г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Гинекология » Можно ли красить волосы при грудном вскармливании?

Можно ли красить волосы при грудном вскармливании?

После рождения ребенка у женщины начинается новая жизнь, она чувствует себя другим человеком, что сразу отражается на внешности. Хочется поменять стиль и прическу, однако многие молодые мамы задумываются о том, можно ли красить волосы во время грудного вскармливания и не навредит ли это малышу? Вокруг много противоречивой информации – бабушки говорят, что краситься во время беременности и кормления нельзя, современные журналы утверждают, что можно. В статье мы проанализируем имеющуюся информацию, и выясним, как краска для волос может повлиять на ребенка и можно ли безопасно окрашивать волосы?

Окрашивание волос во время грудного вскармливания

После выписки из роддома у женщины начинается новый жизненный этап, меняются взгляды и приоритеты. Внешне это проявляется в желании изменить прическу или цвет волос. Все мы знаем, как только грядут серьезные перемены, сразу появляется желание отправиться в парикмахерскую и кардинально изменить внешность. После родов женщина чувствует себя совсем другим человеком, примеряет новую роль и перестраивает отношения в семье. В это же время хочется нравиться мужу, чтобы он смотрел с восхищением и не задерживался на работе.

Период беременности и кормления грудью отличается определенными ограничениями в питании, режиме дня и уходе за собой, поэтому перед тем, как делать косметические процедуры кормящей маме приходится думать, как они повлияют на малыша. При этом женщина остается женщиной, ей хочется хорошо выглядеть и видеть восхищение в глазах любимого мужчины, а ухоженные волосы всегда считались поводом для гордости и привлекали особое внимание.

Современные девушки привыкли следить за своей внешностью и экспериментировать с цветом волос, ведь перекрасившись из блондинки в брюнетку, мы меняем не только стиль, но и характер, что сказывается на отношениях с окружающими и близкими людьми. Поэтому нам так важно понять, можно ли красить волосы во время грудного вскармливания или красивыми волосами придется пожертвовать?

Врачи так и не пришли к однозначному мнению, поэтому мы решили собрать и проанализировать всю имеющуюся по этому вопросу информацию. Множество научных данных указывают на то, что от покраски волос и ногтей во время кормления грудью желательно отказаться, однако современные косметические средства, особенно качественные и дорогие, достаточно щадящие, поэтому и разгораются споры о возможности их использования без вреда для ребенка.

Механизм действия краски для волос при ГВ

Вопрос о безопасности средств для окрашивания волос впервые заинтересовал врачей пару десятилетий назад, а после опубликования результатов исследований о негативном воздействии красящих элементов на организм человека, актуальность темы существенно возросла. Производители красок уверяют в их безопасности, а вот онкологи и токсикологи в это не верят. Опыт использования красок в промышленности показывает, что они несут потенциальную угрозу здоровью человека.

В университетах и раковых центрах США и Европы уже более 20 лет проводятся исследования токсичности и канцерогенности различных бытовых красителей, ученые давно наблюдают не только за животными, но и за людьми, которые пользуются стойкими красками для волос. Результаты исследований шокируют – оказалось, что у женщин, красящих волосы стойкой краской не реже одного раза в месяц риск развития онкологии увеличивается в три раза.

Опасно также вдыхать летучие пары аммиака и других элементов краски. Химические вещества проникают в легкие, а оттуда всасываются в кровь и попадают в грудное молоко, поэтому многие известные врачи предупреждают, что именно вдыхание канцерогенов представляет главную опасность, а не контакт краски с кожей и волосами. Летучие компоненты краски, попадая в кровь, могут вызвать интоксикацию – это проявляется удушьем, отеком гортани и внутренних органов, раздражением кожи и слизистых.

Кроме попадания химических элементов красок в грудное молоко существует еще риск аллергических реакций, которые часто возникают даже на натуральные красители, например, хну и басму. В организме беременной и кормящей женщины происходят серьезные гормональные изменения, провоцирующие непредсказуемую реакцию на любой краситель. В результате может развиться тяжелая аллергия, как у мамы, так и у малыша.

При этом множество женщин продолжает красить волосы во время беременности и кормления грудью и ничего плохого не происходит, но раз вы уже задумались над этим вопросом, значит, вам не все равно, и вы заботитесь о здоровье своего ребенка, поэтому постарайтесь исключить любые риски и думайте о последствиях.

Влияние гормонов на выбор краски

Гормональные изменения могут привести к еще одному неожиданному эффекту – краска совсем «не берется» или странным образом меняет цвет. Опытные парикмахеры сразу предупреждают, что не гарантируют результаты покраски, а на форумах можно прочитать, как женщины вместо рыжего оттенка волос получают яркий баклажан, а блондинки жалуются, что цвет волос становится желтым. На самом деле под действием половых гормонов волосы меняют свою структуру, скорость роста и цвет. Особенно это замечают блондинки, их волосы с каждой беременность накапливают все больше пигмента, поэтому проверенные краски, испытанные годами, дают неожиданный результат.

Изменение гормонального баланса в течение беременности и периода кормления грудью приводит к проблемам с волосами. После родов волосы становятся слабыми и тусклыми, начинают выпадать и путаться. Это нормальное явление, и структура волос обычно восстанавливается через полгода после рождения малыша. В такой ситуации женщина стремится улучшить свою прическу за счет окрашивания, однако вы должны понимать, что химические красители могут еще больше ухудшить ситуацию и пересушить волосы, которые начнут ломаться и снова выпадать.

