г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Гастроэнтерология » Симптомы и методы лечения для борьбы с огуречным цепнем у человека

Симптомы и методы лечения для борьбы с огуречным цепнем у человека

Бывает ли огуречный цепень у человека? Симптомы его присутствия с фото в медицинских изданиях убеждают в том, что бывает. И лечение инвазии вызываемой этим паразитом требует самого серьезного подхода, так как болезнь ничем не отличается от других гельминтозов, вызываемых более часто встречающимися видами червей.

Что же за паразит огуречный цепень, какое заболевание он вызывает, каким образом люди могут заразиться, и каковы последствия болезни – на эти вопросы ответить может даже не каждый врач, не говоря уже о далеких от медицины людях. Разумеется, к огурцам, растущим на грядках, червь никакого отношения не имеет. Его специфическое название обусловлено по одной из версий — внешним сходством паразита с овощем, которое, впрочем, далеко не всем очевидно, а по другой – чувствительностью червя к огурцам.

О паразите

Огуречный цепень у человека

Латинское, принятое в международной медицинской терминологии, наименование этого глиста — Dipylidium caninum. Врачам он известен давно, одни из первых описаний этого паразита были составлены еще в Древнем Египте, где различные паразитирующие черви часто обнаруживались во время мумификации.

Размеры у этого червя сравнительно небольшие:

  • длина – до 500 мм;
  • ширина – до 3 мм.

Визуально взрослый червь кажется шире из-за покрывающих его тело проглоттид или же члеников, содержащих яйца, а сколекс в зафиксированном виде и вовсе напоминает тыквовидный шлем.

Строение тела паразита ничем не отличается от прочих, более крупных цепней:

  1. Сколекс с присосками и крючьями.
  2. Стробила с проглоттидами.

Паразитировать червь способен в любом позвоночном организме. Чаще всего этот глист встречается у домашних животных, как собак, так и кошек. Среди других представителей фауны ветеринары нередко выявляют паразита у таких животных:

  • лисицы;
  • волки;
  • еноты;
  • песцы;
  • шакалы и прочие.
Пострадать от инвазий, вызываемых огуречным цепнем, могут все без исключения плотоядные и падальщики, вне зависимости от их размеров. Но кроме них гельминтозы, вызванные данным видом глистов, обнаруживаются и у обезьян, и у других животных, но гораздо реже. Заражаются личинками или яйцами червя и люди.

Про заражение

До недавнего времени паразитологи считали червя возбудителем инвазии исключительно у животных, поэтому о том, как именно происходит заражение человека, единого мнения среди врачей и ученых нет. Тем не менее неоспоримым считается факт, что риск заразиться существенно повышается у людей, находящихся в тесном контакте с животными.

Это означает, что гельминтоз более часто развивается у:

  1. Владельцев домашних животных.
  2. Работников зоопарков и приютов для брошенных животных.
  3. Артистов и технического персонала цирков.
  4. Служащих в «гостиницах для зверей».
  5. Ветеринарных врачей и персонала ветеринарных клиник.

В группу повышенного риска входят все люди, чьи занятия или же способ проведения досуга так или иначе соприкасается с животными.

Огуречные цепни способны менять носителей, проводя часть жизненного цикла в телах блох, власоедов и прочих паразитов, обитающих в мехе, шерсти животных. Одна из версий того, каким образом черви попадают в кишечник человека, связана как раз с такими паразитами.

Инвазивная личинка, находящаяся внутри тела блохи или другого вредителя, оказывается в кишечнике человека при случайном заглатывании накожного паразита. Именно при заглатывании накожных вредителей чаще всего заражаются обезьяны и другие животные, питающиеся растительной пищей.

Такой способ заражения лишь на первый взгляд кажется маловероятным, если речь идет о людях. Разумеется, ни один человек не станет ловить блох у своей кошки или собаки, а потом их съедать. Но ни для одного из владельцев домашних животных не является секретом привычка зверей спать в одной постели с хозяевами, сидеть на обеденных столах и даже облизывать тарелки или пить из человеческой чашки.

