г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Эндокринология » Действительно ли можно вылечить остеопороз

Действительно ли можно вылечить остеопороз

Полного выздоровления при лечении остеопороза пациенты не достигают даже при ранней диагностике. Первичный появляется при отсутствии фоновых патологий, и так как на его причину нельзя воздействовать, то лечение направлено на повышение плотности костной ткани. При вторичном устранение основного заболевания дает надежду на излечение. Терапия длительная, в нее включают кальций, витамин Д, физические нагрузки, диету.

При переломах проводится ортопедическая коррекция. Профилактика направлена на ликвидацию факторов риска, на которые возможно повлиять.

Можно ли вылечить остеопороз навсегда

Вылечить остеопороз крайне сложно, для этого необходим комплекс мер. Заболевание объединяет несколько клинических форм, которые имеют различные причины развития, темпы прогрессирования и прогнозы для выздоровления.

остеопороз у молодых
Рекомендуем прочитать статью об остеопорозе у молодых. Из нее вы узнаете о причинах развития остеопороза у молодых людей, чем он опасен, симптомах разрушения костей у мужчин и женщин, методах диагностики и лечения.

А здесь подробнее об остеопорозе челюсти.

Лечится ли ювенильный остеопороз у детей и подростков

Остеопороз относится к идиопатическому процессу у детей, а это означает, что его причину установить пока не удалось, а значит, и полностью вылечить ребенка от болезни невозможно. Проявляется болью в спине, изменением осанки, склонностью к переломам тел позвонков.

Назначается ношение корсета для предупреждения сутулости и риска компрессионных повреждений позвоночного столба, диета, лечебная физкультура, физиотерапия и медикаменты. Их целью является нормализация костной массы и профилактика переломов. Терапия продолжается длительный период времени, показано наблюдение у детского ортопеда.

факторы риска остеопороза

Лечится ли остеопороз у пожилых женщин, постменопаузальный

Лечение остеопороза у пожилых женщин проходит на протяжении нескольких лет, его результаты оценивают по повышению плотности костной ткани и снижению риска патологических переломов. Полностью избавиться от болезни при далеко зашедшем остеопорозе не удается, при раннем выявлении возможно отсрочить его развитие.

Развивается в климактерическом периоде на фоне эстрогенной недостаточности у женщин. У половины пациенток протекает без симптомов и выявляется только на поздних стадиях после произошедшего перелома костей.

Для лечения необходимо:

  • провести коррекцию гормонального фона;
  • принимать медикаменты для торможения разрушения костей и ускорения образования новой костной ткани;
  • включить в питание продукты с достаточным содержанием кальция;
  • компенсировать дефицит минералов и витаминов комплексными препаратами.

Сенильный

Ему подвержены пациенты после 65 лет. В этот период пациенты обычно имеют несколько заболеваний. Это ставит перед врачом вопрос выбора первостепенной медикаментозной терапии, а также сочетания и взаимодействия между собой препаратов.

Поэтому главный акцент следует сделать на натуральные продукты, содержащие кальций, и необходимость бывать на свежем воздухе не менее 20 минут в день. В летнее время обязательно выходить на улицу с открытыми руками. Это важно для поступления витамина Д.

При выявлении повышенного риска переломов следует соблюдать меры предосторожности при передвижении, контролировать уровень артериального давления, избегать резких наклонов и поворотов туловища. При необходимости применяются медикаменты, которые имеют обезболивающее действие и тормозят прогрессирование остеопороза – Миакальцик, Бонвива, снижают риск возникновения его последствий. 

лечение остеопороза
Лечение остеопороза

Вторичный

Появляется при наличии болезней почек, легких, щитовидной и паращитовидных желез, сахарного диабета, ревматоидного артрита, кишечника. Наиболее благоприятная форма остеопороза в отношении отдаленного прогноза при условии излечения фонового заболевания. У таких пациентов удается добиться постепенного восстановления плотности костной ткани.

Тем не менее они входят в группу повышенного риска, особенно по достижении 50-летнего возраста. Им рекомендуется профилактическое применение кальция и витамина Д3 в период с января по апрель ежегодно, а также правильное питание с включением молочных продуктов, дозированная физическая активность.

риск остеопороза

Лечение на ранних стадиях

Для получения устойчивого результата от терапии пациент должен быть настроен на то, что применение медикаментов продолжается не менее 3 лет. Это не всегда соблюдается, особенно пожилыми людьми. Остеопороз может быть малосимптомным на ранней стадии болезни, а патология внутренних органов выходит на первый план.

В таких случаях врач может рекомендовать внутривенные препараты (Бонвива, Зомета). Обязательным условием является поступление кальция с продуктами питания, таблетками в сочетании с витамином Д (Кальцемин, Кальцеос).

