Чем опасен цитомегаловирус при беременности
Цитомегаловирус очень распространен. Его носителями по разным оценкам являются от 75 до 90% населения мира. Объясняется это тем, что в большинстве случаев болезнь протекает латентно, то есть не проявляет яркой симптоматики. То есть пациент заражен, в его клетках прогрессирует ЦМВ, но он не знает об этом. Довершает картину то, что микроб очень легко передается от одного человека к другому, ведь путей заражения множество, основной из которых — половой. В целом ЦМВ не очень опасен для людей. К смерти он приводит редко, а для развития осложнений нужно либо полное отсутствие лечения, либо абсолютная недееспособность иммунитета, которая бывает разве что при СПИДе. Другое дело, если речь идет о цитомегаловирусе при беременности. Недуг наносит вред и матери, и будущему малышу.
Симптомы
Опасность представляет то, что большую часть времени вирус «спит», то есть пребывает в латентной стадии или фазе. Женщина не ощущает симптомов и даже не подозревает о своем недуге. Когда признаки болезни все-таки появляются, заболевание переходит в острую стадию, которая может привести к неприятным последствиям. Проявления ЦМВ следующие:
- головные боли;
- увеличение лимфатических узлов;
- кашель и насморк;
- повышенная температура;
- гипергидроз (повышенное потоотделение);
- легкая боль при мочеиспускании (если инфекция поразила мочевыделительную систему).
Кроме этого может наблюдаться вагиноз и эрозия шейки матки, но эти симптомы свидетельствуют о крайней степени запущенности ЦМВ. Затрудняет диагностику то, что все эти признаки тесно пересекаются с другими недугами, в частности простудными. Женщина может долго лечиться от гриппа, не догадываясь об истинной природе своего недомогания.
Симптомы ОРВИ проходят за 1-2 недели, признаки ЦМВ сохраняются месяцами. Если наблюдается такая картина, то следует идти в больницы для обследования на предмет цитомегаловируса.
Диагностика
Из сказанного выше уже понятно, что простой сбор анамнеза результатов не принесет. Даже если врач будет уверен, что у пациентки именно ЦМВ, а не простая простуда, дополнительные исследования необходимы для выявления особенностей ДНК вируса, его концентрации и чувствительности к антибактериальным препаратам. В качестве биоматериала могут использоваться:
- кровь;
- моча;
- слюна;
- легочные выделения;
- выделения из половых органов.
В редких случаях берется образец ткани пациентки, но только при подозрении на новообразование, в остальных случаях врачи избегают этой методики.
Малыши страдают ЦМВ заболеванием не реже, чем взрослые, но лечить их несколько сложнее, да и последствия более неприятные. Вы можете узнать, как инфекция передается детям и можно ли полностью от нее избавиться, как лечат этот недуг в случае заражения?
Для максимальной точности диагноза следует сочетать несколько видов исследований:
- Биопосев. Очень точный метод. В ходе исследования выращивается образец штамма ЦМВ, который детально изучается в лабораторных условиях.
- Мазок крови (микроскопическое исследование). Точность метода невысока, около 70%. Тем не менее это самый быстрый и дешевый способ.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция). Позволяет узнать о вирусе абсолютно все, а также определяет антитела к ЦМВ. После подобного анализа можно смело составлять терапевтическую схему и назначать курс лечения.
Выявление антител и установление их концентрации — неотъемлемая часть диагностики. Эти белковые молекулы вырабатываются посредством иммунной системы и служат «защитниками» организма от цитомегаловируса. Делятся они на две группы:
- igg, которые вырабатываются в течение всей жизни, обладают «долгосрочной памятью» и оберегают своего хозяина каждую секунду;
- igm, которые чем-то напоминают спецназ: активизируются только при переходе болезни в острую фазу.
Если ни одного вида антител нет, то есть анализ показывает отрицательный результат, то ЦМВ отсутствует в клетках. Присутствуют igg, а igm — вирус в латентном состоянии. Если же оба типа антител активны и имеют высокую концентрацию, то недуг в острой фазе, его нужно лечить.
Во время беременности рекомендуется сдавать анализы даже без признаков болезни. Это вопрос безопасности будущего ребенка.
