г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Эндокринология » Основные параметры, чем отличается коронавирус от гриппа

Основные параметры, чем отличается коронавирус от гриппа

чем отличается коронавирус от гриппа

Коронавирус от гриппа отличается симптомами, при нем часто речь идет о незначительном повышении температуры тела при легкой форме и высоких показателях, пневмонии, сухом кашле и слабости при тяжелой, а вот при гриппе всегда высокая температура (критическая), боли в суставах/мышечные/головные и отсутствие аппетита.

Доказанный факт: к гриппу у людей вырабатывается иммунитет, а вот COVID-19 настолько новый вирус, что человечество с ним не знакомо – иммунитета априори не может быть, только если после перенесенной инфекции. Также разница между гриппом и коронавирусом заключается в уровне смертности – в последнем случае она в 30 раз выше и составляет 3 человека на 100 заболевших.

Чем коронавирус отличается от гриппа: основная разница по симптомам  

Основные отличия коронавируса от гриппа по симптомам:

  • COVID-19 – сухой кашель, отсутствие насморка, повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-37,5 градусов) при легком течении, выраженная слабость и высокая температура, пневмония с невозможностью нормально дышать при тяжелом протекании заболевания;
  • грипп – высокая температура тела (вплоть до 39 градусов), боли в суставах и мышцах (ломота), головная боль, отсутствие аппетита.

чем отличается коронавирус от гриппа-1

Вообще, симптомы гриппа и коронавирусной инфекции часто похожи, но проблема заключается в том, что данных по второму крайне мало. Единственное, что точно известно:

  • COVID-19 появился в конце 2019 года;
  • вирус быстро распространяется и за максимально краткие сроки преодолел два барьера – передача от животных к человеку и от человека к человеку;
  • коронавирусов достаточно много – на январь 2020 года уже выделено почти 40 их видов с индивидуальными характеристиками.

Грипп же отлично известен врачам и ученым, по вирусу этого заболевания написаны и изданы научные трактаты, есть возможность прогнозировать начало и конец сезона, быстроту и область распространения заболеваний.

Самое главное отличие коронавирусной инфекции от сезонного гриппа – у большинства людей ко второму вырабатывается иммунитет. Более того, если человек однажды переболел гриппом, то у него появляется пожизненный иммунитет к конкретному штамму, он же «срабатывает» и в отношении других видов заболевания.

COVID-19 так же, как и SARS-CoV-2 (вирус атипичной пневмонии, вспышка эпидемии которой зафиксирована была в 2003 году), атакуют всех без исключения – болезни эти новые для человечества, иммунитета к ним просто не существует. Результатом такого анализа становится вывод ученых и представителей ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), что итогом станет инфицирование коронавирусной инфекции до 80% населения земного шара.

Почему паника от COVID-19

Паника вокруг COVID-19 распространяется буквально «со скоростью света» и в некотором смысле она оправдана.

распространение коронавируса

Во-первых, вирус не изучен, он с завидной регулярностью мутирует, и предсказать, как он поведет себя в организме человека через 1-2 месяца, не могут даже ученые. Во-вторых, распространение вируса настолько быстрое, что даже предпринятые меры типа карантина и закрытия границ государств не могут пока остановить этот процесс. В-третьих, коронавирусная инфекция в большинстве случаев протекает в легкой форме, но всегда сохраняется высокая вероятность развития тяжелых осложнений:

  • пневмония – очаговая, двухсторонняя, которая носит вирусный характер и подлежит длительному медикаментозному лечению;
  • дыхательная недостаточность – быстро переходит в хроническую форму течения, человек становится по сути инвалидом.

Перечисленные осложнения требуют искусственной вентиляции легких, но даже такая мера не всегда гарантирует выздоровление пациента – COVID-19 негативно влияет на работу сердца и сосудов, он обостряет все ранее диагностируемые хронические патологии. В медицине такое состояние называется полиорганным поражением, которое в 98% случаев заканчивается летальным исходом.

Пути передачи

как передается коронавирус пример

И вирус гриппа, и COVID-19 передаются воздушно-капельным путем и через загрязненные поверхности, согласно полученным данным:

  • оба вируса могут некоторое время жить на поверхности – коронавирус до 9 дней, грипп – до 3 дней;
  • передачи вирусов не произойдет в том случае, если уже больной человек будет находиться на расстоянии от здорового в 1,5-2 метра;
  • передача вирусов происходит от человека к человеку даже в том случае, если у заразившегося отсутствуют какие-либо симптомы.

Последние данные подтверждают, что коронавирусная инфекция может проникать в организм человека и через глаза – достаточно грязными руками потереть их или допустить попадание на слизистые мельчайших частиц влаги от больного человека. В таком случае симптомы COVID-19 будут отличаться от клинической картины сезонного гриппа – глаза становятся красными, начинают активно слезиться и зудеть, могут «склеиваться» во время сна и отекать.

Распространение и смертность

вирусы страшнее COVID-19 свиной или птичий грипп

Все вирусы отличаются друг от друга, для их дифференциации ученые вывели такой показатель как заразность конкретного патогена, он обозначается как R0 и поясняет, сколько человек может заразиться:

  • атипичная пневмония – R0>3 в начале эпидемии и 0,3 в конце;
  • гепатит С – R0=2;
  • корь – R0=18;
  • грипп – R0=1,3;
  • COVID-19-R0=3,5.

