г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Мази и Гели » Бадяга гель от прыщей на лице: инструкция и рекомендации по применению, эффективность, аналоги и отзывы

Бадяга гель от прыщей на лице: инструкция и рекомендации по применению, эффективность, аналоги и отзывы

Бадяга — лекарственное средство животного происхождения, получаемое при высушивании колоний пресноводных губок. Органическое соединение проявляет выраженную раздражающую, противовоспалительную, анальгетическую активность.

Бадяга входит в состав различных препаратов для наружного применения — гелей, кремов, мазей, бальзамов. Они используются для быстрого устранения точечных кровоизлияний и обширных гематом. А бактерицидные свойства активного ингредиента нашли применение в терапии пятен, комедонов, угревой сыпи. Наибольшей популярностью пользуется Бадяга гель, помогающий избавиться от прыщей на лице и теле.

Бадяга — гель от прыщей
Болят суставы? Узнай как помочь!

Почему появляются пятна после прыщей

Угревая сыпь — заболевание сальных желез, для которого характерна закупорка и воспаление волосяных фолликулов. Причины его развития многочисленны, поэтому патология является весьма распространенной. Разнообразны и симптомы — на коже формируются пустулезные и папулезные угри, комедоны, узловые образования и кистозные полости. Несвоевременная или неадекватная терапия акне становится причиной раздражения кожи, ухудшения ее состояния. На поверхности эпидермиса образуются красные, розовые, синеватые пятна.

Спровоцировать их появление могут и такие внешние или внутренние негативные факторы:
  • воспалительный процесс. В патологических очагах повышается концентрация меланина — окрашивающего пигмента. А в области воспаленных участков кожи образуются красные пятна, не исчезающие вместе с прыщами;
  • микротравмирование. Синие пятна часто формируются на лице после самостоятельного выдавливания прыщей. Они состоят из соединительных, омертвевших тканей, плохо снабжающихся кровью;
  • инфицирование. В результате неправильной обработки кожи в поры проникают патогенные микроорганизмы. Происходит накопление в дерме гнойного патологического экссудата. Он раздражает, травмирует кожу, провоцирует образование голубоватых пятен.

Выраженность косметических дефектов повышается под воздействием солнечных лучей. Из-за избыточной сухости кожи и дополнительной выработки меланина пятна становятся ярче, крупнее. Поэтому важно не только устранять прыщи, но и предупреждать возникновение нежелательных последствий акне.

Пятно от прыщей возникают вследствие угревой болезни

Как убрать пятна от прыщей с помощью бадяги

Внешне пресноводные губки напоминают обычные водоросли. После их термической обработки и измельчения получается колючий на ощупь порошок. Такой эффект сухой смеси придает высокая концентрация окиси кремния. Местнораздражающее действие обеспечивает и спонгин — роговое вещество, из которого состоит ткань губки.

После нанесения и втирания геля с бадягой острые частицы микротравмируют кожу. Эти повреждения незначительны в отличие от производимого терапевтического эффекта. Бадяга снижает интенсивность воспаления, оказывает антисептическое действие на эпидермис. Лекарственное средство не только делает кожу увлажненной, мягкой, упругой и эластичной.

Проведение 51010 процедур позволяет достичь следующих результатов:
  • избавиться от пятен, оставшихся после прыщей;
  • очистить и сузить кожные поры;
  • устранить ороговевшие чешуйки с верхнего эпидермального слоя;
  • насытить клетки кислородом, питательными и биологически активными веществами;
  • выровнять кожный рельеф за счет удаления ямок, шрамов, рубцов.

Косметологи рекомендуют пациентам применять гель с бадягой перед использованием препаратов с более мощным действием. Средство подготавливает кожу к проведению интенсивной противоугревой терапии. Оно усиливает и пролонгирует действие бензоила пероксида, ретиноидов, адапалена, азелаиновой кислоты.

Препарат убирает постанке

Описание препарата

Гель Бадяга — прозрачное средство с желеобразной консистенцией и приятным своеобразным запахом. Препарат быстро впитывается в кожу, проникает непосредственно в патологические очаги. Бадяга проявляет клиническую активность спустя несколько минут после нанесения геля.

Препарат эффективно применять сразу после водных процедур, расширяющих кожные поры. Это позволит избежать избыточного микротравмирования эпидермиса и сильного раздражающего действия средства. Острые частицы окиси кремния и спонгина воздействуют подобно скрабу. В результате обновляется эпителий, формируются здоровые молодые ткани.

Клинико-фармакологическая группа

Гель с бадягой — представитель группы биологически активных добавок или косметических средств.

Фармакологическое действие

Лечебная эффективность мази с бадягой от прыщей базируется на фармакологических свойствах активного ингредиента. Он состоит из петлистых сетей кремнезема, которые связаны между собой белком-спонгином. Препараты с бадягой содержат много микроэлементов, но в терапии акне наиболее востребованы фосфаты и карбонаты. Органическое соединение стимулирует эпителий измельченными кремниевыми микроиглами. Происходит расширение кровеносных сосудов, активизируется кровообращение, устраняется дефицит питательных веществ.

