г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Гинекология » Доступные способы определения дня овуляции

Доступные способы определения дня овуляции

Как определить день овуляции

Овуляция – это день выхода яйцеклетки из фолликула на яичнике. Именно в это время женщина фертильна, то есть способна забеременеть. Для надежности определения дня овуляции лучше использовать сразу несколько методов.

Календарный метод – самый простой, доступный и популярный. По современным представлениям, овуляция у женщины с 28-дневным циклом наступает ровно в середине – на 14-ые сутки. Эти дни, а также двое суток до и столько же после считается временем, когда вероятность беременности максимальна.

Однако цикл может быть от 21-го до 35-ти дней. Рассчитать овуляцию можно двумя вариантами. Первый основывается на том, что продолжительность цикла постоянна, но не 28 дней. При этом считается, что вторая фаза длится 14 дней. Поэтому для определения овуляции необходимо от длины цикла отнять цифру 14. Число, которое получится, и есть день овуляции.

Если взять, что цикл 35 дней, то 21-ый день – это время выхода яйцеклетки из яичника, в данном случае – поздняя овуляция, для надежности добавляется два дня до и после, то есть с 19-го по 23-ий дни.

Как определить день овуляции

Если менструальный цикл периодически изменяет свою продолжительность, необходимо сделать следующее:

  • От продолжительности самого короткого цикла отнять 18;
  • От самого длинного – 11;
  • Полученный промежуток – это дни, когда возможна овуляция у женщины.

Например, 25-ый день – самый короткий цикл, 32-ой – самый длинный. При таком вариабельном цикле овуляция у девушки может быть с 7-го по 21-ый день.

Как определить день овуляции

Можно скачать мобильное приложение. В нём ежемесячно будут указаны дни с наибольшей вероятностью овуляции, а также дата предполагаемых очередных менструаций. Для этого достаточно ввести первый день последних месячных и продолжительность цикла. Однако калькуляторы овуляции не подходят девушкам с нерегулярными месячными.

Принцип действия тестов на овуляцию заключается в выявлении и определении относительной концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови женщины. Варианты продукции:

  • Тест-полоски. Для выполнения теста нужно опустить тест-полоску в ёмкость с мочой на 10 секунд. Затем выложить на ровную горизонтальную поверхность и подождать около 7 минут. Появление второй полоски свидетельствует о повышении в моче ЛГ. Чем она более яркая, тем выше вероятность овуляции.

Как определить день овуляции
  • В виде футляра. Он состоит из двух окошек: контрольного с уже готовой полоской и исследуемого, в него нужно поместить несколько капелек мочи. Результат оценивается таким же образом, как и в случае с тест-полоской.
  • Многоразовые тесты. Они более дорогие и состоят из анализатора и тест-полосок. После погружения последних в мочу их необходимо помещать в прибор, а уже он выдает результат. Считается, что такой метод наиболее чувствительный.
  • Цифровые тесты исследуют слюну женщины. По сути это минимикроскопы, по форме напоминающие губную помаду. Как известно, при нанесении слюны на стекло на нём образуется рисунок в виде листьев папоротника. Это и фиксирует прибор.
Как определить день овуляции
Цифровой тест на овуляцию

Измерение базальной температуры тела в прямой кишке – один из надёжных способов при соблюдении всех условий проведения манипуляции. Его женщина может выполнять самостоятельно дома, а для элементарного анализа не нужно особенных медицинских знаний.

Чтобы определить правильно базальную температуру, рекомендуется соблюдать следующее:

  • Спать накануне не менее 2-х часов;
  • Исключить перед измерением любую физическую активность, даже секс или подъём с постели за градусником;
  • Отмечать все события, которые могут повлиять на результат.

Последовательность действий следующая:

  1. Утром взять градусник, который нужно вечером предварительно сбить (если он ртутный или спиртовой), положить не дальше, чем на расстояние вытянутой руки;
  2. Поместить в задний проход на 10 минут, достать;
  3. Зафиксировать значения в таблице или графике, в приложении на телефоне.

Как определить день овуляции

Чтобы отследить овуляцию, температуру нужно измерять ежедневно на протяжении месяца и более. Основные признаки того, что яйцеклетка уже готова выйти из фолликула, следующие:

  • Перед овуляцией заметно V-образное западение на графике в пределах одного градуса, обычно на 0,5-0,7;
  • Затем где-то за сутки резкий подъем до максимального значения, обычно около 37,5 градуса;
  • После выхода яйцеклетки температура вновь падает или же удерживается на достаточно высоком уровне, если беременность наступила.

