Язва пищевода: причины, диета и лечение народными средствами
Язва пищевода, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, представляет собой процесс разъедания (появления язвочек) слизистой поверхности пищевода агрессивной средой содержимого желудка. То есть на слизистой пищевода возникают своеобразные ранки. Такое заболевание наблюдается обычно у взрослых, тех, кто старше 40, но бывает и ранее проявление. Мужчины чаще подвержены этой болезни. Язвы обычно формируются в нижней части пищевода. Образование язвы пищевода состоит из трех моментов: усиление выделения соляной кислоты, нарушение регуляции пищеварения и желудочной гетеротопии.
Часто язвенная болезнь сопровождается язвой желудка и 12-перстной кишки, обычно подобные образования в желудочно-кишечном тракте одиночны. Но случается, что образований бывает несколько.
Симптоматика заболевания
По мере развития заболевания, возможно наблюдение следующих признаков:
- Общая слабость;
- Отрыжка, изжога, тошнота (может даже быть рвота);
- Боль в животе, вздутие, нерегулярный стул;
- Боль в грудной клетке;
- Затрудненное прохождение еды по пищеводу;
- Нездоровый цвет кожи;
- Повышение температуры (обычно, по ночам).
Кроме вышеуказанных признаков, вполне может происходить бессимптомное течение болезни. При таком развитии заболевания признаки могут отсутствовать. Здесь диагностика затруднена.
Факторы, предрасполагающие к развитию болезни
Язва пищевода, иначе, пептическая язва, возникает по различным причинам:
- Осложнения после операционных вмешательств;
- Неправильное питание (рацион содержит излишнее количество острой пищи, кофе);
- Беременность;
- Аномалия перистальтики желудка;
- Повышенная кислотность желудка;
- Употребление алкоголя без меры, курение;
- Вынужденное принятие позы тела с наклоном вперед;
- Употребление некоторых лекарств, провоцирующих развитие язвы (метопролол, нитроглицерин);
- Ожирение;
- Ослабление иммунитета;
- Опухоли, которые сужают просвет канала;
- Язва 12-перстной кишки или желудка.
Сама же степень развития болезни зависит от общего состояния больного, его образа жизни, и своевременного лечения.
Механизм возникновения язвы пищевода
Чтобы более точно понять механизм возникновения язвы, надо знать немного анатомию пищевода и причины, по которым возникают аномалии, способствующие развитию болезни.
При попадании еды в желудок, там вырабатывается соляная кислота, одна из составляющих желудочного сока. Если защитные силы желудка нарушены, то происходит влияние этой враждебной среды на пищевод.
Клиническая картина
Для правильной диагностики надо выяснить, как могут проявляться заболевания, предшествующие пептической язве пищевода. Отдельные заболевания, например рефлюксная болезнь и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы являются своеобразным предупреждением перед появлением самой язвы.
Симптомы рефлюкс-эзофагита и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
При возникновении рефлюкс-эзофагита наблюдается серия симптомов:
- Изжога от жареной, горячей, жирной, острой еды и кофе;
- Отрыжка кислым воздухом;
- Глотание пищи затруднено.
Конечно, не всегда это заболевание характеризуется проявление таких симптомов. Иногда симптомы похожи на другие заболевания, маскируясь под кардиальные, легочные. Но всегда такие симптомы имеют связь с приемом пищи.
Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюксной болезни и язвы пищевода сильно похожи:
- Чувство комка в горле;
- Болевые ощущения в зоне солнечного сплетения, отдающие в левую лопатку;
- Приступы кашля (особенно по ночам);
- Повышенное слюноотделение.
Диагностика язвы пищевода
Стандартный перечень назначаемых обследований может включать:
- УЗИ желудка;
- Эндоскопия;
- Лабораторный анализ каловых масс (чтобы исключить внутренние кровотечения).
Месторасположение язвы определяют инструментально. Зондом замеряется pH слизистой, а эндоскопом изымается маленький кусочек ткани пищевода, чтобы определить бактериальный штамм Helicobacter pylori.
Кроме этого могут назначить рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием. Также могут взять биопсию с последующим исследованием на цитологию, такое делается, когда есть подозрение на рак.
Типы язвенных поражений
Классификация этой болезни подразумевает деление ее на 2 вида болезней:
- Симптоматический;
- Истинный (пептический).
Первый вид заболевания характерен тем, что появление язвы зависит от причин, которые вызвали болезнь. По этому принципу распознают:
- Лекарственный;
- Нервозный;
- Застойный;
- Декубитальный.
Часто поражение пищевода возникает из-за приема вовнутрь некоторых типов медикаментов, раздражающих стенки пищевода, а это, в свою очередь, приводит к воспалению — таковы предпосылки появления лекарственного вида язвы.
Нервозный (стрессовый) вид возможен при различных эмоциональных перегрузках.
Застойный – свойственен при сдавливании органа опухолевидными новообразованиями.
Декубитальный вид развивается у больных, принимающих питательные вещества с помощью зонда, который может повредить слизистую, что является толчком для развития болезни.
Для такого типа аномалий важны симптомы, а назначение лечения проводится именно по клиническим проявлениям. Истинный вид язвы пищевода подразумевает классификацию болезни по времени протекания. Такой вид язвы подразделяют на острый и хронический.
В первом случае язва проявляется частой кислой рвотой. Эта форма характерна после хирургических вмешательств. Хронические язвы возникают при длительном воздействии на стенки пищевода составляющих желудочного сока, повреждающих слизистую. По сути, появление пептических язв определено лишь негативным влиянием соляной кислоты на пищевод.