Через год применения медикаментов показано повторное обследование – денситометрия и анализ крови на маркеры остеопороза. Если имеется положительная динамика, то назначенная терапия продолжается. В том случае, если нет результата, то может быть рассмотрен вопрос об изменении препаратов или использовании комбинированных схем.

лекарства от остеопороза

Немедикаментозное лечение предусматривает лечебную гимнастику, отказ от курения и алкоголя, коррекцию рациона питания, физиотерапевтические процедуры.

Как проходит лечение осложнений у пожилых женщин и мужчин

Специальные методики восстановления целостности костной ткани необходимы при развитии главного последствия остеопороза – перелома кости. Он может быть первым проявлением болезни, возникать при самой незначительной нагрузке, падении с высоты собственного роста и даже при неловком движении. Из-за этого осложнения низкая плотность косной ткани входит в первые пять причин преждевременной смерти.

Можно ли вылечить остеопороз позвоночника и его проявления

Зачастую остеопороз позвоночника проявляется в престарелом возрасте, его уже практически невозможно вылечить. В возрасте от 80 лет на рентгеновском снимке более чем у половины женщин имеются признаки перенесенного ранее перелома позвонков. Ситуация усугубляется тем, что к боли в спине пациенты привыкают, считая ее признаком остеохондроза. Это приводит к грубым деформациям позвоночного столба, ухудшению работы внутренних органов.

остеопороз по возрастам

При неосложненном переломе операции не проводят. Больным показаны:

  • обезболивание;
  • фиксация позвоночника (корсет, корректор осанки);
  • нахождение в горизонтальном положении на жесткой поверхности с валиком в области перелома;
  • на три месяца запрещается поднимание тяжестей, наклоны, работа в положении сидя;
  • лечебная физкультура для укрепления мышц спины;
  • прием кальция и медикаментов, ускоряющих срастание костей (Остеогенон, Ретаболил, Соматулин, Бивалос).

упражнения для укрепления грудного отдела

Последствия остеопороза тазобедренного сустава и его лечение

Перелом шейки бедра оканчивается смертью в течение года у каждого 5 пациента. Приводит к хроническому болевому синдрому, нарушению способности к передвижению, необходимости посторонней помощи.

Если противопоказано оперативное лечение, то назначается вытяжение конечности. Его преимущественно применяют у активных пациентов. После 75 лет или при признаках старческого слабоумия в любом возрасте применяется деротационный сапожок, который прочно фиксирует сустав. Он не обеспечивает более быстрого срастания, но позволяет сохранять минимальный уровень движений, облегчая процесс ухода за больным.

Если пациент до перелома передвигался, и нет противопоказаний к ортопедической операции, то назначается эндопротезирование тазобедренного сустава.

Смотрите на видео о том, как проводится эндопротезирование тазобедренного сустава:

Меры профилактики

Забота об укреплении костной ткани начинается еще до рождения ребенка. Беременная женщина должна получать с пищей 1500 мг кальция и не менее 20 минут в день подставлять солнечному свету лицо и руки. Если это обеспечить невозможно по каким-либо причинам, то назначается кальций и витамин Д в таблетках.

В детском и подростковом возрасте обращают внимание на питание, физическую активность, прогулки на свежем воздухе. Основная масса костной ткани формируется до 30 лет. Поэтому молочные продукты и рыба должны быть в обязательном порядке в рационе, полезны также и орехи, семечки, кунжут, зелень. В молодом возрасте нужно включать в ежедневный комплекс упражнений силовые нагрузки, которые помогают увеличить минеральную плотность кости. 

лечение остеопороза диета

К факторам риска остеопороза, на которые можно повлиять в любом возрасте, относятся:

  • дефицит белка, микроэлементов и витаминов в питании, избыток поваренной соли, мяса, сладостей, кофе и газированных напитков, алкоголя;
  • никотиновая зависимость;
  • недостаток движений (рекомендуемый минимум для занятий лечебной физкультурой составляет 30 минут в день);
  • снижение уровня половых гормонов (требуется заместительная терапия);
  • хронические болезни почек, легких, пищеварительной системы, аутоиммунные, эндокринные патологии.

Пациентам с их наличием нужно пройти обследование у ортопеда, принимать препараты кальция с витамином Д3. Эта рекомендация распространяется и на больных, получающих Преднизолон и аналогичные медикаменты.

остеопороз при климаксе
Рекомендуем прочитать статью об остеопорозе при климаксе. Из нее вы узнаете о причинах развития остеопороза в климактерическом периоде, чем он опасен, симптомах и методах диагностики, лечении и профилактике остеопороза у женщин.

А здесь подробнее о назначении препарата Пролиа при остеопорозе.

Вылечить остеопороз зачастую практически невозможно, но реально замедлить его развитие, защитить кости от дальнейшего разрушения. Лечение подбирается в зависимости от причины, которая к нему привела, а также от состояния пациента.

Полезное видео 

Смотрите на видео о том, как лечить остеопороз:

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.