г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Кардиология » Кардиологическое заболевание — легочное сердце: характеристика и клинические рекомендации

Кардиологическое заболевание — легочное сердце: характеристика и клинические рекомендации

Синдром легочного сердца или Легочное сердце — что это такое, как лечить, какой прогноз у этого заболевания?

Нормальное (1) и Легочное сердце (2)
Нормальное (1) и Легочное сердце (2)

Синдром легочного сердца представляет собой увеличение объема и одновременное утолщение правых сердечных камер, особенно желудочка, при этом такие изменения происходят исключительно из-за болезней легких, изменений в легочных сосудах, деформаций в области грудной клетки. В МКБ 10 (Международная Классификация Болезней ВОЗ) Легочное сердце шифруется кодами I26–I28.

Классификация

Различают следующие разновидности синдрома легочного сердца:

  • острое декомпенсированное с тяжелым течением, возникающее в течение от нескольких минут до нескольких часов, и часто заканчивающееся смертью;
  • острое компенсированное с тяжелым течением, которое развивается в течение нескольких дней или недель, и тоже может стать причиной смерти;
  • острое правожелудочково-декомпенсированное с подострым течением, развитие которого идет по тому же сценарию, что и у острого компенсированного варианта;
  • компенсированное и декомпенсированное хроническое.

В отличие от синдрома острого легочного сердца (СОЛС), синдром хронического легочного сердца (СХЛС) — патология, постепенно развивающаяся, а затем прогрессирующая в течение нескольких лет.

Патогенез

Несмотря на то, что заболевание может быть острое и хроническое, патогенез легочного сердца при этом остается одинаковым. Это — легочная гипертензия (ЛГ), а именно состояние, при котором давление в легочных артериях (ЛА) становится устойчиво высоким. Это может быть вызвано двумя различными механизмами.

К утолщению стенок правого желудочка (5) ведет сужение (1), утолщение (2), фиброз (3) и/или тромбоз (4) легочных капилляров
К утолщению стенок правого желудочка (5) ведет сужение (1), утолщение (2), фиброз (3) и/или тромбоз (4) легочных капилляров

Во-первых, величина давления в малом круге кровообращения и ЛА зависит от того, какая кровь поступает в легочные капилляры. Если в ней мало кислорода, она густая и длится это долго, то происходит гипертрофия среднего слоя стенки артериол и/или их просветы сужаются.

Это и вызывает устойчивую ЛГ и постоянную перегрузку правых камер сердца. Кроме этого синдром легочного сердца (СЛС) может быть следствием того, что стенки артерий и вен в легких могут быть поражены фиброзом, а их просветы закупорены тромбозом (на фото вверху).

К сведению. В этиологию СОЛС с подострым течением входят повышение артериального давления в легких из-за злокачественного лимфангита, миастении, полиомиелита, ботулизма, закупоркой ветвей легочной артерии тромбом, атеросклеротической бляшкой или эмболой, в том числе и яйцами паразитов.

Во-вторых, ЛГ может быть следствием болезней, которые значимо уменьшают количество капилляров, пронизывающих ткань легких. Такое исчезновение или потеря капиллярного русла автоматически вызывает повышение кровяного давления в сосудах, оставшихся невредимыми.

Причины

Самые распространенные причины СОЛС — это:

  • тромбоэмболия в ЛА;
  • тромбоз легочных артерий и/или вен;
  • пневмоторакс;
  • острая пневмония;
  • затяжной тяжелый приступ бронхиальной астмы.

Подострое течение СЛС может развиваться из-за малой подвижности больного человека при вынужденном соблюдении постельного режима в течение длительного времени, а также вследствие жировой или газовой эмболии после операций на нижних конечностях или венах тазовой области.

Причиной синдрома хронического легочного сердца может быть длительное обструктивное сужение бронхов (2)
Причиной синдрома хронического легочного сердца может быть длительное обструктивное сужение бронхов (2)

СХЛС может возникнуть при:

  • хронической обструктивной болезни легких, хроническом обструктивном бронхите, бронхиальной астме, эмфиземе или поликистозе легких, других патологиях, поражающих бронхи и ткань легких, как у взрослых, так и у детей;
  • первичной ЛГ, артериите, разных формах васкулитов, аневризме аорты, зло- или доброкачественной опухоли в области легочных вен или ствола ЛА, повторных эмболиях, резекции доли легкого;
  • деформациях или болезнях, ограничивающих подвижность грудного отдела позвоночника и/или грудной клетки, плевральном фиброзе или спайках, системной склеродермии, парезе диафрагмы, а также значимом ожирении в верхней области живота (пиквикском синдроме).

Ранняя диагностика и лечение причин СХЛС до того, как структурные изменения в структуре миокарде становятся необратимыми, имеют важное значение. В конечном итоге цена за нелечение СХЛС — не просто сердечно легочная недостаточность, а развитие смертельно опасных инфаркта легких, тромбоэмболии или тромбоза ЛА.

