г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Лекарства » Список отхаркивающих средств от кашля для детей и взрослых

Список отхаркивающих средств от кашля для детей и взрослых

Одну из главных ролей при лечении кашля играют препараты, которые способны стимулировать откашливание. Преимущественно они изготавливаются из растительного сырья, поэтому имеют небольшое количество противопоказаний и побочных действий. По причине безопасности для организма, отхаркивающие средства назначаются одинаково часто взрослым и детям. Но существуют заболевания, при которых прием откашливающих лекарств будет нецелесообразен. Для понимания вопроса, нужно знать механизм отхаркивающего действия и основные показания препаратов.

Зачем нужны отхаркивающие средства?

Воспаление слизистой дыхательных путей развивается на фоне жизнедеятельности инфекции – вирусной или бактериальной. Поражение может затронуть любые органы дыхания. Если человек страдает от ларингита или вирусной простуды, то кашель будет сухим. Влажный кашель появляется при трахеите и бронхите.

Начало заболевания характеризуется синтезом густой и вязкой слизи. Это состояние усугубляется при обезвоживании, повышении температуры тела. Пациент при этом страдает от изнуряющего сухого кашля. Можно наблюдать незначительное отхождение клейких комков слизи по утрам.

отхаркивающее средство от кашля

Постепенно, с достаточным приемом жидкости, после вдыхания влажного воздуха, мокроты синтезируется больше. Взрослые даже густую слизь способны откашлять, потому что они могут занять удобное дренажное положение, напрячь мышцы брюшного пресса. У детей, стариков не всегда получается продуктивно отхаркивать слизь, поэтому у них высокая вероятность развития тяжелого бронхита и пневмонии на фоне застоя мокроты.

Чтобы не допустить таких последствий и быстро избавиться от кашля применяются действенные препараты для усиления отхаркивания.

Заболевания, при которых показан прием откашливающих средств:

  1. Трахеит.
  2. Бронхит.
  3. Воспаление легких.
  4. Бронхопневмония.

Благодаря рефлекторной реакции, отхаркивающие медикаменты стимулируют выведение мокроты, после чего человек начинает больше кашлять, но при этом более продуктивно, очищая свои дыхательные пути. Препараты повышают физиологическую способность ресничек мерцательного эпителия колебаться в сторону гортани, что перемещает мокроту вверх. Вспомогательным механизмом является перистальтика или мышечные колебания стенки бронхов также в направлении вверх. Кроме этого, лекарства разжижают мокроту.

они выводят мокроту

Важно! Если есть признаки патологии верхних воздухоносных путей, например, ларингита, то нет смысла принимать откашливающие лекарства.

Классификация отхаркивающих средств

Есть множество классификаций препаратов для откашливания слизи. Наиболее актуальная из них включает препараты:

  • Рефлекторного влияния при приеме внутрь. Попадая в желудок, средства раздражают рецепторы на слизистой оболочке, вызывая расширение бронхов, синтез бронхиальной слизи, активное мерцание ресничек, продуктивный кашель.
  • Резорбтивное (прямое) влияние выражено после всасывания в кровь и проникновения в слизь бронхов. Препараты активируют бронхиальные железы, увеличивают объем жидкой части мокроты, делают кашель более эффективным.

К соединениям с рефлекторным действием относятся следующие:

  1. Растительные экстракты корня Солодки гладкой, корня Истода сибирского, листьев Подорожника большого, корня Алтея лекарственного, травы Синюхи голубой, травы Девясила высокого, травы Термопсиса ланцетного, травы Мать-и-мачехи обыкновенной.
  2. Натрия бензоат.
  3. Терпингидрат.

классификация отхаркивающих средств

Список отхаркивающих средств прямого действия выглядит так:

  1. Йодид калия.
  2. Аммония хлорид.
  3. Йодид натрия.
  4. Гидрокарбонат натрия.
  5. Растительные экстракты травы Аниса обыкновенного, листьев Душицы обыкновенной, побегов Багульника болотного.

Вследствие разнообразия эффектов, оказываемых на организм, лекарства имеют разные показания.

Отхаркивающие средства от кашля для детей

Самостоятельное назначение детям отхаркивающих препаратов, часто чревато серьезными последствиями. Например, при инфекции верхних дыхательных путей малыш будет страдать от непродуктивного кашля. Давать ребенку откашливающие лекарства нет никаких причин, они будут действовать только на бронхи, и будут неэффективны или опасны.

