г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Эндокринология » Достоверные и выдуманные версии, откуда появился коронавирус и как распространился по миру

Достоверные и выдуманные версии, откуда появился коронавирус и как распространился по миру

откуда появился коронавирус

Коронавирус появился в 11-миллионном городе Ухань китайской провинции Хубей, на продуктовом рынке. Первые люди заболели в середине ноября 2019 г., а миру об этом стало известно в январе 2020 г. Инфекция передалась тем, кто съел приготовленные из мяса экзотических животных блюда. Ученые думают, что в пищу пошли летучие мыши либо крысы, змеи.

Есть также люди, уверенные в том, что COVID-19 – результат заговора «мирового правительства» или бактериологическое оружие китайцев, американцев. Но специалисты многих стран отрицают искусственное происхождение вируса, считая, что это мутировавший штамм. Косвенным подтверждением их версии стало огромное количество заразившихся вне зависимости от расы, национальности и возраста. Больные и умершие есть во всех европейских странах, США, Иране, Канаде, России.

Откуда появился коронавирус: самые популярные версии, почему такое название  

В сети и на страницах печатных изданий можно видеть множество версий, откуда появился коронавирус:

  • был искусственно выведен в лаборатории китайскими вирусологами и упущен нечаянно либо специально;
  • передался человеку от животного;
  • мутировал из других штаммов;
  • был создан «мировым правительством»;
  • выведен по заказу военных США, Канады;
  • прятался в морепродуктах, которые употребили сырыми;
  • передался человеку через съеденный банан, по которому прежде проползла зараженная змея.

где появился коронавирус

Название «коронавирус» появилось оттого, что его частицы имеют форму короны Солнца, какой она бывает во время затмения. Это видно, если рассматривать материал под электронным микроскопом. К липидной оболочке шарообразной формы прикреплены ворсинки, дающие в целом такой внешний эффект. Название возникло не вчера, ведь COVID 19 – лишь одна разновидность из многочисленной группы коронавирусов.

От какого животного

От какого животного человеку передалась инфекция, точно установить трудно, учеными рассматриваются варианты:

  • летучая мышь,
  • крыса,
  • барсук,
  • китайская кобра,
  • верблюды,
  • циветты.

Почти все перечисленные животные употребляются китайцами в пищу и продавались на рынке в Ухане наряду с домашней птицей, свининой и морепродуктами. Товар не проходил санитарную проверку. И едят экзотические блюда из сырого или плохо проваренного мяса.

литучая мышь
Рынок в Ухане

Расшифровка РНК вируса показала, что обнаруженный у летучих мышей штамм и то, что найдено у человека, совпадают не во всем. Между ними должно существовать еще одно звено, то есть заболевшее животное. Это могли быть змеи или крысы. Не исключается, что зараза передалась от летучих мышей верблюдам, как это было в 2013 году с другой ее разновидностью.

Заговор мирового правительства

Одна из конспирологических версий состоит в том, что во всем виновато «мировое правительство», решившее обрушить экономику сразу нескольких наиболее процветающих стран и таким образом обогатиться. Еще одна его цель – сокращение численности населения Земли.

Эту версию ученые всерьез не рассматривают. Да и обычному человеку очевидно, что пока из-за пандемии финансовые убытки несут все, кроме разве что аптечных сетей. Но и для них овчинка не стоит выделки. А численность населения, благодаря новой инфекции, может уменьшиться не только в нищих и традиционно многодетных регионах, но и в Европе, США. А там озабочены как раз низкой рождаемостью.

Как биологическое оружие

Мнение о том, что COVID 19 – это биологическое оружие, возникли из-за находящегося в Ухане Института вирусологии, якобы работающего на армию Китая. Оно высказывалось официальными лицами США.

коронавирус под микроскопом
Коронавирусы под микроскопом

Но изучение генотипа COVID 19 показало, что в нем нет включений и связей, свидетельствующих о внешнем вмешательстве в его природу. Вирус имеет много общего со штаммом SARS, а также абсолютно новые особенности. Для ученых это является подтверждением естественного происхождения «короны», возможно, мутации.

О нереальности рассмотрения вируса как специально созданного писал К. Чумаков – замдиректора отдела по разработке и исследованию вакцин в FDA (Управлении по саннадзору при Минздраве США). То же мнение существует у российского ученого А. Панчина, работающего под руководством знаменитого микробиолога М. Гельфанда.

