозом в основном заражаются мужчины, которые проживают в теплых климатических условиях, там распространено множество грибков. Красные кольцевидные высыпания, часто с небольшими пузырьками появляются в области паха, внешних половых органах и внутренней стороне бедер. Нередко от сыпи возникает сильный зуд и болезненные ощущения. Даже при надлежащем лечении часто наблюдается рецидив.

Онихомикоз - поражение ногтей, грибок проникает в ноготь, после чего ноготь деформируется, пластина утолщается. Ногти поражаются не только на ногах, но и на руках, они начинают слоиться, иногда зараженный ноготь полностью отделяется от пальца.

Триховитоном также называется и дерматомикоз в области гладкой кожи, в этом случае появляется сыпь ярко-розового или красного цвета, могут быть крупные пятна круглой формы, в центре немного светлей. Обычно болезнь может проявляться на любом гладком участке тела.

Симптоматика

Симптомы дерматомикоза проявляются в местах поражения, это выглядит в виде круглых красных пятен, зудящих, имеющих ярко-розовый или красный цвет. Они четко ограничены чешуйчатыми бляшками диаметром до 5 мм. Пятна могут располагаться одиночно или группами.

При поражении волосистой зоны области головы появляются фурунколоподобные узлы, волосы становятся ломкими, они начинают выпадать. При поражении ногтей наблюдается сразу их утолщение, а также искривление формы, меняется цвет ногтевой пластины. Под ногтями скапливается много отмирающих клеток, что в итоге часто приводит к отмиранию самого ногтя.

При поражении гладкой кожи участки тела покрываются плоскими сухими образованиями с чешуйками, они могут носить и влажные образования, покрытые корочками. Когда центры пятен очищаются можно увидеть ясную картину - пятна классической формы, напоминающие круги.

В поражении стопы ног пузырьки появляются между пальцами, когда болезнь носит уже тяжелую форму, то может быть сильный зуд и больному становится тяжело ходить.

Лечение дерматомикоза

Как лечат дермотомикоз

Любой из кремов наносится дважды в день и даже после полного исчезновения сыпи, средство необходимо наносить еще примерно 7-10 дней, чтобы закрепить результат. Если сразу прекратить использование крема, то возможен рецидив в ближайшее время.

Увидеть результат действия крема можно не сразу, положительная динамика заметна только после нескольких дней регулярного применения средства. Кроме кремов, также хорошо пользоваться мазями с кортикостероидами, они будут снимать зуд и уменьшать болевые ощущения.

При запущенных видах дерматомикоза лечение может затянуться на несколько месяцев. В этом случае кроме, противогрибковых кремов также необходимо применять другие лекарственные средства - Гризеофульфин или Кетоконазол. Рекомендуется инфицированные места стараться содержать в сухости и чистоте, поскольку это ускоряет процесс заживления и выздоровления. Обязательно места, пораженные грибком нужно мыть с мылом, а после обрабатывать сухим тальком.

При мокнущих проявлениях участков кожи врач обычно назначает дополнительно антибиотики, чтобы избежать бактериальной инфекции.

Кроме, медикаментозных средств также есть и народные рецепты, с помощью которых можно избавиться от грибка. К пораженным местам прикладывают примочки из отвара коры дуба или ромашки. Перед приемом ванны хорошо добавить в воду отвар чистотела, который обладает противовоспалительными свойствами.

Помогают йодистые сетки, если их делать регулярно и не перестараться с нанесением, их нужно делать 1 раз в день. При поражении стоп можно обработать пораженные места марганцовкой, средство помогает бороться с микроорганизмами, проходит зуд и шелушение. Процедуры следует повторять в течение 2 недель.

Меры предосторожности

Чтобы избежать болезни стоит воспользоваться несколькими простыми советами:

  • Лечение заболевания дермотомикоз
    нельзя пользоваться чужими предметами личной гигиены - расческами для волос, полотенцами, а также обувью;
  • желательно носить одежду из натуральных тканей.
  • лучше не гладить бездомных животных, особенно детям, поскольку именно уличные животные являются разносчиками инфекций;
  • нельзя обувать чужие сланцы при посещении бассейна или сауны, бани.

Все эти правила соблюдать просто необходимо, поскольку грибковая инфекция становится все более распространенной. При запущенной форме дерматомикоза, как это видно на фото, на теле часто остаются рубцы и шрамы, поскольку болезнь поражает глубокие слои кожи.

Всегда нужно следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет, придерживаться элементарных правил гигиены и тогда никакая инфекция не сможет проникнуть в организм.

Симптомы дерматомикоза
Как можно вылечится от дерматомикоза
Чем можно помочь при дерматомикозе
Дерматомикоз на стопе
Виды заболевания дерматомикоз
Что делать при дерматомикозе
Диагностика заболевания дерматомикоз
По каким причинам появляется болезнь дерматомикоз
Как протекает болезнь дерматомикоз
Каким методом лечат дерматомикоз
Как проявляется заболевание дерматомикоз
Дерматомикоз у ребеенка
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.