г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Гастроэнтерология » Заразен ли цирроз печени для окружающих: передается ли по наследству

Заразен ли цирроз печени для окружающих: передается ли по наследству

Заразен ли цирроз печени и насколько он опасен для людей, окружающих больного? Многих интересует вопрос возможности передачи данного заболевания от человека к человеку, поскольку оно представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни. Рассмотрим, как передается цирроз печени, и факторы риска его развития.

Как передается цирроз печени

Общая информация и симптомы

Цирроз развивается как осложнение воспаления ткани печени или другого органа. Из-за воспалительного процесса печеночные клетки отмирают и замещаются соединительной тканью. Постепенно на органе формируются узлы.

Площадь перерождения увеличивается, особенно при отсутствии необходимого лечения и диеты. Объем печеночной ткани уменьшается, и орган не может полноценно функционировать, что провоцирует печеночную недостаточность.

Организм не очищается должным образом от токсинов, развивается интоксикация, что негативно сказывается на состоянии всех систем органов.

Симптомами цирроза печени является:

  • Асцит. В результате скопления жидкости в брюшине сильно отекают ноги.
  • Развитие желчнокаменной болезни в результате сбоя в метаболизме желчных пигментов.
  • Желтуха. При проникновении желчи в кровь у больного желтеют склеры, кожа, моча становится темной.
  • Зуд. Возникает из-за интоксикации.
  • Нарушение свертываемости крови. Пораженная печень не выделяет в полной мере вещества, необходимые для нормальной свертываемости крови, из-за чего раны и царапины кровоточат дольше.
  • Психические расстройства. Токсины, не выведенные печенью из организма, с кровотоком попадают во все органы, в т. ч. в мозг, что приводит к ухудшению памяти больного, нарушению мышления, различным психическим расстройствам.
  • Внутреннее кровотечение. Из-за сбоя в работе печени кровь поступает к сердцу по венам пищевода, которые в результате сильной нагрузки расширяются и разрываются.
Заразен ли цирроз печени для окружающих

Заразен или нет для окружающих

На вопрос, передается ли цирроз печени, однозначно можно ответить отрицательно. Заболевание само по себе не заразно, но к его развитию могут привести патологии, передающиеся от больного человека здоровому.

Болезни, провоцирующие цирроз

Печень не начинает разрушаться просто так. Как правило, циррозу предшествует какая-либо из патологий (или несколько сразу), описанных ниже.

Вирусные гепатиты

Одной из самых распространенных причин развития заболевания врачи называют гепатит C – тяжелую хроническую патологию, вирус которой может передаваться следующими путями:

  1. во время переливания крови (трансфузионный путь);
  2. через плохо обработанный инструментарий на приеме у стоматолога, мастера маникюра, в салоне татуировки и т. д.;
  3. посредством инъекции нестерильным шприцем. Чаще всего так заболевают люди, вводящие наркотики внутривенно;
  4. во время незащищенного полового акта;
  5. в быту при использовании чужих гигиенических принадлежностей. Заразными могут быть зубная щетка, маникюрные ножницы, бритвы и т. д.;
  6. при родах от матери к новорожденному.
Читайте также: Гликогеноз: симптомы и лечение
Как можно заразиться циррозом печени

Для того чтобы заразиться, необходим продолжительный контакт с довольно большим количеством вируса. Именно поэтому самыми распространенными путями инфицирования являются процедуры по переливанию крови и внутривенное введение наркотических средств.

Вероятность заражения в значительной степени снижает соблюдение правил личной гигиены, тщательный подход к выбору медицинских учреждений и салонов красоты, и, естественно, использование презерватива при половом контакте.

Еще одним типом, чревато циррозом, считается гепатит B, который также с кровью может передаться при переливании, медицинских вмешательствах, половым путем, от матери к ребенку, через предметы личной гигиены и при употреблении наркотиков внутривенно.

От гепатита C данный тип заболевания отличается более устойчивым вирусом, который невозможно уничтожить посредством кипячения, и меньшим его количеством, которого достаточно для заражения.

