г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Диагностика » Особенности диагностики цирроза печени на разных стадиях развития заболевания

Особенности диагностики цирроза печени на разных стадиях развития заболевания

Диагностика цирроза печени – необходимая процедура, состоящая из нескольких последовательных и взаимосвязанных мероприятий, которая необходима для подтверждения предположений о характере и стадии развития заболевания. Печень – жизненно важный орган в теле человека, предназначенный природой для выполнения множественных функций.

От его состояния зависит множество процессов жизнеобеспечения – пищеварение, кроветворение, выведение токсинов, обменные процессы и даже внешний вид человека. Поражение печени может изначально проходить без выраженных признаков, а успешность лечения во многом зависит от своевременной диагностики цирроза на ранней стадии его развития.

Самообследование как диагностический критерий

В большинстве случаев диагностика цирроза печени начинается на второй стадии развития опасной патологии, когда даже самый невнимательный человек не может игнорировать тревожные признаки неполадок.

Цирроз – это общий собирательный термин для обозначения процесса перерождения нормальной печеночной ткани в фиброзную. Это полиэтиологический, многовекторный, сопровождаемый морфологическими изменениями вид патологии печени, который может развиваться постепенно или сразу проявляться в остром варианте. В последнем случае не нужно особенных знаний, чтобы догадаться о наличии заболевания.

как происходит диагностика цирроза печени

В постепенном прогрессировании тоже есть общие критерии, на которые внимательный человек сразу обращает внимание. Анализируя малозаметные симптомы, можно прийти к определенным выводам.

Пациент не обязательно выставляет себе сразу диагноз, но догадаться о присутствии патологических изменений в печени можно даже по этим малозаметным признакам. Особенное внимание на состояние организма нужно обращать при:

  • наличии расстройства нормальной деятельности органов пищеварения и билиарной системы (болезни желчного пузыря и протоков нередко приводят к развитию билиарного цирроза);
  • постоянном контакте с отравляющими веществами при неблагоприятной экологии или работе на вредном производстве;
  • перманентном употреблении спиртосодержащих напитков вне зависимости от их крепости и количества;
  • диагностированных сбоях в работе иммунитета, особенно при аутоиммунных патологиях;
  • хронической форме вирусного гепатита или инфекционного заболевания (сифилиса, туберкулеза);
  • перманентном употреблении лекарственных средств, особенно стероидов и анаболиков, антибиотиков, НВПС;
  • болезнях сердечно-сосудистой или эндокринной системы, диагностированных наследственных патологиях обмена и усвоения определенных компонентов.

Сделать предположения о наличии расстройства функциональности печени можно и без особых предпосылок, только на основании признаков. Несмотря на научные исследования, проводимые выдающимися клиницистами, все еще не определена этиология идиопатического цирроза, который развивается без видимых внешних предпосылок. Думать о том, как диагностировать цирроз печени – прерогатива людей со специальным образованием. Больному достаточно прийти на консультацию и рассказать о настораживающих симптомах.

как определить патологию

Основные ориентиры при первичной диагностике цирроза печени – боли в области правого подреберья, проявляющаяся потеря веса, раздражительность, утомляемость и общая слабость. Тревожными симптомами становятся изменения кожного покрова (появление нехарактерной окраски, сосудистых звездочек, печеночных ладоней и ступней), отвращение к еде и асцит, значительные нарушения в пищеварении.

Но говорить о циррозе без специфических обследований невозможно, потому что на ранних стадиях он может ощущаться, как любая другая печеночная патология. Первостепенная задача – обращение к врачу за подтверждением или опровержением собственного предположения, начало своевременного лечения.

Традиционные методы как основание для первичного диагноза

У выдающихся клиницистов не было современной аппаратуры, поэтому они разработали перкуссию, пальпацию и широко применяли внешний осмотр. Характеристики цирроза не изменились и традиционные методы все еще применяются в первичной врачебной диагностике:

  • пальпация позволяет определить размеры органа по отношению к нормальному состоянию, выявить гепато- и спленомегалию, образование узлов и снижение мышечного тонуса брюшины;
  • перкуссия (простукивание) дает возможность по характеру звука определить болезненность органа и степень развития поражения;
  • физикальный осмотр дополняется визуальным, но на ранней стадии он малоинформативен, а на более поздних их может определить и сам пациент, хотя хороший гепатолог может определить характерный габитус и при внешнем осмотре;
  • сбор анамнеза и карточка больного указывают на присутствие потенциальных провокаторов и наследственную предрасположенность.
Диагностика цирроза печени: методы и принципы их использования

Совокупность данных, полученных при визуальном, физикальном осмотре и сборе жалоб пациента на самочувствие – это еще не достоверная диагностика цирроза печени.Это основание для выставления предварительного диагноза и проведения дальнейших исследований.

В них можно найти подтверждение предположений, сделанных гастроэнтерологом и отличить цирроз от заболеваний, сопровождающихся сходной симптоматикой.

Лабораторные анализы

Общий анализ крови и мочи позволяет только получить дополнительную информацию: повышение лейкоцитарного показателя и СОЭ, снижение гемоглобина. В анализе мочи наглядным является присутствие белка и эритроцитов в жидких выделениях, но они характерны для многих заболеваний. Эти исследования малоинформативны, гораздо больше данных несет в себе биохимический анализ крови.

Здесь можно увидеть повышение концентрации билирубина и уровня щелочной фосфатазы, активности АСТ и АЛТ, креатинина и мочевины. Это проявляется:

  • по концентрации билирубина определяются патологии желчных протоков и распад печеночных клеток;
  • по росту аминотрансфераз и повышению показателей щелочной фосфатазы выявляется деструкция желчевыделительной системы;
  • по совокупности аномальных цифр аминотрансфераз и билирубина проявляется утрата функциональности гепатоцитов, а сокращение количества альбуминов только подтверждает данные, сигнализируя о невозможности привычного синтеза белков;
какие анализы нужно сдать

Сывороточное железо или гамма-глобулины могут подсказать этиологию процесса.

Печеночные пробы состоят сразу из трех исследований – ОАМ, коагулограммы и развернутого биохимического. Дополнительной информативностью здесь обладают количественный показатель белка и уровень холестерина, АЧТВ и фибриноген из коагулограммы. Однако все это тоже только указывает на патологию непарной внешней железы и степень развития нарушений. Окончательные выводы делаются после аппаратных обследований.

Методы аппаратной диагностики

УЗИ-диагностика – один из основных методов, применяемых в диагностике заболеваний внутренних органов. Его проведение позволяет диагностировать присутствие значительного количества фиброзной ткани, заменившей нормальную, оценить отклонения в размерах и форме органа, по характеру звука узнать о наличии мелкоузелкового или многоузлового цирроза. МРТ и КТ – прогрессивные методы аппаратной диагностики, позволяющие уточнить наличие онкоочагов и изменений не только в печени, но и в гепатобилиарной системе.

методы диагностики при церрозе

Основной акцент ставят инвазивные методы исследования – биопсия и лапароскопия, проводимые с использованием инструментов для забора биологического материала непосредственно из пораженного органа.

При необходимости, на поздних стадиях могут использоваться фиброгастродуоденоскопия для констатации внутренних кровотечений в области пищевода, обследование сосудов с помощью допплерометрии или сцинтиграфия. Это специфический тест на цирроз с введением радиоактивного вещества, который позволяет определить сохранившуюся в органе функциональность.
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.