г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Гастроэнтерология » О правильном голодании и его пользе для здоровья

О правильном голодании и его пользе для здоровья

Лечебное голодание и диета – совершено разные вещи. На диету мы садимся, когда планируем расстаться с лишними объемами, лечебное голодание применяем, когда организм нуждается в очищении. Правильное голодание как очистка – важный и сложный процесс, который требует последовательного подхода к процедуре. Если вы решили похудеть с помощью ограничения в приеме пищи, ищите более простые варианты.  Если у вас в планах сбросить часть прожитых лет, следует детально изучить методику.

Суть лечебного голодания

Причины, по которым мы поглощаем пищу, могут быть различны. К сожалению, процесс потребление продуктов для поддержания работы организма давно перешел в другую плоскость. Не всегда прием пищи происходит только при возникновении чувства голода. Человек ест, когда ему скучно, грустно, нечем заняться или по привычке.

Голодание – естественное состояние организма, а бесконтрольное поглощение пищи сбивает все ритмы и нарушает слаженность в работе систем. Очень часто не до конца переваренная и усвоенная пища еще находится в нашем желудке, а новая порция уже снова на подходе. Все свои силы организм тратит на переваривание продуктов. Не зря, когда человек заболевает, пропадает аппетит. Организм подает знак, что силы лучше потратить на восстановление, чем на переваривание пищи. Когда новая порция пищи не поступает в тело, начинается переваривание старых залежей. Поэтому лечебное голодание – это встряска для организма, в результате которой запускается механизм очищения.

Основателями лечебного голодания считаются индийские йоги. Они считали очищение голодом прекрасным способом удаления из организма физиологического и духовного мусора. Заняться очищением тела и духа путем отказа от пищи можно, если у вас нет таких серьезных заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • конкременты в органах;
  • железодефицитная анемия;
  • низкое кровяное давление;
  • варикозное расширение вен.

Это не означает, что лечебное голодание противопоказано. Скорее, это говорит об особой осторожности проведения процедуры и необходимости проконсультироваться с врачом.

Необходимо ли голодать

Многие люди, услышав о лечебном голодании, задают закономерный вопрос – зачем отказываться от пищи.

Как показывает реальность, современный человек имеет еще больше причин применить методику, чем тридцать-сорок лет назад. Мы много едим, ведем малоактивный способ жизни, употребляем плохую воду, ненатуральные продукты, вдыхаем грязный воздух и живем в режиме нон-стоп. Совокупность всех факторов существенно влияет на качество жизни и подрывает здоровье.

Если наша наука шагнула так далеко, может, имеет смысл принять какие-то лекарства и все наладить?  Медицина не имеет возможности предложить подобную панацею. Напротив, употребление лекарств еще больше подрывает здоровье. Не получится жить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая, а потом выпить чудо таблетку от всех проблем. На данном этапе только лечебное голодание дает возможность положительно повлиять на состояние организма.  Применять его нужно грамотно, тщательно все рассчитав и взвесив. Как начать голодовку и как правильно голодать – самые важные вопросы, в которых необходимо разобраться до начала голодовки.

Читать О напитках для сжигания жира и их эффективности

Польза голодания

Вопрос отказа от пищи во все времена был самым спорным. Сторонники и противники процедуры не способны договориться и прийти к единому мнению.  Все, кто испытал голодание на себе, отмечают значительное улучшение самочувствие и избавление от многих недугов:

