г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Что такое вторичный сахарный диабет

Вторичный сахарный диабет
Все больше людей оказываются в оковах сахарного диабета.

Эта болезнь молодеет с каждым годом.

Вторичный диабет составляет лишь 3% случаев данной патологии.

В организме не производится инсулин в нужном количестве. Вторичный диабет развивается из-за присутствия другого заболевания.

За выработку инсулина в организме отвечает поджелудочная железа. Если по ряду каких-либо причин поджелудочная перестает его вырабатывать, то в крови начинает увеличиваться количество глюкозы. Это приводит к увеличению содержания сахара в крови. У диабета всех типов процесс плохой работы поджелудочной является физиологическим. А вторичный диабет проявляет себя вследствие воздействия причин извне на поджелудочную железу.

Причины

Так как причин возникновения вторичного диабета огромное количество, абсолютно разные поводы могут сподвигнуть поджелудочную железу работать в неправильном режиме. Для более простого диагностирования и определения заболевания было принято решение разделить его причины возникновения на группы.

В первую группу входит ряд болезней поджелудочной железы. При их наличии возможно развитие вторичного диабета. К списку заболеваний можно отнести:

  • Хронический панкреатит. Это состояние постоянного воспаления поджелудочной железы. Именно из-за него клетки не могут в необходимой норме вырабатывать инсулин. Происходит снижение его уровня, по итогу развивается в скрытой форме вторичный диабет. От заболевания примерно в 30-40% случаев возникает развитие этой патологии.
  • Острый панкреатит. При этом заболевании происходит частичное разрушение поджелудочной. Из-за этого погибают клетки, вырабатывающие инсулин. Из всех случаев 20% к основному заболеванию, получают и дополнительное.
  • Удаление поджелудочной. Таким людям сразу ставят заболевание диабетом, так как организм лишается органа, при помощи которого происходит производство инсулина.
  • При физическом воздействии извне. При травмированные железы возможен сбой в ее работе.

Причины

Ко второй группе можно отнести заболевания связанные с эндокринной системой:

  • Болезнь Кушинга. С таким заболеванием в организме нарушается работа коры надпочечников. При образовании опухоли надпочечников начинает неправильно выделяться адренокортикотропный гормон. Из-за него в коре надпочечников образуются в большом количестве гормоны кортизола, кортизона. При накапливании их в организме он дает сбой. Появляется ожирение и с ним большой набор проблем. Именно из-за ожирения начинает неправильно работать поджелудочная железа, ткани из-за лишней массы плохо усваивают, выработаный инсулин. Также при накапливании в организме кортизола, происходит развитие гипергликемии, от чего ухудшается процесс утилизации глюкозы.
  • Феохромацитома -это гормональная опухоль, находящаяся в надпочечниках. При ее развитии в кровь поступает периодически гормон катехоламин. Именно он приводит к увеличению и накапливанию глюкозы.
  • Акромегалия — заболевание передней доли гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать соматотропный гормон, который способен действовать как инсулин. Его действие длится примерно час. Если же он начинает действовать дольше, то происходит снижение выработки собственного инсулина, нарушается процесс вывода глюкозы тканями. Вследствие этого возможно появление сахарного диабета.
  • Синдром Кона. При данном заболевании надпочечниками вырабатывается излишнее количество альдостерона, что приводит к резкому снижению калия в организме, который помогает клеткам выводить глюкозу из организма.
  • Гемохроматоз. Постепенное скапливание железа в организме плохо влияет на работу печени и поджелудочной железы.
  • Токсическое воздействие. Сюда относятся лекарственные препараты, пестициды, отравления химическими веществами, препараты применяемые для лечения онкологии

Причины

Этот список болезней не полный, можно долго перечислять. Именно поэтому было необходимо разделить причины развития на 3 основные группы, Чтобы была возможность, зная основные группы риска, более тщательно наблюдать за пациентами.

При проявлении первых симптомов необходимо незамедлительно распознать развитие вторичного сахарного диабета и вовремя начать лечение.

