Первые признаки рака пищевода и можно ли его вылечить
Агрессивные злокачественные образования, к которым относится рак пищевода, занимают ведущие позиции в структуре смертности населения России. Запущенная опухоль пищевода имеет неблагоприятный прогноз – в течение первого года с момента диагностики погибает до 60% онкобольных. Прогноз при раке, обнаруженном на ранней стадии, более оптимистичный. Представлять, как проявляется заболевание, какие симптомы отличают его разновидности, необходимо для своевременного обращения к врачу.
Что такое «рак пищевода»
Раковая опухоль – злокачественное перерождение клеток органа. Под натиском опухоли нормальные клетки погибают, а раковые быстро делятся и растут. Поражённая ткань неспособна выполнять свои функции. С током крови злокачественные клетки разносятся по всему телу. Там, где они прижились, возникает новая опухоль. Карцинома пищевода образуется из эпителиальных клеток, выстилающих внутренность полых мышечных органов.
Хирурги разделяют пищеводную трубку на шейный, грудной, брюшной отдел. Вероятность обнаружения опухоли пищевода:
- в шейном отделе – 4-9%;
- в грудном отделе – 20-45%;
- в брюшном отделе – 20-60%;
- в зоне кардиального сфинктера – 20%.
Риск возникновения рака пищевода и желудка повышается после 60 лет. Также наблюдается половой диморфизм в локализации и распространении злокачественных онкозаболеваний. У женщин начинается в брюшном (нижнем) отделе и расползается к верхней (грудной) части. Для мужчин характерно образование рака в области кардиального сфинктера и нижней трети пищевода. Отмечено, что мужчины болеют страшным недугом в 6-7 раз чаще женщин.
Опухоль в пищеводе способна расти внутрь, сужая просвет органа. Может распространяться по стенке пищевода, переходя на окружающие ткани. При этом поражаются другие жизненно важные органы – сердце, лёгкие, трахея. Этот процесс называется метастазирование.
Злокачественное поражение пищеводной трубки имеет определённую географию распространения. Повышенный процент заболеваемости регистрируют на востоке и севере страны – в республике Тыва, Хакасии, на севере Красноярского края, где проживают коренные сибирские народы. Объясняется явление специфическими пищевыми традициями – обжигающе горячий чай, мороженая рыба или мясо – строганина.
Виды заболевания
Классификация рака пищевода производится по типу распространения новообразований, изменению структур клеток, размеру вовлечения тканей в процесс, степени ороговения клеток.
По распространению опухоли в органе рассматривают:
- экзофитный тип роста, когда опухоль прорастает на поверхности слизистого слоя и выпячивается внутрь органа, иногда полностью закрывая его просвет;
- эндофитный, при котором опухоль находится под слизистым слоем, значительно утолщая стенки пищевода, увеличивая его диаметр;
- агрессивные смешанные опухоли, поражающие слизистый и мышечный слои органа, приводят к быстрому разрушению пищеводного канала.
Экзофитный тип рака чаще обнаруживают на ранней стадии, он явно заявляет о себе нарушением глотания и прохождения пищи.
По структуре изменения клеток
Различают злокачественные мутации тканей желёз и эпителиальных клеток слизистой пищевода.
Аденокарцинома
В прилежащих к желудку отделах пищевода есть некоторое количество желёз, продуцирующих слизь. Злокачественное перерождение железистой ткани нижнего отдела называется аденокарцинома пищевода. Железистые мутировавшие клетки сохраняют свои функции и могут выделять некоторое количество слизи. Такой тип перерождения ткани сложнее поддаётся диагностике и лечению.
