г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Диагностика » О чем говорит присутствие билирубина в кале

О чем говорит присутствие билирубина в кале

Копрограмма – информативное исследование, с помощью которого можно получить данные о состоянии обменных процессов, гепатобилиарной и пищеварительной системы. Билирубин в кале – один из важных показателей наличии или отсутствия патологии в механизме усвоения и переваривания питательных компонентов. В младенческом возрасте пищеварительная система не в состоянии перерабатывать его полностью. Поэтому до 9-ти месяцев существуют референсные значения, согласно которым присутствие билирубина не считается патологическим.

Копрограмма: основные цели исследования

Проведение исследования, биоматериал для которого представляется некоторым пациентам неэстетичным, как и процедура сбора для анализа, – неотъемлемая часть полноценного объема информации о состоянии. При внимательном изучении конечного продукта деятельности пищеварения и жизнедеятельности в целом, можно обнаружить распространенные патологии, на основании содержания в нем химических соединений, биологического материала. В копрограмме информативным является не только состав экскрементов. Имеет значение консистенция и форма кала, количество и цвет, запах и реакция.

Копрограмма

Назначая" />

  • следы бактериологических патогенных агентов, в том числе паразитарных инвазий, представляющих угрозу для физиологической жизнедеятельности организма;
  • консистенция кала, однородная или неоднородная, как свидетельство полноценного питания, недостаточности всасывания жидкости (если не вязкая, а кашицеобразная), излишней плотности, вызванной запорами;
  • форма кала, при нормальном пищеварении цилиндрическая трансформируется в комочки при колите или в мазевидную или лентовидную, если у пациента есть патологии поджелудочной, новообразования в кишечнике;
  • запах кала может отличаться при диарее, запорах, варьироваться в зависимости от потребления определенных продуктов, принимать оттенок гнили или зловония – каждый из этих нюансов тоже информативен;
  • присутствие продукта переработки билирубина в кале – стеркобилина, определяет окрашивание, но это не единственный фактор, изменяющий цвет выделений – на него могут влиять пищевые компоненты и лекарственные препараты;
  • реакция содержимого из анального отверстия, в норме – слабая или нейтральная, ее отклонение от физиологических показателей – тоже наглядное свидетельство негативных трансформаций;
  • присутствие слизи, крахмала, соединительной ткани, наличие мышечных волокон и растительной клетчатки в кале тоже обнаруживается при наличии отклонений от физиологической жизнедеятельности, позволяет делать определенные диагностические предположения;
  • эритроциты, лейкоциты, скрытая кровь в кале – свидетельство аномалий: борьбы организма с инфекциями, кровотечения в ЖКТ, для каждого показателя имеются вероятные возможности;
  • наличие билирубина может быть физиологическим у ребенка, но у взрослого человека дает основания для негативных предположений, как и в любом другом случае, когда результат анализа отличается от нормы.
что такое копрограмма

Расшифровка копрограммы проводится только врачом, который назначил анализ в диагностических целях. Это исследование можно назвать предварительным, проводимым для получения первичной информации, сопоставления с данными, полученными при других видах. На основании изучения экскрементов нельзя делать окончательные выводы: состав и показатели зависят от многих условий. Но для предварительных предположений и назначения других анализов, копрограммы достаточно.

Показатели нормы и патологии

В физиологическом состоянии у взрослого билирубин в кале отсутствует. Это и имеется в виду, когда в описании биологического материала указывается отрицательная реакция на токсичный пигмент, входящий в состав продуцируемой печенью желчи.

В нормальном состоянии обменная и пищеварительная система подвергают билирубин трансформациям для устранения опасности, которую таит в себе присутствие в первозданном виде. Под действием соединений, находящихся в кишках, происходит отъем молекул глюкуроновой кислоты, токсичный пигмент превращается в относительно безвредный стеркобилин, часть которого возвращается в кровеносное русло.

Остальное избыточное количество транспортируется в толстую кишку и эвакуируется выделительной системой. Именно за счет стеркобилина, как результата преобразований билирубинового пигмента, у кала есть определенная цветовая константа. Как только количество сокращается (это характерно для воспалительных заболеваний печени), происходит обесцвечивание фекалий. Наличие прямого билирубина или отсутствие его соединений – тревожный признак патологических процессов. Но это правило работает не в каждом возрастном периоде.

