Употребление зеленых яблок при беременности: польза и противопоказания
С древних времён зеленые яблоки при беременности считаются одними из самых полезных фруктов. За всю свою историю человечество выявило большое количество полезных свойств, которыми обладают яблоки. Их используют и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в диетотерапии, и в косметологии, и при беременности. Всё благодаря тому, что яблоки содержат большой спектр витаминов и минералов. Поэтому, употребляя этот фрукт, мы можем восполнять нехватку полезных веществ в организме круглый год.
Во время беременности на женщину возлагается большая ответственность, как за своё здоровье, так и за здоровье малыша. Будущая мама старается питаться правильно, уменьшать количество жирной пищи в рационе, употреблять больше свежих овощей и фруктов.
Нередко во время токсикоза женщине хочется кислых продуктов, одними из которых являются зелёные яблоки. Чем полезны яблоки? В каком количестве и в каком виде можно употреблять яблоки беременным? Какими свойствами обладают яблоки, и как правильно их выбрать? Давайте рассмотрим ответы на эти вопросы более детально.
Польза зеленых яблок при беременности
Свойства яблок, которые несут пользу для беременных и для развития плода:
- Доказано, что в зеленых сортах яблок повышенное содержание железа, что очень важно во время беременности. Организм женщины должен получать достаточное количество железа для поддержания уровня гемоглобина в крови и для обеспечения будущего малыша кислородом.
- Благоприятно влияют на формирование зубов и костей плода, а также на состояние костной массы будущей мамы. Очень важное свойство, поскольку во время беременности кости женщины получают повышенную нагрузку.
- Укрепляют и расширяют стенки сосудов, что очень важно при варикозной болезни у беременной, а также при частых головных болях.
- Обладают свойством выводить из организма токсины, что снижает проявление симптомов токсикоза и помогает вашему организму справиться с двойной нагрузкой.
- Большая польза яблок в том, что они повышают иммунитет и сопротивляемость вирусным заболеваниям. Как известно, вирусные заболевания нежелательны во время беременности, поскольку могут привести к серьёзным осложнениям. Поэтому нужно регулярно укреплять свой иммунитет.
- Успокаивают нервную систему, а также способствуют правильному формированию нервной трубки плода.
- В яблочных косточках содержится йод, который также важен при беременности, особенно в регионах с ярко выраженным йододефицитом.
- Яблоки содержат много клетчатки, что значительно улучшает перистальтику кишечника и помогает бороться с запорами. Особенно актуально на поздних сроках беременности и перед родами. Организм должен своевременно очищаться от всего лишнего.
- Повышенное содержание антиоксидантов. Современные исследования говорят о том, что у мам, которые во время беременности ели яблоки каждый день, практически все дети не болели астмой и аллергией.
- Дубильные вещества помогают справиться с проявлениями метеоризма и вздутием живота.
Химический состав яблок
Эти уникальные плоды являются настоящим кладезем витаминов, минералов и питательных веществ. Так, яблоки содержат:
- белки (0,4 г), жиры (0,4 г), углеводы (9,8 г);
- 22 полезных микроэлемента, среди которых йод, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хром;
- витамины А, B1, B2, B6, B9, B12, C, PP, E, H;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатку;
- органические кислоты;
- воду.
По сравнению с красными яблоками в зелёных сортах меньше сахара, меньше красителей, больше витаминов и железа. У яблок невысокий гликемический индекс, а это означает, что после их употребления уровень сахара в крови поднимается медленно.
Кроме того, яблоки — низкокалорийный продукт (44 ккал), а это означает, что их можно смело вводить в рацион всем беременным, включая тех, кто набрал вес свыше нормы.
Наибольшее количество полезных веществ содержат свежие яблоки, выращенные в непосредственной близости с вашим населённым пунктом, особенно плоды, которые сорваны с дерева недавно и не транспортировались с далёких стран.
Почему же во время беременности многих девушек так тянет на яблоки?
Во-первых, потому, что беременность — это время, когда изменяются пищевые привычки, когда внезапно вам может захотеться того, что вы никогда не любили или ели очень редко.
Обычно в это время будущих мамочек тянет на солёное или кислое. Рука тянется к соленому огурцу, который не такой уж и полезный. Либо же выбор падает на кислое зеленое яблоко, которое кроме удовлетворения вкусовых потребностей, насытит организм полезными нутриентами.
Во-вторых, причиной тяги к яблокам может быть токсикоз и тяжесть в желудке. Кислое яблочко в этом случае поможет избежать или значительно облегчить приступы тошноты.
Сколько яблок можно в день
Итак, мы уже определились, что польза зеленых яблок при беременности очевидна и вопрос: употреблять их в пищу или нет, уже не стоит. Теперь давайте разберёмся, в каком количестве можно употреблять яблоки и когда. Всегда стоит помнить, что рацион будущей мамочки должен быть разнообразным и содержать разные фрукты и ягоды.
