г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Эндокринология » Где и как проходит лечение коронавируса в больнице

Где и как проходит лечение коронавируса в больнице

лечение коронавируса в больнице

Лечение коронавируса в больнице проводится для пациентов с воспалением легких и осложнениями пневмонии. Для госпитализации нужно вызывать скорую медицинскую помощь. В приемном отделении делают томографию, берут мазки на ПЦР для поиска вируса, анализ крови.

Тяжелые больные поступают в палаты интенсивной терапии, а при средней степени тяжести – в обычное инфекционное отделение. Схема лечения включает подачу кислорода, медикаментозную терапию. Минимальный курс пребывания в стационаре 2 недели, но может потребоваться и 1,5 месяца. Перед выпиской нужно получить 2 отрицательных теста ПЦР.

Лечение коронавируса в больнице: по какой схеме действуют врачи

При лечении коронавируса в больнице используется единая схема, разработанная Минздравом. Ее основные принципы:

  • госпитализация проводится при подозрении на развитие пневмонии (течение инфекции средней тяжести) и ее осложнений (тяжелая форма);
  • больные поступают исключительно при транспортировке машинами скорой медицинской помощи;
  • при поступлении обязательно сразу же делают томографию, при выявлении воспаления легких пациенту показано лечение в инфекционном отделении;
  • для подтверждения заражения новым коронавирусом берут мазки из носа и горла (ПЦР-тест);
  • в перечень необходимых исследований входит ЭКГ, анализы крови (общий, биохимия, коагулограмма), пульсоксиметрия (определение уровня кислорода в крови).

Лечение коронавируса проходит в обычной палате больницы у пациентов без признаков осложнений пневмонии. Если есть признаки дыхательной недостаточности (кислород крови ниже 93%), низкое давление, нарушение сознания, то больной помещается в палату интенсивной терапии.

диагностика коронавируса

Сама схема лечения в больнице Склифосовского или в Коммунарке будет одинаковая. Используют:

  • подачу кислорода при помощи маски, аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких), насыщения крови методом ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация);
  • противовирусные средства и влияющие на иммунитет (Плаквенил, Калетра, Интерферон);
  • симптоматические препараты (расширяющие бронхи, Гепарин, мочегонные);
  • антибиотики при признаках присоединения бактериальной инфекции.

Можно ли передавать еду зараженному

Еду в больницу передавать можно, но личного контакта не будет. Продукты принимают только медработники и отдают пациенту. Следует учесть, что ничего обратно не возвращают, поэтому лучше всего использовать одноразовые емкости, которые потом выбрасывают.

Меры профилактики заражения при посещении больного

Посещения больного в инфекционном стационаре категорически запрещены, никаким образом нельзя пройти на территорию больницы, так как это связано с высоким риском заражения. Общение возможно по телефону или через другие технические средства связи.

Какой срок предусмотрен на лечение коронавируса в инфекционной больнице

Лечение зараженного в инфекционной больнице от коронавируса может продолжаться от 2-3 недель до 1-1,5 месяцев. Нет точно установленного срока, так как недостаточно одного только улучшения самочувствия. Пациенту обязательно проводят контрольную томографию и ПЦР-тесты на РНК коронавируса, которые должны не менее чем дважды быть отрицательными.

Новые больницы для лечения коронавируса в России

больницы в москве

Для лечения коронавируса в России используют уже имеющиеся инфекционные больницы и поэтапно меняют профиль, так как строительство новых занимает определенное время. Для того, чтобы отделение могло принимать зараженных или с подозрением на заболевание, необходимо:

  • приспособить помещения, вентиляцию;
  • оснастить необходимой аппаратурой;
  • организовать раздельные потоки движения персонала;
  • провести обучение медиков.

Например, в Москве вначале были задействованы первая и вторая инфекционные больницы и новый больничный комплекс в Коммунаровке. Потом приспособили городскую №15, Центр Пирогова, Институт скорой помощи Склифосовского, перепрофилируется также 31 федеральная больница на десять тысяч коек.

В Новой Москве строят больницу для лечения коронавируса, а также комплекс за пределами старой Москвы рядом с деревней Голохвастово. Новый инфекционный центр будет включать 50 корпусов на 500 коек, общежития для врачей, реанимацию на 250 мест. Планируется завершить строительство с нуля за месяц. Похожие объекты строят по всей России, 16 госпиталей возводят силами Минобороны.

Лечение коронавируса в больнице платное или бесплатное, сколько стоит

Лечение коронавируса в государственной больнице проводится бесплатно, но есть и частные клиники, оказывающие платную медицинскую помощь:

  • госпиталь в Лапино «Мать и дитя», пациент вносит аванс 400 000 рублей, в день проживание, питание, лечение стоит 40 000, а обследование оплачивается отдельно, минимальный курс 14 дней, интенсивная терапия стоит 4800 рублей за 1 час;
  • клиника «Медси», аванс 400 000 рублей, сутки стоят 12,5-30 тысяч рублей;
  • клиника «К+31», 50 000 рублей/сутки в легкой форме, средней тяжести 75 тыс./сут., тяжелый от 90 000 рублей, реанимация 120 000 рублей.

Больницы Московской области для лечения коронавируса и других регионов России

Для лечения коронавируса используют действующие и перепрофилированные объекты. Например, в Ногинске (Московская область) открывается перестроенный корпус ЦРБ на 160 коек по адресу: улица Текстилей, 14. В нем разделили зоны, оборудовали санпропускник, вентиляцию, систему подачи кислорода.

Больница для лечения коронавируса в Звенигороде реконструирована в рекордные сроки, она готова к приему 114 больных в обычных палатах и 35 в реанимации. В Подольске (Бородино, Варшавское шоссе, 85) проведено перепрофилирование Московской областной детской больницы под поступление больных коронавирусом.

В Питере также изменили профиль несколько учреждений:

  • Госпиталь для ветеранов войн, ул. Народная 21;
  • Городская многопрофильная больница №2, пер. Учебный 5;
  • Клиника святого Георгия, пр. Северный 1.

Но основной поток больных идет в инфекционную больницу имени Боткина на Пискаревском проспекте и детскую №5.

Лечение коронавируса в больнице нужно при развитии пневмонии и ее осложнений. Госпитализация проводится после осмотра врачом скорой медицинской помощи. Есть и частные клиники, оказывающие платные услуги терапии новой инфекции.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.