Лечение
Организм женщины в момент вынашивания ребенка очень чувствителен. Он плохо переносит многие антибиотики, да и плоду с ними лучше не сталкиваться. Поэтому проводить терапию против ЦМВ нужно только в том случае, когда болезнь активизируется, показывает симптомы и начинает представлять реальную угрозу для будущего ребенка и его мамы. В остальных ситуациях лучше ограничиться соблюдением профилактических мер:
- прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов;
- употребление продуктов с содержанием большого количества витаминов;
- своевременное лечение простудных заболеваний;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- выполнение правил личной гигиены.
В этом случае проникновение в организм вируса будет затруднительным, а даже если он и попадет в клетки тела, то развиться не сможет — иммунитет сильный, антитела самостоятельно совладают с угрозой.
Если же ЦМВ окреп и начал размножаться, то основная задача не в уничтожении микробов (все равно полностью выдворить его не получится), а в снижении рисков для малыша. Неплохо подходит для этого препарат Неоцитотект. Средство снимает воспаление плаценты, что снижает вероятность передачи инфекции плоду. Стоимость лекарства не менее 12000 рублей, а аналогов у него нет. Но есть средства попроще:
- Валтрекс (1000 рублей);
- Валавир (1000 рублей);
- Валацикловир (400 рублей).
К сожалению, указанные препараты могут вызывать побочные эффекты, что представляет угрозу для будущего ребенка. Самостоятельно принимать их не стоит, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Антибиотики не в состоянии справиться с ЦМВ без крепкого иммунитета. Иммуномодуляторы помогают антибактериальным препаратам в их нелегком деле, главный из которых — Виферон (примерно 400-600 рублей).
Опасность и последствия
Угроза для ребенка есть только в том случае, если вирус находится в активной стадии, то есть размножается и развивается, поражая новые клетки. Если ЦМВ прогрессирует, то опасность для будущего малыша смертельна, особенно в период с 4 по 23 неделю беременности. Если же во время вынашивания мама смогла побороть болезнь, «переведя» ее в латентную фазу, то все риски сразу сводятся на нет. Но периодические обследования в виде УЗИ все-таки стоит проводить. Итогом заражения плода может стать:
- гепатит;
- порок сердца;
- умственная отсталость;
- водянка;
- проблемы с центральной нервной системой.
Чуть реже возникают патологии опорно-двигательного аппарата. Для мамы при этом смертельной опасности нет, несмотря на то, что ЦМВ может дать осложнение на любую систему или орган. Иными словами, для пациентки нет разницы, когда развивается болезнь — при беременности или в обычном состоянии.
Передача вируса от матери к ребенку во время вынашивания происходит в 91010% случаев. В случае, если ЦМВ не активен, риски снижаются до 0,1%.
Что делать при планировании беременности?
И маме и папе следует обследоваться на ЦМВ перед зачатием ребенка. Последствия заболевания матери мы уже рассмотрели, а вот если цитомегаловирус прогрессирует у отца, то это отражается на качестве спермы — ребенок может появиться на свет с врожденными уродствами, хотя в этой ситуации прямой угрозы его жизни нет. Порядок действий следующий:
- обследуемся (сдаем все необходимые анализы, а не выборочно);
- если болезнь в острой форме, то пролечиваемся;
- повторно сдаем анализы.
Если все в норме, а это станет понятно только через полгода после терапевтического курса, можно рожать ребенка. При этом перед зачатием и в период вынашивания оба родители должны тщательно следить за состоянием здоровья и заниматься укреплением иммунитета — если вирус поселился в клетках, то любое потрясение для организма способно привести к его активации.
ЦМВ особенно опасен при беременности, ведь он представляет угрозу не только для пациентки, но и для ее будущего ребенка. Плод слишком чувствителен к вирусам, его нужно оберегать, а именно вовремя сдавать анализы, укреплять иммунитет и бороться с обострением болезни сразу. Соблюдение этих правил —залог рождения здорового и веселого малыша!
Также вы можете посмотреть видеоролик, где гинеколог объяснить почему важно знать о таком коварном заболевании, какие последствия влечет ЦМВ малышу.