  1. Желудочно-кишечный тракт отдыхает от бесконечной работы только при голодании. Если раньше наши предки прикладывали огромные усилия, чтобы добыть себе пропитание, то современный человек практически не испытывает чувства голода. Единственное усилие – дойти до кухни и открыть дверцу холодильника. Желудочно-кишечный тракт испытывает мощнейшую перегрузку. К тому же, качество продуктов оставляет желать лучшего, а увлечение неполезными продуктами окончательно подрывает здоровье пищеварительной системы. За период отказа от пищи органы ЖКТ отдыхают и восстанавливаются.
  2. Отказ от пищи позволяет исцелиться от серьезных заболеваний. Доказанный факт, что голодовка помогает избавиться от аллергических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, уравновешивает гормональный фон. Известны случаи, когда отказ от еды помог справиться с онкологическими проблемами.
  3. Отказ от пищи существенно продлевает жизнь. Серьезные заболевания отступают, и человек может прожить гораздо дольше и качественнее, чем было бы без голодания. Наука способна назвать множество случаев такого влияния голода на здоровье. Основатель методики Поль Брег смог прожить длинную жизнь только благодаря методике отказа от пищи – учитывая диагнозы, врачи не гарантировали ему жизнь, дольше тридцати лет.

Основные виды и ступени голодания

Выделяют такие варианты:

  1. Абсолютное – осуществляется полный отказ от пищи и воды. Это опасный способ, так как смертельный исход – естественное окончание такой голодовки. Человек погибает через три-семь дней.
  2. Полное голодание – производится отказ от пищи, но разрешено пить воду. Такое воздержание человеческий организм способен выдержать в течение двух месяцев.
  3. Неполное голодание – следует поглощать меньшее количество калорий, чем необходимо для поддержания процессов жизнедеятельности, с целью активизации скрытых резервов.

Полное голодание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный этап – длится около двух суток, в этот период организм пытается приспособиться к изменениям.
  2. Основной период – равномерно расходуются жиры и белки.
  3. Терминальный период — последний, так называемый критический этап. Организм переживает сильнейший стресс, в течение трех-пяти дней этого периода наступает смерть. Поэтому следует крайне осторожно проводить лечебное голодание самостоятельно.

Продолжительность процедуры может варьироваться: отказ от еды бывает краткосрочным и долгосрочным.

Краткосрочный термин подразумевает ограничения в течение одних, полутора, двух или трех суток. Самым легко переносимым считается суточное голодание. Регулярное проведение такого способа очищения помогает существенно поправить здоровье, избавиться от лишнего веса. Как показывает практика, самое сложное – первое голодание. Последующие воспринимаются организмом намного проще и переносятся естественнее.

Читать Об уратных камнях в почках

Варианты кратковременного голодания

Самыми популярными и наиболее легко переносимыми являются суточное и трехдневное голодание. Суточный отказ от еды может проводиться еженедельно, так как не оказывает никакого отрицательного воздействия. Для входа в этот способ подходит диета на кефире. Утром рекомендуется разделение пищи напополам и выпивание стакана нежирного кефир. В обед нужно выпить кефир и съесть творог. На ужин – кефир и сырые овощи. Перед сном нужно выпить половину стакана кефира. Выход из диеты осуществляется также.

Трехдневная диета показана только тем, у кого был опыт суточного отказа от пищи. Чтобы проще пережить этот период, нужно следовать таким рекомендациям:

  • делать недельный промежуток на вход в голодание;
  • отказаться от курения и приема алкогольных напитков;
  • уменьшить количество пищи животного происхождения;
  • увеличить потребление растительных продуктов;
  • выпивать достаточное количество воды – от двух литров.

Во время голодания нужно отказаться от больших физических нагрузок, больше гулять, делать гимнастические упражнения.

Особенности методики отказа от пищи

Чтобы процедура не стала причиной появления отрицательных симптомов в виде проблем со стороны органов желудочно-кишечного тракта, ухудшения общего самочувствия, необходимо придерживаться определенных инструкций. Рациональное начало голодания подразумевает соблюдение таких этапов: подготовка (вход), само голодание и выход. Сам по себе вход должен быть настолько длительным, как и период отказа от пищи. Если вы планируете голодать три дня, то подготовительный период также должен длиться три дня. Подготовительный этап нацелен на мягкую и щадящую подготовку организма к отказу от пищи. Для этого постепенно уменьшается количество поглощаемой пищи, сокращается количество вредных продуктов. Это позволяет переварить накопившиеся остатки пищи, настроится на включение скрытых резервов организма, повысить устойчивость организма к стрессу. Если нет противопоказаний, рекомендуется очистить кишечник клизмой.