Как понять в каком случае необходимо разжижение мокроты и активация ее выведения? При бронхите у ребенка будут прослушиваться хрипы, напоминающие звук лопающихся больших пузырьков. Они носят название крупнопузырчатых. Кашель может быть недостаточно продуктивным из-за возраста малыша и его самочувствия. При этом целесообразно назначать отхаркивающее средство для детей. Во время воспаления легких назначается прием откашливающих медикаментов, но лечением такого серьезного заболевания должен заниматься только врач стационара.

совсем маленьким запрещено принимать

Важно помнить, что детям младше 2 лет не рекомендуется давать средства, разжижающие мокроту. Научное сообщество педиатров, отметило, что вред от приема отхаркивающих больше, чем польза для ребенка.

Детям от 3 лет разрешено давать следующие медикаменты:

  • Мукалтин – детское эффективное отхаркивающее средство, которое знакомо нам еще с советского времени. Таблетки содержат 50 мг экстракта корня алтея и натрия гидрокарбонат. Лечебный эффект обусловлен ответной реакцией бронхов на раздражение желудка. До 12 лет рекомендовано употреблять по таблетке три раза ежедневно. Указанное количество препарата измельчается, заливается небольшим количеством воды. После 12 лет выпивается 6 таблеток, разделенных на три приема. Продолжительность лечения должна составлять не более 2 недель.
  • Сироп Алтея является аналогом Мукалтина, содержит 2 грамма экстракта корня алтея. Медикамент относится к откашливающим препаратам рефлекторного влияния. Деткам до 12 лет назначается по ч. л. до 3-5 раз ежедневно. Старшим детям по ст. л. до 5 раз. Необходимую дозировку предварительно разводят 50 мл теплой воды. Лечение проводится 1-2 недели.
  • Сироп Доктор Мом детский состоит из экстрактов имбиря, адатоды, девясила, алоэ, куркумы, перца, солодки и левоментола. Средство многонаправлено воздействует на бронхи. Принимать детям от 3 до 5 лет рекомендуется по половине ч. л. 3 раза ежедневно. Младше 13 лет по 1 ч. л. трижды в сутки. Старшим детям по ст. л. 3 раза ежедневно. Терапию можно продолжать до 3 недель.
  • Проспан – это сироп из листьев плюща. Вызывает рефлекторное откашливание слизи после приема внутрь. Малышам дают по половине ч. л. через 8 часов. Школьника и подросткам по 1 ч. л. через 8 часов. Взрослым по половине ст. л. 3 раза. Средство не содержит сахара, что важно для детей с сахарным диабетом.

разрешено принимать отхаркивающие средства

Инструкция к некоторым препаратам, например, Проспан, содержит информацию о том, что его можно давать грудничкам. Даже если такое назначение было сделано педиатром, прежде чем его выполнять, нужно оценить состояние ребенка и выраженность заболевания, проанализировать необходимость терапии.

При тяжелом бронхите, а тем более пневмонии, детей обязательно госпитализируют и лечат по принятым стандартам. Если же малыш страдает от легкой простуды и подкашливает, но нормально питается, не температурит, то не нужно сразу поить его отхаркивающими, даже если их назначил участковый педиатр. Самой лучшей тактикой будет напоить ребенка, проветрить его комнату и вывести погулять.

Отхаркивающие средства для взрослых

Более обширную группу потребителей отхаркивающих средств от кашля составляют взрослые. Тут тоже важно дифференцировать показания к приему этих препаратов. Если кашель сухой и откашливания не происходит, то нужно хорошо подумать, прежде чем покупать лекарства.

При бронхите и трахеите нужно активно откашливать слизь, чтобы не было застоя и формирования осложнений.

Тут приходят на помощь отхаркивающие средства:

  • Гербион состоит из экстракта подорожника, поэтому лечебное воздействие осуществляется за счет рефлекторной стимуляции бронхиальных желез. Взрослым сироп назначается по 30 мл 3-4 раза ежедневно. Беременным и кормящим мамам нельзя лечиться Гербионом.
  • Доктор Тайсс в составе имеет экстракт подорожника, мяты. Назначается сироп по 1 столовой ложке через 3 часа. Беременным во 2 и 3 триместре, кормящим можно лечиться сиропом Доктор Тайсс.