Как определить день овуляции

При определении с помощью УЗИ на мониторе специалист может наблюдать следующее:

  • Рост фолликула – это свидетельство того, что яйцеклетка созревает;
  • Затем фолликул пропадает (овулирует), а на его месте остаётся жёлтое тело, вокруг яичника – следы жидкости.

Самой овуляции при УЗИ не видно, так как она происходит в течение пары минут. Можно лишь зафиксировать, что организм готовится к ней, а потом признаки того, что она уже свершилась. Для этого необходимо пройти УЗИ несколько раз за месяц обычно с интервалом в 3-5 дней.

Накануне овуляции и во время неё женщина может отмечать изменения выделений:

  • Увеличивается количество выделений, не заметить их сложно;
  • Они приобретают характер сырого куриного белка ? жидкие, прозрачные, тягучие.

Как определить день овуляции

Если провести осмотр в гинекологических зеркалах, то во время овуляции обнаруживается феномен «рыбьего глаза»: слизь скапливается в цервикальном канале, при обследовании она отражается от света.

По мере того, как отдаляется день овуляции, выделения становятся не такими обильными, беловатыми.

Физиологические ощущения у здоровой женщины:

  • Усиливается либидо. Женщина в такие дни излучают больше феромонов, они более привлекательны в сексуальном плане для мужчин.
  • Женщины легко возбудимы. Если в обычные дни для секса может понадобиться длительная прелюдия, то во время овуляции часто можно обойтись и без неё.
  • Некоторые отмечают, что чувствуют овуляцию. Действительно, во время того, как яйцеклетка выходит из фолликула, вместе с ней выделяется небольшое количество жидкости, которая может раздражать органы малого таза и проявляться незначительной тянущей болью в течение пары часов.

У женщин с коротким циклом вполне вероятно, что выход яйцеклетки придётся на время сразу после месячных или во время них.

Также следует быть бдительными тем, у кого критические дни длятся около 10-12 дней. Окончание их может совпадать с овуляцией, особенно в том случае, если мазня, к примеру, появляется по причине эндометриоза.

Как определить день овуляции

Ещё возможен вариант двойной овуляции. При этом одна происходит по графику, а другая в любой день. Обычно такое наблюдается после стрессов, переездов и т.п.

Мнение, что дни месячных или период накануне и сразу после них безопасны в отношении беременности, ложное. Это доказано уже многими родителями.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как определить день овуляции.

Как определить день овуляции: основные способы

Овуляция – это день выхода яйцеклетки из фолликула на яичнике. Именно в это время женщина фертильна, то есть способна забеременеть. Определить день овуляции можно различными методами, каждый из них имеет свои плюсы и минусы, вероятность ошибки. Для надежности можно использовать сразу несколько.

Календарный метод

По современным представлениям овуляция у женщины с 28-дневным циклом наступает ровно в середине цикла на 14-ые сутки. Это во много упрощает её определение. В эти дни, а также двое суток до и столько же после ? время, когда вероятность беременности максимальна.

Как определить день овуляции

Однако в норме продолжительность менструального цикла может варьироваться от 21-го до 35-ти дней. Рассчитать овуляцию в этом случае календарным методом тоже можно. Возможно два варианта. Первый основывается на том, что продолжительность менструального цикла у женщины постоянная, но не 28 дней. При этом считается, что вторая фаза длится 14 дней.

Поэтому для определения овуляции необходимо от длины цикла отнять цифру 14. Число, которое получится, и есть день овуляции. Например, если взять, что у девушки цикл 35 дней, то вычислять овуляцию необходимо следующим образом:

  • 35-14=21;
  • 21 день цикла – это время выхода яйцеклетки из яичника, в данном случае – поздняя овуляция, для надежности добавляется два дня до и после, то есть овуляция может быть с 19-го по 23-ий день.

Однако если менструальный цикл периодически изменяет свою продолжительность, предположить, сколько дней он будет в этот раз, сложно. Для этого есть особая интерпретация календарного метода. Необходимо сделать следующее:

  • От продолжительности самого короткого цикла отнять 18;
  • Из самого длинного вычесть 11;
  • Полученный промежуток – дни, когда возможна овуляция.

