г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Гастроэнтерология » Что лучше – Эссенциале или Гепатрин для лечения болезней печени

Что лучше – Эссенциале или Гепатрин для лечения болезней печени

Эссенциале или Гепатрин: что лучше и другие вопросы относительно выбора лекарства или биологической добавки часто решаются на околомедицинских порталах. Порочная практика доступности продукции, отпускаемой в аптеке без рецепта, рождает вопросы, ответ на которые не может находиться в компетенции пациента или консультанта без специальных медицинских знаний. Заболевания печени – настоящая социальная проблема, которая привела к небывалой активности фармацевтических компаний. Однако доказанность лечебного эффекта у гепатопротекторов не на требуемом уровне, а БАДы и вовсе могут быть набором случайных компонентов.

Несуществующая проблема

Выпуск обширной линейки препаратов и биодобавок, отнесенных к группе гепатопротекторов, – закономерная реакция фармацевтического рынка на высокий спрос потребителя. Богатый набор продукции и навязчивая реклама рождает у пользователя информационных порталов обманчивое ощущение легкости выздоровления при серьезных патологиях жизненно важного органа.

Продукт, реализуемый в аптеках или на Интернет-порталах, преподносится в виде пресловутой панацеи или волшебной таблетки от печеночных дисфункций. Покупателю, прочитавшему подобные публикации, остается только решить, какую коробочку выбрать, чтобы ускорить выздоровление.

Эссенциале или Гепатрин, что лучше – вопрос из этой серии. Печально, что каждый из маркетологов, указывающих на предмет предпочтения, забывает упомянуть об основных методах лечения. Они требуют от пациента сосредоточенности и настойчивости – ведь речь идет о соблюдении диеты, физической активности, перемене образа жизни, отказе от вредных привычек и пристрастий, медикаментозном лечении проблемы, ставшей причиной появления дисфункции экзокринной железы. Гораздо проще думать, что прием капсулы или таблетки способен за определенное время исправить все разрушения, причиненные печени самыми вариабельными факторами внутреннего и внешнего воздействия.

эссенциале или гепатрин что лучше

Примерами некорректной подачи информации недобросовестными маркетологами могут служить интересные ситуации:

  • Доверчивый покупатель решает, что лучше: коммерческие аналоги с разными названиями, но одним и тем же активным действующим веществом – по стоимости и производителю.
  • Ему могут преподносить как сложную дилемму, необходимость выбора между двумя гепатопротекторами с разными ДАВ, одинаково необходимыми в его состоянии, просто потому что действие одного направлено на регенерацию гепатоцитов и поставки стройматериала для этого процесса, а лекарственный эффект от второго – нейтрализация первичных желчных кислот, обладающих токсичными свойствами, снижение синтеза холестерина и частичное иммуномодулирование.
  • Иногда пациент может даже решать для себя, что лучше – БАД с экстрактом расторопши или лекарственное средство на основе силимарина – вещества, открытого учеными в составе этого растения. Но при упоминании химического соединения, название чертополоха, растущего на помойках и обочинах дорог, скромно умалчивается. Автор публикации оперирует только романтически звучащим словом силимарин. Потребитель решает, что лучше – расторопша или извлеченный из нее флаволигнан.

При рассмотрении преимуществ Гепатрина не все акцентируют внимание на том, что это не лекарство, а биологическая добавка, в состав которой входит несколько ДАВ, а из фосфолипидов – только лецитин. Поэтому некорректный выбор стоит между БАДом отечественного производства, с комплексным действием и комбинированным составом, и разрекламированным импортным гепатопротектором, выпускаемым в четырех видах для различных надобностей.

Магическое слово фосфолипиды может сопровождаться при описании биологически активной добавки загадочными формулировками, вроде «назначается с целью лечения, для надежной профилактики».

Многоликий Эссенциале

Даже если вопрос стоит о необходимости приема эссенциальных фосфолипидов, нельзя покупать лекарство или БАД, в инструкции к применению которого это название фигурирует, не зная характерных особенностей. Производитель разрекламированного и популярного гепатопротектора выпускает четыре препарата с таким названием, применяя маркировку для обозначения разницы между ними, на которую не все обращают внимание.

эссенциале или гепатрин

Следует учитывать:

  • Эссенциале Н – ампулы для внутривенного вливания. Препарат назначается при резком ухудшении состояния пациента – обострении болезни, отравлении, сильном токсическом воздействии. Инъекция – самый эффективный способ транспортировки лекарства по кровеносному руслу, когда есть необходимость в немедленной доставке фосфатидилхолина, с основными активным компонентомдилинолеоилфосфатидилхолином, и концентрацией фосфолипидных соединений 50 мг/мл. Никаких примесей, кроме вспомогательных, во внутривенно вводимом растворе не имеется.
  • Просто Эссенциале, кроме фосфолипидов, содержит комплекс витаминов. При выборе средства для введения через вену, врач решает проблему на месте, по показаниям – нужно ли использовать инъекции сразу с витаминами в наборе, или отдельно назначать компоненты, если необходимое соединение в первом случае не присутствует в перечне. EPL-субстанция в обоих средствах аналогичная. Разница в наличии или отсутствии других активных веществ.
  • Эссенциале в капсулах для перорального приема под названием Эссенциале Форте – многокомпонентный набор из витаминов и порошка фосфолипида. Рассчитан на длительный прием и постепенное накопление необходимой субстанции. Считать, что он лучше, чем Эссенциале Форте Н, в составе которого нет витаминов, тоже некорректно. Его можно принимать, не прибегая дополнительно к витаминным комплексам. Но иногда в организме есть избыточное количество одного соединения, которое включено в состав гепатопротектора (есть опасность гипервитаминоза), или создается необходимость приема другого, отсутствующего в наборе от производителя.