Циррозу подвержены больные, живущие с гепатитом D, поэтому им постоянно нужно следить за здоровьем, правильно питаться, отказаться от алкоголя и регулярно принимать необходимые лекарственные и витаминные препараты.

Как заболеть циррозом печени при гепатите

К счастью, сегодня существует вакцина от гепатита B, эффективно работающая также против вируса типа D, которую, если не имеется противопоказаний, вводят новорожденным еще в роддоме.

Паразитарные инвазии

Опасными для печени являются многие паразиты, поселяющиеся в человеческом организме. Самыми распространенными возбудителями патологических процессов являются:

  • альвеолярные эхинококки – разрушители не только печеночной, но также легочной ткани и нервных волокон. Проникают в организм с загрязненными, зараженными продуктами и через кровоток попадают в печень;
  • аскариды – это паразиты, провоцирующие некроз клеток печени, микротромбозы и гнойные абсцессы;
  • лямблии – простейшие микроорганизмы, которые стремительно размножаются внутри человеческого тела, провоцируют дистрофию клеток органа и воспаление печеночной паренхимы;
  • двуустки – паразиты, чаще всего поражающие желчные пути и провоцирующие застой желчи, из-за чего серьезно страдает печень. Человек инфицируется ими, употребляя в пищу рыбу, не прошедшую достаточную термическую обработку, а также плавая в водоемах с зараженной водой;
  • шистомы – микроорганизмы, попадающие в тело человека во время купания в озерах и реках. Вызывают развитие хронической формы гепатита.
Читайте также: Алкогольный жировой гепатоз: как лечить болезнь

Паразиты без труда проникают в организм при контакте человека с животными (собаки, коты, домашний скот), через продукты питания и посредством вдыхания пыли, содержащей возбудителей, а также через микротравмы кожных покровов.

Можно ли заразиться циррозом от паразитов

Инфекционные заболевания

Опасное разрастание соединительной ткани и отмирание клеток может выть вызвано следующими патологиями:

  1. сифилис – венерическое заболевание, характеризующееся поражением слизистых, оболочек, костной ткани, внутренних органов, а также нервных волокон;
  2. бруцеллез – инфекция, источником которой являются больные животные. При заражении у больного страдает седечно-сосудистая и нервная система, а также суставы и кости;
  3. туберкулез – заболевание, поражающее легочную, костную, суставную ткань и кишечник. Заражение происходит воздушно-капельным путем.
Можно ли заразиться циррозом от инфекций

Наследственный фактор

Если кто-то из кровных родственников страдает от цирроза, ему необходимо пройти обследование, поскольку существует риск передачи патологии по наследству при обнаружении:

  • кистозного фиброза, во время прогрессирования которого становится активным патологический ген, меняющий структуру белка и нарушающий его функциональность, что приводит к циррозу;
  • болезни Вильсона-Коновалова, для которой характерно нарушение обмена меди. Последняя накапливается в организме и становится причиной разрушительных процессов в печени.
Передается ли цирроз печени

Сегодня многих интересует информация о том, как передается цирроз печени, поскольку данное заболевание может быть обнаружено практически у любого человека, и быть готовым к такому диагнозу невозможно, поскольку в органе отсутствуют нервные окончания, поэтому человек не чувствует боли, когда начинают массово гибнуть гепатоциты.

Лучшим способом профилактики цирроза является тщательное соблюдение личной гигиены, здоровое питание, профилактический прием противопаразитарних препаратов, а также регулярные обследования состояния внутренних органов.

При возникновении симптомов, свидетельствующих о болезни печени, таких как боль или тяжесть в правом подреберье, желтизна кожи, зуд, тошнота и т. д., нужно незамедлительно обратиться в больницу для диагностики и лечения.

Стоит помнить, что любая болезнь, выявленная на начальном этапе развития, значительно быстрее и проще лечится, чем хроническая форма, приведшая к серьезному поражению организма.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.