г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Катаральный гастрит: симптомы и лечение

Важность желудка и его хорошего состояния недооценены многими людьми. Как правило, о том, что об этом органе нужно заботиться, они вспоминают только в случае возникновения каких-либо заболеваний – например, того же гастрита, который является одной из самых распространенных патологий ЖКТ и причиняет серьезный дискомфорт в период обострения.

Это заболевание имеет несколько форм, в том числе выделяют так называемый катаральный гастрит.

Зачем человеку нужен желудок

Строение желудка

Желудок – это один из главнейших органов человека не только в системе пищеварения, но и в организме в целом. Он отвечает за прием пищи и начало ее расщепления и переваривания.

В первую очередь в нем выделяется специальный желудочный сок, который воздействует на поступившую пищу и расщепляет ее на более простые элементы. Также желудок механически перерабатывает часть еды, сокращаясь благодаря специальной мускулатуре. В том числе стенки желудка способны частично всасывать в себя некоторые питательные вещества, хотя основной процесс всасывания происходит в кишечнике.

Кстати, именно после желудка частично переработанная пища поступает в кишечник в оптимальном для дальнейшего переваривания состоянии.

При нарушении функций желудка нарушается вся работа пищеварительной системы. В первую очередь проблемы внутри органа будут связаны с функцией секреции – выделении клетками эпителия желудочного сока. В результате воспалительных процессов и повреждений тканей желудка эта функция может быть частично утрачена органом, и пища начнет плохо перерабатываться.

Основа желудочного сока – это соляная кислота. Однако стенки органа устроены таким образом, что ее воздействия они не боятся.

Обратите внимание! В той области желудка, которая находится ближе всех ко входу в кишечник, среда не кислая, а нейтральная.

Гастрит – особенности заболевания

При развитии некоторых заболеваний желудок частично или полностью может утратить свои функции. Одна из таких патологий – это как раз гастрит. Это воспалительный процесс, который возникает на стенках желудка внутри органа в результате воздействия ряда факторов.

Вид желудка через эндоскоп в норме и при наличии гастрита

Это опасное заболевание, несмотря на то, что многие его просто недооценивают из-за достаточно слабо проявляющихся симптомов на начальном этапе и в хронической форме патологии. Развиваться оно может годами и даже сначала не беспокоить человека. Но при острой форме гастрита или в случае, когда он перерос в одну из опасных форм заболевания, жизнь человека может стать невыносимой. Постоянные боли, дискомфорт, отсутствие аппетита, расстройство стула, изжога – вот только малая часть того, что будет испытывать больной гастритом пациент.

Важно! Этим заболеванием страдают около 50% людей во всем мире, а среди тех, кто обращался к врачу из-за проблем ЖКТ, гастрит диагностирован у 80-90% больных.

Помимо общеизвестных хронической и острой форм гастрит может быть и других типов:

  1. Антральный гастрит, при котором наиболее поражена та часть желудка, которая находится в нижней его части и примыкает к кишечнику.
  2. Фундальную форму, когда сильнее всего поражена основная часть органа.
  3. Диффузную форму, когда патология коснулась абсолютно всех частей органа.

Стоит отметить, что существуют такие формы патологии как фиброзная, катаральная, флегмонозная и фибриозная. Все они имеют свою особенность развития и проявления.

Наиболее распространена так называемая бактериальная форма патологии, при которой главной причиной развития является обсеменение тканей желудка бактериями Хеликобактер Пилори.

Обратите внимание! Примерно 90% случаев гастрита связано как раз с поражением тканей органа бактерией Хеликобактер Пилори.

Помимо микропазита, причинами возникновения заболевания могут быть такие, как неправильное питание, алкоголь, курение, попадание в желудок испорченной пищи или опасных химических реагентов. В том числе заболевание может быть спровоцировано стрессами, приемом медикаментов и наличием других патологий ЖКТ.

Катаральный гастрит – что это такое

При катаральном гастрите отмечается острое протекание воспалительных процессов на тканях желудка. Эту форму патологии провоцирует однократное попадание внутрь органа опасных веществ или патогенной микрофлоры. Также такой вид заболевания может быть спровоцирован воздействием температурных факторов. При катаральном гастрите желудок поражается полностью либо частично.

Острый катаральный гастрит желудка
Катаральный гастрит желудка

Катаральный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Протекает он тяжело, плюс ко всему он способен привести к развитию более серьезных патологий ЖКТ, в том числе к появлению язв и эрозий. В этом заключается основное коварство заболевания. К счастью, если вовремя обратиться к врачу, справиться с катаральным гастритом можно быстро и без серьезных последствий.

