г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Лечение » Что такое стеатоз печени, и какими препаратами лечить это заболевание

Что такое стеатоз печени, и какими препаратами лечить это заболевание

Стеатоз представляет собой нарушение обменных процессов, при которых в тканях печени скапливаются избытки жира. Такое явление возникает на фоне постоянного стресса, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и других факторов, которые приводят к стремительному набору веса. В любом случае, что бы не стало причиной возникновения, нужно всерьез рассмотреть стеатоз печени: что это такое, лечение, препараты и прогноз. В современном мире эта проблема не является новой. Поэтому при правильном подходе справиться с ней сможет каждый.

Что такое стеатоз

Стеатоз представляет собой патологический процесс, при котором происходит замещение печеночных клеток жировыми. Причиной этого могут стать различные патологии. В зависимости от провоцирующего фактора лечение варьируется. При этом симптоматика имеет различный характер, а терапия проводится на протяжении длительного периода.

Стеатоз печени бывает очаговым или диффузным. В первом случае жировые пятна возникают в виде отдельных очаговых островков. При диффузном типе замещение клеток органа происходит равномерно. Разницу между типами стеатоза определяют в ходе обследования пациента.

При стеатозе печени клетки органа заменяются на жировые.

На начальном этапе патология не несет серьезной опасности для здоровья и жизни пациента. Это связано с тем, что жизненно важный орган продолжает работать нормально, без каких-либо отклонений. Но, когда количество жировых тканей достигает критического количества, запускается патологический процесс.

В первую очередь развивается воспаление, которое проявляется в виде стеатогепатита или стеатопанкреатита. В результате развития таких недугов образуются соединительные ткани, что приводит к циррозу печени. Нередко происходит отмирание клеток – некроз.

В зависимости от симптоматики и особенностей течения заболевания, выделяют несколько стадий стеатоза:

  1. Начальная. Первым признаком является ожирение. При этом вкрапления жира начинают возникать в печени. На этом этапе клетки органа еще не поддаются разрушению и замещению.
  2. Второстепенная. Воспалительный процесс стремительно развивается. В органе образуются кисты. Наступает некроз тканей.
  3. Предциррозная. Вокруг уже сформированных кист образуются соединительные ткани. Они постепенно разрастаются и вытесняют паренхиму. Структурная целостность органа стремительно разрушается.
Стеатоз не проходит бесследно. После него возникают осложнения, самым опасным из которых является разрыв печеночной паренхимы. Из-за большого содержания жировых клеток начинается кровотечение. Гепатоциты не восстанавливаются. На их месте накапливаются жиры, которые негативно сказываются на работе печени. Если своевременно не подойти к лечению, то стеатоз приводит к циррозу и даже к летальному исходу.

Причины

Зачастую патология возникает на фоне злоупотребления алкоголем и излишнего веса. Именно поэтому стеатоз считают заболеванием неправильного образа жизни. Если ежедневно потреблять чрезмерное количество спиртного, то существует риск развития алкогольной формы недуга. При этом, чем больше крепость напитка, тем меньше его нужно для запуска патологических процессов. Поэтому очень важно правильно восстановить печень после употребления алкоголя.

нередко причиной стеатоза становится неправильное питание и употребление алкоголя.

Часто стеатоз возникает в результате развития некоторых вирусных инфекций, таких как муковисцидоз, синдром Йохансона-Близзарада и другие. В большей степени этому заболеванию подвергаются женщины, чем мужчины. При этом средний возраст пациентов составляет 30-40 лет.

Симптоматика

Стеатоз печени развивается постепенно. На первоначальном этапе недуг протекает бессимптомно или со слабовыраженными проявлениями. Это значительно усложняет диагностику. Чем раньше будет обнаружена патология, тем выше шансы быстрого выздоровления, без возникновения осложнений. Иногда стеатоз обнаруживают в результате проведения манипуляций или комплексного обследования.

Понимая, что это такое. стеатоз печени, важно правильно подобрать препараты для лечения недуга.

Специфическая симптоматика возникает на этапе, когда поражается значительная площадь печени. При этом пациент жалуется на такие проявления:

  • тошнота;
  • рвота (в рвотных массах присутствует желчь);
  • общая слабость;
  • неприятные ощущения в правом подреберье.
Иногда болевые ощущения возникают спонтанно, независимо от приема пищи. Они бывают настолько сильными, что пациент не знает, куда себя деть. Все эти отклонения приводят к ослаблению иммунитета. Поэтому люди часто болеют простудными заболеваниями.

Дисфункция печени приводит к проблемам с оттоком желчи. На фоне этого развивается холестаз. Застой желчи сопровождается пожелтением склер глаз и кожи. Возникает зуд.

Диагностика

При возникновении первых симптомов нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Своевременная диагностика и лечение позволит снизить риск возникновения осложнений. Прогноз очень благоприятен и зависит от скорости предоставления медицинской помощи. После обращения в клинику терапевт направляет пациента к соответствующим специалистам.

Для диагностики заболевания назначают анализы крови, УЗИ.

