г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Гинекология » Двурогая матка: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Двурогая матка: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Двурогая матка – врожденная патология, при котором дно матки расщеплен на два отдела. Нарушение закладывается в период внутриутробного развития и начинает проявлять себя в период пубертата. В зависимости от степени выраженности проблемы, принимается решение о необходимости лечения. Основные симптомы заболевания проявляются со стороны половой сферы – изменения менструального цикла и сложности с вынашиванием ребенка.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «двурогая матка»?

Двурогая матка – структурная аномалия, при которой происходит неполное разделение тела органа на две полости. Двурогая матка по внешнему виду напоминает рогатку. Одновременно с нарушениями в формировании матки у женщины могут диагностироваться сопутствующие патологии почек, влагалища, шейки матки или мочевыводящих путей.

Двурогая матка может функционировать нормально как единый орган, но в некоторых случаях оба рога работают самостоятельно – в каждом из них формируется маточный цикл и возможна беременность. В любом случае, изменение нормального строения матки, затрудняет прикрепление яйцеклетки, вынашивание плода и снижает вероятность беременности.

Как выглядит двурогая матка с фото

Степень патологии и длина сформировавшейся перегородки могут быть различными. Примеры того, как выглядит двурогая матка, представлены на картинках:

Двурогая матка: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Двурогая матка: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Аномальный орган по форме напоминает колпак шута, который часто рисуют в детских сказках. Внутренние полости двух рогов имеют общее место, где они соединяются.

При наличии таких выраженных внешних изменений структура матки и ее слоев обычно не нарушена. Стенки органа и все ее слои способны полноценно функционировать и выполнять свое предназначение. Случаи, когда один из рогов атрофируется или не достигает достаточного развития, встречаются редко.

Первые признаки двурогой матки

При нормальном органогенезе матка женщины формируется треугольной формы. Любые перегородки или структурные нарушения являются аномалией.

Клинические признаки патологии неспецифичны. Достоверно обнаружить порок можно только по результатам инструментальных исследований.

Заподозрить проблемы в области гинекологии женщина может самостоятельно. Предпосылками для этого могут служить сбои менструального цикла, трудности с зачатием, измененя обильности выделений. Однако эти признаки могут свидетельствовать также о других заболеваниях, поэтому проведение УЗИ и консультация специалиста крайне необходимы.

Классификация. Варианты клинических отклонений

В зависимости от степени анатомических нарушений, у женщины может меняться симптоматика заболевания, тяжесть последствий и сложности протекания беременности.

Изменение структуры может быть следующих видов:

  • Седловидное или дугообразное. Наименьшее изменение, при котором дефект практически не выражен. Матка не делится на две явные полости, а лишь имеет углубление посередине дна органа.
  • Частичная перегородка. Полость матки разделена на две половины, которые имеют общее сообщение в нижней части около шейки. Длина патологической перегородки может быть различной. Аномалия вызвана неправильным формированием мюллеровых протоков во время внутриутробного развития.
  • Полная перегородка. Перегородка простилается от дна матки до внутреннего зеве, в результате чего орган делиться на 2 изолированные половины. Их функционирование может протекать как полноценно, так и с нормальной работой только одной части.
  • Матка с удвоенным телом и общей шейкой. При таком разделении две отдельные маточные полости открываются в общий цервикальный канал.
  • Удвоение, при котором наблюдается атрезия одного из рогов. Одна из раздвоившихся частей оказывается недоразвита и ее просвет зарастает. Такое состояние может быть врожденным или следствием, например, медицинского аборта при двурогой матке.
  • Патология матки с атрофий внутренней полости.

Симптомы двурогой матки

Нарушение развития мюллеровых протоков обычно не сопровождается патологиями яичников, поэтому половое развитие у женщины может происходить нормально, а двурогая матка долго не будет обнаруживаться. Эндокринные расстройства и фенотипические отклонения обычно отсутствуют, а менструации наступают, в соответствии с возрастом.

Менструальные выделения при двурогой матке часто сопровождаются более болезненными ощущениями. Их обильность также может быть повышена из-за увеличенной площади внутреннего слоя. Некоторые женщины жалуются на удлинение продолжительности менструаций. К этому приводит затруднение эвакуации крови и увеличение объема отторгающегося эндометрия.

Дополнительные симптомы двурогой матки могут быть вызваны механическим сдавливанием соседних областей и органов, так как аномальная матка занимает больше места, чем стандартный орган. Механическому воздействию подвергаются также нервные сплетения, что приводит к выраженному предменструальному синдрому, набуханию тканей и дискомфортным ощущениям в низу живота.

Застой крови из-за структурных изменений органа, а также боль из-за большого слоя эндометрия приводит к сильным спастическим сокращениям органа во время менструальных выделений.

Если аномалия не сопровождается пороками развития влагалища, то изменений в интимной жизни женщины не происходит и ее качество не снижается. Пациентке доступен весь спектр эмоций – влечение, возбуждение, оргазм и другие. Сложности начинаются только на этапе зачатия, так как беременность у пациенток с двурогой маткой наступает все же реже.

Однако расстраиваться не стоит, так как бесплодие – не обязательный симптом данной патологии. В большинстве случаев, орган женщины функционирует нормально и готов к оплодотворению. Проблемы возникают на этапе имплантации плодного яйца и его первых неделях роста в эндометрии. Если отторжения на ранних сроках не произошло, вероятность выносить и родить здорового ребенка очень высока.

