г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Синдром Корсакова: причины и прогноз

Алкоголь отрицательно сказывается на нормальном функционировании всего организма. Особенно страдает от употребления спиртного центральная нервная система.

Продолжительное воздействие алкогольных напитков, отравление другими ядовитыми веществами способно вызвать медленно прогрессирующее заболевание – корсаковский синдром.

Что такое синдром Корсакова?

Корсаковский синдром — это разновидность амнестического синдрома, связанная с недостатком витамина В1 вследствие некоторых расстройств органов пищеварения, опухолях головного мозга, кислородного голодания. Корсаковский алкогольный синдром выделяется по МКБ-10 как отдельный диагноз в психиатрии. Лекарственная терапия при амнезии Корсакова малоэффективна, а врачебная помощь направлена в первую очередь на адаптацию больного к условиям жизнедеятельности в условиях нарушения памяти.

Это стойкое хроническое состояние достаточно часто встречается у пожилых людей, систематически употребляющих спиртное. Болезнь  может развиваться на протяжении до 15 лет и неизбежно приводит к утрате интеллекта.

У

Причины формирования

Корсаковский синдром возникает в результате перенесенных тяжелых отравлений различными веществами. Решающей в возникновении болезни является зависимость от алкоголя. Развитие алкогольного корсаковского психоза иногда наблюдается после тяжелых алкогольных делириев или энцефалопатии Гайе-Вернике. Другие причины формирования этого синдрома:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга;
  • субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг;
  • повреждение мягких тканей и мозга в результате травм;
  • герпетический энцефалит;
  • аутоиммунный лимбический энцефалит;
  • гипергликемия – повышенная концентрация сахара в крови;
  • сенильные процессы (возрастные поражения головного мозга).

Возможно постепенное развитие корсаковского синдрома, возникающее на фоне продолжительного употребления спиртных напитков и прогрессирующей деградации личности.

Существуют предрасполагающие факторы развития корсаковского синдрома:

  • гемодиализ;
  • химиотерапия;
  • неблагоприятная наследственность.

Патогенез определяется развитием основного заболевания. Одни из важных патогенетических звеньев – алкогольное поражение организма и болезнь бери-бери. Недостаток тиамина вызывает разные морфологические изменения в головном мозге:

  • глиоз (гибель структурных единиц нервной ткани и замещение их глиальными элементами);
  • глубинные структурные изменения мозговой ткани;
  • демиелинизацию (повреждение миелиновых нервных волокон);
  • омертвение нервных клеток;
  • значительное увеличение количества капилляров (пролиферация);
  • микрогеморрагии (кровоизлияния) в головной мозг.

Опасен ли корсаковский синдром?

Корсаковский амнестический синдром имеет место быть при тяжелом, злокачественном течении болезни. Летальный исход возможен вследствие поражения больших полушарий головного мозга.

Корсаковский

Больной также может погибнуть в результате присоединившейся инфекции.

Симптомы и диагностика

Синдром Корсакова имеет следующие симптомы:

  1. Неспособность запоминать текущие события. Больной может забыть, что он только читал в книге и с кем только что общался. Больше всего страдает словесная память, меньше – эмоциональная. Поэтому, если с больным случилось что-то неприятное, он не может этого объяснить словами, однако выражает это с помощью отрицательных эмоций. Память на давние события сохраняется хорошо.
  2. Утрата ориентации в пространстве и во времени. Пациент не может назвать число и месяц, иногда и год. В некоторых случаях он не способен запомнить расположение комнат в квартире или улицы в городе.
  3. Подмена настоящих событий прошлыми и конфабуляции, т.е. ложные воспоминания. Ими «заполняются» пробелы в памяти. Иногда пациент может утверждать, что он является «первооткрывателем» какого-либо физического закона или даже поселения инопланетян. Порой утраченные памятью события заполняются информацией из телепередач, газет и книг. Пациенты оказываются словно запертыми в собственном прошлом.
  4. Нарушения интеллекта, проявляющиеся в монотонности действий и неспособности критически оценить собственные суждения. Больные не могут здраво мыслить, рассуждать.
  5. Падение волевой активности.
  6. Развитие астенического синдрома. Он проявляется вялостью, утомляемостью, разбитостью и подавленностью.
  7. Внезапная смена настроения по нескольку раз в день.
  8. Характерно развитие невритов нижних конечностей, параличей и парезов с атрофией мышц, значительное ослабление, а впоследствии и полное исчезновение сухожильных рефлексов.

При тяжелом течении развивается деменция (слабоумие).

Диагностика обычно не связана с какими-либо затруднениями. Она включает в себя:

  1. Психиатрический осмотр. Врач устанавливает степень выраженности потери памяти, дезориентации во времени и пространстве. С помощью родственников выясняются обстоятельства жизни пациента, продолжительность употребления алкогольных напитков.
  2. Неврологический осмотр. Невролог уточняет жалобы и обследует рефлексы пациента.
  3. Консультации гастроэнтеролога, кардиолога и прочих узких специалистов.
  4. Электроэнцефалография и МРТ головного мозга.
  5. Для постановки точного диагноза пациенту рекомендуется сдать анализы крови.
МРТ

Лечение

Если пациенту поставлен диагноз «корсаковский синдром», лечение его проходит в условиях стационара. Это связано с тем, что многие больные забывают принимать назначенные лекарства. Все лечебные меры направлены на выведение токсинов из организма, восстановление пораженных функций головного мозга.

Лечение корсаковского синдрома должно проходить при условии полного отказа пациента от алкоголя. Если он не в состоянии это сделать самостоятельно, применяется кодирование.

Врач может назначить следующие препараты:

  • для улучшения мозговой циркуляции (например, Кавинтон);
  • растворы для снятия интоксикации (Реополиглюкин);
  • ноотропные препараты (Пирацетам, Винпоцетин);
  • нейролептики;
  • витаминные препараты и кокарбоксилазу.

Больным необходимо выполнять рекомендации врача:

  • соблюдать режим дня;
  • употреблять достаточное количество белковой пищи;
  • выполнять лечебные физические упражнения;
  • развивать память, заучивая стихи, решать математические задачи и т.д.

Лечение этой болезни продолжительное. Если все терапевтические меры подобраны правильно, то удается приостановить ее прогрессирование.

Прогноз и профилактика

Профилактика алкогольной шизофрении заключается в полном отказе от спиртных напитков, приеме витаминов, занятиях физкультурой.

Психоз Корсакова имеет неблагоприятный прогноз. У пациента необратимо нарушается психическая деятельность и память. Полное восстановление интеллектуальных способностей и памяти практически невозможно. Больные нуждаются в кропотливом постоянном уходе.

Заключение

Корсаковский синдром характеризуется прогрессирующим поражением памяти, резко снижающим качество жизни. При появлении первых признаков заболевания рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу. Чем раньше это сделать, тем больше будет шансов замедлить развитие болезни.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.