Что можно и нужно есть при поносе, а чего не стоит
Разжижение каловых масс с их выходом наружу три и более раза в день принято называть диареей. Что можно есть при поносе – таким вопросом обычно люди интересуются на приеме у врача. Ведь вместе со стулом организм человека покидает множество полезных микроэлементов и веществ. Восполнить их можно только с пищей. Особенно опасно подобное расстройство для детей. Поэтому правильной диеты необходимо придерживаться с первых же суток болезни.
Влияние поноса на организм людей
По своей сути понос это остатки непереваренных продуктов с жидкой средой кишечника. Если потребность в опорожнении возникает у человека свыше 3–5 раз за сутки, то он теряет большое количество воды. Наступает обезвоживание тканей – опасное для жизни состояние. Оно способствует серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.
Негативное влияние диареи заключается в следующих функциональных сбоях:
- чрезмерная сухость слизистых и кожи – они чешутся, трескаются;
- отсутствие мочеиспускания – высок риск острой почечной недостаточности;
- снижение температуры тела, а также артериального давления – гиповолемический шок;
- учащение сердцебиения;
- нарушения в работе печени – продукты распада плохо выводятся наружу и еще больше отравляют все тело.
Поскольку организм людей на 2/3 состоит из воды, то потеря даже 15–20% угрожает полноценному функционированию всех тканей и органов, особенного головного мозга. Тяжесть состояния напрямую зависит от возраста больного, выраженности поноса, а также своевременности принимаемых лечебных мер. Что есть при поносе, специалист расскажет непосредственно при обращении за медицинской помощью.
Принципы диетотерапии при нарушениях пищеварения
Расстройства кишечника у взрослых людей зачастую взаимосвязаны с нарушениями питания – злоупотреблениями фастфудом, острыми, жирными, тяжелыми блюдами. Понос у них – это лишь следствие общей интоксикации организма, к примеру, алкогольными напитками, несвежими продуктами. Поэтому к питанию при диарее у взрослого следует подходить с учетом провоцирующего фактора.
В меню при поносе должны преобладать легкие, питательные, преимущественно жидкие блюда. Специалисты ориентируются на разработанную диетологами диету № 4. Ее рекомендуют именно при лечении дисфункций желудочно-кишечных структур:
- еда при диарее подается в термически щадящем режиме – комнатной температуры;
- кратность приема пищи – около 4–6 раз за день;
- порции небольшие;
- рацион состоит из слизистых блюд – каши, разные супы-пюре, запеченные фрукты, паровые омлеты.
Закрепляющие продукты – различные крупы, постные виды рыбы либо мяса в форме фрикаделек, сухарики, компоты. Подобное питание при поносе у взрослых и малышей способствует быстрому устранению плохих симптомов, корректирует процессы как брожения, так и гниения внутри петель кишечника, восстанавливает адекватный стул. Сроки соблюдения диеты № 4 – около 10–15 суток.
Питание при инфекционной диарее
Безусловно, что можно кушать при поносах из-за инфекции, а отчего следует вовсе отказаться – важная информация для каждого больного. Ведь с одной стороны, человеку необходимо поступление энергии с пищей для борьбы организма с болезнетворными бактериями, а с другой стороны, воспаленный кишечник способен усваивать далеко не все продукты.
Специалисты придерживаются мнения, что в первые сутки инфекции, если диарея выражена не резко, то лучше придерживаться чайной разгрузки – за несколько часов выпить 5–6 стаканов крепко заваренного чая с сахаром. Допускается заменить его отваром шиповника, черники либо черемухи.
На следующий день еда от поноса соответствует критериям диеты № 4А либо 4Б – отварные, либо приготовленные на пару овощи, супы, каши, пюре, котлеты, омлеты. Важно соблюдать правила термического и химического оберегания стенок кишечника. Поэтому свежее молоко и другие молочные блюда, соусы и пряности необходимо полностью исключить. Они могут усилить перистальтику, тем самым провоцируя диарею.
При инфекциях клиническое выздоровление человека всегда опережает восстановление пищеварительного тракта. Переход на привычное питание должен быть постепенным. В противном случае несоблюдение диеты влечет за собой рецидив поноса, формирование хронической диареи.
Полезные блюда
Как питаться, чтобы не нанести дополнительного вреда здоровью при диарее, мало кто знает. Помимо правильной термической обработки и сбалансированности, блюда необходимо готовить из щадящих для пищеварения продуктов.
Предпочтение рекомендуется отдать:
- нежирным видам мяса – лучше протертым и обработанным на пару, к примеру, кнели либо суфле;
- паровым котлетам либо фрикаделькам из постных видов рыбы – из трески или минтая;
- кашам – практически все виды круп допустимы, помимо перловой;
- слизистым овощным супам – приготовленным на втором бульоне и протертым с помощью миксера;
- отварным макаронным изделиям из твердых видов пшеницы, лучше как гарнир ко вторым блюдам на обед;
- творогу – предпочтительно домашнего приготовления, так в нем больше кальция;
- яйцам – но не более, чем 1–2 шт. в день, к примеру, омлет;
- из овощей предпочтительны отварная морковка и тыква, картофель и кабачки, спаржевая фасоль, а также баклажаны – лучше в форме протертого пюре;
- фруктам, после запекания в духовом шкафу – груши, яблоки.