Беременность и роды при двурогой матке

У женщин с двурогой маткой естественной зачатие наступает без проблем при небольшой степени выраженности патологии. Сложности начинаются дальше – на этапе прикрепления эмбриона и его развития в полоти матки. Беременность может самопроизвольно прерываться или протекать с осложнениями. К этому приводит несколько причин:

  • уменьшенный объем полости для роста и развития ребенка;
  • повышенная сократительная способность миометрия;
  • нарушения иннервации и кровоснабжения из-за структурной аномалии;
  • истмико-цервикальная недостаточность.

У большинства женщин с двурогой маткой наблюдается нормальный процесс оплодотворения, но выход плодного яйца во время менструации из-за неспособности прикрепиться к детскому месту.

Редкими случаями являются две беременности  — по одной в каждом отсеке матки. Вероятность внематочного прикрепления яйца у женщин с двурогой маткой также существует.

При успешном течении беременности риски невынашивания снижаются после первого триместра, однако полностью не исчезают. У женщин часто диагностируют такие осложнения, как ранняя отслойка плаценты, преждевременные роды, гипоксия плода, плацентарная недостаточность, тазовое предлежание. При правильном ведении беременности доктором и выполнении его рекомендаций пациенткой большинство беременностей удается довести до конца и завершить рождением здорового ребенка.

Дородовую госпитализацию таких пациенток проводят заранее, приблизительно на 26-27 неделе. К экстренному родоразрешению прибегают при появлении гипоксии плода, проблемах с плацентой или кровообращением. Естественные роды теоретически возможны. Решение о способе появления ребенка на свет принимается врачом в каждом случае индивидуально.

Причины и профилактика двурогой матки

Патология является врожденной аномалией и формируется на первых месяцах развития эмбриона. К ней могут привести следующие неблагоприятные факторы:

  • курение матери или злоупотребление алкоголем;
  • лечение препаратами, которые обладают тератогенным эффектом;
  • инфекционные заболевания женщины на ранних сроках беременности;
  • дефицит витаминов и других полезных веществ;
  • эндокринные заболевания женщины;
  • гипоксия плода.

Женщина может предупредить развитие подобной аномалии своего ребенка. Для этого нужно ответственно подойти к планированию беременности, вести здоровый образ жизни, начать заранее употреблять необходимые витамины. Когда беременность уже произошла, женщина должна беречь свое здоровье и уменьшать вероятность заражению любыми инфекционными заболеваниями. В этот период негативно сказаться на плоде может не только сам вирус, но и лечение, которое будет проводиться для борьбы с ним. Дополнительно спровоцировать выкидыш могут нервные потрясения или ильные эмоциональные переживания. На время беременности нужно максимально оградить себя от возможных проблем и заниматься вещами, которые приносят радость.

Диагностика

Для подтверждения диагноза или выявления структурных аномалий могут использоваться следующие методы исследований:

  • Гинекологический осмотр. Первичное обследование, при котором врач выявляет удвоенную шейку матки или деформации дна с помощью бимануальной пальпации (через живот и влагалище).
  • УЗИ. Репродуктивные органы исследуют ультразвуком с помощью вагинального и абдоминального датчиков. По результатам исследования становится понятна структура и расположение органа. Врач также осматривает мочевыделительные пути, так как двурогая матка часто сопровождается патологиями в данной сфере. Если деформация дна матки выражена незначительно, рекомендуется проводить другие метода диагностики, так как результаты УЗИ будут неточными.
  • Рентген. Доктор получает картинку внешних контуров органа.
  • Гистероскопия. С помощью специального прибора врач получает возможность оценить не только форму матки, но и структуру эндометрия.
  • Гистеросальпингография. Через цервикальный канал женщине вводят контрастное вещество, которое показывает контуры маточной полости.
  • Лапароскопия. Малоинвазивная и информативная методика, которая используется как в диагностических, так и в лечебных целях.
  • МРТ. Позволяет точно выявить структурные аномалии, увидеть форму матки, понять строение ее слоев и правильность формирования других органов.

Полную диагностику нужно проводить не только для постановки точного диагноза, но также для определения функциональности органа и правильной техники лечения.

Лечение двурогой матки

Изменить состояние двурогой матки можно только хирургическим путем. Его цель – максимальное восстановление нормальных функций органа. К хирургическому вмешательству обычно прибегают при бесплодии, повторяющемся невынашивании, мертворождении и других проблемах с беременностью. Если женщина не планирует ребенка, а двурогая матка не влечет опасных для жизни последствий, от подобной аномалии можно не избавляться.

Операцию на матке врачи предпочитают проводить малоинвазивными методиками. При этом производится удаление одного рога или перегородки, чтобы в результате появилась единая маточная полость, способная нормально функционировать.

Опасность заболевания

Пациентка с двурогой маткой может жить такой же жизнью, как и здоровые женщины. Повседневная активность при этом, в большинстве случаев, не меняется, а патология не представляет опасности для жизни.

Неблагоприятными считаются атрофические изменения в матке или атрезия просвета, которые могут встречаться при определенных видах патологии. При атрезии возникает замкнутая полость, внутри которой находится здоровый и функционирующий эндометрий. Каждый месяц в нем происходят циклические изменения и отторгается внутренний слой, что приведет к воспалительному процессу и образованию гноя.

При сильной деформации могут возникать похожие проблемы – содержимое полости матки эвакуируется не до конца и застаивается, в результате чего возникает инфицирование, которое распространяется на органы брюшной полости и даже попадает в системный кровоток.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.