Карцинома
Плоскоклеточный рак образуется из эпителиальных клеток слизистой оболочки. По-другому обозначается карциномой. Эпителий выстилает внутренности полых мышечных органов. Клетки эпителия на гистологическом срезе при просмотре в микроскоп плоской формы, лежат в несколько слоёв. Плоскоклеточный тип – наиболее распространённая форма рака пищевода (до 90%). В свою очередь, плоскоклеточный вид канцера может быть:
- Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода вызывает бурный неконтролируемый рост клеток слизистой. Опухоль имеет кольцевидный, опоясывающий вид. Глотание сильно затруднено из-за сужения просвета органа. Наблюдается повышенное слюноотделение и воспалённое состояние слизистой. Располагается, как правило, в нижней трети пищевода.
- Рак с ороговением характеризуется уплотнением эпителия, потерей клетками эластичности. Поверхность сухая, покрыта чешуйками эпителия, может подвергаться эрозиям и трещинам. Агрессивный вид опухоли, имеет тенденцию к прорастанию в окружающие ткани. Ороговевший слой клеток часто обнаруживают в гортани. Так как раковые клетки стремительно делятся, опухоль быстро растёт. Плотный роговой слой не пускает её в просвет пищевода, разросшиеся клетки перекидываются на близлежащие органы и поражают их. Особенно страдают лимфатические узлы, в них обнаруживают множественные очаги метастазирования.
Если неороговевающий рак нарушает функции глотания, то ороговевающий тип болезни вызывает глубокое патологическое изменение клеточных структур и скорое разрушение органа.
Классификация по TNM
Международная классификация, принятая врачами-онкологами, позволяет определить параметры опухоли:
- T – tumor, или опухоль на латыни, обозначает размер новообразования, объём, который оно занимает в органе;
- N – nodus, или узел, определяет степень, число поражённых лимфатических узлов;
- M – metastasis, или наличие метастазов в других органах.
Рядом с латинскими буквами проставляются цифры, они указывают стадию рака пищевода. Всего врачи различают стадии развития онкологии от 0 до 4:
- 0 стадия отличается маленьким размером опухоли, чёткой локализацией и благоприятным прогнозом после лечения. Новообразование не распространяется по организму, «сидит» на своём месте. Можно вылечить человека без последствий и рецидивов, если распознать онкозаболевание на нулевой стадии;
- на 1 стадии опухоль имеет значительные размеры, но нет метастазов в лимфоузлы и другие органы. Выявить недуг на ранних стадиях означает благоприятный прогноз для пациента;
- на 2 стадии опухоль начинает проявлять агрессивность. Она увеличивается в размерах, вовлекает в процесс окружающие ткани и близлежащие лимфоузлы. Первые яркие клинические признаки рака проявляются на 2 стадии. Основная масса больных обращается за лечением в данной фазе канцерогенеза;
- рак пищевода 3 степени характеризуется ещё большим ростом опухоли. Она активно прорастает в окружающие органы и ткани, поражены метастазами многие лимфоузлы. Излечить болезнь на 3 стадии уже нельзя. Жить с раком пищевода такой степени можно дольше, если проходить лечение и прибегать к помощи паллиативной медицины. Продолжительность жизни – от года до 6 лет;
- 4 стадия рака, или терминальная, означает, что опухоль достигла огромных размеров, метастазы проникли в отдалённые органы и лимфоузлы. 4 степень с метастазами также неизлечима, но возможно введение процесса в ремиссию для продления жизни пациента до 3 лет. При четвёртой стадии рака пищевода без поддерживающего лечения живут не более года.
Чем раньше проверить пищевод на наличие рака, тем меньше печальных последствий и серьёзных осложнений ожидает человека.
Какие ещё новообразования могут обнаружить в пищеводе
Помимо злокачественных мутаций клеток, в пищеводном канале находят доброкачественные опухоли. Они могут достигать больших размеров, снижать качество жизни, мешать работе органа. Отличие от рака – чёткие границы новообразования, отсутствие метастазирования, после хирургического удаления опухоли новых очагов перерождения клеток в организме не возникает.
Опухоль Абрикосова в пищеводе является редко диагностируемым новообразованием. Преимущественно обнаруживается у женщин (в 3 раза чаще, чем у мужчин). Образуется в ротовой полости, гортани, пищеводе. Состоит из мутировавших клеток мышечного слоя или из миелиновой оболочки нервных волокон. Имеет размеры до 7 см, протекает бессимптомно. Осложнения отмечают при кровоточивости эрозий опухоли.
