г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Эндокринология » Когда и кому проводят ИВЛ при коронавирусе

Когда и кому проводят ИВЛ при коронавирусе

ивл коронавирус

ИВЛ (искусственная вентиляция легких) при коронавирусе необходима только при развитии дыхательной недостаточности (недостатка кислорода) на фоне вирусной пневмонии. Она проводится неинвазивным (масочным) способом или при помощи интубации трахеи (в дыхательные пути ставится трубка).

Показанием к началу является низкий уровень кислорода в крови (менее 93%), клинически это проявляется частым и поверхностным дыханием, нарастанием одышки, посинением носогубного треугольника.

Искусственная вентиляция легких при коронавирусе проводится в условиях стационара, так как больной, требующий подключения, находится в критическом состоянии, есть риск ухудшения работы сердца, почек, все жизненно важные показатели необходимо постоянно контролировать. Поэтому приобретение ИВЛ для индивидуального использования в домашних условиях полностью лишено смысла.

ИВЛ при коронавирусе: всем ли заболевшим нужна и зачем

ИВЛ при коронавирусе COVID-19 нужна далеко не всем – введение трубки в трахею требуется в 2% случаев, а потребность в поступлении кислорода через маску или носовой катетер составляет 5%. В общей сложности кислородная терапия нужна в разных формах необходима в 38% случаев развития пневмонии.

Подключение к ИВЛ показано тем пациентам, у которых коронавирусная инфекция поражает более 50% легких, уровень кислорода в крови ниже 93%, частота дыхания выше 30 за 1 минуту. Эти признаки типичны для тяжелого течения, когда альвеолы (пузырьки) теряют способность к газообмену. При помощи принудительной вентиляции легких удается не допустить острой дыхательной недостаточности, имеющей без лечения, смертельный исход.

жидкость в альвеолах

Высокая потребность в аппаратах для ИВЛ возникла практически во всех странах с быстрым распространением коронавирусной инфекции. Это объясняется двумя причинами – одновременно поступает большое количество тяжелобольных, а также каждому из них требуется не менее 7-10 дней для внешнего поддержания дыхания. Для сравнения, при обычной пневмонии, даже с тяжелым течением, пребывание под ИВЛ не превышает 2-3 суток.

Такая особенность связана с тем, что коронавирус поражает большую площадь легочной ткани, а иногда и практически все легкое. Из-за реакции иммунной системы на такое «массированное вторжение» выделяется чрезмерно высокое количество цитокинов. Эти вещества вызывают отек легких и тяжелую форму дыхательной недостаточности.

Какой аппарат ИВЛ при коронавирусе используют: инвазивные или неинвазивные, поможет ли домашний

Для ИВЛ при коронавирусе используется два вида методик – инвазивная и неинвазивная, а домашняя искусственная вентиляция легких в критическом состоянии больного не проводится. Чтобы подобрать режим ИВЛ и параметры при коронавирусной инфекции, пациентам нужно провести исследование крови и легких. Потом все показатели контролируют в непрерывном режиме, что по определению дома технически невозможно. 

Неинвазивная ИВЛ

неинвазивная вентиляция легких схема

Неинвазивная вентиляция легких – это поддержка дыхания, которую выполняют через надетую лицевую маску. Она не требует введения трубки в трахею, считается более комфортной, щадящей. При ней ниже риск осложнений в виде специфической пневмонии, наслаивающейся на коронавирусную, и травм дыхательных путей.

Маска для неинвазивной ИВЛ герметично фиксируется и бывает лицевой, носовой и носо-ротовой. При коронавирусной инфекции используется режим CPAP, что означает стандартное положительное давление подачи кислорода. Для оценки эффективности ИВЛ контролируют показатели парциального давления кислорода и углекислоты, рН крови, в непрерывном режиме проводится пульсоксиметрия.

Инвазивная вентиляция легких

вентиляция легких механическая вентиляция

Если неинвазивный метод не дал эффекта, или есть противопоказания (сердечная декомпенсация, отсутствие самостоятельного дыхания), то пациенту вводится эндотрахеальная трубка с подключением ее к аппарату ИВЛ. Так как при нахождении в сознании больной не может долго выдержать процедуру из-за боли и дискомфорта, то вводят дополнительно препараты для наркоза.

Лечение коронавируса ИВЛ

При коронавирусе ИВЛ применяется для поддерживающего лечения, она позволяет спасти жизнь больного, но она не заменяет медикаментозной терапии. В период подключения к аппарату вводят препараты в уколах и ставят капельницы. Целью проведения ИВЛ является повышение уровня кислорода в крови до 93-96%. Когда он достигнут, и есть стабилизация показателя, то пациента переводят на обычное дыхание.