средства для взрослых
  • Эвкабал содержит чабрец и листья подорожника, показан не только при острых, но и при хронических воспалительных процессах в бронхах. Взрослым принимать по 30 мл трижды в сутки. Лечение назначается на 1-2 недели. Беременным в любом триместре, кормящим и детям прием запрещен, так как в лекарстве содержится этанол.
  • Геделикс включает вытяжку из листьев плюща, анисовое масло. Помимо стимуляции кашля, снимает спазм бронхов. Режим приема средства заключается в употреблении 5 мл сиропа три раза в день. Курс терапии 1-1.5 недели.
Важно! Не нужно пугаться, если в первые 1-2 суток будет наблюдаться усиление кашля и увеличение объема мокроты. Это нормальная реакция на откашливающие препараты, потому что они относятся к стимуляторам кашля, а не к противокашлевым средствам.

Отхаркивающие средства при сухом кашле

В начале патологии бронхов, трахеи человека будет беспокоить повышенная температура, затрудненное дыхание, хрипы в верхней части грудной клетки и непродуктивный кашель. Если же на фоне сухого кашля есть боль в горле, покраснение слизистой, то откашливающее средство употреблять не нужно.

Лучшие отхаркивающие средства, которые назначаются при сухом кашле, чтобы перевести его в мокрый:

  • Бронхикум содержит чабрец. Препарат способствует активации бронхиальных желез и продукции более жидкой мокроты, что приводит к стимуляции кашля. Назначается сироп по 2 чайных ложки трижды в сутки. Нельзя применять у беременных и кормящих женщин.
  • Бронхипрет состоит из чабреца и примулы. Хорошо стимулирует отхаркивание, поэтому показан при кашле, который беспокоит курильщиков. Режим приема заключается в употреблении 1 таблетки трижды в сутки. Лечение кашля можно продолжать до 2 недель.
  • Гедерин – это сироп с вытяжкой из плюща. В упаковке с лекарством находится мерный стаканчик. Рекомендовано выпивать по 7,5 мл сиропа трижды в сутки. Курс лечения до 1 недели.

при сухом для отхаркивания кашле
  • Линкас – это многокомпонентный медикамент, в состав которого входят корень солодки, цветы фиалки, плоды перца, трава алтея и другие вспомогательные компоненты. Сироп при внутреннем приеме делает сухой кашель продуктивным. Трижды в день нужно выпивать по 2 чайных ложки.
  • Йодид калия из желудка всасывается в кровоток, с током крови попадает в бронхи и стимулирует кашель, разжижает мокроту. Препарат профилактирует развитие йододефицита, действует как радиопротектор щитовидной железы. При сухом непродуктивном кашле назначается 2 столовых ложки 1% раствора калия йодида трижды в сутки. Следует осторожно лечить средством беременных и кормящих, людей с заболеванием почек. Также перед приемом нужно точно знать, что в щитовидной железе нет онкопроцесса.
  • Отхаркивающий сбор состоит из подготовленных и высушенных трав. Растительные компоненты мягко стимулируют синтез мокроты, очищая бронхи и трахею, оказывают антисептическое действие. Перед приемом нужно приготовить настой с помощью водяной бани в пропорции 20-30 грамм сбора на стакан воды. Рекомендуемая дозировка – ¼ стакана 5 раз ежедневно. Также с отваром можно делать ингаляции.
Важно! Нельзя при сухом кашле самостоятельно назначать себе противокашлевые препараты. В результате необоснованного приема будет угнетаться кашлевой рефлекс, и густая мокрота начнет накапливаться в бронхах. Лекарства от кашля выписывает только врач.

Отхаркивающие средства при мокром кашле

Разжижающие и отхаркивающие мокроту препараты значительно сокращают время болезни за счет активного выведения слизи. Также лекарства уменьшают количество осложнений после бронхита.

Показан прием следующих средств:

  • Сироп солодки содержит 250 мг действующего вещества в 5 мл лекарства. Растительные компоненты не только обеспечивают отхаркивающее действие, но и обеззараживают мокроту. Показан прием по 1 столовой ложке трижды в сутки после еды. Нельзя лечиться сиропом при беременности из-за угрозы ее прерывания.

