г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Зачем, когда и как делают КТГ плода

Сегодня обследование Кардиотокография (КТГ плода) является ведущей диагностической методикой в антенатальной или внутриутробной кардиологии, вытеснив из рутинной пренатальной практики фоно- и электрокардиографию.

КТГ-скрининг обязателен, и выполняется в III триместре беременности, обычно на 34 неделе
КТГ-скрининг обязателен, и выполняется в III триместре беременности, обычно на 34 неделе


Полученные в ходе обследования результаты КТГ плода, расшифровка снятой кардиотокограммы позволяет объективно оценить тонус и количественный показатель сокращений матки, работу сердца будущего ребенка, а также его реакцию на сокращения матки и изменения окружающей среды.

Анализ этой информации дает возможность вовремя выявить функциональные нарушения работы сердца плода и подобрать адекватную методику лечебных мероприятий, выбрать оптимальную тактику ведения последних недель беременности, а также способ и срок родоразрешения.

Что такое КТГ

По своей сути, кардиотокография — это непрерывная и синхронная фиксация и отображение на экране монитора, а также калибровочной ленте, который выдает аппарат КТГ (фетальный монитор или кардиотокограф, на фото вверху), сокращений сердца плода и тонуса матки:

  1. ЧСС будущего малыша снимается допплеровским (ультразвуковым) датчиком и воспроизводится на ленте в виде графической кривой — тахограммы. При увеличении частоты сокращений маленького сердца она стремится вверх, а при замедлении вниз. При головном предлежании датчик устанавливается чуть ниже пупка, при тазовом предлежании — ближе ко дну матки, а при недоношенной беременности — возле лонного сочленения. Во всех случаях сам датчик и мест где он будет установлен смазывается гелем.
  2. Тонус и изменения силы сокращений матки (миометрия) у будущей мамы снимается тензометрическим датчиком, который устанавливается н сухую кожу (без геля) в область дна матки. Он же регистрирует и активность плода. Этот графический результат называется гистеро- или токограмма.

Сегодня, многие модификации аппаратов КТГ снабжены специальным пультом. Его дают в руку матери, и она нажимает на кнопку в момент, когда чувствует шевеление будущего малыша.

Это отображается на кардиотокограмме, что дает возможность врачу анализировать насколько эти движения плода зависят от сокращений матки.

Кардиотокограмма двуплодной беременности
Кардиотокограмма двуплодной беременности

Последние модификации аппаратов КТГ оснащены и другими датчиками, которые фиксируют такие показатели у матери как: частоту дыхания, сердцебиения, температуру тела, величину верхнего артериального давления. Есть современные кардиотокографы, снимающие плетизмограмму (колебания объема) матки и пульсоксиметрию (насыщение крови кислородом).

В некоторых клиниках есть дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, которые дают супер-объективную оценку состояния плода, даже если он спал во время исследования — КТГ с компьютерным анализом.

Более того, программы Доуза-Редмана или КТГ-Оксфорд позволяют делать обследование не с 28, а с 24 недели, и снимают и анализируют показатель, которые невозможно получить на «обычном» кардиотокографе — STV (short-term variation, короткая вариабельность). Он дает %-прогноз о вероятности внутриутробной гибели плода или метаболического ацидоза после рождения.

На заметку. Минимальная длительность снятия КТГ-параметров — 10 минут, максимальная — 1 час. При необходимости врач может назначить амбулаторное прохождение 1 раз в неделю или 1 раз в 2–3 дня. Если беременная госпитализирована, то при наличии показаний инструкция позволяет выполнять обследование даже несколько раз в сутки.

Что показывает КТГ при беременности?

Расшифровка показателей реактивности сердечно-сосудистой системы будущего ребенка происходит по таким характеристикам:

  • базальная частота сердцебиений;
  • амплитуда, частота осцилляций и тип вариабельности ритма;
  • разновидность и количественный показатель учащения (акцелерации) или урежения (децелерации) преходящих колебаний сердцебиения.