Режим ИВЛ при коронавирусе выбирается максимально щадящий, объем подачи кислородной смеси устанавливают на уровне 4-8 мл на 1 кг веса тела. При этом частота дыхательных движений должна быть на уровне 18-23 цикла за 1 минуту.

На основании опыта проведения ИВЛ при коронавирусе в Италии установили, что хорошим эффектом обладает вентиляция легких в положении лежа на животе. Она проводится тем пациентам, которые находятся в сознании, по неинвазивной методике на протяжении 4-6 часов.   

Первые сообщения, о том, что при коронавирусе приходится делать искусственную вентиляцию легких одновременно большому количеству больных, появились от врачей из Уханя (Китай). Хотя нет точной статистики, сколько у китайцев было ИВЛ, но исходя из числа зараженных, она была нужна не менее 4000 пациентов.

Цена на ИВЛ аппараты от коронавируса

аппараты ивл
На фото аппараты ИВЛ

Цены на аппараты ИВЛ, которые необходимы для лечения осложнений от коронавируса, зависят от набора их функций – нижняя граница находится на уровне 70-100 тысяч рублей, а более современные модели стоят 2,5-3,3 миллиона рублей. Не все подходят для поддержания дыхания при тяжелом остром респираторном дистресс-синдроме.

Можно ли вылечиться от коронавируса без ИВЛ

Для 80% пациентов возможно вылечиться без ИВЛ и прочей интенсивной терапии, так как заболевание ограничивается только респираторными симптомами:

  • сухой кашель,
  • боль в горле,
  • першение;
  • заложенность носа.

В таких случаях даже особого лечения не требуется, рекомендуется принимать Парацетамол при температуре выше 38,5 градусов.

парацетамол таблетки и сироп

Риск тяжелого течения отмечен у пациентов с:

  • болезнями сердца;
  • повышенным артериальным давлением;
  • сахарным диабетом;
  • бронхиальной астмой;
  • хроническими заболеваниями бронхов и легких;
  • опухолями.

В зоне высокой опасности находятся пожилые люди. Именно этим категориям пациентов чаще всего нужна ИВЛ.

Выживают ли от коронавируса после ИВЛ

Шансы на выживание есть после ИВЛ у 20-60% пациентов, все зависит от реакции организма на противовирусную терапию, наличия сопутствующих болезней, своевременности обращения к врачу. Хотя ИВЛ и является необходимой в борьбе за жизнь больного, но она сама не является полностью безопасной. Этот метод считается высоко травматичным для легких, он нередко дает тяжелые осложнения:

  • стойкое раздувание легочной ткани, повышенная воздушность (эмфизема);
  • проникновение воздуха в грудную клетку (пневмоторакс);
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • нарушения кислотно-основного равновесия с повреждением гормонов, рецепторов, ухудшением работы всех внутренних органов и головного мозга;
  • непроизвольное выдергивание трубки и отключение аппарата с травмированием дыхательных путей.

Альтернативные варианты поддерживать кислород у больных 

ЭКМО

Для того, чтобы поддерживать близкий к норме уровень кислорода в крови, используется кислородная терапия. Смесь воздуха и кислорода подают через закрепленные на лице носовые катетеры. Второй способ – это укладывание больного на живот, чтобы активизировать движения диафрагмы.

Используется также аппаратное насыщение кислородом крови. Такой метод называется ЭКМО – экстракорпоральная мембранная оксигенация. Венозная кровь проходит через прибор, в нее добавляют кислородные ионы и потом она возвращается в кровеносное русло.

Можно ли в больницу взять свой аппарат 

В период эпидемии COVID-19 у ряда состоятельных людей возникла идея приобрести свой аппарат ИВЛ, чтобы в условиях дефицита иметь его с собой или вызвать медперсонал на дом для лечения. Такие предположения отражают полное непонимание процесса лечения в условиях палат интенсивной терапии, так как:

  • один только аппарат ИВЛ ничего не решает, он должен быть совместим с остальной аппаратурой;
  • подключение и наладка могут занять несколько дней, что в условиях острой дыхательной недостаточности будет критичным;
  • у больных в тяжелом состоянии поражены не только легкие, высокая нагрузка приходится на сердце, почки, печень, для их контроля требуется многофункциональная аппаратура;
  • режим вентиляции должен изменяться в зависимости от анализов крови и томографии, что невозможно в регулярном режиме выполнить в домашних условиях.

ИВЛ при коронавирусе необходим при критичном падении уровня кислорода, то есть в случае тяжелого течения вирусной пневмонии. Остальным 80% пациентов процедура не понадобится. ИВЛ и другую интенсивную терапию проводят в реанимации или специально оборудованных палатах.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.