г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Изюм: витамины и польза

Изюм является одним из самых распространенных сухофруктов в мире. Его используют повсеместно: добавляют в кондитерские изделия, используют в качестве закваски в момент приготовления кваса, добавляют в компоты и напитки, употребляют в пищу. Так как сушеные ягоды винограда используют многие, люди довольно часто интересуются, какие полезные вещества находятся в изюме.

Калорийность изюма

Общее количество килокалорий, содержащихся в сушеном винограде, равняется 229 на 100 грамм продукта. Из них белков содержится 5,5% или 3,07г, углеводов – 61% или 79,18г, жиров – 1,5% или 0,46г, пищевых волокон – 10% или 3,7г. Что примечательно, в представленном сухофрукте нет ни грамма холестерина, что влияет на его полезное воздействие на организм в целом.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 3,07 мг
Углеводы 79,18 мг
Жиры 0,46 мг
Пищевые волокна 3,7 мг

Полезные вещества в составе сушеного винограда

Интересуясь, какие витамины содержатся в сухофрукте, люди понимают, что именно они обуславливают его полезное воздействие на организм. Неважно, к какому сорту относится изюм, он благотворно влияет на работу внутренних органов. Правильно выбранный продукт при постоянном употреблении обязательно даст эффект.

Витаминные вещества

Основными витаминными веществами, содержащимися в изюме, являются:

Пищевая ценность изюма
  • В1 (тиамин) – занимается активизацией работы внутренних органов, способствует быстрому восстановлению сил, защищающих организм. Снижает риски развития параличей периферического характера, полиневритов и прочих недугов. Способствует избавлению от заболеваний, в основе которых лежат депрессивные состояния;
  • В2 (рибофлавин) – способствует стимуляции выработки гормонов, улучшает зрение, защищает от риска возникновения нервных срывов. Участвует в процессе расщепления основных форменных элементов, улучшает состояние кожных покровов и их цвет, сохраняет молодость;
  • В3 (пантотеновая кислота)  - участвует в обеспечении тканей кислородом, обладает свойствами, способствующими расширению сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы. Снижает риски возникновения пеллагры;
  • В6 (пиридоксин) – осуществляет нормализацию метаболитических процессов в головном мозге, способствует улучшению памяти, нормализует количество глюкозы в генетическом материале, заботится о повышении работоспособности, приводит в норму работу нервной системы;
  • В9 (фолиевая кислота) – способствует улучшению роста и развития тканей, костей, всего организма в целом. Происходит налаживание работы защитных сил, поддержание функционирования сердечной системы, улучшает работу системы кроветворения и способствует стабилизации организма после пережитых стрессов;
  • С (аскорбиновая кислота) – способствует улучшению состава генетического материала, принимает участие в белково-углеводном процессе обмена веществ, заботится о скорейшем усвоении организмом коллагена. Нормализует состояние организма в момент стресса;
  • Е (токоферол) – стимулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, применяется при наличии астмы и сахарного диабета, способствует очищению кровеносных сосудов, носит антиоксидантный характер действий;
  • К (филлохинон) – нормализация процесса свертываемости генетического материала. Заботится об ускорении процессов регенерации клеток и тканей, омолаживающем воздействии на организм, способствует быстрому усвоению витамина D и кальция.
Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 6 мкг
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин В3 0,8 мг
Витамин В5 0,6 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 3,3 мг
Витамин С 3,3 мг
Витамин Е 0,7 мг
Витамин К 3,5 мг
Витамин Н 2 мкг

Наличие витаминных веществ во многом определяет полезные свойства сушеного винограда, называемого изюмом. Однако в его составе имеются и прочие, приносящие пользу компоненты.