сироп корня солодки недорого и эффективно
  • Стодаль. Многокомпонентный препарат, который относится к группе гомеопатических. Принимать по 15 мл трижды в сутки.
  • Пертуссин – сироп с тимьяном, чабрецом, бромидом калия. У лекарства смешанное воздействие на бронхи. Суточная дозировка – 45 мл, разделенных на три приема. Лечение не должно превышать 2 недели.
  • Амтерсол. Аналогичный по действию препарат. Состав: корень Солодки гладкой, натрия бензоат, калия бромид, аммония хлорид, трава Термопсиса ланцетного. Препарат назначается при обильной мокроте, которая плохо откашливается, что часто встречается при хроническом воспалении бронхов. Прием заключается в употреблении 15 мл сиропа трижды в сутки, предварительно приняв пищу. Препарат не назначается при травмах и патологии ЦНС.
  • Термопсол при кашле. Выпускается в виде таблеток с термопсисом и натрия гидрокарбонатом в составе. Рефлекторное действие обеспечивает термопсис, а резорбтивное — натрия гидрокарбонат. Способ приема внутрь по 1 таблетке трижды в сутки.

грудные сборы как отхаркивающие средства
  • Грудные сборы с №1 по №4 имеют одинаковые показания – инфекционно-воспалительная патология респираторных органов. Состав немного отличается у каждого сбора, но везде используются травы для откашливания и выведения слизи. Для приготовления отвара нужно подготовить водную баню, установить на нее емкость с 20-30 граммами сбора, предварительно растворенного в 250 мл кипящей воды. Отвар готовится полчаса, потом остужается и процеживается. Пить по 50-70 мл 4-5 раз в сутки.
  • Туссамаг содержит вытяжку из тимьяна. Выпускается в двух лекарственных формах: сироп и капли. Сироп назначается по 15 мл трижды в сутки после еды. Жидкую форму препарата принимают по 50 капель трижды в сутки. Их нужно пить неразбавленными, разрешается смочить кусочек сахара. Нужно помнить, что сироп и капли содержат этанол.
  • Инсти. Выпускается в саше со следующим составом: эвкалипт, фиалка, фенхель, валериана, солодка, ива, ментол. Средство не только улучшает откашливание мокроты, но и понижает температуру и снимает воспаление. Принимать рекомендуется по 1 саше 3 раза ежедневно, предварительно залить содержимое пакетика горячей водой. Без консультации доктора разрешается лечиться не дольше недели. Детям и беременным препарат противопоказан.

отхаркивающие при мокром кашле
  • Кармолис. Представляет собой капли с составом: анис, лаванда, тимьян, гвоздика, левоментол, шалфей, лимон. Эфирные масла растений растворены в 96% этиловом спирте. При влажном кашле показаны 15-20 капель, растворенных в стакане воды. Принимать средство рекомендуется 3 раза в день. Можно добавлять 30 капель средства на литр воды и проводить ингаляции. Детям, беременным запрещено лечение Кармолисом.

Противопоказания, меры предосторожности и побочные действия

Перед началом лечения, особенно ребенка, беременной нужно проконсультироваться с врачом или внимательно изучить инструкцию, которая продается вместе со средством. Только убедившись, что есть показания, и нет противопоказаний, можно начинать лечение.

Каждое средство имеет свои ограничения к приему, далее представлены наиболее распространенные:

  1. Возраст до 2-3 лет у большинства средств. Если в составе препарата находится большой процент спирта, то прием будет противопоказан для детей любого возраста, беременных и кормящих женщин.
  2. Аллергия на какой-либо компонент медикамента. Даже вспомогательные вещества могут вызывать нежелательные реакции.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки для препаратов рефлекторного действия.
  4. Тяжелая патология внутренних органов: печени, почек, сердца и сосудов.
  5. Если медикамент содержит алкоголь, то его нельзя использовать у людей с алкоголизмом, эпилепсией, травмами и заболеваниями ЦНС, лиц, работающих с движущимися механизмами.

возможные побочные эффекты от таких средств

Людям с сахарным диабетом следует осторожно принимать отхаркивающие сиропы с сахаром в составе.

Перечень побочных действий:

  1. Аллергические реакции.
  2. При передозировке и индивидуальной непереносимости могут быть тошнота, рвота и диарея.

Нужно помнить:

  1. Вместе с отхаркивающими следует пить достаточное количество жидкости.
  2. Нельзя пить одновременно несколько средств с одинаковым действием.
  3. Между приемами следует делать равные промежутки времени.

Заключение

Отхаркивающие препараты – это очень большая фармакологическая группа, которая широко используется за счет безопасности, эффективности и доступности в продаже. Но нужно помнить, что любое лекарство может нанести вред, если его прием необдуманный. Поэтому, если есть сомнения по поводу лечения, лучше проконсультироваться с врачом.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.