Признаки, симптомы и лечение глистов у детей
На сегодняшний день по данным Всемирной Организации Здравоохранения гельминтозами (глистами) ежегодно болеют порядка миллиарда человек. Дети могут заразиться паразитами с периода новорожденности. Часто проявления наличия глистов не отличаются специфичностью и их принимают за признаки других заболеваний, поэтому профилактика глистных инвазий выходит на первое место.
Виды гельминтов, заражающих организм ребенка
На сегодняшний день самыми частыми паразитами в организме детей являются аскариды, острицы, власоглавы и токсокары. Соответственно заболевания, вызываемые ими, называют аскаридозом, энтеробиозом, трихоцефалезом и токсокарозом.
Пути заражения паразитами
Попадание гельминтов в организм малыша может произойти при контакте с песком, землей, животными (кошками и собаками), при употреблении немытых овощей и фруктов, через загрязненные предметы, постельное белье, пол и игрушки. Также ребенок может родиться уже с глистами, заразившись внутриутробно от матери или при прохождении через родовые пути.
Симптомы глистов у ребенка
Присутствие паразитов в организме ребенка зачастую никак не проявляется. Или же глисты проявляются в виде симптомов, присущих другим заболеваниям. В таких случаях распознать глистную инвазию очень сложно. В медицине такое явление названо «масками». К таким «маскам» относятся:
- Лихорадка. У ребенка периодически возникает повышение температуры тела. Надо отметить, что температура появляется на фоне полного здоровья, часто с определенным промежутком времени (1 раз в месяц, например). Это связано с циклом развития гельминтов. При активном размножении глистов, в организм попадает большое количество токсинов, что вызывает отравление и реакцию организма на него в виде лихорадки.
- Дистрофии. Это малый вес. Если ребенок без явных на то причин останавливается в весе или теряет его, то нужно иметь в виду возможность заражения глистами.
- Изменения в анализе крови. Малокровие (анемия) и эозинофилия (повышение количества эозинофилов). Стойкое снижение гемоглобина в крови, не поддающееся лечению железосодержащими препаратами, может свидетельствовать о присутствии паразитов. Эозинофилы – это клетки крови, увеличение числа которых свидетельствует либо об аллергическом процессе, либо о глистах. В норме этих клеток 1 – 5 %, при гельминтозах их может быть до 90%.
- Сыпь на коже. Чаще всего это мелкозернистая, неяркая сыпь, которая шелушится, редко сопровождается зудом.
- Увеличение лимфатических узлов. Долго и упорно можно лечить лимфадениты, а причина может быть достаточно проста – глисты.
- «Маски» со стороны органов дыхания. Глисты у детей, в частности аскариды, в определенный этап своего развития проявляются кашлем, одышкой, мокротой с примесью крови, повторяющимися пневмониями (воспалением легких) и изменением на рентгеновских снимках (непостоянные уплотнения в легких).
- Желудочно-кишечные «маски». Тошнота, рвота, отказ от еды, учащенный стул, боль в животе (периодически возникающая и проходящая сама по себе), частые стоматиты. Частым проявлением токсокароза является увеличение печени и селезенки (гепатолиенальный синдром).
- Боли в суставах. Суставные проявления могут быть признаком многих заболеваний, в том числе и паразитарных.
Как понять, что у ребенка глисты
Следует отметить, что первые признаки наличия глистов у грудного ребенка или ребенка постарше появляются без видимых на то причин, на фоне полного благополучия. Ребенок вдруг останавливается в весе или плохо спит, может измениться аппетит, в кале могут появляться непонятные примеси, сыпь на коже появляется даже на фоне строгой диеты ребенка или периодически возникает боль в животе (при гельминтозах она чаще локализуется в области пупка).
Проявления гельминтозов у новорожденных
Сразу после рождения практически невозможно узнать, есть ли у ребенка глисты. В случае гельминтоза у матери, ребенок будет заражен в 9 случаях из 10. Заражение происходит еще в утробе, когда личинки попадают к малышу с током крови или во время рождения при прохождении через родовые пути. Новорожденный, зараженный гельминтами, будет плохо прибавлять в весе, беспокойно спать, будет наблюдаться неустойчивость стула (от поноса до запора).
Чем опасны гельминты для детского организма
- Снижением иммунитета. У этих детей даже после введения вакцины формируется недостаточно сильный иммунитет. Они начинают часто болеть, заболевания затягиваются по продолжительности и протекают с осложнениями.
- Частыми аллергическими реакциями. По мнению аллергологов, атопический дерматит в 50% случаев является результатом глистных инвазий.
