Правила употребления фиников при диабете

Финики при диабете употреблять в пищу можно, но только после согласования с врачом и при контроле уровня сахара. Этот тропический фрукт очень калорийный, содержит 63 г сахара на 100 г продукта и отличается высоким гликемическим индексом (около 103 единиц), поэтому после съедания даже ½ финика нужно измерить сахар в крови и сделать инъекцию инсулина, если больной инсулинозависимый.
Считается, что на 3 финика небольших размеров приходится 1,5-2 хлебные единицы (ХЕ), что подразумевает введение дозы короткого инсулина в 3-4 единицы.
Важные свойства фиников при диабете: состав, калорийность, сколько сахара
Финики при диабете есть разрешается, но нужно учитывать, что они содержат большое количество сахара – 63 г на 100 г продукта. Но состав этого тропического фрукта делает его полезным всем людям, в том числе и диабетикам. Финики не содержат жиров, зато на 100 г приходится 66 г углеводов, 2 г белков и 7,5 г пищевых волокон.
Калорийность фрукта высокая – около 275 ккал, поэтому врачи категорически не рекомендуют увлекаться ими, особенно, если диабетик подвержен ожирению. Состав обогащен витаминами, микро- и макроэлементами.
Вещества, входящие в состав | Конкретный перечень | Воздействие на организм |
Витамины | А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, Е, К | Укрепляют иммунную систему, активизируют обменные и регенерационные процессы, повышают физическую выносливость |
Макроэлементы | Кальций, фосфор, калий, натрий, магний | Нормализуют формулу крови, укрепляют костную ткань |
Микроэлементы | Марганец, железо, селен, цинк, медь | Предотвращают анемию, нормализуют работу всей эндокринной системы |
Коме этого, в составе присутствуют все аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Эти фрукты вообще могут использоваться в качестве единственного продукта питания длительное время, потому что организм не будет испытывать недостатка в каких-либо элементах.
Можно ли финики при сахарном диабете, их польза
В принципе, финики при сахарном диабете попадают в список противопоказаний по причине высокого содержания быстрых углеводов и сахара, но они же обладают многочисленными полезными свойствами:
- повышают уровень иммунитета;
- укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
- нормализуют и делают стабильным общее психоэмоциональное состояние;
- избавляют от холестериновых бляшек;
- улучшают репродуктивную функцию и мужчин, и женщин;
- положительно влияют на потенцию;
- предупреждают развитие воспалительного процесса в костных тканях;
- благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуя ее работу;
- помогают справиться с бессонницей;
- улучшают функциональность головного мозга;
- очищают почки, печень от токсинов;
- понижают артериальное давление (явная польза при гипертонии);
- стабилизируют гормональный фон во время менопаузы.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять финики при сахарном диабете в ежедневном режиме, но не более 2 штук в сутки. И прежде чем начинать есть этот сладкий тропический фрукт, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом – в некоторых случаях продукт категорически противопоказан.
Повышают ли сахар в крови
После употребления фиников сахар в крови обязательно повышается, что происходит за счет высокого гликемического индекса фрукта. Поэтому врачи предупреждают о том, что диабетики должны после такой еды измерить уровень сахара и сделать инъекцию инсулина (если диабет инсулинозависимый).
Три штуки финика маленького размера содержат 1,5-2 ХЕ (хлебные единицы), что подразумевает введение 3-4 единиц инсулина короткого действия для стабилизации состояния.
Вред от фиников
Финики рекомендуются к употреблению только людям, у которых сахарный диабет 1 или 2 типа протекает в легкой форме. С большой осторожностью этот фрукт должен вводиться в рацион питания при:
- частых перепадах уровня глюкозы;
- уже имеющемся ожирении;
- диагностированных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, финики относятся к гипераллергенным продуктам, поэтому людям, у которых в анамнезе имеется неадекватная реакция организма на раздражители, нужно начинать употребление фрукта с минимальных порций.
Когда категорически нельзя есть
Категорическими противопоказаниями к введению фиников в меню являются:
- тяжелое течение сахарного диабета;
- возраста пациента старше 50 лет;
- патологии печени, протекающие в средней тяжести и тяжелой степени;
- язва желудка/двенадцатиперстной кишки;
- колиты, протекающие с частыми обострениями;
- кариес и разрушение зубной эмали.
Гликемический индекс фиников в сушеном виде и в сиропе
Пи употреблении фиников в сушеном виде и в сиропе нужно учитывать их гликемический индекс, а он поистине рекордный – сушеные имеют ГИ от 103 и выше (зависит от сорта фрукта), сироп – от 80.
Гликемический индекс означает скорость расщепления пищи, выделения из нее глюкозы и всасывания в системный кровоток. Чем выше это значение, тем быстрее происходят описанные процессы и тем больше повышается уровень сахара в крови.