Бадяга также обладает бактерицидными и мощными рассасывающими свойствами. Для лекарственного средства характерно многоплановое воздействие на кожные покровы:

  • снижение выраженности отеков;
  • купирование воспалительных процессов;
  • нормализация процессов салоотделения, уменьшение активности сальных желез;
  • устранение болезненных ощущений, жжения, зуда;
  • укрепление местного иммунитета;
  • очищение эпидермиса от продуктов распада тканей;
  • уничтожение патогенных грибков и болезнетворных бактерий.

Все эти свойства геля с бадягой незаменимы в терапии прыщей и остающихся после их устранения следов. Поверхность кожи разглаживается, а выраженность пятен снижается по мере отшелушивания ороговевших чешуек.

Средство проявляет бактерицидный эффект

Форма выпуска и состав

Гели с бадягой производятся многими отечественными фармацевтическими фабриками. Они выпускаются в пластиковых, алюминиевых тубах, стеклянных флаконах. Препараты разняться не только первичными упаковками, но и объемом геля. Можно для пробы приобрести тубу 20 или 25 мл, а для лечения угревой сыпи — 7510100 мл.

Вторичная упаковка или отсутствует, или представлена картонной коробкой с приложенной аннотацией. Активным ингредиентом всех лекарственных средств является бадяга. Нежная гелевая основа сформирована из следующих ингредиентов:

  • очищенной воды;
  • глицерина;
  • триэтаноламина;
  • бронопола;
  • гелеобразователя;
  • ароматизаторов.

В зависимости от фабрики-изготовителя в состав препаратов могут входить фитоэкстракты, косметические и эфирные масла. Некоторые косметические средства содержат водо- и жирорастворимые витамины. Это аскорбиновая кислота, ретинола и токоферола ацетат.

Формы выпуска лекарства различны
ПРИВЕДИ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ!

Инструкция по применению

Гель Бадяга от прыщей и последствий акне используется в качестве вспомогательного лечебного средства. Причиной угревой сыпи часто становятся эндокринные и желудочно-кишечные патологии. Перед составлением терапевтической схемы дерматолог изучает результаты инструментальной и лабораторной диагностики. При выявлении заболеваний к лечению подключаются эндокринологи, инфекционисты, гастроэнтерологи. Гель с бадягой в таких случаях применяется вместе с препаратами для основного лечения.

Показания и противопоказания

Гель Бадяга — эффективный препарат для удаления синяков и пятен, остающихся после прыщей. Он используется для улучшения состояния кожи, устранения различных косметических дефектов. В аптеках продается гель Бадяга Форта с более высокой концентрацией активного ингредиента.

Его состав дополнен растительными экстрактами для усиления терапевтического воздействия. Такое средство применяется для удаления рубцов от шрамов, лечения патологий опорно-двигательного аппарата.

Препарат нельзя наносить на травмированную кожу с открытыми раневыми поверхностями. Его использование запрещено при наличии индивидуальной чувствительности к компонентам.

Показание к применению - рубцы и синяки

Способ применения и дозы

От прыщей и угрей на лице чаще применятся гель с бадягой из серии 911. Он равномерно распределяется на пораженных участках тонким слоем. Спустя 20-25 минут не впитавшееся средство удаляется стерильной салфеткой. Косметологи рекомендуют обязательно нанести питательный крем для усиления лечебного действия.

Разовые дозы варьируются в зависимости от площади пораженного эпидермиса. Гель используется 2-3 раза в сутки до полного устранения пятен или прыщей.

Препарат наносят на кожные покровы

Маска из бодяги от следов от прыщей

Бадяга Форте от пятен и прыщей применяется довольно длительное время. Для ускорения очищения кожи используется лечебная маска. Приготовить ее можно по такому рецепту:

  • порошок бадяги смешивают с 3% перекисью водорода до образования густой однородной кашицы;
  • наносят на лицо и оставляют на 15 минут;
  • остатки удаляют ватным диском, а затем умываются теплой водой.

Во время процедуры возникает легкое жжение, появляется ощущение тепла. Это свидетельствует об активизации кровообращения и начавшейся регенерации кожных покровов.

Для устранения пятен от прыщей делают маски

Побочные эффекты и особые указания

У средства небольшой перечень противопоказаний, а побочные эффекты во время лечения возникают очень редко. Тем не менее, перед началом терапии следует проконсультироваться с дерматологом. После обследования врач даст необходимые рекомендации, определит режим дозирования, длительность применения препарата.

Побочные реакции развиваются обычно при продолжительном использовании препарата. Они проявляются в снижении эластичности кожи, приобретения ее синюшного оттенка.

Аналоги

Аналогами геля являются кремы, мази и бальзамы с бадягой. От прыщей используются также маски с голубой и белой косметической глиной. Более выраженное лечебное действие оказывают Базирон, Дифферин, Скинорен (инструкция), Розамет, Азелик.

Базирон - препарат с аналогичным действием

Отзывы

Светлана, Барнаул От прыщей на щеках использую гель с бадягой из серии 911. Наношу его при первых признаках воспаления — покраснении и небольшом отекании кожи. Средство препятствует образованию прыща, а заодно и устраняет сальный блеск. Оксана, Новочеркасск Пробовала удалять бадягой пятна, оставшиеся после выдавливания прыщей. Действовала по инструкции, но заметного эффекта не было даже через пару месяцев.

Бадяга гель (обзор) от 50 руб
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.