Киста пищевода является эмбриональной аномалией развития, то есть закладывается в период внутриутробного созревания плода. Образуется в результате закупорки желёз. Имеет жидкое содержимое в тонкостенном мешочке из фиброзной или мышечной ткани. Редко перерастает в злокачественную форму. Клиническая картина соответствует эзофагиту – затруднённое глотание, возможное изъязвление, гиперемия пищевода.
Дупликационная киста пищевода – формируется как аномалия развития плода, выявляется на 1 году жизни младенца. Размеры и формы кист разнообразные, располагаются как на слизистой пищевода, так и в толще стенок. Проявляется нарушением дыхания, глотания, рвотой, болью. Питание в нормальном режиме невозможно, когда киста сильно увеличена в размерах и перекрывает просвет пищеводного канала.
Достоверно отличить доброкачественные образования от злокачественной опухоли возможно только путём аппаратного и гистологического исследования.
Симптомы эзофагеального рака
Симптомы рака пищевода зависят от стадии недуга, пола, возраста больного, сопутствующих заболеваний. Симптомы у женщин связаны с преимущественной локализацией опухоли в верхнем отделе пищевода. Рак на ранней стадии у женщин проявляется следующим образом:
- первые симптомы выражены в затруднении глотания, ощущении кома в горле;
- голос становится хриплым;
- икота, изжога, отрыжка, усиленное отделение слюны;
- болезненные спазмы пищевода, боль за грудиной;
- жжение пищевода во время приёма пищи, больной переходит на жидкую протёртую пищу;
- горло першит, саднит, появляется кашель;
- налёт на языке, неприятный запах изо рта.
У мужчин на ранней стадии канцера пищеводной трубки наблюдается:
- проглоченная пища отрыгивается обратно из-за закупорки просвета нижней трети пищевода;
- тошнота, рвота;
- застой еды в пищеводе;
- боли в животе, районе солнечного сплетения;
- икота, кашель, отрыжка, изжога, выделение слюны;
- нарушение работы сердца.
По мере роста опухоли и прогрессирования заболевания проявляются общие для всех признаки:
- больной не может нормально поесть, постоянно голоден, что приводит к сильной потере веса, упадку сил, слабости;
- приступы удушья, нестабильный сердечный ритм, сильная одышка;
- анемия вследствие скрытого кровотечения, кал тёмного цвета;
- увеличение лимфатических узлов;
- сильные нестерпимые боли в груди, животе;
- набухание надключичной ямки;
- небольшое повышение температуры тела;
- нервозность, апатия, депрессия.
Больной крайне истощен, постоянно хочет спать, утомляется от выполнения простых действий. Слизистые бледные, кожа вялая, дыхание тяжёлое.
Причины онкологического недуга
Причины рака пищевода, приводящие к необратимому перерождению здоровых клеток, до конца не установлены. Выделен комплекс предрасполагающих факторов:
- ожирение любой степени вызывает повышение внутрибрюшного давления, заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Хронический ожог слизистой пищевода соляной кислотой приводит к воспалению, атрофии и мутации клеток;
- другая причина возникновения рака пищевода и желудка – увлечение голоданием, диетами по цвету продукта, «кремлёвскими» и прочими;
- чрезмерное присутствие в рационе копчёных, острых, маринованных, жареных блюд;
- употребление очень горячей пищи, напитков;
- твёрдая, грубая пища, повреждающая стенки пищевода;
- пристрастие к спиртному, табаку – ведущий фактор риска;
- плохое питание, недостаток белков, витаминов, минералов;
- лекарства от изжоги – ингибиторы протонного насоса;
- наследование гена, предрасполагающего к раку;
- химический ожог пищевода щелочами, кислотами;
- папилломавирус, обнаруженный в крови;
- хроническое отравление тяжёлыми металлами;
- радиационное поражение органов пищеварения.