Минеральные вещества

Основными минеральными веществами, входящими в состав сухофрукта, являются:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 34,4 мг
Фосфор 16,1 мг
Железо  16,7 мг
Кальций 49 мг
Магний 33 мг
Натрий 12 мг
Хлор 9 мг
Марганец 303 мкг
Медь 303  мкг
Селен 0,69 мкг
Цинк 276 мкг
  • калий – создает благоприятные условия для создания потенциала мембранного характера, мышечных сокращений, нормализует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму осмотическую концентрацию генетического материала, заботится о нормализации водного баланса организма;
  • фосфор – нормализует деятельность ЦНС, принимает участие в процессе распада углеводосодержащих элементов, является основным компонентом ткани, носящей костный характер. Способствуют накоплению энергии в организме;
  • натрий – регулирует обменные процессы, нормализует давление осмотического типа, регулирует давление кровяного типа, налаживает работу «сердечных» органов, делает ткани более выносливыми, принимает участие в процессах пищеварения, приводит их в норму;
  • кальций – в купе с прочими минеральными веществами способствует укреплению костных тканей, обеспечивает нормальное функционирование «сердечной» и нервной систем, оказывает непосредственное влияние на процесс свертываемости крови, снижает уровень холестерина в крови;
  • магний – принимает участие в формировании костной ткани, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме, заботится о снижении холестерина в генетическом материале, является прекрасным антистрессовым средством;
  • железо – катализация процессов дыхания, является одним из компонентов гемоглобина, заботится о разрушении продуктов окисления перекисного характера, способствует созданию импульсов нервного типа, их передаче, нормализует работу мозга;
  • сера – участвует в процессах обмена, заботится об активизации защитных сил организма, улучшает состояние тканевых составляющих организма.

Помимо указанных минеральных и витаминных веществ изюм богат глюкозой, фруктозой, пектинами и клетчаткой. Это в свою очередь накладывает табу на его употребление для некоторых групп лиц.

Польза изюма для организма человека

Польза изюма

Основными полезными свойствами изюма являются:

  • предупреждение запоров, нормализация стула при диарее;
  • быстрый набор веса с максимальной безопасностью для организма;
  • предупреждение раковых образований;
  • профилактика развития гипертонии;
  • снижение количества инсулина в крови при сахарном диабете;
  • устранение анемии и причин, повлиявших на ее возникновение;
  • устранение лихорадки, оказание антибактериального воздействия на организм;
  • уменьшение проблем, связанных с остротой зрения;
  • предупреждение риска развития повышенной кислотности крови;
  • стимуляция сексуального желания, как у мужчин, так и у женщин;
  • устранение болезненных ощущений в костях;
  • нормализация состояния полости рта, снижение риска развития кариеса и прочих заболеваний стоматологического характера;
  • снижение уровня холестерина;
  • увеличение лактации в период беременности, что обеспечивает ускорению набора веса малышом.

Вред сушеного винограда

Несмотря на то, что изюм считается полезным сухофруктом, существуют определенные группы людей, которым противопоказано его употребление. К таким относятся те, кто страдает от:

  • диабета;
  • ожирения;
  • язвы;
  • туберкулеза;
  • энтероколита.

В группу риска также входят дети, не достигшие одного года. Обязательно стоит обращать внимание на качество выбираемого продукта в момент его покупки. В противном случае повышается риск возникновения отравлений, а также прочих негативных реакций организма.

Употребление изюма беременными, кормящими и детьми

Бытует мнение, что изюм обязательно должен присутствовать в рационе питания беременной женщины, а также той, что кормит грудью. Употребление сухофрукта будет способствовать нормализации нервного состояния, поспособствует устранению анемии, а также запоров и отечности. Однако, не стоит отклоняться от нормы, установленной врачом, в данный период.

Что касается периода лактации, включать в рацион питания изюм необходимо лишь, когда ребенок достиг возраста двух месяцев. Естественно, стоит обращать пристальное внимание на реакцию ребенка – не появились ли у него колики, метеоризм, аллергические реакции. В случае возникновения подобных проявлений стоит убрать изюм из рациона питания кормящей мамы. 

Детям не рекомендовано вводить в рацион сухофрукт, пока они не достигнут двухлетнего возраста. Более того, не стоит его употреблять в чистом виде, необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок получал его в количестве, не превышающем размеры одной чайной ложки в день. Также не стоит вводить изюм в случае наблюдения аллергических реакций у крохи.

Правила выбора и хранения сушеного винограда

Выбирая сушеный виноград, необходимо учитывать размеры ягод, цельность верхнего слоя кожуры, их упругость. Вкус продукта должен быть сладковатым. В том случае, если в нем присутствует горечь или кислота, значит внутрь добавляли химическое вещество для увеличения сроков хранения. Лучше всего отдавать предпочтение сухофрукту, находящемуся в упаковке герметичного типа, где видно, что у каждой ягоды на месте «хвостик». Сроки хранения продукта – не более четырех месяцев, условия хранения  - стеклянная тара, прохладное помещение или дверца холодильника. При правильном хранении до конца использования изюм не потеряет свои полезные свойства и качества.

О пользе изюма
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.