Разумеется, обычно люди не афишируют такие милые шалости питомцев, но и не пресекают их, особенно когда этого никто не видит. А подобное поведение как раз и создает все условия для случайного заглатывания переносчиков инвазивных личинок гельминтов.

Яйца огуречного цепня

Даже целуя собственного кота в нос или зарываясь носом в его шерсть вполне можно проглотить накожного паразита и даже не заметить этого. Конечно же, заразиться подобным путем можно лишь в том случае, если у питомца развита инвазия и имеются блохи, власоеды или другие накожные паразиты.

Сами же блохи заглатывают яйца, вышедшие наружу с испражнениями или при самостоятельном передвижении члеников. Не все яйца червя остаются внутри каловых масс, часть из них задерживается под хвостом, а при наличии пушистого меха – оседает на шерсти.

Второй способ заражения – съедание мяса, содержащего гельминтов. Для человека этот вариант возникновения инвазии тоже кажется маловероятным только на первый взгляд. Съесть червей вполне можно вместе с непроработанным термически мясом, добытым на охоте. Такие деликатесы, как медвежатина, кабанятина и прочие, вполне могут быть источниками гельминтоза.

Также заражение вероятно при изготовлении домашних колбас из «дикого» мяса. Для них в качестве оболочки используются кишки животных, а заметить на них небольшую беловатую «нитку», которая не превышает 50 см, практически сливается по цвету с самой кишкой и не двигается, практически невозможно. Промывка же тоже не дает результатов, поскольку черви крепко держатся за оболочку крючьями и присосками.

Разумеется, паразитирующие черви неспособны долго выживать в подобных условиях, но какое-то время остаются вполне жизнеспособны и находясь на воздухе. А оказавшись внутри продукта, то есть, будучи защищенными от действия воздуха и света, гельминты сохраняют жизнеспособность уже длительное время.

Засолка, копчение и прочие способы приготовления мяса, не подразумевающие полную термическую обработку, а также бытовая заморозка не убивают глистов.

Нельзя исключать и такие пути попадания паразитов в организм человека, как заглатывание яиц вместе с плохо вымытыми овощами, зеленью, ягодами или же приготовлении пищи с нарушениями санитарных норм.

О признаках

Инвазия, вызываемая огуречными цепнями, называется «дипилидиоз». Код этого гельминтоза в международном классификационном перечне болезней МКБ10 – В71.1. Заболевание начинает проявляться по завершении инкубационного периода, который начинается с момента заражения и заканчивается тогда, когда черви сбрасывают первую партию члеников, заполненных яйцами.

Как правило, личинка червя вырастает во взрослого паразита, способного к воспроизводству себе подобных, за 15-20 суток после заражения. Паразитируют эти черви в среднем и нижнем отделе тонкого кишечника, что обуславливает некоторую специфичность испытываемых больным ощущений.

Присутствующий в человеческом кишечнике глист вызывает такие симптомы:

  • слюнотечение, самопроизвольное и неконтролируемое, особенно часто возникающее во время сна или отдыха в горизонтальном положении;
  • специфический привкус во рту, ощущение изменения во вкусе пищи;
  • изменения во вкусовых пристрастиях;
  • повышение, а иногда и снижение аппетита;
  • постоянное желание пить;
  • тошнота, ощущение муторности, дискомфорта, икота;
  • изжога и отрыжка, независящие от приема пищи, возникающие самопроизвольно и в любое время;
  • боли в животе различного характера, как периодические, напоминающие спазмы, так и режущие или тянущие, постоянные и усиливающиеся после еды;
  • нарушения в процессах перистальтики – от незначительного послабления стула, до неудержимых диарей;
  • перианальный зуд, явственное чувство ползания в зоне заднего прохода;
  • беспокойный сон, обусловленный активностью проглоттид, вызывающих желание почесаться, и мешающих своим движением крепости сна и процессу засыпания;
  • признаки гипохромной анемии.

Запоров при данном типе гельминтоза практически не бывает. Заполненные яйцами членики, отделившиеся от туловища гельминта, своим передвижением создают постоянное механическое раздражение внутри кишечника, что способствует частым его опорожнениям и размягчению каловых масс.