Большое значение имеет настрой человека, его желание довести процедуру до конца, мысленная настройка на результат. Нужно медитировать, молиться или созерцать мир в спокойствии и гармонии с собой.

Голодание не рекомендуется проводить зимой и весной, в периоды, когда организм начинает испытывать нехватку полезных веществ. Обязательно в процессе голода употреблять большое количество чистой воды. Некоторые люди не могут пить простую воду, вплоть до появления рвотных позывов. В таком случае рекомендуется подсластить воду медом или добавить сок лимона. Самое важное условие – полный и безоговорочный отказ от любого вида пищи. Даже минимальное количество продуктов запустит работу органов пищеварительной системы и сведет на нет все усилия.

Негативными проявлениями этого этапа являются головные боли, упадок сил, снижение артериального давления. Учитывая это, необходимо проводить процедуру очищения в свободное от работы и других важных планов время. Выход осуществляется в обратной последовательности и длится такое же количество времени, как сама процедура голодания. Принимать пищу необходимо аккуратно, небольшими порциями. Желательно питаться таким же образом, как и во время входа. Голодающая пищеварительная система должна приступить к полноценной работе постепенно.

Возможные трудности во время полного отказа от пищи и при выходе из голодания

Чудеса голодания – научно доказанный факт, конечный результат проведения процедуры. Человек как будто перерождается.  Все это сопряжено с определенными трудностями, о которых нельзя не упомянуть. Эффект может быть только при соблюдении всех правил и только если человек преодолеет все преграды, а главное — себя. Все, кто справился с задачей и смог пройти процедуру до конца, сообщают о столкновении с большим количеством проблем и трудностей.

Не каждый смог выдержать испытание голодом.

Чаще всего человек переживает те же симптомы и ощущения, как при обострении болезни. Если речь идет о голодании более пяти-семи дней, то первые сутки человек страдает от плохого физического и эмоционального самочувствия, не может найти себе места. Чувство голода, болезненные ощущения в животе, головная боль и плохое настроение доставляют большой дискомфорт. Необходимо перетерпеть это, так как спустя некоторое время наступает резкое улучшение и прилив сил.  На фоне этого отмечается некоторая заторможенность в протекании физиологических и психических процессов. Это обусловлено тем, что организм начинает работать в режиме экономии.

Читать Эффективно сжигаем избыточный жир в домашних условиях

Начиная процесс голодовки, вы должны отдавать себе отчет в том, что вас может ожидать и суметь преодолеть все затруднения. После пяти-семидневного голодания организм работает в другом режиме и получает внутреннее питание. По окончанию процедуры человек сталкивается с тем, что принятая пища не может быть переработана и усвоена в должной мере. Чтобы минимизировать неприятные проявления, необходимо начинать есть маленькими порциями, блюда тщательно пережевывать и не пить концентрированные соки.

Результат отказа от пищи

При правильно проведенном голодании наступает положительный результат. Позитивные изменения касаются многих органов и систем:

  • нормализация состояния желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение размера желудка;
  • омоложение кожи;
  • избавление от шлаков и токсических накоплений;
  • восстановление работы поджелудочной и желчного пузыря;
  • улучшение состояния при гастрите;
  • снижение массы тела;
  • повышение тонуса организма.

Возможный вред от голодания

На фоне такого большого количества положительных изменений нельзя не отметить, что голодание может нанести вред здоровью человека. Рассмотрим, в результате чего это происходит:

  1. Если голодание неправильно проводится, нарушается его длительность и подготовка — выход, то человек может терять мышечную массу.
  2. Если осуществился неправильный выход, организм начинает испытывать немотивированное чувство голода, которое не поддается корректировке. В результате этого можно набрать лишние килограммы.
  3. При употреблении малого количества воды происходит интоксикация кетонами.

Лечебное голодание позволяет организму восстановиться и перезапустить работу всех систем. Главное — подходить к способу без фанатизма и выполнять все условия методики правильно.

Видео по теме:

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.