г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Гинекология » Стоит ли беспокоиться, если у беременной обнаружена киста желтого тела — лечение и профилактические меры

Стоит ли беспокоиться, если у беременной обнаружена киста желтого тела — лечение и профилактические меры

В каждый менструальный цикл в яичниках формируется желтое тело. Эта временная железа отвечает за контроль уровня прогестерона и подготовку матки к возможной гестации.

Образование кисты желтого тела вызывает у будущих мам беспокойство за благополучие малыша. Стоит ли бояться такой опухоли и есть ли способы от нее уберечься, узнаем далее.

Опасна ли киста желтого тела

Почему возникает киста желтого тела – возможные причины

Специалисты называют лютеиновую кисту новообразованием доброкачественного типа, которое характерно для раннего срока гестации и ни при каких условиях не озлокачествляется. Снаружи оно состоит из толстых стенок, а внутри содержит жидкость желтого цвета.

В период беременности на организм девушки влияет множество неблагоприятных факторов, из-за которых появляется недуг. Патология развивается в правом или левом яичнике на том месте, где лопнул фолликул.

Вероятные причины образования кисты:

  • Нарушение гормонального фона из-за приема оральных контрацептивов или средств экстренного предохранения от беременности.
  • Расстройство функции щитовидной железы.
  • Оперативное вмешательство на репродуктивных органах (аборты, выскабливания).
  • Лекарственная стимуляция овуляции, применяемая для борьбы с бесплодием.
  • Половые инфекции.
  • Соблюдение жесткой диеты или голодание.
  • Тяжелое физическое перенапряжение.
  • Длительные нервные нагрузки.
  • Вредные трудовые условия.

Специалисты заметили связь между формированием опухоли и низкой деторождаемостью. Современные женщины предпочитают иметь 1-2 малышей, а яичники функционируют без перерыва, увеличивая количество менструаций. Это ведет к появлению у нее различной патологии репродуктивных органов.

Опасна ли опухоль для мамы и малыша

Возможно ли наступление беременности при таком новообразовании? Врачи уверяют, что такое случается. Они призывают беременных не пугаться лютеинового образования: его прогноз при гестации благоприятный.

Это значит, что недуг носит доброкачественный характер, киста не опасна для будущей мамы и малыша и чаще всего спонтанно пропадает. Однако при достижении опухоли крупных размеров могут появиться различные неблагоприятные последствия.

Для кисты желтого тела характерны следующие осложнения:

  1. Перекручивание с компрессией кровеносных сосудов и нервов придатков. Тяжелая физическая работа провоцирует возникновение такого состояния. Если происходит полный перекрут, нарушается кровоснабжение лютеиновой опухоли, что приводит к развитию некроза с переходом в перитонит.
  2. Разрыв кистозных оболочек с последующим излитием содержимого в полость живота. Несмотря на наличие толстой капсулы новообразования, подобное осложнение иногда встречается.
  3. Возникновение внутреннего кровотечения. Если опухоль располагается в области прохождения сосуда, это грозит кровоизлиянием в яичники, полость живота.

Перечисленные состояния требуют немедленной медицинской помощи. Для уточнения диагноза беременную госпитализируют в стационар, где проводят полную диагностику и назначают подходящее лечение. Осложнения грозят массивным кровотечением, развитием перитонита, сепсиса и даже летальным исходом.

Какие осложнения кисты желтого тела

Если женщина в положении регулярно посещает лечащего врача, новообразование не прогрессирует и исчезает.

Формирование кисты

В конце лютеиновой фазы происходит инволюция желтого тела с постепенным его исчезновением.

Если регресс задерживается или временная железа внутренней секреции частично продолжает функционировать, внутри нее накапливается жидкость, содержащая примесь крови. Это приводит к растягиванию капсульных стенок и заполнению желтого тела соединительной тканью с последующим появлением кисты.

Размер образования крайне редко превышает 8 см. Лютеиновые гранулезные клетки полностью или частично выстилают внутреннюю поверхность оболочки и продуцируют гормоны. Иногда их замещают соединительнотканные клетки, после чего капсула опухоли лишается внутренней эпителиальной выстилки.

Чаще всего с наступлением 14-17 недели гестации новообразование самостоятельно пропадает. Это объясняется тем, что плацента заканчивает формироваться, полностью замещает желтое тело и вырабатывает гормоны беременности.

Симптомы опухоли

На различных форумах встречаются отзывы женщин в положении, где они уверяют, что киста желтого тела – это всего лишь признак гестационного периода. Это ошибочное мнение. Несмотря на то, что она очень часто выявляется у будущих мам, врачи не считают кисту физиологическим проявлением беременности.

При появлении новообразования желтого тела обычно нет никаких жалоб. Только когда образование приобретает крупный размер и сдавливает окружающие органы и ткани, возникают признаки недуга.

Наиболее характерные симптомы патологии:

  • Во время полового контакта или выполнении физической нагрузки (ходьбе, быстром беге, резких наклонах или поворотах) появляются выраженные болевые ощущения внизу живота. Они могут отдавать в поясничную область.
  • Чувство тяжести в нижней половине живота возникает на стороне расположения опухоли.
  • Незначительные выделения с кровянистым содержимым либо кровотечение из половых путей (крайне редко).

