г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Гинекология » Почему идут коричневые выделения в середине цикла

Почему идут коричневые выделения в середине цикла

Отделение секрета из влагалища у девушки не является нарушением. Если выделяемая субстанция белая, прозрачная, выделения не слишком обильные, у них отсутствует резкий и неприятный запах, не возникает зуда или дискомфорта в области половых органов, то беспокоиться не о чем. Отследить интенсивность и особенности выделений можно путем применения женских гигиенических прокладок. Следы от секрета размером в несколько сантиметров, оставленные на поверхности гигиенических средств, следует считать нормой.

Даже если в течение цикла у девушки происходит смена качества выделений – они становятся то коричневыми, то с вкраплениями кровавых включений и белыми, бить тревогу тоже не стоит. Это допустимо, поскольку у девушки менструальная функция только формируется, гормональная система пока работает нестабильно. При условии отсутствия других жалоб со стороны подростка и полного здоровья организма со временем характер выделений придет в норму, их цвет станет от молочного до прозрачно-белого.

Выделения здоровой женщины

Нормальными показателями здоровья женской репродуктивной системы являются полноценные выделения из влагалища и матки. Почему идут и регулярно бывают, объяснить может каждый квалифицированный гинеколог во время приема. Слизистые оболочки внутренних органов имеют свою защитную микрофлору, которая и провоцирует выведение прозрачной слизи. Причины естественных выделений:

  • микроорганизмы и клетки эпителия влагалища и матки;
  • влагалищная смазка. Наблюдается после полового акта;
  • защитная функция цервикального канала.

Есть еще один вид – периодические кровянистые менструальные выделения. Традиционно кровотечения идут у всех по-разному и имеют индивидуальный характер. Суточное количество — от 5-6 грамм и до 15-18 грамм жидкости. Длительность не превышает 8 – 9 дней. Остаток менструального цикла имеют кремовую или более плотную консистенцию состава.

Нормой для появления мажущих примесей коричневого цвета во влагалищных выделениях является период перед предполагаемой менструацией или после нее. Продолжительность не должна превышать 2-3 дня. Иногда можно наблюдать эти признаки и в период овуляции.

Выделения из сосков молочных желез могут быть как у нерожавших, совсем молоденьких девушек, так и у женщин в возрасте. В ряде случаях это может быть нормой, в других появление жидкости указывает на патологию, требующую незамедлительного лечения. Подробнее читайте в статье: “выделения из молочных желез при надавливании”.

Когда коричневые бели являются нормой

Не всегда так называемая коричневая мазня – признак неполадки в организме. Выделения, которые идут из половых органов, не имеют патологического характера, если они появляются:

  • началась (до 2 дней) до месячных;
  • после окончания месячных (до 3 дней).

Причиной появления коричневых бели в середине цикла могут быть гормональные изменения в организме:

  • При приёме противозачаточных средств. Бели возникают в течение первых месяцев (иногда – до полугода) после начала приёма препаратов. Они не сопровождаются дополнительными симптомами и затем исчезают.
  • После применения препаратов экстренной контрацепции (Постинор, Эскапел и др.).
  • В подростковом возрасте. Регулярность месячных устанавливается в течение 2 лет с наступления менархе (первой менструации). Поэтому появление скудной кровавой мазни в середине цикла является вариантом нормы в период полового созревания.
  • При менопаузе. Нерегулярный цикл и мажущие бели – обычное явление в период климакса (от полугода до года после прекращения менструации).

Гормональные сбои и появление коричневых выделений могут быть вызваны эндокринными заболеваниями.

Ещё одна непатологическая причина коричневой мазни в середине цикла – внутренние микротравмы, которые возникают:

  • При овуляции. После созревания яйцеклетка разрывает фолликул и выходит из яичника в маточную трубу.Разрыв может сопровождаться выделением небольшого количество крови, которая при окислении приобретает коричневый оттенок (от светло-шоколадного до тёмно-коричневого или чёрного).
  • После первого коитуса. Коричневые и даже кровавые выделения являются следствием разрушения девственной плевы. Иногда мажущие бели появляются после нескольких первых половых актов.
  • После бурного вагинального секса. При недостаточном возбуждении женщины и отсутствии (или скудном выделении) смазки во влагалище возникают микротравмы, сопровождающиеся небольшими кровавыми белями.