Как определить день овуляции

Для примера можно взять такие данные: 25-ый день – самый короткий цикл и 32-ой – самый длинный. Овуляцию следует вычислять так:

  • 25-18=7;
  • 32-11=21.

При таком вариабельном цикле овуляция у девушки может быть с 7-го по 21-ый день.

повышение базальной температуры
Рекомендуем прочитать о том, на что указывает повышение температуры перед месячными. Из статьи вы узнаете о причинах повышения температуры накануне месячных, когда следует обратиться к врачу, причинах колебаний ректальной температуры.

А здесь подробнее о том, почему возникает ановуляторный менструальный цикл.

Онлайн-определитель

Для того, чтобы определить свою овуляцию, можно воспользоваться любым из вариантов онлайн-определителей. Для этого достаточно ввести первый день последних месячных и продолжительность цикла. Однако калькуляторы овуляции не подходят девушкам с нерегулярными месячными.

Помимо этого, можно скачать приложение на свой телефон. В нём ежемесячно будут указаны дни с наибольшей вероятностью овуляции, а также дата предполагаемых очередных месячных.

Как определить день овуляции

Тесты для вычисления овуляции

На рынке уже давно известны тесты на овуляцию. Принцип их действия заключается в выявлении и определении относительной концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови женщины. Они представлены в разных вариантах:

  • Тест-полоски. По внешнему виду они напоминают обычный тест на беременность, порядок действий здесь тоже приблизительно такой же. Тест-полоска выполнена из бумаги, на которую нанесён реагент, рядом ? контрольная черта. Для выполнения теста нужно опустить тест-полоску в ёмкость с мочой на 10 секунд. Затем выложить на ровную горизонтальную поверхность и подождать около 7 минут.

Появление второй полоски свидетельствует о повышении в моче ЛГ. Чем она более яркая, тем выше вероятность овуляции.

Как определить день овуляции
  • В виде футляра. Он состоит из двух окошек ? контрольного с уже готовой полоской и исследуемого, в него нужно поместить несколько капелек мочи. Результат оценивается таким же образом, как и в случае с тест-полоской.
  • Многоразовые тесты. Они более дорогие и состоят из анализатора и тест-полосок. После погружения последних в мочу их необходимо помещать в прибор, а уже он выдаёт результат. Считается, что такой метод наиболее чувствительный.

Многоразовые тесты

Также существуют цифровые тесты, которые исследуют слюну женщины. По сути это мини-микроскопы, по форме напоминающие губную помаду. Как известно, слюна подвергается феномену арборизации во время овуляции: при нанесении на стекло на нём образуется рисунок в виде листьев папоротника. Это и фиксирует прибор.

Расчет базальной температуры

Измерение температуры тела в прямой кишке – один из надёжных способов при соблюдении всех условий проведения манипуляции. Его женщина может выполнять самостоятельно дома, а для элементарного анализа не нужно особенных медицинских знаний.

Базальная температура отражает, сколько градусов имеет тело человека в состоянии полного покоя. Теоретически она может измеряться в любом месте на теле, однако прямая кишка защищена от влияний внешней среды лучше других зон, поэтому результаты здесь наиболее точные.

Как определить день овуляции

Для того, чтобы определять правильно базальную температуру, рекомендуется соблюдать следующее:

  • Спать накануне не менее 2-х часов;
  • Исключить перед измерением любую физическую активность, даже секс или подъём с постели за градусником;
  • Отмечать все события, которые могут повлиять на результат.

Последовательность действий при этом следующая:

  • Утром взять градусник, который нужно вечером предварительно сбить (если он ртутный или спиртовой), положить не дальше, чем на расстояние вытянутой руки;
  • Поместить в задний проход на 10 минут, достать;
  • Зафиксировать значения в таблице или графике, для удобства можно воспользоваться современными приложениями на телефоне.

Как определить день овуляции

Для того, чтобы отследить овуляцию, температуру нужно измерять ежедневно на протяжении месяца и более. Основные признаки того, что яйцеклетка уже готова выйти из фолликула, следующие:

  • Перед овуляцией заметно V-образное западение на графике в пределах одного градуса, обычно на 0,5-0,7;
  • Затем где-то за сутки наблюдается резкий подъем до максимального значения, обычно около 37,5 градуса;
  • После выхода яйцеклетки температура вновь падает или же удерживается на достаточно высоком уровне, если беременность наступила.

