Проктолог бесплатно: ожидания и реальность
Столкнувшись с проблемами в деликатной области, не стоит терпеть боль и неудобства, откладывая посещение врача. Когда необходим проктолог, бесплатно можно его посетить в обычном государственном медицинском учреждении.
Область медицины проктология не пользуется особой популярностью у больных. Это связано с узкой специализацией доктора, за помощью к которому обращаются только, когда уже совсем невмоготу.

Когда необходим прием
Как подготовиться к первому визиту, в чем будет заключаться осмотр, когда лучше обратиться за медицинской помощью, насколько болезненным будет осмотр – наиболее волнующие вопросы для всех.
За помощью к проктологу обращаются при характерных симптомах, связанных с заболеваниями кишечника, прямой и сигмовидной кишки, при воспалении геморроя, проктите. Осмотр специалиста необходим при наличии следующих симптомов:
- постоянных запорах
- болях при опорожнении кишечника
- выделениях из прямой кишки (примеси гноя, слизи, крови)
- ощущениях жжения или зуда в области ануса
- ложные позывы к дефекации
- ощущение уплотнений в анальной области
Иногда для постановки диагноза врачу будет достаточно визуального осмотра и пальпации прямой кишки. В ряде случаев могут быть назначены дополнительные лабораторные обследования. При первичном осмотре доктор будет интересоваться первичные ли это симптомы, как долго они длятся, какими заболеваниями еще болел пациент.
В частности, работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с состоянием тонкого кишечника. Перед проведением любой полостной операции назначают профилактический осмотр проктолога. Несмотря на деликатность проблемы, незамедлительно обращайтесь к проктологу при наличии хотя бы одного из этих симптомов.
Вопрос №1: есть ли бесплатные проктологи

Наряду с бесплатным проктологом есть и частные кабинеты медицинских центров, оказывающие аналогичные услуги. Некоторые из частных клиник оказывают медицинскую помощь на дому у пациента. Платный вызов проктолога заключается в сборе информации и визуальном осмотре. Углубленное обследование проводят амбулаторно.
В случае острого состояния, угрожающего жизни больного, вызывают «скорую помощь» и госпитализируют его в отделение.
Вопрос №2: как попасть на прием
Чтобы попасть на прием к бесплатному проктологу, необходимо просто предварительно взять талончик или отстоять в очереди. Также, пациент может быть направлен на дообследование по направлению врача-терапевта при соответствующей симптоматике предъявленных жалоб, характерной клинической картине.
Для постановки диагноза при длительно беспокоящих болях в области кишечника проктолог может направить больного к специалисту онкологу для исключения наличия злокачественных образований.
Информация о хронических заболеваниях поможет врачу определить связь симптомов с работой других органов и систем. Боли в области тонкого кишечника, органов малого таза могут оказаться неврологическими (остеохондроз поясничного отдела, периформит, миалгия тазового дна у женщин) или быть следствием заболеваний органов ЖКТ.
Куда обратиться
При подозрении серьезного заболевания или обострении хронического необходимо обращаться непосредственно к врачу-проктологу поликлиники или, при первичных жалобах, к участковому терапевту. Проктолог специализируется не только на проблемах запоров, лечении геморроя, свищей. К нему обращаются с воспалительными заболеваниями кишечника: как инфекционной, так и неинфекционной этиологии.

Большое значение имеет специальная диета с исключением острых, жареных блюд, экзотических фруктов, сдобы. Необходимо ввести в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – это ускорит перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ.
Алкогольные напитки не только возбуждают нервную систему, но и способствуют обострению заболеваний желудка, затрудняют проведение диагностических мероприятий.
При отсутствии должного эффекта от консервативной терапии или возникновении рецидивов заболеваний, врач использует хирургические методы устранения проблемы.
Вопрос №3: что необходимо при посещении проктолога
Перед первым посещением проктолога необходимо взять с собой все медицинские заключения: в процессе сбора анамнеза доктору пригодятся данные ваших УЗИ, информация о хронических заболеваниях, генетической предрасположенности к определенным заболеваниям, сведения о индивидуальной переносимости препаратов. Нужно вспомнить, когда появились боли, кровотечения; менялись ли симптомы; обязательно укажите, чем лечились самостоятельно и в течение какого времени.
Для уточнения диагноза возможно потребуется пройти дополнительные обследования, сдать анализы крови (общий, биохимию) и кал (в частности, по результатам анализа на ферменты врач может определить функциональное состояние печени).
![подготовка]()
Вопрос №4: как подготовиться к приему

К проктологическому, как и любому другому обследованию, необходимо подготовиться заранее. Несколько несложных рекомендаций, выполненных заранее, облегчат диагностику и сделают ее более достоверной:
- Накануне вечером очистите кишечник с помощью клизмы, объем жидкости должен быть не менее 1-1,5л. Это делается не только для визуализации при осмотре или эстетики. Такая процедура существенно снижает ощущение дискомфорта и боли.
- Не перегружайте желудок перед обследованием. Категорически запрещается употреблять перед осмотром продукты, вызывающие брожение в кишечнике (фрукты, овощи, газированные напитки). В приоритете – прием у проктолога натощак, но при сильном чувстве голода можно перекусить йогуртом, кефиром.
- За два три дня до посещения проктолога замените привычное меню на легкоусвоямые продукты: каши, нежирные супы, кисломолочные продукты низкой жирности.
- При необходимости можно принять слабительные средства для дополнительного очищения кишечника.
Как поставить клизму самостоятельно:
- Для процедуры понадобится кружка Эсмарха (при ее отсутствии — резиновая груша), объем используемой воды должен составлять не менее 1-1,5 л. Температура жидкости должна быть комфортной, 23-240 С.
- Клизма ставится в положении лежа на левом боку, ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу. Наконечник клизмы смазывается вазелином для облегчения процедуры введения его в анальное отверстие.
- На кружке Эсмарха открыть кран и влить воду внутрь. Перевернуться на спину и удерживать жидкость внутри как можно дольше, до 5-10 минут.
![неправильное питание]()
Профилактика возникновения осложнений

После пройденного курса лечения у проктолога необходимо периодически наблюдаться у врача для предотвращения развития рецидивов. Придерживаясь некоторых правил, можно существенно повысить качество жизни и забыть о болезни, если не навсегда, то на длительное время точно:
- Следите за тем, что едите и как. Питание должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. Избегайте переедания, также не стоит перекусывать на ходу.
- Образ жизни должен быть подвижным, полезны прогулки перед сном. Если вы работаете в офисе, необходимо делать перерывы и разминать мышцы. Чтобы кровь в малом тазу не застаивалась, занимайтесь спортом в тренажерном зале или разработайте комплекс упражнений для дома.
- Избегайте стрессовых ситуаций.
- Не пренебрегайте ежегодной диспансеризацией – это поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний.
Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов. Диагностика заболеваний прямой и сигмовидной кишки на ранней стадии предотвратит развитие осложнений.