Гепатолог или гастроэнтеролог на фоне внешнего осмотра ставит предварительный диагноз. Чтобы подтвердить свои предположения, пациента направляют на комплексное обследование, которое включает:

  1. Анализ крови. В результате распада гепатоцитов возникает воспалительный процесс. При этом уровень ферментов АСТ и АЛТ в печени повышается. Такие изменения видны на анализе крови.
  2. Ультразвуковое исследование или КТ. Методики являются самыми информативными. С их помощью устанавливается степень развития патологического процесса и характер повреждения органа. УЗИ органа показывает изменение размера печени, плотность ее тканей и состояние протоков.
  3. Биопсия печени. Пункция назначается крайне редко, так как процедура очень болезненна. С ее помощью врач устанавливает степень воспалительного процесса и фиброза печени.
  4. Эластрография. Новый, безболезненный и информативный метод обследования. В процессе процедуры проводится сканирование паренхимы. Это дает возможность определить ее плотность и очаги изменения тканей.

Опираясь на результаты проведенного обследования, врач ставит диагноз, на основе которого назначается эффективное лечение.

Лечение

Лечение стеатоза печени проводится комплексно. В терапевтический комплекс входят такие мероприятия:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • использование средств народной медицины;
  • прохождение процедур;
  • соблюдение диеты.
В процессе лечения стеатоза очень важно полностью отказаться от употребления алкоголя.

Чтобы повысить эффективность лечения, врачи рекомендуют снизить действие негативных факторов. В процессе терапии пациент должен следовать таким правилам:

  • напрочь отказаться от приема алкогольных напитков, даже с минимальным содержанием спирта;
  • нормализовать вес с помощью правильного питания и выполнения определенных упражнений;
  • повысить уровень физической активности (особенно касается пациентов, которые ведут сидячий образ жизни);
  • при наличии сахарного диабета важным этапом является нормализация уровня глюкозы в крови.

На первоначальном этапе развития недуга соблюдение таких рекомендаций позволит купировать очаг воспаления и обеспечить восстановление печени. Если процесс запущен, то все усилия направлены на его остановку. При этом восстановить структуру органа практически невозможно.

Медикаментозные препараты

В каждом случае лекарственные препараты подбираются индивидуально. Врач учитывает особенности течения болезни, причины возникновения и результаты обследования. Если патологический процесс достиг второй стадии, то без препаратов не обойтись. На первой стадии лечение проводится без них.

Пи лечении стеатоза печени используется целый комплекс медицинских препаратов.

При стеатозе печени назначают:

  1. Липотропные средства. Улучшают обмен жиров. К популярным препаратам относят витамины группы В и фолиевую кислоту.
  2. Гепатопротекторы. Прием таких таблеток позволяет защитить гепатоциты от поражения и тем самым восстановить функциональность органа. Зачастую врачи назначают Карсил, Гепа-Мерц и Эссенциале.
  3. Фибраты и статины. Препараты нормализуют обмен липидов и предотвращают отложение жиров на сосудистых стенках. Входят в комплексную терапию. Назначаются индивидуально в каждом случае только квалифицированным врачом.
  4. Тиазолиндионы. Прием противодиабетических препаратов очень важен, так как часто патология возникает на фоне повышения уровня сахара. Средства улучшают чувствительность тканей к инсулину, что снижает риск прогрессирования недуга. Так как препараты вызывают побочные эффекты, их назначает только врач.
  5. Метформин. Хороший препарат, который широко используется при стеатозе печени. Препятствует клеткам продуцировать глюкозу. В результате налаживается жировой и сахарный обмен. Часто после курса медикамента наблюдается снижение массы тела.
  6. Препараты из расторопши. В растении содержится силимарин – биологически активный компонент. Он защищает мембрану гепатоцитов от ядов и токсинов. Также препараты на основе этого вещества обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярный прием лекарств позволяет снизить симптоматику.
Если стеатоз сопровождается инфекционными заболеваниями, то пациенту дополнительно назначается курс антибиотических и анаболических препаратов.

Диета

При поражении печени обязательно нужно придерживаться диеты. Это позволит защитить орган от нагрузки и негативных факторов. При такой патологии как стеатоз показан стол №5. Диета заключается в потребление большого количества белков и минимизации жиров. Пища при этом легко усваивается.

При диете важно соблюдать режим. Еду потребляют 6 раз в день. Перерыв между трапезами составляет 4 часа. Такой режим нужно соблюдать на протяжении 3 месяцев. Это позволит устранить неприятные симптомы и восстановить работоспособность печени.

Важнейшее значение для успешного лечения имеет соблюдение диеты.

В рацион рекомендовано включить:

  • рыбу;
  • мясо нежирных сортов;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи как в чистом виде, так и в составе различных блюд;
  • каши из цельного зерна;
  • несвежий хлеб;
  • яйца, не чаще раза в день.

Также показаны соки, компоты и кисели из ягод. Исключением является томатный сок. Во время диеты нужно исключить такие продукты:

  • жирное мясо;
  • маринады;
  • консервированные продукты;
  • свежая выпечка;
  • бульоны;
  • жареные блюда;
  • фастфуд и другое.
Под запретом находятся приправы и острые соусы. Жиросодержащие сладости также рекомендовано исключить из рациона. Разрешено небольшое количество мармелада, варенья и меда.

Лечение народной медициной

Для лечения печени широко используют народные рецепты. Лечебные отвары и настойки изготовляются из таких трав:

  • зверобой;
  • крапива;
  • календула;
  • мята;
  • шиповник;
  • укроп и другие.

Перед использованием любых средств стоит проконсультироваться с врачом. Особенно это касается пациентов, которые имеют сопутствующие заболевания и осложнения.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.