С каким из вариантов продукции линейки Эссенциале сравнивается Гепатрин – внутривенным раствором или капсулами без дополнительных витаминов (Эссенциале Н или Эссенциале Форте Н) или с комплексным (Эссенциале, Эссенциале Форте) – непонятно.

эссенциале форте

Несмотря на общее ДАВ и внешнюю безобидность растительного соединения, добытого из соевых бобов, назначать его может только лечащий врач – гастроэнтеролог или гепатолог. У него есть в распоряжении анамнез и список противопоказаний – например, угроза развития негативного состояния в экстренном случае, вероятность возникновения жировой дистрофии и степень расстройства обменных процессов у конкретного пациента с установленным диагнозом.

В любом варианте, гепатопротектор на основе эссенциальных фосфолипидов, не даст никакого эффекта без точно рассчитанной дозировки или количества капсул для длительного приема в определенное время суток.

Желатиновая капсула – не волшебная таблетка, помогающая избавиться от последствий злоупотребления алкоголем накануне, а коробочка с лекарственным средством. Она малоэффективна в качестве монопрепарата при серьезных патологиях и даст необходимый результат только в случае применения в составе комплексной терапии, с другими препаратами, диетой и другими необходимыми мерами.

Гепатрин

Биологически активная добавка – БАД, от отечественного производителя – фармацевтической компании Эвалар. Иногда можно встретить название Гепатрин Эвалар. Выпускается только в виде желатиновой капсулы, разница в упаковке может объясняться количеством – 30 или 60 штуками.

гепатрин
Официально не считается лекарственным средством, хотя в составе позиционируется не только лецитин и витамины (группа В и Е), но и два растительных экстракта – артишока и расторопши. Оба они активно используются в изготовлении лекарств из группы гепатопротекторов и позиционируются как очень эффективные.

Но в инструкции к применению сведения о фармакокинетике отсутствуют, хотя список состояний, при которых рекомендовано принимать биологически активную добавку, почти так же широк, как и у популярного, но дорогого импортного Эссенциале. Зато в списке аналогов БАДа фигурируют:

  • Карсил, в составе которого есть экстракт расторопши (коричневое драже с небольшим количеством вспомогательных компонентов и основным – силимарином, добытым из некогда сорного растения, сейчас выращиваемого в промышленных масштабах).
  • Эссливер Форте, аналогичный по составу с Эссенциале Форте (эссенциальные фосфолипиды в комбинации с витаминами), но более демократичный по стоимости и менее разрекламированный).
  • Эссенциале Форте, в котором производитель не предусмотрел ни расторопшу, ни артишок, а только фосфатидилхолин и витамины.

На первый взгляд, именно Гепатрин стоит выбрать при разрешении дилеммы между дорогим импортным лекарством и отечественным БАДом. Ведь его прием направлен сразу на несколько существующих необходимостей и избавляет от дополнительного глотания таблеток или капсул, если потребуется назначение растительного экстракта.

Даже если Гепатрин и не считается лекарственным средством, лучше обратиться к биологически активной добавке, в составе которой есть те же компоненты. При этом, производитель не платит ни денег за транспортировку через границу, ни дополнительных средств за рекламу и раскрученность бренда.

Сравнение: противопоказания и показания к применению

В составе БАДа и лекарственного средства – эссенциальные фосфолипиды. Это, в основном, фосфатидилхолин (лецитин) растительного происхождения, получаемый промышленным способом из соевых бобов. Поэтому побочные эффекты возможны, если у пациента есть индивидуальная невосприимчивость к ДАВ или наследственные нарушения обмена.

эссенциале или гепатрин что купить

Оба препарата могут вызвать аллергические реакции в виде зуда и сыпи, привести к расстройствам деятельности желудочно-кишечного тракта. У Гепатрина вероятность аллергизации выше – ведь у него комплексный состав, в котором есть еще два компонента растительного происхождения – расторопша и артишок.

Присутствие витаминов может вызвать в редких случаях гипервитаминоз по отдельному соединению, со своими неприятными последствиями. Особенных противопоказаний у них нет, хотя в инструкции к препаратам неизменно упоминается о длительности приема, тщательно рассчитанной дозировке и приему по назначению врача.

Фосфолипиды – соединения, присутствие которых характерно при нормальном состоянии человеческого организма. В качестве гепатопротектора они назначаются при массовой гибели клеток, для поставки строительного материала, необходимого в процессе саморегенерации, свойственного печени. Но сам материал не будет выстраиваться в клеточные структуры. Необходимо создать дополнительные условия для его действия – изменить образ жизни и режим питания, вылечить основную проблему, усилить или восстановить иммунитет.

Без дополнительной терапии, в профилактических целях, лучше принимать Гепатрин, как надежное средство профилактики и чистки печени. А Эссенциале лучше оставить на случай экстренной необходимости или целенаправленного лечения, в ходе которого врач прописывает и другие лекарственные средства. И то и другое лучше не принимать по совету сомнительных порталов или поддаваясь настойчивой рекламе, тем более, что в качестве моносредства, без других лечебных мер, эти препараты малоэффективны.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.