Симптоматика вторичного диабета

Вторичный диабет тяжело распознать на ранних стадиях. Так как в этот момент организм борется совершенно с другим недугом. При начальной стадии развития симптоматика почти незаметна. По истечении некоторого времени, когда начнет накапливаться глюкоза в крови, начнут проявляться основные симптомы болезни.

Но как же распознать начало заболевания на более раннем сроке, чтобы не достичь момента, когда болезнь становится не излечимой.

Симптоматика вторичного диабета

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Зная, что ваше основное заболевание может вызвать развитие сахарного диабета, стоит пристально всматриваться в поведение организма. Есть определенный набор признаков, который говорит о плохой работе поджелудочной железы:

  • Постоянная жажда — самый главный признак развития сахарного диабета. Повышение глюкозы в крови вызывает обезвоживание, так как на вытягивает воду в сосуды. Следующий признак вытекает из первого — обильное мочеиспускание. Глюкоза перегоняет всю влагу в почки, откуда она выходит с мочой.
  • Сонливость и быстрая утомляемость являются результатом обезвоживания и недостатка энергии.
  • Повышенное чувство голода. Организму требуется вернуть нужное количество энергии, желание есть может не пропадать даже после принятия пищи.
  • Сильная потеря веса. Несмотря на постоянный голод и употребление большого количества пищи, физически организм теряет массу.
  • Зуд кожного покрова — наблюдается крайне редко.

Симптоматика вторичного диабета

Вторичный диабет зачастую проходит в скрытой фазе. При анализе крови показатели глюкозы могут быть в норме, а вот при нагрузке глюкозой можно увидеть повышение показатели. Если вовремя выявить проявления сахарного диабета, его можно будет вылечить благодаря поддержанию диеты и физической нагрузке. Если же не реагировать на все признаки, то вскоре заболевание может достичь стадии явного диабета.

Диагностика у врача

Диагностика болезни начинается, в первую очередь, со сбора анамнеза пациента. После чего назначается ряд анализов, по которым можно выявить присутствие СД. Диагностирование вторичного сахарного диабета не отличается от обычного.

Основные анализы:

  • Сдача крови с пальца и вены. Проводится анализ для выявления содержания глюкозы в крови.
  • Назначается анализ на восприимчивость. Нужно выпить воду с глюкозой, после чего сдать кровь для исследования.
  • Анализ мочи на определение количества глюкозы и кетонов
  • Проверяется уровень гемоглобина гликозилированного. Для исключения развития непредвиденных осложнений.

Диагностика у врача

Если вы обратились к врачу с первоначальными симптомами и при этом не знаете, из-за чего произошел сбой, то необходимо выявить первичное заболевание. Для этого назначается:

  • общий анализ крови и мочи,
  • УЗИ почек,
  • УЗИ кишечника,
  • при необходимости делаются аллергические пробы на лекарства.

Все эти анализы помогут выявить первопричину появления СД.

Терапия

Основное лечение вторичного диабета начинается с лечения главного заболевания, которое повлияло на поджелудочную железу. Методы лечения не отличаются от лечения СД 2 типа. Кроме случаев полного отсутствия железы, больному рекомендуется постоянное применение инъекции инсулина.

Терапия

При начальной стадии лечение заключается в выборе правильной диеты, увеличении физической нагрузки. Также обязательно лечение главного заболевание.

При второй стадии так же необходима диета, физическая нагрузка и обязательны к приему, понижающие уровень сахара, препараты.

К третьей стадии развития болезни добавляются инъекции инсулина.

Возможные осложнения

Самое опасное при заболевании вторичным диабетом — это отсутствие симптомов.

Возможные осложнения

В большинстве случаев лечится основное заболевание, а о развитии диабета люди даже не подозревают. Проявляет себя болезнь только в период, когда показатели глюкозы видны в крови. В этот момент заболевание достигает развития «явного диабета».

Профилактика и рекомендации

Для профилактики первым делом необходимо вести здоровый образ жизни, питаться качественными продуктами, не забывать о физической нагрузке организма. Также рекомендуется наблюдаться у врача, следить за содержанием сахара в крови. Главное помнить, что легкая степень заболевания поддается лечению, питание и физическая нагрузка могут вернуть работу поджелудочной железы в норму.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.