Еще один момент, опровергающий версию об искусственности вируса, состоит в том, что он поражает всех вне зависимости от расовой или национальной принадлежности. В группе риска уже даже не возрастные пациенты, а имеющие низкий иммунный статус. То есть нельзя сказать, что вирус был выведен для сокращения количества пожилых жителей планеты. В прессе была информация о выздоровевшей 102-летней жительнице Генуи. И есть несколько смертных случаев с детьми.

Морепродукты

Вариант с зараженными COVID 19 морепродуктами был отметен специалистами почти сразу. Исследование морской живности показали, что ни в одной нет похожих геномов вируса. А кроме того, морепродукты, в отличие от другой экзотики, едят в Южной Корее, Японии, других странах. Они тоже страдают от инфекции, но пошла она не оттуда, и распространяется гораздо более медленно.

Бананы

Среди распространителей коронавируса в животном мире есть змеи, якобы питающиеся в том числе бананами. Это спровоцировало версию о том, что человек мог заполучить инфекцию, съев плод, по которому проползла зараженная кобра. Но ученые не считают ее правдоподобной. Бананы едят очищенными, а вирусу для существования и размножения нужен живой организм.

США или Канада

Еще в начале февраля в прессе была информация, что в Китай вирус завезли американские военные. Не секрет, что между странами напряженные отношения, есть экономическая конкуренция. Китай успешно развивается, богатеет, нередко отнимая приоритет у Штатов.

В Пекине и зародилась теория о вине американских военных в распространении инфекции. Но ее опровергает сама жизнь: агрессивность COVID 19, несколько сотен тысяч заболевших и тысячи умерших американцев. Они уже назвали ситуацию растянувшимся во времени 11 сентября, имея в виду теракт с башнями-близнецами в 2001 году.

Канаду обвиняли в связи с ее соседством и традиционным союзничеством со Штатами. Писали, что в микробиологической лаборатории в Виннипеге работает изгнанная из Китая вирусолог. Там и был выведен штамм. Но впоследствии журналистка, поведавшая эту информацию, опровергла ее.

Мутация уже существовавшего вируса

COVID 19 некоторые специалисты считают эволюционировавшим вариантом других коронавирусов – SARS и MERS. Ученым еще предстоит подтвердить или опровергнуть эту версию, но в ней склоняются вирусологи разных стран.

SARS и MERS

Вспышки заболеваний, вызванных короной, были и раньше, но быстрее гасились. А вирусы обладают способностью приспосабливаться к новым условиям. О том, что конкретно SARS мутирует, писал, в частности американский эпидемиолог Майкл Остерхолм в 2017 году. В 2015 то же предрекали вирусолог Ральф Беррик и его китайская коллега Ши Чжень-Ли.

Официальная версия, откуда появился коронавирус в Китае, в Ухане 

Коронавирус в Китае, в Ухане появился на рынке морепродуктов Хуанань, где продавались также экзотические животные, пресмыкающиеся. Именно там первые зараженные покупали летучих мышей и прочую съедобную для китайцев экзотику.

Рынок был закрыт, а продукты исследованы. И на многих образцах нашли нуклеиновые кислоты COVID 19, из которых выделили сам вирус. Это позволило сделать вывод о том, что источниками заражения стали дикие животные. Он и был обнародован информационным агентством Синьхуа с подачи ученых Национального центра по профилактике и контролю заболеваний Китая. Это было в январе 2020 года.

Поначалу китайцы пытались доказать, что вирус в Ухань привезли американские военные. США отвергли это предположение, вынудив посла Поднебесной подтвердить предварительную версию.

откуда появился коронавирус карта

Первый заболевший обратился за медицинской помощью еще в середине ноября 2019 года. Это был местный житель города, 55 лет. Практически сразу же стало известно о 9-ти следующих больных из Уханя с теми же симптомами и впоследствии диагнозом. Поэтому так называемого нулевого пациента медики указать не могут.

Источник, откуда коронавирус появился в Италии

Считается, что в Италии коронавирус появился вместе с китайскими туристами примерно в середине февраля. Это была семейная чета, приехавшая посмотреть европейскую страну. В то же время из Китая вернулся итальянец, у которого вскоре диагностировали заболевание. То есть источником инфекции стала Поднебесная.

Но нулевого пациента не могут назвать ни в Ломбардии, ни в Венетто, ведь туристов из Китая в эту пору в Италии было много. Первые дни января – период распродаж в модных магазинах. На севере страны есть немало китайских общин. И сами итальянцы – нередкие гости в Поднебесной.

А с учетом того, что у некоторых инфекция протекает без выраженных признаков, не все обращались к медикам. И привезшие вирус китайцы спокойно вернулись на родину, итальянцы – домой, успев до того заразить множество случайных людей.