Бели, которые начались после секса, с неприятным запахом, зудом или болями, могут быть симптомом венерических заболеваний.

Выделения из влагалища коричневого цвета в случае патологии

Выделения из влагалища коричневого цвета в случае патологии наблюдаются:

  1. Вне связи с менструацией. К примеру, в середине цикла при условии длительности больше трех дней и отсутствия использования гормональных контрацептивов.
  2. После полового акта.
  3. При сочетании со следующими симптомами: болезненность внизу живота и/или после полового акта, повышение температуры, дискомфорт во влагалище.
  4. После задержки менструации более года во время климактерического периода.
  5. После задержки менструации вне климакса.
  6. Во время беременности.

Помните! При не соблюдении интимной гигиены выделения могут становиться темного цвета.

Это происходит по причине изменения кислотности во влагалище.

Измените график гигиенических процедур, и, коричневые выделения перестанут вас беспокоить.

Возможно, Вы могли замечать, что перед менструациями появляются выделения темного оттенка.

Это происходит из-за гормонального дисбаланса.

Выделения коричневого цвета в сопровождении со зловонным запахом и резкой болью внизу живота могут говорить о внематочной беременности.

Запомните! При любых болезненных ощущениях в области мочеполовых органов следует посетить специалиста.

Если выделения темного цвета имеют примесь крови, это может являться следствием формирования эндометриоза или эндометрита.

В случае появления темных выделений, следует проконсультироваться с гинекологом.

Коричневые выделения после секса

Изменения привычного светлого оттенка цервикальной слизи в темный цвет являются:

  • Бурный секс
  • Травмирования слизистой влагалища из-за недостатка природной смазки
  • После первого сексуального контакта

Причины коричневых выделений в середине цикла

К физиологическим причинам возникновения коричневых выделений относят:

  • менструация;
  • овуляция;
  • адаптация организма к гормональным препаратам;
  • половое созревание;
  • беременность;
  • начало половой жизни.

Также экскреции являются нормальным явлением в послеродовой период, в начале климакса при недостаточной личной гигиене. При недостатке смазки при интимной близости, во время неаккуратного осмотра у гинеколога или после аборта может произойти травма, которая способна спровоцировать появление коричневых выделений.

Нехарактерные экскреции могут быть не только естественным проявлением, но и указывают на такие патологические процессы, как:

  • маточное кровотечение;
  • нарушение гормонального фона;
  • воспаления;
  • эрозия шейки матки;
  • эндометрт;
  • опухоли в области матки, придатков;
  • инфекции, передающиеся половым путем.

В некоторых случаях выделения возникают на фоне сильного стресса, при приеме определенных медикаментов, при наличии внутриматочной спирали. Коричневые выделения очень часто сигнализируют об эрозии шейки матки, кистах на яичниках.

Почему идут коричневые выделения в середине цикла

В период беременности темная секреция появляется по причине гормональной перестройки организма. На 40-вой неделе выделения предупреждают об отхождении слизистой пробки и подготовке к родам. В любом случае с проблемой необходимо обратиться к врачу, так как экскреция может быть сигналом об отслойке плодного яйца, недостаточной выработке прогестерона, развитии пузырного заноса, внематочной беременности. В этом случае появляются дополнительные симптомы в виде: тошноты, головокружения, головной боли, болевого синдрома в области живота

Коричневые выделения могут появляться при некоторых лечебно-диагностических мероприятиях таких, как прижигание эрозии, гистероскопии и других процедурах, приводящих к нарушению целостности влагалища, цервикального канала. При этом несколько дней будут проявляться тянущие боли в области живота, о чем обязательно предупредит гинеколог.