Будущим мамам не стоит слишком волноваться в ожидании результатов и надо понимать, что кар является не основной, а вспомогательной методикой обследования, и отражает лишь часть процессов, происходящих в системе «беременная – плацента – будущий ребенок». Для окончательных выводов ведущий женщину акушер-гинеколог будет обязательно сопоставлять полученные КТГ-данные с результатами других обследований и клинических признаков.

Результаты КТГ при беременности — расшифровка

Вполне понятно желание беременной женщины узнать, как обстоят дела с сердцем у ее будущего малыша. Из перечисленных выше характеристик проще всего расшифровывается показатель состояния плода при КТГ — базальная частота сердцебиений (БЧСС) плода.

Оптимальное положение беременной для проведения КТГ-скрининга — на боку или полусидя
Оптимальное положение беременной для проведения КТГ-скрининга — на боку или полусидя

БЧСС показатели КТГ на 34 неделе, впрочем, как и раньше или позже, начиная с 28 недели и до родов:

  • норма — 120–160 уд/мин (средние результаты 140–145 уд/мин);
  • умеренная тахикардия — 161–180 уд/мин;
  • выраженная тахикардия — более 180 уд/мин;
  • брадикардия — менее 120 уд/мин.

Следует уточнить, что эти показатели считаются достоверными и принимаются во внимание, если они фиксируются минимум в течение 10 минут подряд.

Наиболее вероятные причины отклонений БЧСС плода:

Тахикардия Брадикардия
  • Гипоксия и/или анемия плода
  • Пороки сердца у плода
  • Лихорадочное состояние беременной
  • Гипертиреоз у беременной
  • Амнионит плодного пузыря
  • Воздействие лекарств
  • Гипоксия плода
  • Пороки развития структур сердца плода
  • Длительное сдавление пуповины
  • Внутриутробная инфекция
  • Гипотензия, гипогликемия у беременной
  • Регулярный прием бета-адреноблокаторов

Кстати, беременным женщинам следует знать, что сам по себе показатель БЧСС является малоинформативным критерием оценки состояния сердечно-сосудистой системы будущего малыша в антенатальном периоде.

Например, тахикардия + высокая вариабельность ритма — это, чаще всего, признак бодрствования малыша, и не является показанием к кесареву сечению. А для того, чтобы брадикардия у плода заставила будущую маму немного волноваться, она должна сопровождаться устойчивым изменением его сердечного ритма до линейного или синусоидального.

К сведению. В некоторых случаях врач может назначить прохождение стрессовой кардиотокографии или окситоциновый тест. Однако он не применяется при отслойке или предлежании плаценты, излитии околоплодных вод.

КТГ расшифровка и оценка может выполняться несколькими способами. Большинство врачей, но не все, сегодня, пользуются обновленной версией классификации Перинатального комитета Международной Федерации акушеров и гинекологов (FIGO).

Оценочная таблица КТГ: 12-бальная классификация FIGO
Оценочная таблица КТГ: 12-бальная классификация FIGO

Оценка меньше 6 баллов говорит о том, что есть угроза жизни плода. Консилиум врачей будет принимать решение о переводе на интенсивную терапию или проведении экстренных родов.

При оценке КТГ при беременности 6–8 баллов назначаются повторная кардиотокография и дополнительные обследования, которые должны помочь уточнить наличие нарушений в развитии. Расшифровка КТГ при беременности 36 недель (или в другом антенатальном сроке) с оценкой выше 8 баллов означает, что с будущим ребенком все в порядке.

А вот как выглядит другой, предлагаемый FIGO, вариант для интерпретации результатов кардиотокограммы снятой в антенатальном периоде (начиная с 28 недели и до родов).