Часто случается, что беременная женщина узнает о наличии кисты желтого тела случайно во время прохождения планового УЗИ. Опухоль визуализируется, как анэхогенное новообразование округлой формы размером более 40 мм.

Если у беременной развиваются осложнения, возникают ярко выраженные симптомы. Давайте подробно рассмотрим, что именно может беспокоить женщину при появлении патологий.

Перекручивание кисты желтого тела и компрессия нервов и сосудов проявляются:

  1. коликами в паховой области;
  2. болью в нижней части живота;
  3. тошнотой и рвотой;
  4. упадком сил;
  5. выделением холодного пота;

Если перекрут опухоли полный, развивается некроз тканей яичника с переходом в перитонит. Для этого состояния свойственны положительный симптом Щеткина-Блюмберга (боль при надавливании на живот), нарастание болей и высокая температура тела.

Разрыв кистозных оболочек можно отличить по следующим признакам:

  • Резкими болями в нижней части живота.
  • Напряжением брюшных мышц.
  • Ярко выраженным симптомом раздражения брюшины.
  • Сниженным давлением.
  • Головокружением.
  • Тошнотой.

Состояние женщины при внутреннем кровоизлиянии зависит от объема утраченной биологической жидкости.

В любом случае наблюдается:

  1. выраженная боль внизу живота;
  2. сонливость;
  3. заторможенная реакция;
  4. побледнение кожных покровов;
  5. сниженное артериальное давление.

Более выраженное кровотечение характерно для расположения опухоли справа, так как именно с этой стороны яичник анатомически лучше кровоснабжается.

Что делать, если обнаружен такой недуг – методы лечения

Когда врачи обнаруживают кисту при выполнении ультразвукового исследования, они не спешат прибегать к оперативному вмешательству. Вместо этого специалисты выбирают динамическое наблюдение продолжительностью в 3 месяца.

Как лечить кисту желтого тела

Обычно рассасывание кисты происходит, когда плацента начинает активно функционировать, полностью снимая с железы внутренней секреции задачу по поддержанию беременности и начиная активно продуцировать прогестерон.

Что же делать, если опухоль никуда не исчезла? В этом случае врач назначает медикаментозное лечение. Поскольку гестационный период запрещает прием многих лекарственных препаратов, консервативная терапия предполагает применение прогестеронсодержащих лекарственных средств (Дюфастон и Утрожестан).

С их помощью собственный прогестерон замещается на синтетический аналог, что приводит к сниженной продукции лютеинезирующего гормона, который стимулирует деятельность временной железы. Постепенно оно прекращает функционировать, и опухоль пропадает.

Для предупреждения различных осложнений проводится тщательное наблюдение за лютеиновым образованием и регулярный контроль за его ростом при помощи ультразвукового исследования. Если киста активно увеличивается в размере, может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить развитие жизнеугрожающих патологий.

Если опухоль становится большой, врачи вылущивают ее при помощи лапароскопии. Это максимально щадящий оперативный метод, применяемый в гестационный период. Для удаления образования временной железы требуется выполнить 3 прокола в брюшной стенке, диаметр которых не превышает 1,5 см.

Если возникло 1 из жизнеугрожающих осложнений опухоли, женщину госпитализируют и проводят экстренное хирургическое вмешательство.

При разрыве образования, перекруте или внутреннем кровоизлиянии специалист выбирает один из вариантов операции:

  • Секторальную резекцию яичника с удалением кистозной оболочки.
  • Удаление его некротизированного участка.
  • Овариэктомию (удаление одного яичника).
  • Аднексэктомию (полное удаление его с фаллопиевой трубой).

Какой именно хирургической тактикой воспользуется врач, зависит от конкретной ситуации и выраженности патологических изменений.

Профилактические меры

Чтобы период беременности не омрачался возникновением новообразований, придется соблюдать определенные действия, которые уберегут вас от их формирования.

Комплекс мероприятий для предупреждения образования:

  1. Терапия воспалительных заболеваний органов половой системы должна быть своевременной и адекватной.
  2. Если у вас имеется нарушение гормонального фона, необходима его коррекция врачом еще на этапе планирования беременности.
  3. Если до беременности у вас часто появлялись кисты, специалист назначает Дюфастон для предупреждения их развития в гестационном периоде.
  4. Исключите любую физическую работу или спорт, в особенности быстрый бег, резкие наклоны туловища и повороты.
  5. Избегайте посещение саун, бань, соляриев, а также воздействия тепла на область живота.
  6. Старайтесь питаться полноценно, не соблюдая жестких диет или голодания.
  7. Выпивайте рекомендуемый объем жидкости – 1,5-2 л.
  8. Ограничьте любые стрессовые ситуации и нервные нагрузки.

Комментарий врача в этом видео:

Заключение

Когда у беременной выявляется киста желтого тела, врачи тщательно обследуют и контролируют рост образования, не допуская его увеличения. Будущей маме придется систематически проходить ультразвуковое исследование и регулярно посещать гинеколога-эндокринолога.

Обычно новообразование не вызывает каких-либо жалоб и не угрожает здоровью женщины и малыша. С наступлением второго триместра появляется плацента, и лютеиновые кисты самостоятельно регрессируют. Выполняя все назначения врача, вы можете избежать неблагоприятных последствий и спокойно ожидать рождения крохи.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.