Получается, что девушки, привыкшие ухаживать за собой, должны долгое время ходить с отросшими корнями и неухоженными, тусклыми волосами. Давайте подумаем, есть ли решение подобной проблемы, ведь еще больше вреда, чем краска может принести депрессия и недовольство собой. Кроме этого могут возникнуть и разногласия в семье, мужчины любят, чтобы женщины выглядели ухоженными и привлекательными.

Поэтому если вам очень хочется или просто необходимо покрасить волосы, изменить стиль или устроить себе праздник, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Достаточно придерживаться некоторых простых правил, чтобы окрашивание стало безопасным для мамы и малыша.

Правила безопасного окрашивания волос

    • В первую очередь поменяйте краску для волос, а еще лучше выбирайте тонирующие шампуни или бальзамы, которые не содержат активных химических веществ. Если в вашей ситуации оттеночный шампунь не поможет, то обратите внимание на качественные краски без аммиака, которые считаются самыми щадящими, потому что в них не содержатся ионы металлов, представляющие главную опасность для малыша.
  • Многие беременные и кормящие мамы считают самым натуральным и безопасным средством для окрашивания волос хну и басму, однако оказалось, что это совсем не так. Данные последних исследований показали высокий уровень генотоксичности хны, поэтому ученые не рекомендуют использовать ее для окрашивания волос и перманентного макияжа. Получается, что краски на основе хны тоже надо исключить во время беременности и ГВ.
  • Еще один щадящий способ привести голову в порядок – мелирование. Волосы красятся отдельными прядями и укладываются на фольгу, поэтому контакт краски с головой намного меньше, чем при классическом способе. Можно поговорить с парикмахером, чтобы он до минимума уменьшил воздействие краски на кожу головы, для хорошего специалиста это не станет проблемой. Есть даже специальные методики, когда не прокрашиваются корни, а краска наносится под определенным углом, поэтому визуально волосы выглядят аккуратно окрашенными.
  • Обязательно перед покраской проведите тест на чувствительность, потому что даже проверенная временем краска может во время беременности или кормления вызвать неожиданную реакцию.
  • Для того чтобы пары аммиака не попали в кровь через органы дыхания (мы уже говорили, что такой контакт с краской самый опасный), покраска производится в хорошо проветриваемом помещении, после процедуры желательно погулять на свежем воздухе, а первую порцию молока сцедить и вылить.

Итак, давайте подведем итоги. Для безопасного окрашивания волос надо придерживать нескольких простых правил:

  1. Используйте краски без аммиака.
  2. Выбирайте краситель на пару тонов светлее, чем обычно – трудно точно определить, какой будет цвет после окрашивания.
  3. Желательно, чтобы процедуру проводил опытный парикмахер, который сможет свести к минимуму контакт краски с кожей головы.
  4. Обязательно перед покраской проведите тест на аллергию, даже если много раз пользовались этой краской.
  5. Перед началом процедуры хорошо покормите ребенка, сцедите порцию молока для того, чтобы покормить малыша после окрашивания (после покраски сцедите молоко и вылейте).
  6. Если вы хотите только сменить имидж и у вас нет других проблем с волосами, то используйте наиболее щадящие варианты, например, мелирование или оттеночные средства.

Придерживаясь наших советов, вы сможете оставаться красивой и менять стиль в любое время без всякого вреда для здоровья малыша. Во время кормления у многих женщин не только кардинально меняется ритм жизни и распорядок дня, но и предпочтения в одежде. Такие изменения отражают новый внутренний облик молодой мамы, желание переосмыслить свою жизнь и развиваться. Художники и поэты выплескивают свои эмоции на бумаге, а женщины испокон веков выражали свое настроение в одежде и прическе. Не отказывайте себе в самовыражении, даже во время кормления, просто относитесь к своему перевоплощению с умом и фантазией, тогда все будут счастливы и здоровы.

Новые технологии приходят на помощь

Несмотря на то, что вокруг процедуры окрашивания волос во время ГВ до сих пор ломаются копья и ведутся горячие споры, хотелось бы сказать, что любая женщина должна быть счастлива и красива, а если для этого хочется покрасить волосы, значит надо это сделать так, чтобы не навредить малышу. Мы рассмотрели основные правила безопасной покраски во время ГВ, но отдельно хотелось бы рассказать о процедуре окрашивания волос шелком, которая известна в США уже более 20 лет, а в последние годы появилась и в России.

Это принципиально новая система, действие которой основано на физических свойствах красителя, а не на химическом воздействии токсических веществ. Даже в США, где действуют самые строгие стандарты охраны здоровья, окрашивание шелком разрешено для беременных и кормящих женщин. Система позволяет добиться любого цвета, при этом в кровь не поступают химические вещества, а волосы во время окрашивания не только не повреждаются, но еще и восстанавливаются. В результате волосы становятся густыми и быстро растут, поэтому покраска шелком – это отличная, хоть и более дорогая, альтернатива классическому окрашиванию.

Мифы или реальность?

Страшные истории о вреде краски для волос для здоровья ребенка, которыми пугают бабушки, берут свое начало в те времена, когда технология изготовления красителей была намного примитивнее, а для их производства на самом деле использовались опасные химические элементы. Соли тяжелых металлов могли вызвать серьезное отравление у мамы и ребенка.

Сегодня технология производства красок совсем другая, используются более щадящие и безопасные ингредиенты, поэтому такой серьезной опасности для здоровья малыша покраска волос не представляет и, если придерживаться наших рекомендаций, проблем можно не бояться. Главное выбирать качественную краску от известных производителей и доверять свои волосы хорошим мастерам.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.