г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Наркология » Никотиновая зависимость: стадии, признаки, лечение

Никотиновая зависимость: стадии, признаки, лечение

Никотиновая зависимость (НЗ) развивается при регулярном употреблении никотиносодержащих средств — курении сигарет, парении, употреблении жвачек и т.д.

Даже эпизодическое применение этого вещества может выработаться зависимость — курение во время стресса, при употреблении алкоголя. Поэтому этот тип зависимости считается одним из самых распространенных в мире, наряду с кофеиновой и алкогольной.

Что такое никотиновая зависимость?

Суть никотиновой зависимости состоит в том, что человек начинает регулярно курить, использовать никотиносодержащие препараты или вещества с целью расслабления и успокоения. Алкалоид воздействует на дофаминовые рецепторы, принося курильщику чувство удовлетворения, а со снижением его концентрации в крови появляется желание получить новую порцию.

Причины формирования

Широкое распространение НЗ стало возможным из-за легализации курения. Табачные изделия продаются в открытом доступе, они не влияют на работоспособность человека и не снижают скорость реакций. Согласно статистике ВОЗ, никотиновой зависимости подвержено более 1 миллиарда человек.

Курение

Основные причины привыкания к никотину:

  • индивидуальная реакция организма на алкалоид;
  • наличие курящих людей в окружении (родственники, друзья, коллеги);
  • употребление алкоголя;
  • неблагоприятный эмоциональный фон.

Употребление никотина приводит к формированию как физической, так и психологической зависимости. И если первая может быть преодолена с помощью силы воли, никотинзаместительной терапии и препаратов, то для устранения второй может потребоваться помощь специалиста.

Физическая зависимость

Физическая зависимость от никотина начинает появляться уже после выкуривания первой сигареты. Как и любой другой психостимулятор, алкалоид характеризуется двухфазностью действия.

Первая фаза наступает сразу после начала курения. В этот момент никотин попадает в кровь, воздействует на рецепторы мозга и дает ощущение спокойствия и умиротворения. Появляется ощущение собранности, легкая эйфория, мозг начинает, как кажется, функционировать лучше. Эта фаза длится около 30 минут.

Через полчаса наступает вторая фаза. Она по ощущения куда менее приятна, чем первая. В этот момент действие никотина начинает слабеть, снижается настроение, появляется определенная тревожность. Человек становится более раздражительным, беспокойным, снижается работоспособность, появляется вялость. Его состояние стабилизируется после получения следующей дозы никотина. Именно так и возникает зависимость от курения.

Психологическая зависимость

Формирование никотиновой зависимости подразумевает не только физическое, но и психологическое привыкание. У курильщика быстро формируется связь “курение — успокоение”, что приводит к тому, что отсутствие поступления никотина вызывает стресс. Интересно, что тяга к алкалоиду только усиливается с употреблением спиртного.

Важно! Курение, совмещенное с употреблением алкогольных напитков, усиливает негативное влияние никотина и этанола на организм человека.

В отличие от физической психологическая зависимость не исчезает после полного выведения алкалоида из организма. Она может сохраняться в течение продолжительного времени и способна проявиться даже через несколько лет после отказа.

Психологическая

Стадии зависимости

Условно выделяют 4 стадии зависимости от сигарет:

  1. Начальная. Курильщик в это время ощущает подъем, прилив сил, улучшение настроения и бодрость после утренней сигареты. Вечерняя, наоборот, приносит умиротворение, расслабление. Неприятные симптомы первых сигарет (вкус, горечь во рту, головокружение, тошнота) не ощущаются. Постепенно количество выкуриваемых сигарет начинает увеличиваться, а интервал между ними — сокращается.
  2. Начало хронической зависимости. Это переход к систематическому употреблению сигарет. Табакокурение переходит в раздел психологической зависимости. Дневное количество выкуриваемых сигарет составляет от 10 до 20. В это время чувствительность рецепторов к алкалоиду начинает снижаться. Курение уже не вызывает такого подъема, а просто снимает определенную тревожность и приводит самочувствие в норму.
  3. Хроническая зависимость. Сопровождается формированием устойчивого привыкания. Курильщику больше не нужен повод, чтобы начать курить — сигарета оказывается в руках, независимо от того, что ей предшествовало: радость, горе, стресс, физическая нагрузка, прогулка, просмотр фильма. Эта стадия отличается появлением признаков синдрома отмены при уменьшении количества выкуриваемых сигарет.
    У курильщика в этот период появляется утренний кашель, меняется артериальное давление, появляется агрессивность при отсутствии алкалоида. Возникает устойчивое желание курить, которое может проявляться даже в ночное время.
  4. Полная зависимость от сигарет. Характеризуется отсутствием вкладываемого смысла во время процесса курения. Рука курильщика непроизвольно тянется за сигаретой, независимо от обстоятельств, отсутствуют интервалы между “перекурами”, перестают проявляться предпочтения в брендах и качестве сигарет. В этот период зависимый человек одержим только одной целью — курить, несмотря ни на что. У таких людей отмечается появление забывчивости, апатичность, повышенная тревожность, появление головных болей, снижение аппетита. Воздействие алкалоида на этом этапе настолько велико, что начинают проявляться нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Кожа приобретает землистый оттенок, становится более сухой и менее эластичной.

