г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Лечение » Причины дисхолии желчного пузыря и способы борьбы с проблемой

Причины дисхолии желчного пузыря и способы борьбы с проблемой

Дисхолия желчного пузыря развивается на фоне негативных поводов, созданных в организме заболеваниями, некорректным рационом и употреблением вредных продуктов, системными патологиями обмена, инфекционными агентами, сбоем в деятельности эндокринной системы.

Под влиянием вариабельных факторов нарушается количественный или качественный состав желчного секрета, который вырабатывается печенью для пищеварения и хранится в желчном пузыре, как в естественном резервуаре.

Существует разделение на основные причины развития болезни и провоцирующие факторы. Последние можно минимизировать, нормализовав режим питания и исключив из рациона определенные компоненты. Без устранения основного патологического повода полноценное лечение не приносит особых результатов.

Характер проблемы

Дисхолия желчного пузыря – распространенное состояние, диагностируемое вне особой зависимости от возраста и пола пациента. Термин греческого происхождения обозначает аномальное состояние желчи. Группу нарушений условно делят на алиментарные (экзогенные), вызванные неправильным питанием, и метаболические (эндогенные), вызванные сбоями в привычной деятельности открытой системы человеческого организма.

Причины дисхолии желчного пузыря и способы борьбы с проблемой

В норме в составе секрета, продуцируемого клетками печени и поступающего в желчный, содержится определенное соотношение компонентов, рассчитанное на расщепление поступающей пищи, усвоение липидных соединений, всасывание витаминов и холестерина.

Секреторная жидкость, поступающая из печени в желчный пузырь, выполняет и другие важные функции – например:

  • регуляторную – активизируя или приглушая деятельность тонкого кишечника;
  • стимулирующую – побуждая кишечник вырабатывать слизь, необходимую для различных процессов;
  • антисептическую – обезвреживая бактерии или ограничивая их размножение, предупреждая развитие процессов гниения;
  • раздражающую – влияя на нервную возбудимость через нейроны сосудов;
  • нейтрализующую – минимизируя разъедающее действие желудочного сока, содержащего агрессивные соединения для расщепления поступающей пищи.

Развитие дисхолии желчного – закономерное следствие аномалий или вегетативных дисфункций. Но промежуточным этапом может стать дискинезия ЖП, а вот последующими – холелитиаз и воспалительные процессы.

Предсказать последствия развития дисхолии желчного пузыря затруднительно, поскольку секрет, вырабатываемый клетками печени и хранящийся в мешковидном органе, состоит из нескольких компонентов. Сложность состава желчи легко объяснима, если вспомнить, сколько функций возложено на биологическую жидкость.Только желчных пигментов в норме 11, и они разделяются на 4 группы, но в химическом составе присутствуют жирные кислоты, холестерин, билирубин, лецитин, желчные ферменты, гормоны и аминокислоты.

Есть и некоторые органические вещества, без которых обменные процессы не происходят полноценно. Любое отклонение в составе закономерно приводит к нарушениям в пищеварении, обменных и гормональных функциях.

Основные причины

Дисхолия всегда развивается на фоне негативной причины, вызывающей изменение количественного или качественного состава желчи. Список может продолжаться до бесконечности, потому что факторы развития заболевания поливариантны и разноплановы:

  1. Инфекционные поражения могут быть в виде любых болезнетворных микроорганизмов, от стафилококков и кишечной палочки до возбудителей туберкулеза и вирусов. Состав желчного секрета неминуемо изменяется после проникновения патогенного агента в организм, в результате его жизнедеятельности, появления токсичных отходов и реакции иммунитета на чужеродное вторжение.
  2. Воспалительные процессы развиваются на фоне постоянного присутствия патогенной флоры в любом другом очаге организма – пародонтоза, тонзиллита, кариеса, постоянных простудных заболеваний или кишечных расстройств. Именно таким образом чаще всего развивается дисхолия желчного пузыря у детей, хотя немаловажная роль принадлежит и провоцирующим факторам. Любое хроническое воспаление неминуемо приводит к проникновению болезнетворных микробов в ЖП, и происходит это лимфогенным или гематогенным путем.
  3. Паразитарные инвазии – частный повод к развитию дисхолии. По сути, это то же самое инфицирование, у которого огромное количество рисков и опасностей – от вырабатываемых токсинов до перфорации кишечника или стенок желчного. Развитие дисхолии желчного пузыря у детей на фоне присутствующих в организме паразитов – распространенное и неудивительное явление, если вспомнить, что ребёнок часто игнорирует элементарные санитарно-гигиенические правила.
  4. Заболевания желудочно-кишечного и гепато-билиарного тракта – вот частые поводы к появлению негативных изменений в составе желчи. Дисхолия желчного пузыря начинается с утраты природной функциональности любого из органов, находящихся на гепато-холедоховом или дуодено-ранкреатическом участке. В этом случае огромную роль и значение в возникновении патологии имеют наследственные аномалии, генетическая предрасположенность, поражение функциональной зоны в любом из сегментов, расстройства пищеварения или болезни внутренних органов.
Дисхолия желчного пузыря – видоизменения в составе секрета печени
Дисхолия – нарушение физиологического баланса и природного состава желчи, продуцируемой гепатоцитами и хранящейся, в ожидании применения, в естественном резервуаре. Провоцирующие факторы могут вызывать изменения на любом участке транспортировки, секретирования или хранения, или поступать извне. Поэтому дисхолию и делят на алиментарную и метаболическую.

Симптомы и лечение

Особенности протекания всех патологий гепатобилиарной системы состоят в проявлениях нехарактерных, напоминающих любые патологии пищеварения. Повышенное газообразование, тяжесть в эпигастрии, тошнота и рвота (характерная при развитии патологии у детей), запор или диарея – все это признаки, которые могут появиться при патологиях ЖКТ и ГБС самой вариабельной этиологии, степени развития и локализации.

Диагностика дисхолии тем более затруднена, что может сопровождаться болевым симптомом различной дислокации и интенсивности – от давящего ощущения в правом подреберье до иррадиации в лопатку, плечо или шею, в область поясницы или даже сердечной мышцы.

симптомы патологии

Остальные симптомы возникают при наличии поражения других органов, расположенных поблизости. Так, например, если негативные процессы затронули поджелудочную, возможен кишечный рефлюкс, а при поражении желчного наблюдается образование конкрементов, развитие ЖКБ, острого холецистита.

Чтобы определить, какой именно негативный процесс спровоцировал симптоматику, необходимо проведение обследований, лабораторных анализов или аппаратных исследований, которые позволят установить достоверный диагноз и начать соответствующее лечение.

Терапия непременно включает назначение диеты, устранение из рациона избыточных жиров, алкоголя, раздражающих и острых компонентов, продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и красители. Медикаментозная терапия проводится симптоматически – анальгетики и спазмолитики назначают по мере возникновения негативных симптомов, противовоспалительные средства при наличии воспаления, а антибиотики или антипаразитарные средства – при выявлении патогенного агента.

Дисхолией желчного пузыря именуется негативное состояние, вызванное изменениями в качественном или количественном составе желчи

В большинстве случаев пациенту рекомендуется ведение активного образа жизни, правильное и регулярное питание. Лечение основной проблемы должно проводиться обязательно, что бы ни вызвало дисхолию – воспаление, инфекция, паразиты или расстройства деятельности внутренних органов. Иначе решить проблему просто невозможно.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.