Смотрите в этом видео о том, как правильно измерять базальную температуру:

Определение с помощью УЗИ

Выявление овуляции с помощью ультразвукового исследования считается наиболее информативным и точным. На мониторе специалист может наблюдать следующее:

  • Рост фолликула – это свидетельство того, что яйцеклетка созревает;
  • Затем фолликул пропадает (овулирует), а на его месте остаётся жёлтое тело, вокруг яичника – следы жидкости.
Как определить день овуляции
УЗИ состоявшейся овуляции

Самой овуляции при УЗИ не видно, так как она происходит в течение пары минут. Можно лишь зафиксировать, что организм готовится к ней, а потом признаки того, что она уже свершилась. Для этого необходимо пройти УЗИ несколько раз за месяц, обычно с интервалом в 3-5 дней.

Исследования слюны и слизи

На протяжении всего менструального цикла меняется характер влагалищных выделений женщины, что обусловлено колебаниями гормонов. Накануне овуляции и во время неё женщина может отмечать следующее:

  • Увеличивается количество выделений, не заметить их сложно;
  • Они приобретают характер сырого куриного белка ? жидкие, прозрачные, тягучие.

Если провести осмотр в гинекологических зеркалах, то во время овуляции обнаруживается феномен «рыбьего глаза»: такая же слизь скапливается в цервикальном канале, а при обследовании она отражается от света.

Как определить день овуляции

По мере того, как отдаляется день овуляции, выделения становятся не такими обильными, беловатыми.

Изменяется во время овуляции и характер слюны. Если нанести её на предметное стекло, а затем высушить и рассмотреть в микроскоп, заметен будет рисунок в виде листьев папоротника. Это феномен арборизации. В другие дни цикла такого нет.

Смотрите в этом видео об особенностях цервикальной слизи при овуляции:

Физиологические ощущения

У здоровых женщин с хорошим гормональным фоном заметны и другие признаки того, что овуляция вот-вот наступит или уже произошла, а именно:

  • Усиливается либидо. Это природный механизм того, чтобы яйцеклетка не пропадала зря, способ регулирования рождаемости. Женщина в такие дни излучает больше феромонов, более привлекательна в сексуальном плане для мужчины.
  • Женщины легко возбудимы. Если в обычные дни для секса может понадобиться длительная прелюдия, то во время овуляции часто можно обойтись и без неё, настолько сильное желание у женщины, организм её готов к интиму.

Помимо этого, некоторые женщины отмечают, что чувствуют овуляцию. Действительно, во время того, как яйцеклетка выходит из фолликула, вместе с ней выделяется небольшое количество жидкости, которая может раздражать органы малого таза и проявляться незначительной тянущей болью в течение пары часов.

Овуляция после месячных и во время них

У женщин с нерегулярным менструальным циклом овуляция может происходить в разные дни. И если продолжительность его короткая, то вполне вероятно, что выход яйцеклетки придётся на время сразу после месячных или во время них.

Также следует быть бдительными тем, у кого критические дни длятся около 10-12 дней. Окончание их может совпадать с овуляцией, особенно в том случае, если мазня, к примеру, появляется по причине эндометриоза.

Как определить день овуляции

Ещё возможен вариант двойной овуляции. При этом одна происходит по графику, а другая в любой день. Обычно такое наблюдается после стрессов, переездов и т.п.

Поэтому мнение, что дни месячных или период накануне и сразу после них ? безопасны в отношении беременности, ложное, о чём свидетельствуют те, кто стал родителями после интимной незащищенной близости в такие дни.

овуляция при нерегулярном цикле
Рекомендуем прочитать об овуляции при нерегулярном цикле. Из статьи вы узнаете о том, что меняется в женском организме во время овуляции, методах вычисления овуляции при нерегулярном цикле.

А здесь подробнее об особенностях менструации при ановуляторном цикле.

Овуляция у здоровой женщины происходит раз в месяц. Однако допускаются отклонения. Её может не быть в одном месяце, но тогда обязательно будет в следующем. Также известен феномен двойной овуляции. Определить дни выхода яйцеклетки из яичника можно как путем наблюдения за собственным поведением и ощущениями, так и более надежными способами: тестами, измерением базальной температуры, с помощью ультразвукового исследования.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как определить день овуляции:

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.