Еще одна версия состоит в том, что источником инфекции стало отделение экстренной помощи, куда обращались первые заболевшие. Их отправляли домой, назначив симптоматическое лечение. Диагноз же кое-кому ставили после смерти.

Откуда появился коронавирус в России, почему позже всех

Коронавирус в России появился, точнее, был впервые диагностирован в конце января 2020 года. Пациенты были гражданами Китая, недавно прилетевшими с родины в Тюмень и Забайкалье. Затем больные появились в Липецкой, Пензенской областях, других регионах России.

Вполне возможно, что инфицированных было гораздо больше, а пандемия затронула страну раньше, чем объявили официально. Позже всех COVID 19 распространился в России по нескольким причинам:

  • Большинство путешествующих – молодые люди. Многие из них могли перенести болезнь в облегченном варианте или вовсе без признаков недомогания, то есть к медикам не обращались. А если и обращались, то им ставили диагнозы «грипп», «ОРВИ» или «пневмония». Но заразить окружающих больные могли.
  • Тесты на вирус начали делать гораздо позже, чем в других странах. И это не стало массовой диагностикой. Даже вернувшихся из-за границы не тестировали, если люди хорошо себя чувствовали. Им просто велели сидеть дома, ни с кем не контактировать. О родственниках потенциально инфицированных, живущих с ними вместе, речь вообще не шла. Проверяли только тех путешественников, у кого были одновременно признаки болезни и недавняя поездка в зону риска.
  • Российские тесты на коронавирус менее чувствительные, чем те, которые используются в Европе. Например, у умершей 36-летней журналистки из Перми первый анализ не выявил заболевания, о чем женщина сообщала близким. Лишь второе тестирование показало, что она больна COVID 19.
  • Массового тестирования в России не было и нет. Сделать ПЦР-анализ можно далеко не в каждом областном и краевом центре. То есть много случаев инфекции, особенно в начале пандемии, не были зафиксированы. И даже первые тесты из Москвы для анализа направляли в Новосибирск.
  • Российская медицинская статистика часто не отражает реальную ситуацию со многими заболеваниями. Важнее показатели, под которые больницы вынуждены подгонять настоящие цифры, иначе будет конфликт с ФОМС и финансовые проблемы.
  • В начале пандемии в обществе активно насаждалось официальное мнение, что COVID 19 не опаснее обычного гриппа. Поэтому не нуждается в особом отношении, регистрации случаев болезни, профилактике.

В Москве коронавирус появился в конце февраля вместе с мужчиной, вернувшимся из Милана. Об этом стало известно 1 марта от его соседа по палате. Больного опасной инфекцией до установления диагноза положили рядом с 6-ю другими пациентами, что было ошибкой. Медики пытались взять с последних подписку о неразглашении, но те отказались. От одного из соседей и стало известно о появлении COVID 19 в столице. Позднее эту информацию подтвердили в Роспотребнадзоре.

Как распространился COVID 19 по всему миру, поразив страны эпидемией

В мире COVID 19 распространился с ужасающей скоростью, болезнь диагностируется во всех европейских странах, на американском континенте, в Азии и даже Австралии, Новой Зеландии.

страны с коронавирусом

Эпидемия в США

Началась с первого больного, вернувшегося зимой из Китая в США. 21января информация об этом появилась в прессе, сразу же была подтверждена официальными источниками. Пациент вернулся в штат Вашингтон. Впоследствии случаи инфекции регистрировались в соседних регионах страны, и на начало апреля в США больше всего зараженных.

Особенно пострадали штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси. В США тоже не распространено тестирование, анализы делают только тем, у кого есть симптомы.

В Америке коронавирус появился не только в Штатах, больные есть в Бразилии, Венесуэле, Мексике, Канаде. Инфекцию привезли туристы, приезжавшие из Китая и Италии. В Канаде первым был 50-летний гражданин этой страны, вернувшийся из Уханя. Диагноз мужчине поставили 25 января. А через день заболела его жена. Следующие инфицированные канадцы тоже прибывали из Китая.

В Бразилии первый случай заражения был выявлен 26 февраля. Но сама инфекция появилась примерно на месяц раньше, как сообщил представитель Министерства здравоохранения. Способствовал ее распространению карнавал, который не удосужились отменить.

В Иране

В Иране коронавирус появился в городе Кум, о чем было официально сообщено 19 февраля. Информация, откуда туда приехали двое заболевших, отсутствует. Иран, несмотря на закрытость, все же имеет авиасообщение со многими европейскими и арабскими странами. COVID 19 мог быть привезен из любой из них.