Обратите внимание! Согласно статистике в США около 2 млн человек ежегодно обращаются к врачам как раз с этой формой патологии. В России, как минимум, каждый второй гражданин хотя бы раз сталкивался с катаральным гастритом.

Причины развития патологии

Главной причиной катарального гастрита медики считают неправильное питание. Сюда относится не только употребление некачественной пищи, но и нарушение режима приемов пищи, а также несоблюдение оптимальной температуры еды во время ее поедания. Также спровоцировать патологию может однократное употребление большого объема алкоголя, частое курение, отравление некачественной или просроченной пищей и т. д. Очень негативно на желудок действует острая или чрезмерно соленая еда. Чаще всего катаральный гастрит проявляется после переедания, разового употребления алкоголя или острой пищи.

Читайте также: Анацидный гастрит: симптомы и лечение

В результате поражения слизистой опасными микроорганизмами, особенно – стафилококками, стрептококками, Хеликобактер Пилори и кишечной палочки, некоторых инфекционных заболеваний также провоцируют развитие данного заболевания.

К причинам развития катарального гастрита относят и прием таких медицинских препаратов как НПВС, антибиотиков, гормональных средств, сильнодействующих анальгетиков с наркотическим эффектом. Травмы желудка, гипоксию тканей органа, а также попадание в зону с повышенным радиационным фоном относят к факторам риска.

Пищевая аллергия также может быть причиной развития катарального гастрита

Симптоматика

Заболевание развивается очень быстро и имеет явные характерные симптомы. Это тошнота и рвота (нередко в рвотных массаж можно отметить желчь), сильные боли в эпигастрии (часто – спазматического типа), диспепсия, в некоторых случаях – повышение температуры. Больные будут жаловаться также на наличие изжоги, проблемы с пищеварением, неприятные ощущения и привкус во рту. Помимо этого, наблюдаются метеоризм, проблемы со стулом (обычно это диарея).

При повышении температуры человек столкнется с ознобом. Головокружение и слабость – тоже частые спутники людей, «познакомившихся» с катаральным гастритом. Язык у больного будет обложен налетом желтоватого цвета, во рту начнет явно чувствоваться сухость, несмотря на повышение количества выделяемой слюны. При обследовании желудка врачи смогут отметить утолщение стенок органа, их отечность и гиперемию. Также на поверхности эпителия будут отмечаться много мелких язвочек и мест кровотечения, слизистых масс. Обычно затрагивается вся поверхность ткани.

Кстати, если катаральный гастрит поразил только одну область желудка, то врач поставит диагноз «очаговый катаральный гастрит». Кислотность желудка при таком гастрите в первое время после начала болезни снижается, но потом может повыситься, а затем – снизиться снова. Катаральный гастрит при отсутствии лечения примет хроническую форму. Но проявляется он обычно в остром виде и причиняет серьезный дискомфорт.

Катаральный гастрит бывает трех форм:

  • острая форма;
  • хроническая форма;
  • рефлюкс-гастрит.

Более подробно рассмотрим характеристику каждого из видов гастрита в таблице ниже.

Диагностика

Диагностировать катаральную форму гастрита для опытного врача совершенно не сложно, но без инструментальных методов диагностики все же не обойтись. При появлении первых симптомов заболевания стоит сразу же обратиться за помощью к специалистам. Врач обязательно соберет полный анамнез, то есть опросит пациента о его ощущениях, а также поинтересуется, что тот употреблял в пищу, как давно и т. д. На основании этого ставится предварительный диагноз.

Далее для уточнения диагноза, а также выявления формы гастрита пациенту придется сдать кровь на анализы и пройти ряд других обследований. Это могут быть рН-метрия, эндоскопическое исследование, гастрофагия.

Во время проведения эндоскопии у больного могут взять немного ткани из желудка – выполнить так называемую биопсию. С ее помощью можно установить наличие бактерий на слизистой и скорректировать лечение в зависимости от результатов. Кстати, ткани берутся сразу с разных частей желудка, а не только с одной.

Также врач может направить больного на рентгенографию с использованием специальных контрастных веществ и МСКТ брюшной полости. Эти исследования помогут оценить состояние эпителия желудка, выявить размеры площади поражения и т. д. В любом случае нужно пройти все виды обследований, которые порекомендует врач. На основании полученных результатов специалист сможет максимально точно оценить состояние желудка и подобрать такую тактику лечения катарального гастрита, которая позволит победить заболевание быстро и эффективно.

