г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Совместимы ли Овесол и алкоголь

Многие пациенты спрашивают у терапевта, возможно ли применять некоторые лекарственные препараты совместно с алкоголем. Если использовать Овесол и алкоголь, совместимость может вызывать побочные реакции организма, осложнение основного заболевания, терапия которого проводится с помощью БАДа. Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, через сколько времени после последнего употребления спиртного можно применять препарат.

Описание лекарственного средства

Овесол – фармацевтический продукт из группы БАДов. Состоит из следующих компонентов:

  • выжимка натуральных продуктов из овса посевного;
  • биологически активные вещества корня кукурмы;
  • активные компоненты бессмертника, володушки, перечной мяты.
что такое овесол

Средство не является лекарственным препаратом, оно относится к категории биологически активных добавок. При его применении оказываются следующие эффекты для организма:

  • устранение воспалительной реакции благодаря подавлению выхода межклеточного вещества, инфильтрата, клеток иммунной системы в очаг поражения;
  • устранение мышечных и сосудистых спазмов, что вызывает устранение болезненных ощущений;
  • желчегонный эффект, необходимый при развитии застоя и токсического влияния на печень.

Каждый растительный компонент обладает определенными качествами, полезными для человека.

  • Овес посевной. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты. Все вещества находятся в форме, которая усваивается организмом. При воздействии элементов из овса происходит устранение токсинов из печеночной ткани. Поливитаминный состав ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Кукурма. В ней содержатся эфирные масла, обладающие желчегонным эффектом, устраняет воспалительные реакции, очищают гепатоциты от токсинов. Благодаря этим элементам устраняется воспалительное действие в паренхиме.
  • Володушка. В ней содержатся дубильные вещества, масла, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Они обеспечивают улучшение иммунитета, с помощью которого организм может самостоятельно бороться с болезнью. Устраняются спазмы в желчевыводящей системе и застой желчи.
  • Мята перечная. В ней находятся терпеноиды, каротин, масла, флавоноиды. Они улучшают отток желчи, устраняют спазм желчевыводящих путей. Печеночная ткань очищается от токсинов, поэтому гепатоциты не разрушаются.
Показания к применению включают в себя профилактику и лечение заболеваний, при которых образуется застой желчи и спазм желчевыводящих путей. Оба этих состояний токсически влияют на печеночную ткань. БАД противопоказан при индивидуальной непереносимости к растительным компонентам. Средство хранят при комнатной температуре. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на упаковку и прямой доступ для детей. С момента выпуска срок годности составляет не более 2 лет.

Совместимость БАДа и алкоголя

Если одновременно употреблять Овесол и алкоголь, совместимость которых недопустима, возникают следующие действия в организме:

  • повышенная нагрузка на мочевыделительную систему из-за алкоголя, что приводит к повышенному выделению применяемых травяных экстрактов от Овесола;
  • токсическое влияние на печень, приводящее к угнетению лекарственного эффекта препарата, усилению воспалительной реакции;
  • усиленное воздействие на пищеварительный тракт с образованием очагов воспаления, эрозий и язв, формирующихся во время алкоголизма;
  • при высоких уровнях дозы применения алкоголя возможен периодический рвотный рефлекс, из-за которого из желудка полностью устраняется Овесол.
алкоголь и бады для печени
В инструкции к применению Овесола нет прямых противопоказаний к применению алкоголя и ничего не сказано о реакции их совместимости. Однако средство способствует профилактике и терапии заболеваний печени и желчного пузыря, при которых использование алкоголя строго противопоказано.

Помимо Овесола, при употреблении спиртного не рекомендуется использовать и любые другие препараты из ряда гепатопротекторов, фосфолипидов, желчегонных лекарств, способствующих восстановлению тканей ЖКТ и печени. Они несовместимы.

Применение Овесола при алкоголизме

Если пациент страдает от хронического алкоголизма, в его организме происходят необратимые изменения. Развиваются гепатит C, фиброз, цирроз, происходит разрушение нейронов головного мозга, воспалительные образования ЖКТ, повышенная нагрузка на мочевыделительную систему.

Если в этот период человек будет использовать Овесол, его действия полностью нейтрализуются. Лекарство не обладает настолько сильным действием, чтобы препятствовать токсичному этиловому спирту.

Экстракты трав, поступающие в ЖКТ, не попадают в кровоток, а выделяются в свободном виде совместно с калом. Если части растительного препарата перейдут в кровь, желчный пузырь и печень, этиловый спирт полностью нейтрализует его действие. Он токсичен для гепатоцитов, быстро разрушает их.

Использование средства при похмелье

Похмелье – состояние после алкогольного опьянения. Человек не обязательно должен страдать алкоголизмом, чтобы обеспечить такой эффект. У пациента возникает тошнота, рвота, боль в животе, обезвоживание организма, ломота в теле, головная боль. В крови находится большое количество этилового спирта, который обеспечивает токсический эффект для внутренних органов.

Если больной в этот период будет использовать Овесол, совместимость с содержащимся алкоголем не произойдет. Необходимо выждать временной промежуток, когда Овесол полностью выйдет из крови, органов и тканей. Только в этом случае можно добиться терапевтического эффекта.

Последствия

Побочные реакции от Овесола при совместимости с алкоголем возникают, если человек страдает от растительной аллергии. Овесол состоит из большого количества лекарственных трав. Если у человека имеется аллергическая реакция на любое растение, возможны отечность, воспаление, шелушение, покраснение, зуд. Совместного негативного влияния на печень, ЖКТ и мочевыделительную систему не возникает. Алкоголь самостоятельно влияет на функцию этих органов.

овесол и алкоголь совместимость

Когда можно применять БАД после употребления алкоголя

Временной промежуток, за который этиловый спирт полностью устраняется из крови и тканей, зависит от объема и продолжительности употребления алкогольных напитков:

  • однократное употребление – не более 2 суток;
  • периодический прием алкогольных напитков – от 1 до 2 недель, в зависимости от продолжительности употребления;
  • алкоголизм – длительный период. Сначала пациент полностью устраняет зависимость самостоятельно или при помощи врачей в наркологической клинике, затем сдает токсикологический анализ, если он в норме, начинают терапию.
Токсикологический анализ врач может назначить самостоятельно, если неуверен в правдивости сведений по поводу употребления алкоголя тем или иным пациентом. Чтобы Овесол подействовал, он должен полностью отсутствовать в организме, их совместимость невозможна.

Когда можно употреблять алкоголь после приема препарата

Некоторые люди после прохождения лечения хотят употреблять алкогольные напитки. Другие привыкли использовать лечебные настойки, содержащие спирт или водку, чтобы восстанавливать функциональность внутренних органов и систем. Они интересуются у врача, когда можно применять спиртное.

Овесол и входящие в него компоненты концентрируются в тканях. Даже после отмены использования средства они продолжительный период сохраняются в межклеточном веществе и клетках. Чтобы не устранить терапевтическое действие, рекомендуется выждать месяц, только затем применять алкогольные настойки.

Но если у человека патологическое состояние печени, желчного пузыря, пищеварительного тракта, дальнейшее употребление спиртного категорически запрещено. Такие люди периодически проходят курс терапии с помощью медикаментозных средств и растительных БАДов, направленных на устранение повреждения гепатоцитов, нормализацию оттока желчи.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.