Людям с сахарным диабетом разрешается употреблять в пищу продукты питания с гликемическим индексом от 0 до 30, верхний допустимый «порог» — 70, поэтому финики считаются нежелательным продуктом при таком эндокринологическом диагнозе.
Можно ли диабетикам финики при 2 типе, если хочется, и сколько в день
Врачи не рекомендуют употреблять финики диабетикам при 2 типе заболевания, но если этот фрукт находится в разряде любимых, то в день разрешается съесть 2 штуки. Лучше всего употреблять этот тропический фрукт во время перекуса между завтраком и обедом, через 1-2 минуты после измерить уровень сахара и сделать соответствующую инъекцию инсулина.
Если употребление фиников происходит впервые, то диабетик должен начинать с минимальной дозы – буквально ½ фрукта. Если общее состояние человека не ухудшается, уровень сахара растет, но не критично, то можно будет увеличивать количество съеденного. Каждый день съедать по 2 финики диабетикам при 2 типе нельзя, но раз в неделю можно готовить запеканку с этими фруктами:
- финики (2 штуки) вымочить в воде (2-3 часа), очистить от косточки и мелко нарезать;
- творог (150 г) взбить с 50 мл молока и 1 куриным яйцом;
- соединить творожную массу и финики;
- добавить к массе 1 ст. ложку манной крупы и соль по вкусу.
Далее «тесто» выкладывается в форму и запекается в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
В одной гликемической группе с финиками находятся клубника, мандарины и виноград, сладкие газированные напитки, пиво, квас и крупы, консервированные фруктовые соки.
Как выбрать качественные

Выбрать качественные финики можно по следующим рекомендациям:
- на ощупь фрукты должны быть сухими или немного липкими (это происходит по причине естественного выделения сахара);
- выраженный блеск фиников свидетельствует о том, что их обрабатывали парафином – лучше от них отказаться;
- отслоившаяся в нескольких местах кожура – признак того, что фрукты сушили не на солнце, а в специальной камере (а там они обрабатываются серой);
- сплошной/плотный белый налет свидетельствует о неправильном хранении продукта – качество его будет низкое.
Рецепт финикового сиропа
Чтобы приготовить сироп, нужно залить финики (предварительно очистить их от косточек) таким количеством воды, чтобы она полностью их покрывала. Посуду с этой массой ставят в кладовку – нужно, чтобы в помещении было немного прохладно, но не холодно. Через сутки нужно все взбить миксером/блендером и долить в массу теплой кипяченной воды в таком количестве, чтобы «на выходе» получился жидкий и одновременно плотный сироп (по консистенции он должен напоминать свежий/жидкий мед).
Если сироп планируется добавлять в напитки, то его нужно процедить, а при использовании продукта в качестве добавки к запеканкам, выпечке, кашам, лучше оставить в «первозданном» виде. В любом случае сироп нужно будет довести до кипения, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Срок хранения – не более 2 недель, но если приготовить сироп горячим способом (после настаивания в течение 2 часов нужно будет прокипятить массу в течение 20 минут и охладить, процедить), то его срок годности увеличивается до 50-60 дней при условии хранения в прохладном месте.
Смотрите на видео оо том, как приготовить финковый сироп:
Финики считаются запрещенным фруктом для диабетиков, но они настолько полезны для организма, что врачи разрешают их употреблять не более 2 штук в день и не более 2 раз в неделю. Даже если уровень сахара стабилизированный, над ним осуществляется контроль, понадобится консультация лечащего эндокринолога – при некоторых патологиях финики противопоказаны к употреблению в любом виде.