Лечение
На первом этапе заболевания обычно не нужна интенсивная терапия – достаточно не употреблять вредных продуктов (острого, жирного, соленого и т.д.), не подвергаться тяжелым нагрузкам, после приема пищи не принимать лежачего положения. Можно также проводить профилактику заболевания с помощью народных средств. Но такой щадящий подход имеет смысл только при наличии недавно появившейся небольшой язвочки. В других случаях лечение будет более интенсивным и будет состоять из нескольких этапов.
Диета
Как и при многих болезнях, связанных с органами пищеварения, одним из обязательных моментов в лечении – соблюдение диеты (как правило – всю жизнь).
При язве пищевода исключают из рациона продукты, повышающие секрецию желудка. Употреблять лучше еду, приготовленную на пару или отварную. Следующие виды пищи следует обязательно исключить из рациона:
- Жирные сорта рыбы, мяса;
- Любые виды грибов;
- Мучные изделия и свежий хлеб;
- Различные виды алкоголя;
- Мороженое и подобную ему еду;
- Кофе, газированные напитки;
- Апельсины, лимоны.
Заменить это список продуктов можно и нужно таким:
- Нежирное мясо;
- Яйца, но не более 2 шт. в сутки.
- Различные каши;
- Нежирные молочные продукты;
- Овощи и фрукты.
Вообще рекомендации по питанию в этом случае обычны для любого вида диет:
- Принимать пищу лучше 5-6 раз в день маленькими порциями;
- Не есть на ночь, ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна;
- Запрещенные продукты исключать из меню постепенно (чтобы не было риска «сорваться»).
Диета при язве – обязательное условие.
Кроме этого необходимо употреблять большое количество жидкости – не меньше 1,5 л в день. Будет ли это вода или несладкий компот, отвар из шиповника – не так важно.
Диета в соединении с медикаментозным лечением дает хороший прогноз для излечения от язвы пищевода.
Медикаментозное лечение
Но кроме этого обязателен и прием медикаментозных препаратов, прописанных лечащим врачом.
На первом этапе лечения необходимо провести очищение кишечника от всевозможных вредных веществ. Эта процедура обязательна, если у пациента наблюдаются такие симптомы:
- Нарушение стула;
- Тошнота;
- Общая слабость;
- Вздутие живота;
- Нездоровый цвет кожи.
Эти симптомы сигнализируют о начале интоксикации организма, а это чревато тем, что вырабатываемые яды могут распространиться на весь организм, что, в свою очередь может привести к другим заболеваниям.
Очищение проходит с помощью колоногидротерапии. В некоторых случаях назначают лечебное голодание для полного очищения организма. Часто в терапии применяют медикаменты с антибактериальным, антацидным и вяжущим действиями, также назначают препараты, которые являются стимуляторами регенерации пораженных участков (например, «Солкосерил» при эзофагите).
Медикаментозная часть лечения состоит из комбинации препаратов, которая составляет индивидуально:
- Антигистаминные препараты («Ранитидин»);
- Антациды (магния карбонат);
- Ингибиторы протонной помпы («Омепразол»);
- Витамины («Ретинол»);
- Спазмолитики («Бепасал», «Стелабид»).
Лекарства рекомендуется принимать лежа на спине. Как правило, лечение долгое – примерно 2-3 месяца. Основной целью медикаментозного лечения является уменьшение боли, кислотности желудочного сока и раздражимости слизистой в месте образования язвы.
Лечение язвы пищевода проводится комплексно. Когда общая терапия не дает ожидаемого результата, лечение проводится операбельно.
Эндоскопическое лечение
Хирургический метод
Если вся терапия оказалась неэффективной, то приходит очередь оперативного вмешательства. Этот способ используют при глубоких язвах, при язвах, опасных из-за осложнений, и при появившихся осложнениях.
Народные средства
Лечить язву можно народными средствами в домашних условиях, но только после согласования с лечащим врачом. Кстати, когда наступает обострение болезни, такой способ назначают даже сами врачи. Обычно народные средства представляют собой отвары и настойки лечебных растений. Например, отвары и настойки из цветков календулы, зверобоя, листьев подорожника.
Есть целые сборы целебных трав, несущих восстановительный и успокаивающий эффект. Но есть и довольно вкусные рецепты, например, смесь меда с маслом и грецкими орехами или меда и лимона.
Подобной «народной терапии» хорошо поддается много болезней ЖКТ, в том числе и сама язва пищевода. И такой вид лечения представляется, как наиболее безопасный, но, все же, стоит начинать лечение народными способами после получения разрешения врача.
Видео по теме: Заболевания пищевода
Профилактика заболевания
Главным моментом для профилактики болезни может служить ведение правильного образа жизни. Отказ от курения, алкоголя, соблюдение правильного режима и рациона питания, периодические медицинские осмотры – все это может значительно уменьшить риск возникновения язвы пищевода. А диагностика ее на начальной стадии поможет вылечить это заболевания во время, избежав опасных последствий.
Прогнозы язвы пищевода
Во избежание опасных осложнений или перехода в хроническую форму необходимо как можно раньше диагностировать данное заболевание. Своевременное и правильное лечение позволит исключить появление этих моментов. Осложнения при язве пищевода довольно опасны – это кровотечения, сужение пищевода, сильное похудение, возможно разрастание очага поражения и переход на ближайшие органы. Невылеченные язвы могут переродиться в раковые опухоли.
В любом случае, лечение диагностируемой язвы может назначать только врач, и лишь после проведения всех нужных анализов. Не стоит полностью полагаться на народные методы и советы знакомых.