Признаки и клинические симптомы

Признаки СОЛС — это:

  • возбужденной состояние;
  • ослабление дыхания и резкая, сильная одышка;
  • кашель (возможно сухой, но чаще влажный и с кровью);
  • набухание вен на шее на вдохе и на выдохе;
  • синюшность носогубного треугольника, стоп и кистей, пятна на предплечьях;
  • болевой синдром в загрудинной области, усиливающийся в пике вдоха;
  • болезненность при пальпации и увеличение размеров печени «на глазах»;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • за 2–30 минут развивается отек легких и передавливание расширенным правым желудочком легочных вен, приводящие к шоку.

Клинические симптомы СОЛС включают в себя стандартные признаки острой коронарной недостаточности, рассеянные, как сухие, так и влажные хрипы в легких, пульсация между 2 и 3 левыми ребрами, нарушение сердечного ритма, ЭКГ-признаки ишемии сердечной мышцы, дилатацию правого желудочка.

Типичные клинические признаки синдрома подострого легочного сердца
Типичные клинические признаки синдрома подострого легочного сердца

Клиническая картина СХДС зависит от фазы течения заболевания:

Признаки компенсированной фазы Симптомы декомпенсированной фазы
Одышка. Понижение температуры тела, апатия.
Пульсация в области желудка. Обострение симптомов пневмонии.
Сердечные боли. Отечность.
Синюшность кожных покровов. Увеличение печени.
Набухание вен на шее на вдохе и выдохе. Снижение продукции мочи.
Дебют язвы желудка или 12-п. кишки. Головокружения и боли, сонливость.
Артериальная гипотония. Артериальная гипертония.

Обратите внимание, что затруднение с дыханием при компенсированном СХЛС возникает и/или усиливается в положении лежа, при физической нагрузке, а также на холодном воздухе.

Диагностика

Постановка диагноза — Синдром легочного сердца, происходит на основании опроса, осмотра, выполнения нескольких специфических физикальных тестов, наличия отеков ног, набухших вен на шее, шумов в легких, и характерных звуков, издаваемых растянутым правым желудочком, которые легко прослушиваются обычным стетоскопом.

Снимок ЭхоКГ при синдроме легочного сердца
Снимок ЭхоКГ при синдроме легочного сердца

Для подтверждения диагноза и оценки степени тяжести состояния больного могут быть задействованы такие инструментальные методы, как рентген, КТ, эхокардиография (ЭхоКГ), сцинтиграфия и катетеризация сердца.

Рекомендации и лечение

Хроническое легочное сердце лечится с трудом, так как основным фактором излечения является устранение причины. Помощь при СОХС оказывается в реанимации.

В терапии СХЛС следует выделить следующие рекомендации:

  1. Даже несмотря на выраженные отеки ног, прием любой из разновидности диуретических средств не показан. Исключение составляют случаи с наличием жидкости в легких и подтвержденной недостаточностью левого желудочка.
  2. Медикаментозное снижение преднагрузки также не назначается, так как зачастую приводит к усугублению клинических проявлений и перехода компенсированной фазы в декомпенсированную.
  3. Применение легочных вазодилататоров не эффективно.
  4. Дигоксин назначают крайне осторожно, и только если есть дисфункция левого желудочка.
  5. Очень хорошо помогают разные формы оксигенотерапии, например, ночная, или с принудительным нагнетанием кислорода на выдохе.

В лечении СХЛС чаще всего прибегают к длительному приему антикоагулянтов. Эти препараты в десятки раз снижают риск развития венозной тромбоэмболии. При гематокрите >60 % применяют кровопускание. По показаниям назначаются «разжижающе-отхаркивающие» муколитики.

Важно! Обязательным условием лечения СЛС является безусловный и резкий отказ, даже от пассивного, табакокурения.

При наличии патологии легких прибегают к использованию нужных антибиотиков. В любом случае пациенту с СЛС необходимо беречься избегать вдыхания пыли, пламени, дыма, холодного воздуха.

Под конец следует уточнить, что в последние 20 лет достигнуты успехи в лечении синдромов и острого, и хронического легочного сердца. Однако смертность от этих патологий все равно остается высокой, так как течение болезни и прогноз выживаемости напрямую зависят от основного заболевания-причины и вызванной им легочной гипертонии (гипертензии).

При СХЛС из-за хронической обструктивной болезни легких, в течение 3 лет от момента постановки диагноза, смертность достигает 30–50 %.

Что такое синдром легочного сердца и как его лечат вкратце рассказано. А вот в видео в этой статье речь пойдет об одной из причин, из-за которой этот симптомокомплекс возникает, а именно об артериальной гипертензии — что это значит, почему возникает, как диагностируется и лечится.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.