Эндометрит

Коричневые выделения могут быть признаком хронического эндометрита — воспаления эндометрия, слизистой оболочки полости матки. Коричневые выделения при эндометрите появляются перед и после менструации, часто имеют неприятный запах. Иногда коричневая слизь появляется в средине цикла и сочетается с ноющими болями внизу живота. Хронический эндометрит опасен при беременности, он может приводить к выкидышам на разных сроках. Данная патология обусловлена тем, что процесс прикрепления плодного яйца в полости матки и его дальнейшее развитие нарушены.

Эрозия

Эрозию можно заподозрить, когда мажущие коричневые выделения появляются в ряде половых актов или после осмотра, в общем, после каждого контакта с шейкой матки.

Полип

Коричневые выделения могут быть признаком полипа в матке. Причиной возникновения полипа может стать патология слизистой матки или цервикального канала на фоне хронического воспалительного процесса. Причиной маточных полипов чаще всего бывают гормональные нарушения.

Эндометриоз

Эндометриоз шейки матки представляет мелко-кистозные узелки или разрастания, из которых и может появиться слизь. При эндометриозе выделения редко сопровождаются болью. Эндометриоз самой матки представляет разрастания клеток эндометрия в ее мышечном слое. После менструаций слизь, как правило, светлеет.

Патология беременности

Внематочная беременность иногда сопровождается коричневыми выделениями с сукровицей. В этом состоянии снижается артериальное давление, начинается головокружение, возникают боли внизу живота.

Гормональные контрацептивы

Коричные выделения могут появляться в первые месяцы приема гормональных контрацептивов. В таком случае это норма. Но вот если такое явление продолжается на 3-ий месяц и дольше, значит, препарат не подходит и требуется подбор нового метода контрацепции.

Миома

Рост миомы матки и кист также сопровождается появлениями коричневой слизи. Отделяемое обычно носит обильный характер и даже может перейти в кровотечение.

Рак

Рак матки – наиболее страшное заболевание, симптомом которого также являются коричневые выделения. Этой болезни наиболее подвержены взрослые женщины старше 50. Во время становления менопаузы у женщин нерегулярные месячные становятся все скуднее, но затем менструации внезапно вновь могут возобновиться. Своевременная диагностика дает хорошие шансы на излечение.

Внематочная беременность

Иногда коричневые выделения с сукровицей свидетельствуют о внематочной беременности. При этом, женщина может ощущать снижение артериального давления, периодические или постоянные боли внизу живота, учащение пульса, головокружение.

Насыщенность и консистенция выделений коричневого цвета

Выделения могут быть разной степени насыщенности, что косвенно может указывать на их патологическую природу:

  1. Светло-коричневые выделения чаще всего вызываются бактериальным вагинозом, ИППП, микротравмами шейки матки или влагалища.
  2. Темно-коричневые выделения показывают, что в них присутствует свернувшаяся кровь влагалищного, маточного или шеечного происхождения. Иногда такие выделения несколько дней могут продолжаться после гинекологического осмотра в зеркалах или после бурного секса.

Выделения могут быть:

  • мажущими – при миоме, полипах, эндометриозе, разрыве кисты, онкологическом процессе, гормональном дисбалансе
  • густыми – если затруднен отток кровянистого отделяемого: при воспалительных заболеваниях, гиперплазии эндометрия, добро – и злокачественных опухолях
  • жидкими или водянистыми – чаще это вариант нормы (если без запаха), который является признаком разрыва фолликула, подкравливания перед беременностью, имплантации эмбриона
  • слизистыми – если симптом не проявился за 2-3 дня до или после менструации, то он свидетельствует о патологическом развитии эрозии, гиперплазии эндометрия, дисплазии шейки матки или наличии полипа
  • со сгустками – 100%-ный признак наличия патологии в организме: внематочной, доброкачественной опухоли, гормонального дисбаланса, эндометриального полипоза

Кроме этого, наличие неприятного запаха практически всегда свидетельствует о развитии патологического процесса: тухлого – воспалительных или инфекционных заболеваний, кислого – о наличии молочницы. Если присутствует зуд, к врачу нужно показаться: зуд может оказаться совершенно нормальным или стать симптомом развития болезни.