Читайте также: Эрозия желудка: что это такое и как лечить препаратами, диетой и народными средствами

Лечение катарального гастрита

Катаральный гастрит чаще всего проявляется в острой форме. И если симптомы заболевания очень сильны, то стоит вызвать скорую помощь – скорее всего, потребуется госпитализация. В этом случае больному несколько дней придется провести в стационаре под контролем врачей. Хотя в целом с катаральным гастритом в не очень тяжелых случаях справиться можно дома, если знать как. Или, как минимум, можно просто вызвать врача на дом, чтобы получить нужные рекомендации.

Запрещенные при катаральном гастрите продукты
Продукты, запрещенные к употреблению при острой форме катарального гастрита

В первую очередь нужно понять, что лечение такого заболевания не может быть успешным без соблюдения определенной диеты. Первый день придется вообще отказываться от еды, впрочем, больные с приступом катарального гастрита и так не желают есть. Начиная с момента улучшения, а это обычно второй день после приступа, можно осторожно вводить полужидкие блюда типа супа-пюре, продукты, приготовленные на пару и т. д. Так питаться нужно в течение недели, даже если симптомы пропадут полностью раньше. Важно отказаться от употребления жирного, жареного, соленого, сладостей.

Также помимо диеты больному придется придерживаться определенного лечебного плана, который порекомендует врач. В первую очередь это прием медикаментов. Это могут быть гастропротекторы, антибактериальные средства, блокаторы особых рецепторов, средства, устраняющие неприятные симптомы, и т. д.

Важно понимать, что препараты должен подбирать и рекомендовать только лечащий врач. Самоназначение средств строго запрещено – многие из них могут или усугубить ситуацию при неправильном использовании, или стать причиной появления серьезных побочных эффектов.

Народная медицина

Отличный помощник обычной терапии катарального гастрита – это народная медицина. Но только лишь на нее полагаться нельзя. Она не настолько эффективна, чтобы справиться с заболеванием самостоятельно, но улучшить состояние желудка и облегчить симптомы способна.

Можно рекомендовать следующие рецепты:

  1. Средство из пророщенной пшеницы. Готовят его так: нужно взять зерна пшеницы (около 100 гр) и залить их водой обычной комнатной температуры (достаточно 1 стакана). Когда зерна дадут ростки, их нужно перетереть, например, при помощи мясорубки, получившуюся массу смешать с нерафинированным маслом и принимать полученный состав каждый день на голодный желудок в количестве 1 ст. л.
  2. Мед и оливковое масло – тоже отличные помощники. Требуется смешать продукт пчеловодства в количестве 1 стакана с 600 мл масла и добавить сюда же выжатый из двух лимонов сок. Перед использованием смесь нужно взбалтывать, а хранить требуется в холодильнике. Принимать ежедневно по 1 ст. л. около 3 раз в сутки.
  3. Целебный алоэ, который есть в каждом доме, помогает и при катаральном гастрите. Его сок (250 мл) нужно перемешать с медом (100 гр). Принимают полученную массу каждый день по 3-4 раза в количестве 1 ст. л. до еды. Курс лечения – 3 недели.
  4. Можно воспользоваться овсом. Его семена заливают водой и оставляют в покое на пол дня. Далее емкость с семенами нужно поставить на огонь и довести до кипения на медленном огне, а затем поварить под крышкой минут 30. Потом состав нужно еще настоять около 12 часов и принимать по 0,5 стакана между приемами пищи ежедневно.
  5. Можно развести пару столовых ложек меда в стакане молока и пить такое средство. Оно действует очень быстро.
  6. Хорошо помогают чистые нерафинированные масла. Их пьют от 1 до 3 раз в сутки по 1 ст. л. Лучше всего брать оливковое масло.

Методы диагностики и лечения гастрита

Врачи отмечают, что при вовремя начатом лечении прогноз при наличии катарального гастрита будет благоприятным. Можно вылечиться полностью и не допустить перехода острой формы заболевания в хроническое. Но лучше всего беречь желудок заранее: правильно питаться, не пить много горячительных напитков, внимательно следить за своим эмоциональным состоянием и за тем, какого качества пища употребляется. Тогда велики шансы и вовсе не столкнуться с катаральным гастритом.

Читайте также: Антибиотики для лечения гастрита

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.