Симптомы

Симптомы никотиновой зависимости начинают проявляться при систематическом курении:

  • выраженный синдром отмены, который проявляется как при полном прекращении курения, так и при снижении количества выкуриваемых сигарет;
  • устойчивое желание употреблять табак, даже при понимании возможного вреда для организма, наличии проблем со здоровьем;
  • снижение социальной активности в пользу привычки;
  • изменение восприимчивости организма к алкалоиду;
  • сложности с самостоятельным отказом от курения.
Отказ

Все эти признаки никотиновой зависимости могут проявляться как сразу, так и постепенно. Большинство курильщиков считают, что легко смогут отказаться от пагубного пристрастия, поскольку оно не проявляется настолько сильно, как другие виды зависимости.

Из-за этого они попадают в настоящую ловушку, которую расставляют для себя сами — зависимость становится все сильнее, чем дольше человек курит. И преодолеть ее становится тем сложнее, чем продолжительнее эта привычка входила в ежедневную жизнь — как физически, так и психологически.

Лечение

Лечение никотиновой зависимости может проводиться как с помощью препаратов от курения, так и с применением никотинзаместительной терапии.

Препараты от курения

Для устранения зависимости от курения сигарет, курящему предлагается ряд вариантов:

  • спреи;
  • пластыри;
  • жевательные резинки.

Эти средства содержат никотин в разных дозировках и направлены на преодоление психологической зависимости. Так организм начинает получать никотин не в процессе курения, а при употреблении жвачки или использовании спрея. Это приводит к нарушению привычного ритуала курения, снижает вред от зависимости за счет отсутствия воздействия всех компонентов дыма.

Важно! Препараты от курения точно так же могут сформировать зависимость, поэтому принимать их нужно в течение определенного срока, постепенно снижая дозировку. Неконтролируемое использование таких средств также может быть опасно и способно вызвать передозировку никотином.

Никотинзаместительная терапия (НЗТ)

НЗТ направлена на полный отказ от употребления никотина. Специальные препараты воздействуют на те же рецепторы, что и никотин, а потому снижают интенсивность проявлений синдрома отмены. Такие средства помогают преодолеть как физическую, так и психологическую зависимость и смягчают процесс отказа от курения.

На рынке представлены такие препараты НЗТ:

  1. Табекс. Препарат на основе цитизина. Требует приема по определенной схеме, которая направлена на постепенное снижение дозировки заместителя. В упаковке 100 таблеток дозировкой 1,5 мг.
  2. Чампикс (Чемпикс). Средство на основе варениклина. Продолжительность приема может составлять до 12 недель. Препарат направлен на постепенное увеличение дозировки, которое приводит к сокращению количества выкуриваемых сигарет. В упаковке 25 таблеток — 11 дозировкой 0,5 мг и 14 дозировкой 1 мг.

Подбор препаратов НЗТ должен осуществлять врач. Терапия имеет ряд противопоказаний, а потому в некоторых случаях может причинить вред здоровью.

Заключение

Формирование никотиновой зависимости — медленный и незаметный процесс. При воздействии неблагоприятных факторов (социальная среда, психоэмоциональное напряжение) она способна быстро прогрессировать. Поэтому курильщикам важно своевременно обратить внимание на то, насколько большая роль в их жизни отведена сигаретам, и как можно скорее избавиться от пагубной привычки.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.