Читать Чем именно вредны антибиотики для здоровьяПоэтому специалисты рекомендуют употреблять не более 4 яблок в день. Обязательно добавляйте в свой рацион другие сезонные фрукты. Поскольку в нашей широте зимой сезона свежих фруктов нет, советуем запастись зелеными яблоками с осени. Они могут долго храниться и не терять своих полезных свойств.
Особое внимание следует уделить семенам яблок. Они содержат большое количество йода, но увлекаться ими тоже не следует. Для беременной женщины в день достаточно съедать 7-8 зёрнышек, и это может полностью покрыть суточную потребность в йоде.
В каком виде есть яблоки
Как уже было сказано выше, самое лучшее — это съесть свежее сырое яблоко. Однако если у беременной женщины есть проблемы с желудочно-кишечных трактом, то лучше всего употреблять яблоки в печеном виде. Печеные яблоки гипоаллергенные и не имеют совершенно никаких противопоказаний, поэтому их может употреблять абсолютно каждый.
В процессе термической обработки яблоки сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, кроме витамина С. Его в печеных яблоках почти не остаётся. Также яблоки можно употреблять в сушеном виде. Несмотря на то, что во время сушки они теряют практически все полезные элементы, в сушеных яблоках остается много железа и клетчатки.
А это немаловажно для беременных. Можно приобрести сушилку для овощей и фруктов и сушить яблоки самостоятельно дома. Так вы будете на 100% уверенны в качестве продукта. В последнее время большую популярность среди лакомств набирает пастила. Процесс приготовления пастилы позволяет сохранить все микроэлементы, пектин и витамины. Но стоит обратить особое внимание на состав пастилы, если вы приобретаете её в супермаркетах.
Многие производители добавляют в её состав много сахара, что не есть хорошо при беременности, особенно при стремительном наборе веса или при сахарном диабете. Поэтому отдавайте предпочтение пастиле, которая не содержит искусственного сахара.
Как употреблять яблоки:
- Диетологи советуют употреблять яблоки в первой половине дня и в качестве перекусов в течение дня. Поскольку яблоки вызывают аппетит, такие перекусы лучше дополнить орехами, кефиром или сыром. В таком случае вы лучше насытите свой организм и несколько часов сможете не думать о еде.
- Яблочки лучше всего употреблять вместе с кожурой, при одном условии, что это местные яблоки. Если плоды транспортировались и долго хранились, они, скорее всего, обработаны воском, который содержит ядовитые вещества. В таком случае фрукт лучше почистить.
- После чистки и нарезки яблок старайтесь сразу же их съесть, так как во время соприкосновения нарезанного плода с воздухом часть полезных веществ улетучивается.
Как выбрать яблоки
Здесь нужно следовать простому правилу — выбирать местные сорта яблок. Существует такое понятие как «устойчивое питание». Оно обозначает, что для человека наиболее полезны те продукты, которые произрастают в его естественной среде обитания. Поэтому для нас полезны яблоки, выращенные в местных садах или на приусадебных участках сельских жителей. При выборе яблок отдайте предпочтение тем, которые продают местные жители на рынках.
Если же вы выбираете яблоки в супермаркете, обращайте внимание, чтобы яблоко было:
- среднего размера;
- без дефектов;
- твердое;
- с приятным запахом;
- не липкое;
- не обработанное воском.
Не в сезон сложно найти яблоки, которые не обработаны воском или другими препаратами. Поэтому перед употреблением таких плодов их нужно тщательно помыть с губкой или обрезать кожуру.
Яблочный сок при беременности
Для беременных большую пользу может принести употребление свежевыжатого яблочного сока. Обратите внимание, что употребить такой напиток нужно не позднее чем через полчаса после приготовления. Иначе все полезные вещества просто улетучатся.
Не стоит злоупотреблять свежевыжатым соком. Одного стакана в день будет достаточно, при этом количество съедаемых целых плодов нужно уменьшить. Поскольку свежевыжатый яблочный сок — это повышенная концентрация фруктозы, добавляйте его в рацион в первой половине дня. Настоятельно не рекомендуется беременным употреблять магазинный яблочный сок. Он содержит много консервантов, которые могут отрицательно повлиять на развитие и рост плода. Противопоказания к употреблению яблок при беременности
Если у будущей мамочки диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва или гастрит, ей не стоит употреблять яблоки в сыром виде. В таком случае их лучше запекать. Во время вынашивания ребёнка лучше не употреблять красные сорта яблок, поскольку они могут вызвать аллергию, как у беременной, так и у будущего малыша.
Если есть проблемы с зубной эмалью или кариес, следует ограничить количество съедаемых плодов. Содержание большого количества фруктовых кислот может спровоцировать разрушение эмали. При беременности отдавайте предпочтение натуральным и качественным продуктам, ведь от этого зависит здоровье вашего будущего малыша.
Видео по теме: