г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Гинекология » Почему не рекомендуется сдавать кровь на донорство при менструации

Почему не рекомендуется сдавать кровь на донорство при менструации

Можно ли сдавать кровь на донорство при менструации

Менструация и донорство схожи в том, что оба процесса предполагают потерю крови. Сдача ее во время месячных является очень опасным занятием для женщины, потому что и без того сильное лишение тела биологической жидкости усугубляется дополнительным уменьшением ее количества.

Такие манипуляции могут привести не только к головокружению и плохому самочувствию, но и довести до обморочного состояния. Зачастую потери сознания спровоцированы резкими изменениями давления: либо моментальным его повышением, либо мгновенным понижением.

Категорически запрещено сдавать кровь во время менструации из-за изменений в организме, спровоцированных ее наступлением.

Нарушения свертываемости, как и снижение уровня гемоглобина, может привести к серьезному потрясению. Если биологический материал не будет обладать нормальными показателями, может появиться кровотечение.

Можно ли сдавать кровь на донорство при менструации

На процедуре отразится и состояние женщины в этот период:

  • Плохое самочувствие. Изменившийся гормональный фон является причиной усталости, апатии и постоянного желания отдохнуть. Потеря крови также влияет на общее ощущение своего здоровья, в результате донорство приведет к обморокам.
  • Изменение давления. При сильных «скачках» давления ухудшается самоощущение человека. Колебания показателей – прямое противопоказание к донорству.
  • Проблемы с иммунитетом. Подавление естественной защиты организма, вызванное менструацией, может обернуться его инфицированием, что увеличит продолжительность периода реабилитации после месячных. Дополнительное внедрение просто «добьет» систему.
  • Влияние препаратов. Если женщина принимает обезболивающие таблетки, то активные вещества непременно попадают в кровь, которая и доносит их до болевого очага. Недопустимо сдавать «нечистую» жидкость, в которой содержатся посторонние примеси, так как это может повлиять на здоровье реципиента (человека, которому и будут ее переливать). 1-2 таблетки аспирина еще разрешены, но большее количество ставит категорический запрет на сдачу.
  • Изменение качественного состава материала. Уровень гемоглобина понижается в период месячных. Он отвечает за подачу достаточного количества кислорода к тканям и органам, именно поэтому донорство нанесет сильный ущерб женщине из-за еще большего лишения ее необходимой жидкости.

Можно ли сдавать кровь на донорство при менструации

Также не рекомендуется сдавать кровь накануне менструации. Исключение – ситуации, при которых медлить нельзя, например, нужна помощь родным.

Если процедура планируется с целью подзаработать, то лучшим вариантом будет перенести процесс на время после месячных.

Дело в том, что перед менструацией поднимается уровень содержания эритроцитов. Этот процесс направлен, в первую очередь, на защиту организма женщины от попадания различного рода инфекций, то есть для усиления сопротивления болезнетворным факторам. Из-за большей, чем обычно, концентрации гемоглобина повышается вязкость, именно поэтому процесс забора крови будет долгим и болезненным, так как густая жидкость труднее помещается в шприц.

Оптимальным временем для сдачи будут 10-14 день менструального цикла, ведь именно тогда все процессы организма возвращаются к нормальному функционированию, а благородный поступок принесет минимальное количество вреда и неприятных ощущений.

Можно ли сдавать кровь на донорство при менструации

Последствия сдачи крови на донорство при менструации: либо кровь, выделяемая во время месячных, будет в очень скудных количествах, либо будет задержка, то есть цикл собьется.

Стресс, который испытывает человек во время забора жидкости, способен мобилизовать организм, то есть ввести его в состояние защиты. При этом все функции перейдут в режим сохранения, в том числе и выработка гормонов, что может привести к сбою в работе тела. Если месячные оказались скудными, то переживать не следует: тело не готово отдавать еще больше материала, поэтому старается «экономить».

Задержка, спровоцированная сдачей биоматериала, также вызвана стрессом, испытываемым организмом во время донорства. Переживания и беспокойство тоже не может пройти бесследно для гормонального фона, что и заставит месячные прийти позже положенного срока.

В любом из этих случаев необходимо убедиться, что такая отсрочка не стала симптомом более серьезных нарушений или даже беременности.

Читайте подробнее в нашей статье о том, можно ли сдавать кровь на донорство при менструации.

Взаимосвязь донорства и менструации

Между физиологической особенностью и медицинской процедурой, казалось бы, нет никакой связи. Однако это мнение ошибочно. И тот, и другой процесс приводит к потере крови, которая так важна для всего организма.

Сдача ее во время месячных является очень опасным занятием для женщины, потому что и без того сильное лишение тела биологической жидкости усугубляется дополнительным уменьшением ее количества.

Можно ли сдавать кровь на донорство при менструации
Характеристика менструального цикла

Такие манипуляции могут привести не только к головокружению и плохому самочувствию, но и довести до обморочного состояния. Зачастую обмороки спровоцированы резкими изменениями давления: либо моментальным его повышением, либо мгновенным понижением.

анализы во время месячных
Рекомендуем прочитать о том, какие анализы во время месячных можно и нельзя сдавать. Из статьи вы узнаете о влиянии менструации на показатели крови, показания анализа крови в норме во время месячных, обследованиях, на которые не влияет менструация.

А здесь подробнее о том, какие гормоны активно вырабатываются во время месячных.

Можно ли сдавать кровь или лучше отложить

Категорически запрещено сдавать кровь во время менструации из-за изменений в организме, спровоцированных ее наступлением. Нарушения свертываемости, прямо как и снижение уровня гемоглобина, может привести к особо серьезному потрясению. Если биологический материал не будет обладать нормальными показателями, может появиться кровотечение.

Более того, нельзя не учитывать состояние женщины в это время, ведь существуют такие проблемы, как:

  • Можно ли сдавать кровь на донорство при менструации
    Плохое самочувствие. Изменившийся гормональный фон является причиной усталости, апатии и постоянного желания отдохнуть.

Потеря крови также влияет на общее ощущение своего здоровья, а вызванный дополнительным ее «отбиранием» дефицит может даже привести к падению в обморок.

  • Изменение давления. Необходимо взять во внимание и тот факт, что при сильных «скачках» давления ухудшается самоощущение человека. Запрещен забор и в том случае, если донору физически плохо, изменение артериального давления также в числе противопоказаний.
  • Проблемы с иммунитетом. Подавление естественной защиты организма, вызванное менструацией, может обернуться его инфицированием, что увеличит продолжительность периода реабилитации после месячных. Дополнительное внедрение просто «добьет» систему.
  • Влияние препаратов. Если женщина принимает таблетки, действие которых направлено на обезболивание, то активные вещества непременно попадают в кровь, которая и доносит их до болевого очага. Недопустимо сдавать «нечистую» жидкость, в которой содержатся посторонние примеси, так как это может повлиять на здоровье реципиента.
  • Изменение качественного состава материала. Уровень гемоглобина понижается в период месячных. Он отвечает за подачу достаточного количества кислорода к тканям и органам в целом, именно поэтому донорство нанесет сильный ущерб женщине, вследствие еще большего лишения ее необходимой жидкости.

Смотрите в этом видео о пользе и вреде донорства крови:

Когда допускается быть донором при менструации

Существуют ситуации, когда необходимо сиюминутно помочь человеку, особенно если он является родственником или просто близким. Однако не следует забывать, что изменение уровня гемоглобина в крови способно заметно ухудшить качество биоматериала.

Можно ли сдавать кровь на донорство при менструации

Для принесения нуждающемуся только пользы, необходимо позаботиться еще и о том, чтобы в крови не содержались различные обезболивающие и спазмолитические препараты, которые необходимы многим девушкам по причине особо болезненных менструаций. Например, 1-2 таблетки аспирина, принятых для снятия неприятных симптомов, еще разрешены, но большее употребленное количество ставит категорический запрет на сдачу.

Можно ли перед месячными

Случается и так, что сдача крови для благого дела должна произойти за несколько дней до менструации. Если пожертвование нельзя отложить, то, конечно, нужно идти в медицинский кабинет.

Однако, если же процедура планируется с целью подзаработать, то лучшим вариантом будет перенести «обогащение» на время после месячных. Дело в том, что перед самим физиологическим процессом поднимается уровень содержания эритроцитов. Этот процесс направлен, в первую очередь, на защиту организма женщины от попадания различного рода инфекций, то есть для усиления сопротивления болезнетворным факторам.

Можно ли сдавать кровь на донорство при менструации

Из-за большей, чем обычно, концентрации гемоглобина также повышается вязкость, именно поэтому процесс забора биоматериала будет долгим, так как густая жидкость труднее помещается в шприц, и болезненным действием.

Оптимальным временем для сдачи будут 10-14 день менструального цикла, ведь именно тогда все процессы организма возвращаются к нормальному функционированию, а благородный поступок принесет минимальное количество вреда и неприятных ощущений.

Последствия сдачи крови на донорство при менструации

Вызванный нарочно дефицит крови не может пройти «безнаказанно», и существует ряд последствий, которые могут ожидать женщину после сдачи биоматериала во время и без того сложного физиологического процесса.

Есть два варианта развития событий после процедуры: либо кровь, выделяемая во время месячных, будет в очень скудных количествах, либо менструация придет с задержкой.

Можно ли сдавать кровь на донорство при менструации

Стресс, который испытывает человек во время забора жидкости, способен мобилизовать организм, то есть ввести его в состояние защиты. При этом все функции перейдут в режим сохранения, в том числе и выработка гормонов, что может привести к сбою в работе тела. Если месячные оказались скудными, то переживать не следует: тело не готово отдавать еще больше материала, поэтому старается «экономить» даже на таком процессе.

Задержка, спровоцированная сдачей биоматериала, также вызвана стрессом, испытываемым организмом во время донорства. Переживания и беспокойство тоже не может пройти бесследно для гормонального фона, что и заставит месячные прийти позже положенного срока.

В любом из этих случаев необходимо убедиться, что такая отсрочка не стала симптомом более серьезных нарушений или даже беременности.

можно ли идти к гинекологу во время месячных
Рекомендуем прочитать о том, можно ли идти к гинекологу во время месячных. Из статьи вы узнаете о том, чем мешают врачу критические дни, на какой день цикла лучше сходить к гинекологу, правилах посещения врача.

А здесь подробнее о том, возьмет ли врач мазок во время месячных.

Донорство – общественно полезное дело, однако не стоит увлекаться «благотворительностью» в ущерб своему здоровью. Проводимые в период месячных манипуляции способны обернуться серьезным вредом для всего организма, следовательно, потребуется более долгий период реабилитации, во время которого женщина будет отвратительно себя чувствовать и жалеть о принятии необдуманного решения.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, можно ли сдавать кровь во время месячных:

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.