Распространение в Испании

В Испанию вирус был доставлен немецким туристом, который посетил остров Ла Гомера. Диагноз поставили 1 февраля. Затем коронавирус обнаружили в Андалусии, Севилье, Мадриде примерно в одно время. На острове Тенерифе на карантин был посажен целый отель.

Уже после выявления нескольких десятков случаев инфекции в Валенсии прошел футбольный матч с участием испанского и итальянского клубов. На него приехали болельщики обеих команд. 8 марта во многих регионах Испании прошли женские демонстрации.

Поражение французов

Во Франции инфекция была обнаружена в конце января у 48-летнего мужчины из Бордо. Незадолго до этого он вернулся из Уханя. В то же время двое парижан, являющихся близкими родственниками, госпитализированы в Париже. Они тоже незадолго до обращения к врачу побывали в Китае. Все заболевшие активно контактировали с другими людьми уже после возвращения.

Распространение в Великобритании

В Великобритании первые двое заболевших зарегистрированы в Нью-Кастле 31 января. Они родственники, привезли инфекцию из путешествия. Были и другие туристы-англичане: из Китая, Сингапура, Италии. Они вернулись на родину в разные регионы Англии.

Эпидемия в Германии

В Германии вирус впервые был обнаружен у постоянно живущей в стране китаянки, которая 16 января навещала своих родителей в Ухани. Женщина работала в автомобильной компании, контактировала с множеством людей. Ей диагноз поставили 26 января, следом инфекцию нашли у заразившегося от нее китайца, тоже живущего в Германии.

Затем больные появились в других регионах страны, они возвращались из Китая и Италии.

Как передавался вирус в Бельгии

В Бельгии первый случай заражения обнаружен в начале февраля у гражданина этой страны, приехавшего из Уханя. Он был помещен на карантин. Этим же рейсом самолета эвакуировали еще 8 бельгийцев, они оказались здоровыми. Но потом были новые туристы и местные жители, привезшие COVID 19 из соседних стран.

В Нидерландах

В Нидерландах первому пациенту с коронавирусом диагноз поставлен 27 февраля. Это был мужчина, недавно вернувшийся домой из итальянской Ломбардии. До отправки в больницу он успел пообщаться с множеством людей.

Поражение благополучной Швейцарии

В Швеции инфекция впервые обнаружена 15 февраля. Больной оказалась женщина, до того побывавшая в Ухане. Из Китая же инфекцию привезли другие жители страны, им диагнозы поставили в начале марта.

Передача инфекции в Норвегии

В Норвегии первый случай заболевания зафиксировали 27 февраля. Его тоже привезли из Китая в северную часть страны. Затем были и другие туристы, вернувшиеся из опасных регионов мира. Некоторые из них нарушали обязательный карантин.

Причины появления новых случаев

Новые зараженные коронавирусом появляются в результате передачи инфекции от человека к человеку. Сначала китайские специалисты были уверены, что люди могут заполучить COVID 19 только от животных, но не друг от друга. Скоро стало ясно, что это не так. Но некоторое время в Китае замалчивалась информация о новой инфекции. В результате заразившихся стало очень много, в их числе были и иностранцы.

профилактика коронавируса рисунок

Сейчас ВОЗ заявляет, что инфекция способна передаваться по воздуху, но это не главный источник. По большей части заражение происходит из-за немытых рук, касаний к собственному к лицу.

Причиной быстрого распространения стало несерьезное отношение к COVID 19. Общество, власти многих стран и даже медики не понимали и игнорировали опасность инфекции. Обычные граждане пренебрегали мерами профилактики:

  • в Италии не отказывались от привычки обниматься при встрече и разговаривать другу с другом, находясь на близком расстоянии;
  • в Испании общество долго сопротивлялись введению ограничительных мер вроде закрытия увеселительных заведений и сокращения контактов:
  • в Бельгии накануне объявленного карантина прошла череда «прощальных вечеринок», на которых заразилось большое количество людей;
  • в Иране профилактика инфекции заключалась в посещении мечетей и целовании мусульманских святынь;
  • в России объявленные каникулы превратились в череду пикников с большим скоплением людей в парках.

О COVID 19 ученым и медикам все еще мало известно, более-менее ясные представления есть о его происхождении. Несколько стран работают над созданием вакцины против инфекции. Обычным же людям важнее избежать встречи с ней, а значит, соблюдать дистанцию с другими, по возможности – карантин, носить маски, часто мыть руки с мылом.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.