- Отравлением организма. Гельминты, как и другие живые существа, питаются, размножаются и выделяют экскременты. Продукты жизнедеятельности паразитов очень токсичны для организма ребенка. В первую очередь, от токсинов страдает нервная система. Ребенок отстает в развитии, мучается головной болью, быстро устает.
Опасность аскаридоза
- Кишечная непроходимость. Аскариды могут сворачиваться в клубки, закрывать просвет кишечника и вызывать обтурационную кишечную непроходимость. Это осложнение лечится только хирургическим путем.
- Аппендицит. Возникает при заползании взрослых особей аскарид в червеобразный отросток.
- Перитонит. Это воспаление брюшины. Грозное осложнение с высокой летальностью. Возникает при разрыве стенок кишечника и попадании содержимого кишок в брюшную полость.
- Холецистит. Возникает при заползании в просвет желчного пузыря. Осложнение грозит закупоркой желчных протоков и застоем желчи.
Осложнения энтеробиоза
- Расстройства кишечника (учащение стула, воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника).
- Вульвиты и вульвовагиниты у девочек.
- Экземы и дерматиты вокруг анального отверстия.
- Перитонит. Возникает, когда острицы повреждают стенку кишечника и выходят в брюшную полость.
Диагностика гельминтозов
Что делать, если у ребенка заподозрена глистная инвазия? В первую очередь, нужно обратиться к специалисту, врачу-педиатру или инфекционисту. Определить, есть ли у крохи паразиты, можно с помощью обследования.
- Анализ крови клинический. В случае подтверждения глистной инвазии, в анализе будут явления анемии (малокровия), повышенной СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и эозинофилия (повышение эозинофилов более 5%).
- Общий анализ мочи может показать повышенное содержание эпителия.
- Кал сдается на анализ на яйца глист. Нужно отметить, что отрицательный анализ кала не свидетельствует об отсутствии гельминтов в организме ребенка. Анализ, например, может быть сдан в легочную фазу аскаридоза, когда личинки находятся в легких, а не в кале.
- Соскоб на энтеробиоз позволяет определить яйца остриц.
- Иммуноферментный анализ крови. Кровь на глисты сдается для определения наличия антител к возбудителю гельминтоза. Это самый информативный анализ, он точно показывает острое или хроническое заболевание переносит ребенок.
- Рентгенологическое исследование легких при подозрении на аскаридоз.
Лечение в домашних условиях
Как вывести глисты у ребенка – самый насущный вопрос для каждого родителя.
Избавиться от паразитов у детей помогают антигельминтные препараты. На фоне лечения происходит разрушение глистов, что может вызвать чрезмерную интоксикацию. Учитывая это, врачи советуют проходить подготовку к дегельминтизации (избавлению от глистов).
- 1 этап. Подготовка. 3 дня – энтеросорбент в возрастных дозировках (Энтеросгель, Сорбекс, Смекта) и антигистаминное средство (Кларитин, Фенистил, Лоратадин).
- 2 этап. Дегельминтизация. Проводится однократно антигельминтными препаратами. На сегодняшний день в детской практике разрешен Мебендазол (Вермокс), Альбендазол (Вормил) и Пирантел. Детям до 2 лет можно использовать суспензию, детям постарше – таблетированные формы.
- 3 этап. Ферменты. Назначаются с целью восстановить нормальную деятельность пищеварительной системы. Применяется Панзинорм, Креон, Пангрол в возрастных дозировках.
- 4 этап. Лечение дисбактериоза. Любой паразит приводит к дисбалансу микрофлоры кишечника. С целью восстановления назначаются пробиотики (Энтерожермина, Лацидофил, Ацидолак).
- 5 этап. Витаминотерапия. Назначается детям с целью повышения общего тонуса организма.
На время лечения врачи рекомендуют соблюдать диету с ограничением сладкого и обильно отпаивать ребенка.
Чем лечить годовалого ребенка?
Малышам до года или тем, кому недавно исполнился годик, разрешается препарат Пирантел в суспензии. Можно дать ребенку лекарство из расчета 10 мг на килограмм веса однократно. Но только в случае подтвержденного гельминтоза.
Профилактика гельминтозов у детей
- Воспитание навыков личной гигиены у ребенка. Мытье рук после посещения туалета, улицы, общественных мест и перед приемом пищи.
- Мытье фруктов и овощей перед употреблением.
- Ежедневная смена нательного и еженедельная смена постельного белья.
- Ногти должны быть коротко острижены.
- Укрепление иммунитета (лечение хронических очагов инфекции, закаливание, комплексы витаминов дважды в год).
- Сохранение нормальной микрофлоры кишечника.
- Дважды в год проходить профилактическую дегельминтизацию препаратами (весной и осенью).