Преобладание мужчин в статистике заболеваемости раком пищевода врачи объясняют тягой сильного пола к сигаретам и алкоголю. Любителям горячего чая следует пересмотреть свои привычки, пока не поздно.
Диагностика
Своевременная диагностика рака пищевода позволяет узнать нахождение и размер новообразования, процент поражения органа и лимфоузлов, наличие метастазов. Чтобы достоверно выявить рак пищевода, применяется следующая диагностика:
- рентген с контрастным веществом покажет месторасположение опухоли, её форму и размер;
- УЗИ определит размеры озлокачествления, степень поражения лимфоидной ткани;
- диагностическая лапароскопия прояснит величину метастазов в других органах. Трубка лапароскопа внедряется через прокол брюшной стенки, выводит на экран визуальные данные. Берётся биоптат для гистологии;
- бронхоскопия проводится при подозрении на поражение органов дыхания – гортани, трахеи, бронхов, легочной ткани;
- эзофагогастродуоденоскопия проверяет состояние пищевода, желудка, 12-перстной кишки. Взятый биологический материал подвергается микроскопии;
- томография с применением эндоскопа – новая методика, дающая информацию о структуре опухоли на глубину до 2 мм. Позитронно-эмиссионную томографию проводят с помощью введения раствора радиоактивной глюкозы, которая задерживается в поражённых раком клетках. Таким способом диагностируются опухоли от 5 мм.
Параллельно назначаются лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определение онкомаркеров в крови. Важным условием постановки диагноза является гистологическое исследование взятых образцов ткани.
Лечение онкологического заболевания
Лечение рака пищевода разрабатывается на базе данных всестороннего обследования. Основные методы лечения:
- химиотерапия при раке пищевода заключается в инъекции лекарств, уничтожающих опухолевые клетки. Проводят больным со 2 стадии. Рост опухоли тормозится, деление клеток останавливается. Лекарства для химиотерапии (Фарморубицин, Митомицин, Блеомицин) вводятся внутривенно, либо необходимо принимать их внутрь;
- лучевая терапия показана в неоперабельных случаях или послеоперационном периоде. Лучи воздействуют только на больные клетки, не затрагивая здоровые. Число очагов поражения заметно снижается. Курс лечения подходит как метод поддерживающей терапии;
- операция проводится открытым доступом. Пищевод удаляют полностью или частично. Заменяют поражённый участок тканями кишечника. Подвергнутые метастазам лимфоузлы вырезают. Иногда удаляется прилегающая к пищеводу часть желудка. Если опухоль находится в грудном отделе, применяют зондирование через брюшную стенку. При небольшой опухоли возможна эндоскопическая малоинвазивная операция. Противопоказаниями к операции являются возраст старше 70 лет, множественные метастазы, заболевания сердца, почек, сосудов.
Оптимальный эффект при лечении рака пищевода достигается комбинацией методов. Лучевая и химическая терапия проводятся как до, так и после операции. Дополняется лечение строгой диетой. Протёртая жидкая пища принимается маленькими порциями 8-10 раз в день. Рацион должен быть полноценным по белкам, витаминам, минералам, жирам, углеводам. Категорически запрещены: курение, алкоголь, копчёная, острая, жирная еда.
Профилактика опухолей пищевода
Профилактика рака пищевода борется с условиями, провоцирующими развитие болезни. К предупреждающим мерам относят:
- отказ от курения, алкоголя;
- ежегодное профилактическое наблюдение у врача;
- сбалансированное полноценное питание;
- исключение обжигающе горячих, травмирующих пищевод блюд и напитков;
- устранение изжоги путём смены образа жизни;
- снижение веса;
- использование защитных средств на вредном производстве.
Последствием пренебрежительного отношения к здоровью становятся неизлечимые заболевания. Рак пищевода можно предупредить или вылечить на ранней стадии. Современные методы лечения продлевают жизнь людям с терминальной стадией болезни.