Однако, в том случае, если у больного имеются суженые участки кишечных просветов, засоренные слизями, шлаками, окаменевшими остатками не переварившейся полностью пищи, то при обширных гельминтозах, то есть при большой численности колонии паразитов, в этих зонах кишечника возникают непроходимости, которые часто и принимают за запоры.

При отсутствии терапии гельминтоза, двигающиеся проглоттиды, способные самостоятельно выползать из заднего прохода, становятся причиной возникновения осложнений со стороны нервной системы – депрессий, душевных расстройств, нарушенного состояния сознания, судорог и прочего.

При активном перемещении члеников червей человек испытывает сильнейший стресс, к которому присоединяется отсутствие полноценного сна. Эти два фактора в сочетании с выделяемыми в процессе жизнедеятельности глистами токсичными веществами и становятся причиной нарушений в нервной деятельности.

Огуречный цепень под микроскопом

У пожилых людей, беременных и детей инвазия протекает тяжелее, а симптоматика ее неизменно начинается с появления аллергических признаков. У ребенка это, как правило, сыпи по типу крапивницы или же «диатезные корки». У пожилых людей признаками начала развития гельминтоза, возникающими со стороны иммунной системы, являются:

  1. Значительное увеличение лимфатических узлов.
  2. Отечность лица и конечностей.
  3. Изменения в показателях давления.
  4. Появление на коже пятен, схожих с возрастной пигментацией.

В иммунной системе беременных же паразит своей деятельностью вызывает весь спектр ощущений, присущих токсикозам. То есть женщин буквально все время тошнит, они покрываются угревой сыпью или крапивницей, чувствуют головокружения, нередко к симптоматике токсикоза присоединяется и зуд, возникающий на разных участках тела.

Такой зуд обусловлен сбоями в деятельности нервной системы, на которую влияют и токсины, выделяемые червями, и антитела к ним, производимые самим организмом.

Как развивается болезнь?

Классификационного деления на типичные и атипичные формы развития, так же, как и на острые и хронические у этой инвазии не существует. Дипилидиоз опасен тем, что неуклонно развивается «по нарастающей», то есть чем дольше черви пребывают в кишечнике, тем хуже себя чувствует больной человек.

Связано это с такими особенностями жизнедеятельности паразитов:

  • Для питания черви намертво закрепляются сколексом в кишечной стенке, при помощи присосок и крючьев, тем самым повреждая оболочку органа, способствуя развитию эрозий, язв и иных патологий в месте присасывания.
  • Когда участок кишки становится истощенным и непригодным для пропитания, паразит смещается ниже, находит новый, не имеющий повреждений участок и впивается в него, этот процесс может повторяться неограниченное количество раз.
  • Стробила вырастает не сразу, в момент взросления червя его тело не достигает максимальных размеров, туловище растет всю жизнь, а вместе с этим ростом увеличивается и количество нарастающих на нем и выпускаемых в кишечник члеников с яйцами, способных к самостоятельному передвижению.
  • С увеличением длины туловища гельминта возрастает не только количество отращиваемых и сбрасываемых им члеников, но и увеличивается его потребность в объемах питательных веществ, растет и объем выделяемых токсинов.

Пропорционально росту паразитов и увеличению их активности, человек чувствует себя и выглядит внешне все хуже и хуже. Появляются темные круги под глазами, кожа приобретает землистый оттенок, на лице образуется одутловатость, желтеют или синеют белки глаз.

Диагностика

В основе выявления заболевания лежат результаты копрограммы, то есть – анализа кала. Как правило, в содержимом фекалий всегда присутствуют яйца червей, целые проглоттиды, а иногда и фрагменты стробилы, по каким-то причинам отсоединившиеся от туловища.

Но копрограмма не единственный анализ, который сдается во время диагностики. Кроме кала, больные сдают кровь и мочу. Исследования крови проводятся как общие, так и специальные, на наличия антител к паразиту, а анализ мочи позволяет выявить общую картину состояния здоровья.

При необходимости врачи назначают и иные процедуры, такие, как УЗИ брюшной полости, рентгенологическое обследование. Эти процедуры нужны при запущенных инвазиях, которым сопутствуют различные осложнения.