То есть коронавирусная инфекция распространяется со скоростью более 3 человек от одного больного. В принципе, такой показатель рассматривается как высокий – вакцины нет, остановить рост геометрической прогрессии пока не представляется возможным (не считая ограничительных мер).

Смертность от коронавируса составляет примерно 3%, что в 30 раз больше, чем этот же показатель для гриппа (0,1%). Грубо говоря, в период эпидемии сезонного гриппа от осложнений умирает 1 человек на 1000 больных, а коронавирусная инфекция уносит 3 человека на каждые 100 заразившихся.

Действительно ли прививка от гриппа поможет, защитит от коронавируса 

Прививка от гриппа не поможет от коронавируса, потому что вакцина предназначена для выработки иммунитета в отношении конкретного штамма вирусного заболевания.

На апрель 2020 года вакцины от коронавируса не разработано, но есть уже ее образы, они проходят лабораторные исследования и должны быть опробованы на животных, чтобы «выйти» в аптеки и медицинские учреждения.

Несмотря на то, что грипп и COVID-19 имеют практически одинаковые симптомы, пути передачи и виды возможных осложнений, вирусы нельзя рассматривать как идентичные. Вакцинация против сезонного гриппа не защитит от инфицирования коронавирусом – доказанный факт, как и то, что предупредить заражение помогут только стандартные профилактические меры.

Чем отличается коронавирус от простуды, ОРВИ 

На первых этапах развития заболевания отличить коронавирус от простуды, ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции) невозможно: в обоих случаях характерны повышение температуры до субфебрильных показателей, головная боль и общая слабость. Но уже на 3-5 день заболевания:

  • COVID-19 проявляется першением в горле, сухим кашлем, который достаточно быстро трансформируется в проблемы с дыханием (одышка);
  • ОРВИ, простуда характеризуются заложенностью носа, насморком, кашлем с «бульканием» и отхождением мокроты, повышением температуры тела до 38-39 градусов, ознобом.

Важно и то, что инкубационный период коронавирусной инфекции может длиться до 14 дней, тогда как клиническая картина ОРВИ, простуды начинает «раскрываться» максимум на 4-5 день от момента заражения.

Чем отличается свиной грипп от коронавируса  

Свиной грипп от коронавируса отличается симптоматикой, ведь в первом случае болезнь протекает по стандартной схеме: у заразившегося человека резко повышается температура тела до критических показателей, его начинают беспокоить сильные головные боли и ломота в суставах.

По мере развития болезни появляются такие признаки, как приступообразный влажный кашель (мокрота может и не отходить после приступа, но она обязательно будет «булькать»), жжение в глазах и чрезмерное слезотечение, лихорадка.

Кроме этого, от коронавируса, по статистике, погибают в основном пожилые люди (старше 65 лет), тогда как свиной грипп поражал и давал тяжелые осложнения людям в возрасте до 60 лет. А вот статистические данные по штамму гриппа H1N1 (свиной):

  • был диагностирован в 214 странах;
  • подсчет случаев заражения был остановлен в конце 2009 года – это просто невозможно было сделать из-за быстрого распространения вируса;
  • по данным ВОЗ, от свиного гриппа умерло 18 449 человек, хотя многие врачи и ученые сомневаются в таких данных и представляют сведения о 204 тысячах погибших;
  • официально уровень смертности составил всего 0,2%.

Чем отличается птичий грипп от коронавируса 

Птичий грипп поражает не только дыхательные пути, но и желудочно-кишечный тракт – этим он и отличается от коронавируса. В первом случае симптомы заболевания были понос, рвота, сильные кишечные колики, а если в анамнезе у человека уже были гастриты, язвенные поражения слизистых желудка/двенадцатиперстной кишки, то они обострялись и все заканчивалось внутренним кровотечением.

В ходе исследований было установлено, что птичий грипп передавался от птицы к человеку, ни одного случая инфицирования человека от уже больного не было. Летальность от птичьего гриппа была очень высокая – почти 53%, потому что расчет велся по 861 заразившимся в 14 странах и 455 скончавшимся от осложнений.

Как защититься от коронавируса

меры профилактики коронавируса

Предупредить заражение COVID-19 может каждый человек, для чего нужно просто соблюдать элементарные профилактические меры:

  • мыть руки с мылом часто и в течение не менее 20 секунд;
  • отказаться от посещения людных мест по возможности;
  • при нахождении в общественном транспорте, магазинах, людных местах носить маску и перчатки;
  • соблюдать дистанцию между людьми в 1,5-2 метра;
  • менять макси 1 раз в 2 часа, правильно их утилизировать или стирать в горячей воде с мылом, если изделие многоразового использования.

Грипп и коронавирус сравнивать неуместно, потому что это два абсолютно разных вида вирусов, один из которых отлично изучен, а второй вообще непредсказуем по мнению врачей и ученых. Симптомы у них практически одинаковые, хотя незначительные отличия все-таки имеются – они-то и могут стать поводом для прохождения теста на COVID19.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.