Взрослым количество соли в блюдах следует максимально ограничить, равно, как и иные специи, чтобы не раздражать дополнительно воспаленную слизистую ткань кишечника. Детям же и вовсе готовить без соли.
Запрещенные блюда
Только специалист после тщательного осмотра больного с диареей, принимает решение, что есть при отравлении и поносе, а какие блюда должны быть совершенно исключены. Самостоятельное изменение рациона недопустимо, особенно в первые двое суток.
От некоторых продуктов может произойти усиление процессов, как гниения, так и брожения в петлях кишечника:
- молоко, особенно свежее, требует дополнительных усилий поджелудочной железы для усвоения, поэтому в острый период кишечного расстройства его количество следует максимально сократить;
- субпродукты – почки, мозги либо печень, легкие;
- наваристые бульоны либо копчености, консервы – это яд для обезвоженного организма;
- из овощей придется отказаться от свежей капусты и квашенной, от свеклы и редьки с брюквой, а также огурцов;
- под запретом горчица, а также грибы;
- сырые фрукты и плодовые ягоды – крыжовник, лимон, клюква, смородина, только усиливают бурление и спазмы в животе;
- кондитерские изделия, особенно с кремовой начинкой не принесут облегчения, а усилит тошноту.
Подробный перечень того, что нельзя есть, врач укажет больному в индивидуальном порядке.
Какие напитки разрешены
Помимо того, что полезно есть при поносе взрослому человеку, следует поинтересоваться у доктора, какие напитки допустимы в случае диареи. Ведь крайне важно восполнить тканевой водный баланс в кратчайшие сроки
Растворы соли с глюкозой положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, поскольку в них оптимальное соотношение солей и микроэлементов. Их можно приобрести в каждой аптеке – к примеру, Гастролит либо Регидрон. Однако, в домашних условиях разрешены жидкости, которым присущ вяжущий эффект:
- компоты на основе ягод кизила, черемухи, а также черники, груши;
- чай – крепкий, зеленый или черный, но без сахара;
- овощные натуральные соки;
- кисели;
- минеральная вода без газа.
Пить жидкости лучше понемногу, малыми порциями 60–80 мл, но часто, буквально каждые 10–15 минут. Так они лучше усвоятся, не спровоцируют рвоты или очередного позыва диареи.
Дополнительный дискомфорт в животе можно вызвать употреблением спиртных напитков, виноградного сока и черного кофе, а также всех кисломолочных жидких продуктов. Поэтому их лучше даже не приобретать.
Чем питаться после поноса
Расширение рациона больного, перенесшего кишечное расстройство либо отравление инфекционного характера, которое сопровождалось поносом, должно происходить постепенно. Так, в первые 5—7 дней диета после диареи может включать в себя рыбные супы, сваренные из нежирных видов рыбы, а также с лапшой домашнего приготовления или с мясом птицы. Допускаются каши на обезжиренном молоке с добавлением сливочного масла, макароны из твердых сортов пшеницы, творог с нулевой массой долей жирности.
Переходить на ранее привычное для человека питание рекомендуется поэтапно – добавлять постепенно по одному блюду и оценивать реакцию на него кишечника. Что съесть и в какое время, подскажет непосредственно организм. Так, если появились боли и метеоризм, а каловые массы вновь устремляются наружу, значит, с этим продуктом больной поторопился. Через полторы — две недели после расстройства уже могут быть введены в питание запеченный картофель, овощной салат без соуса, порционная рыба и мясо.
Тогда как от консервантов, стабилизаторов, красителей, субпродуктов, алкогольных и кофесодержащих напитков следует повременить еще не менее месяца. Равно как с кондитерской выпечкой, шоколадом и острым сыром.
Питание детей при диарее
Особая категория больных, у которых понос появляется чаще, а протекает тяжелее – дети. Если у ребенка возникло подобное расстройство пищеварения, ему необходимо уделить пристальное внимание. Лечение, проведенное своевременно и в полном объеме, предупредит тяжелые осложнения.
Что нужно есть детям при поносе, педиатр подробно рассказывает после осмотра малыша и определения первопричины жидкого стула. Диета в целом соответствует тому, что рекомендуют принимать взрослым лицам, но меню составляют с учетом возраста заболевшего ребенка и особенностей его пищеварения.
Так, при диарее у грудных малышей, которые получают материнское молоко, отказываться от него не следует. Необходимо только сократить время лактации, при этом увеличив кратность подачи груди малышу. Между употреблением молока следует поить кроху очищенной водой без газа.
Если малыш получает прикорм, то именно в нем может крыться причина расстройства. Мама должна тщательно проанализировать ситуацию, лучше вернуться к прежней схеме кормления ребенка, а новые виды прикорма отложить до восстановления стула. Допустимые лекарства против поноса назначит педиатр.
Успех борьбы с диареей – это тщательная личная гигиена, коррекция деятельности кишечника с помощью диетотерапии и соблюдение питьевого режима. После того как организм очищается от вредных примесей и токсинов, он начинает самовосстановление. Задача больного – помочь ему в этом и ускорить процесс. Правильное питание в этом случае – это 2/3 лечения. Чтобы избежать плохих последствий лучше при малейшем самомнении в допустимости какого-либо продукта, провести повторную консультацию врача.