Лечение

Лечение этого гельминтоза проводится противопаразитарными средствами, выписанными врачом и принимаемыми в том распорядке и в той дозировке, которую рекомендует медик. Помимо противопаразитарных препаратов, в лечении задействуются таблетки, нужные для выздоровления в конкретном случае.

Фрагмент цепня

Их перечень определяется врачом, в зависимости от наличия осложнений, запущенности инвазии и тех последствий, к которым она привела, общей картины состояния больного, возраста и веса человека. Учитывает специалист и выраженность иммунной реакции больного на гельминтоз, а также переносимость им лекарственных средств.

Как правило, в терапии используются такие противопаразитарные препараты:

Наименование противопаразитарного средства Средняя рекомендуемая дозировка для разового приема Порядок приема Длительность лечения
Празиквантел От 10 до 30 мг на каждый кг веса тела больного Однократно Требуется один прием препарата, но после результатов повторного анализа кала, сдаваемых через 1-1,5 недель после лечения, возможно дополнительное применение медикамента, тоже однократное
Пирантел 10 мг на каждый кг веса тела Один раз в день перед сном или же с утра Однократно или же трое суток по разу в день (пир смешанных гельминтозах)
20 мг на килограмм массы – при большом количестве червей Один раз в день перед сном или же с утра Два дня, при необходимости курс повторяют через неделю
Немозол 400 мг на каждый килограмм веса – взрослым

10-20 мг на каждый кг веса – детям старше 2 лет

Дважды в сутки, с утра и вечером, перед сном 3-7 дней, в зависимости от тяжести инвазии

Каждое лекарство может применяться в другой дозировке и по иной схеме. Порядок приема препаратов, длительность курса и необходимое количество лекарства определяются врачом.

Лечение животных

Для лечения домашних животных применяются такие средства:

  1. «Мильбемакс».
  2. «Стронгхолд».
  3. «Дирофен Плюс».
  4. «Дронтал».

Рассчитывать нужную животному дозировку следует в соответствии с рекомендациями в аннотации к препаратам. Продаются же медикаменты для борьбы с паразитами у домашних любимцев в ветеринарных аптечных пунктах.

Народные средства

Лечить этот вид гельминтозов народными средствами не имеет смысла. Все рецептуры и народные методики, предназначенные для борьбы с глистами, основываются на глистогонном эффекте. Это означает, что они эффективны против инвазий, вызываемых паразитами, свободно перемещающимися в кишечных просветах.

Цепни же, вне зависимости от их разновидности, намертво закрепляются в кишечной стенке. Ни один травяной настой или подручное домашнее средство не обладают таким составом, который смог бы парализовать крючья и присоски, а потом расслабить их и тем самым вынудить гельминта отпустить кишечную стенку.

Но народные методики незаменимы при подготовке человека к лечению и снятия тяжести ощущаемых им симптомов инвазии. Глистогонные чаи эффективно очищают кишечные просветы от скопившегося в них «мусора», снижают активность размножения паразитов и изгоняют из кишечника проглоттид.

Достаточно любопытно – этот вид цепней совершенно не переносит огурцы. После употребления в пищу свежих огурцов или питья огуречного сока, членики, заполненные яйцами, покидают кишечник гораздо быстрее, чем при применении традиционных травяных чаев.

По этим причинам курс противопаразитарной терапии вполне может быть ими дополнен, разумеется, по согласованию с лечащим врачом.

Видео: глисты у кошек и собак – дипилидиоз, огуречный цепень.

Как не заразиться?

Профилактика глистных заболеваний направлена на исключение вероятности заражения организма гельминтами, дипилидиоз исключением не является.

Для исключения вероятности заражения следует:

  • придерживаться гигиенических и санитарных предписаний в содержании домашних животных;
  • регулярно проводить профилактическую обработку питомцев от накожных паразитов;
  • регулярно заниматься дегельминтизацией у домашних любимцев;
  • поддерживать чистоту в доме;
  • избегать тесных контактов с животными на улицах, в зоопарках.

То есть, для защиты от этого гельминтоза вовсе не обязательно лишать себя радостей общения с домашними животными, но соблюдать меры предосторожности. Следить за состоянием здоровья и чистотой питомцев необходимо.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.