билирубин в кале

У новорожденного и ребенка на грудном вскармливании может присутствовать небольшое количество билирубина, отчего кал малыша нередко бывает зеленоватого цвета, вместо привычного желтого. Как только заканчивается полноценное формирование микрофлоры в кишечнике, происходит исчезновение фракций билирубина в кале и замена его на стеркобилин. Понятие нормы в этот период вариабельно. Оно зависит от нескольких факторов:

  • на каком вскармливании находится ребенок – грудном или искусственном (фракции могут поступать из материнского молока)
  • индивидуальных особенностей детского организма (возраст прекращения варьируется от 5 до 9 месяцев);
  • состояния здоровья младенца (прием лекарств от других заболеваний может спровоцировать дисбактериоз, отсутствие у ЖКТ способности к переработке пигмента).

После наступления 9 месяцев появление билирубина в кале уже относится к признакам присутствия патологии. Неспособность детского организма адаптировать пищеварительную систему может вызываться гипермоторикой кишечника или отсутствием необходимого фона бактерий, отвечающих за переваривание пищи в полноценном варианте.

Положительная реакция

Отметка в бланке анализа о присутствии в фекалиях фракций прямого билирубина, не означает определенного диагноза. Это всего лишь констатация факта обнаружения аномального явления, которому нужно найти объяснение. На уровне предположений без дополнительных обследований есть три вероятных повода к возникновению: дисбактериоза, диспепсии и острого отравления. И если последнего нет, то нужно искать расстройства метаболизма, нарушения функциональности печени и серьезные расстройства в деятельности пищеварительной системы.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Этиология нарушения поливариантна: приведение к изменению количественного и качественного состава естественной микрофлоры в организме возможно по различным причинам, самая безобидная из которых – результат неправильного питания. Однако доминантную роль в развитии негативного фактора может играть присутствие паразитов, хроническое воспаление кишечника, дизентерийная инфекция и неумеренное употребление антибиотиков, даже самое оправданное.

Нарушение нормальной деятельности обменных процессов происходит по различным направлениям. Доказано, что гибель микрофлоры способна привести к гипертонии, почечным патологиям, атеросклерозу сосудов, повлиять на свертываемость крови.

Первоначальный диагноз требует непременного подтверждения. Биотоп засевают на различные среды и проводят количественную оценку обнаруженных микроорганизмов. Окончательный диагноз устанавливается только при снижении количества привычных бактерий, увеличении числа несвойственных в нормальном состоянии. Подтверждают выставленный диагноз – ослабление активности и появление видоизмененных вариантов, результата мутации или изменения отдельных свойств.

Диспепсия

Закономерное следствие невнимания к собственному здоровью. Когда человек игнорирует у себя в организме острые и хронические кишечные патологии, у него наблюдаются постоянные нарушения нормальной дефекации. При диарее происходит вымывание полезной кишечной микрофлоры вместе с каловыми массами.

Дисбактериоз бывает у людей, постоянно принимающих препараты, обладающие антибактериальными и антимикробными свойствами. Вместе с патогенной флорой уничтожается и постоянно присутствующая в организме, ответственная за определенные функции. Длительное употребление ведет к отсутствию способности оказать сопротивление патогенным агентам, перманентно поступающим в желудок вместе с пищей и их превалированию: для него больше нет естественных препятствий.

Диспепсия

Острое отравление негативно влияет на печень, которая утрачивает способность перерабатывать и обезвреживать токсичный билирубин. Со временем пигмент оказывается в крови, накапливается в самом органе и деструктурирует ее функциональные клетки. Утрата естественных способностей может быть и результатом гастроэнтерита, когда быстрое выведение отходов жизнедеятельности превращается в стремительную эвакуацию.

Защитный механизм выводит негативные компоненты – продукцию жизнедеятельности патогенных микробов, и это положительный момент. Однако увеличение темпа одновременно лишает открытую систему возможности трансформировать билирубин в стеркобилин.

Обнаружение билирубина в кале – симптом, указывающий на необходимость оказания пациенту немедленной помощи. Есть несколько реакций, позволяющих уточнить характер происходящих нарушений. Но окончательный вердикт можно вынести только после полноценного обследования. Как только уточнения произведены, назначается терапия для лечения основного провоцирующего фактора. Она зависит от того, какой именно сбой привел к появлению пигмента в неадаптированном виде. Откладывать приведение организма в норму уже нельзя. Постепенное ухудшение состояния – единственный прогноз, ожидающий пациента.
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.