Коричневые выделения до/после месячных

Многие женщины сталкиваются с прогестероновой недостаточностью, которая чревата развитием состояний, сопровождающихся маточным кровотечением. Этот гормон обеспечивает нарастание эндометрия, способствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки и поддерживает беременность. В случае дефицитных состояний не наблюдается нарастания должного количества эндометрия или же происходит его раннее отторжение. Это сопровождается появлением предменструальных кровянистых выделений.

Кровянистые выделения, возникающие после месячных или перед их началом, обусловлены:

  • полипом или гиперплазией эндометрия;
  • подслизистой миомой матки;
  • хроническим эндометритом, эндоцервицитом;
  • эндометриозом;
  • эрозией шейки матки.

В большинстве случаев кровянистые выделения являются признаком сбоев в работе репродуктивной системы или развития патологий. Даже если проблема вызвана не опасными для жизни причинами, игнорировать визит к гинекологу недопустимо. Не откладывайте посещение врача. Запишитесь на прием уже сегодня.

Коричневые выделения вместо месячных

Иногда вместо привычных месячных женщина наблюдает скудные мажущие выделения коричневого цвета. При этом выделения сопровождаются болью, тошнотой, слабостью и др. Среди патологий, вызвавших такое явление:

  • гормональный дисбаланс
  • сбои в работе гипофиза
  • повреждение эндометрия
  • воспаление
  • нарушение в работе эндокринной системы
  • онкология

Причины коричневых выделений у подростков

13-15-летние подростки, которые жалуются на неприятные ощущения в области половых органов и темно-коричневую секрецию из влагалища, в большинстве случаев сталкиваются с инфекциями, нередко это заболевания, передающиеся половым путем. Но причина может быть и в развитии других патологий:

  • бактериального вагинита;
  • герпеса половых органов;
  • роста болезнетворных бактерий;
  • присутствия во влагалище посторонних предметов;
  • паразитарных кишечных инфекций;
  • врожденных изменений;
  • онкологических заболеваний.

Что делать

При появлении любых коричневых выделений, тем более, если они сопровождаются болью внизу живота или в пояснице, зудом или неприятным запахом, обязательно нужно показаться врачу, пройти гинекологический осмотр, сдать анализы. Самый страшный женский бич – рак шейки матки, смертность от которого лидирует по причинам смертности у молодых женщин. РШМ прекрасно лечится при выявлении на начальных стадиях.

При обращении к врачу вы можете принести результаты анализов, сделанные в другом медицинском учреждении. Если они актуальны, то врач диагностирует заболевание . Если они сделаны давно,их потребуется актуализировать. Не стоит ждать, когда какие-то вещи – например, коричневые выделения, которых раньше не было, пройдут самостоятельно. Сразу надо обращаться к врачу для выявления причин патологии. Еще лучше – проверяться у гинеколога один раз в год, не дожидаясь пока патологические процессы примут зримую форму.

Поводы обратиться к врачу-гинекологу

Подросткам и девушкам, вступившим в период полового созревания, необходимо отслеживать характер вагинального секрета. Если речь идет о маленьких девочках, то эта обязанность возлагается на их мам. На нарушения и проблемы с репродуктивной системой указывают такие признаки:

  • присутствие неприятного запаха прокисшего молока, творога, рыбы;
  • изменение цвета – вместо белесых, светло-прозрачных выделения становятся яркими желтыми, с зеленоватым или серым оттенком;
  • изменение текстуры – секрет стал пениться, створаживаться, приобрел слишком жидкую консистенцию;
  • присутствие зуда, болезненности либо жжения, отеков, а также изменение цвета кожи и слизистой в интимной области;
  • для девочек 11-12 лет – наличие в следов крови.

Лечение коричневых выделений

Схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке в зависимости от причины изменения цвета влагалищного секрета. Например, если предпосылкой к изменению оттенка секрета стал прием КОК, пациентке назначают другие контрацептивы. Для лечения коричневых выделений, вызванных дисбактериозом влагалища и ИППП, назначают антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.