КТГ при беременности, расшифровка, 34 недели
КТГ при беременности, расшифровка, 34 недели

Готовится к обследованию специально не надо, хотя беременной рекомендуется незадолго до начала тестирования немного перекусить углеводсодержащими продуктами и 5-10 минут погулять, чтобы разбудить плод. Опытные врачи также избегают делать антенатальный КТГ-скрининг с 4 до 9 часов утра и с 2 часов дня до 7 часов вечера.

Эти временные промежутки считаются неблагоприятными. Плод в это время, как правило, спит, и поэтому информация возможно будет ложноотрицательной.

Биофизический профиль будущего ребенка

Сегодня для обязательного скрининг-тестирования, проводимого на 34 неделе, рекомендуют делать развернутый биофизический профиль плода — 20 минут мониторинга нестрессового КТГ + 30–40 минут ЭХО (фиксируются параметры 2–5 в таблице внизу).

Таблица подсчета суммы баллов для оценки биофизического профиля плода
Таблица подсчета суммы баллов для оценки биофизического профиля плода

Вот его расшифровка — баллы:

  • от 8 до 12 — это норма;
  • от 5 до 7 — указывают, что есть начальные признаки гипоксии плода;
  • 4 и меньше — свидетельствуют о выраженном кислородном голодании и огромном риске гипоксических осложнений.

Оценка от 4 до 7 баллов является обоснованным показанием к срочному выполнению УЗИ с допплером для определения соответствующей терапии, а результат в 3 балла и ниже — это показание к экстренной подготовке к немедленному родоразрешению.

Интранатальная КТГ

Что означает «интранатальная» КТГ? Это — кардиотокография, которую делают непосредственно во время родовой деятельности.

Кардиотокография при родах увеличивает шансы успешного родоразрешения
Кардиотокография при родах увеличивает шансы успешного родоразрешения

Задача КТГ-мониторинга — онлайн контроль состояния плода, и в случае ухудшения, своевременное принятие адекватного решения об ускорении родовой деятельности. При этом врач опирается не только на текущие показатели КТГ, но и на данные других приборов, и на акушерскую ситуацию в общем.

Интранатальную КТГ делают на всем ее протяжении родовой деятельности, или прерывисто, или непрерывно. Прерывистую КТГ FIGO рекомендует делать абсолютно всем поступившим роженицам, у которых начались физиологические роды, в том числе и с целым плодным пузырем, при нормальных показателях сердечного ритма плода в течение 30 минут фиксации.

Показания к непрерывной интранатальной кардиотокографии:

  • многоплодная беременность;
  • узкий таз у роженицы;
  • беременная отнесена к группе риска;
  • искусственная стимуляция родовой деятельности;
  • физиологические, но преждевременные или запоздалые роды;
  • патологическая окраска околоплодных вод.

Непрерывную кардиотокограмму также начинают снимать при появлении аускультативных признаков кислородного голодания плода и во время проведения инфузионной терапии при фетоплацентарной недостаточности.

Типы поздних децелераций
Типы поздних децелераций

Согласно обновленному руководству FIGO показанием к незамедлительным действиям по ускорению появления младенца на свет являются такие КТГ при схватках показатели:

  • базальная ЧСС плода — <100 уд/мин;
  • уменьшение или увеличение изменчивости, или синусоидальный ритм;
  • повторяющиеся поздние или пролонгированные децелерации (замедления ЧСС на 15 уд/мин и более), дольше 30 минут, при уменьшении изменчивости и более чем 50 % сокращениями матки;
  • децелерации любого типа, длящиеся более 5 минут.

По статистике непрерывная КТГ связана с более высокой частотой кесарева сечения и инструментальных вагинальных родов. Но такая связь не обусловлена воздействием КТГ, обследование абсолютно безвредно.

Она объяснима тем, что такой мониторинг позволяет акушеру быстро реагировать на ухудшение состояния плода, и помочь ему появиться на свет живым, с работающим сердцем и минимальной гипоксией всех тканей организма.

В заключительном видео в этой статье акушер-гинеколог рассказывает о важности КТГ скрининга в III триместре беременности и преимуществах родов с его сопровождением.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.