г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Лечение кашля эфирными маслами

Абсолютное большинство людей в той или иной мере страдали от кашля, вызванного простудой, ОРВИ или иными заболеваниями дыхательных путей.  В настоящее время существует множество способов лечения данной реакции организма на болезнь, включая как современные медикаментозные препараты, так и народные средства. Эфироли или эфирные масла от кашля, используемые в ароматерапии, являются довольно популярным и эффективным средством в лечебном процессе

4 Заключение от нашего эксперта

Как эфирные масла помогают вылечить кашель?

Эффективность масел из эфиромасличных растений при лечении кашля достигается путем положительного воздействия мельчайших частичек эфира на везикулы легких и всю дыхательную систему в целом.

При этом они:

  • Уничтожают патогенные микробы, вирусы, микроорганизмы (бактерицидное, противовирусное воздействие);
  • Снимают воспалительные процессы (противовоспалительное свойство);
  • Помогают быстрому отходу мокроты (отхаркивающее воздействие);
  • Оберегают других людей от воздушно-капельной инфекции (дезинфицирующий эффект).

эфирные масла от кашля для детей

После применения эфиролей снимаются спазмы дыхательных путей, откашливание происходит намного легче, без сильных болей в груди и горле. При этом постепенно устраняются воспаления на пораженных участках. Также масла оказывают позитивный эффект на нервную систему, организм человека, улучшая физическое самочувствие и, как итог, настроение больного.

Эфиромасличные растения от кашля

К эфиромасличным растительным культурам, из которых выделяется эфирное масло, относятся растения с высоким содержанием летучих веществ. При сухом кашле, чтобы избавиться от болезненного першения в гортани, наиболее часто используется содержащие эфир растения – кипарис, сандаловое дерево, эвкалипт, бергамот, сосна, можжевельник и т.д. При мокром кашле, когда требуется эффективный отвод мокроты, наибольшей популярностью пользуется базилик, мелиса, шалфей, чабрец, чайное дерево и пр. И в том и другом случае облегчается откашливание с эффективным выводом мокроты.

Стоит упомянуть, что в ходе использования лечебных эфиросодержащих препаратов в дыхательной системе идет активное выделение мокроты (слизи). Появление обильной мокроты говорит о стабильном очищении органов дыхания (гортани, носоглотки, бронхов, легких) от скопившихся болезнетворных субстанций. Обилие мокроты при откашливании и отхаркивании способствует сокращению сроков лечения. При этом кашель для больных становится менее болезненным.

Эфирные масла от кашля для детей и взрослых — лечимся правильно!

Есть несколько наиболее востребованных способов лечения кашля эфирными маслами, применяемых как для детей, так и для взрослых. И каким бы способом вы не воспользовались, суть у них одна – это облегчение боли во время приступов кашля, смягчение ощущения першения в горле и в груди, интенсивный отвод кашлевой мокроты в виде слизистой субстанции.

Ингаляция

Ингаляции с эфирными маслами при кашле — это старинный и популярный метод вдыхания лечебных растворов, который является наиболее распространенным и доступным, при этом разделяется на горячие и холодные ингаляции.

При горячей ингаляции используются пары водяного кипятка, смешанного с эфирными маслами. Температура лечебного раствора должна быть достаточной для парообразования, но не обжигающей. На 1 литр горячей воды добавляется 3-10 капель эфирного масла (можно различного), процедура проводится в дневное время от 2-3 раз, через 5-8 часов.

Холодные ингаляции проводятся с использованием специальных ингаляционных аппаратов (небулайзеров), которые распыляют физраствор с добавлением эфиросодержащих веществ из расчета на 2 мл воды – 5 капель детская дозировка, 10 капель – взрослая. Проводятся процедуры примерно 3-5 раз в день, через 4-5 часов.

Компресс

Довольно-таки простой и распространенный среди населения метод, используемый при лечении кашля. Он приемлем для любого возраст, как детям, так и людям старшего возраста. В данном случае эфирное масло смешивается с различными ингредиентами (например, тертый картофель, мед). Смесь в кашеобразном виде накладывается на грудь, горло, спину, в зависимости от очага заболевания, и выдерживается в пределах 30-60 минут, после чего необходимо тепло закутаться.

Растирания (втирания)

эфирное масло от кашля

В таких случаях лечебные капли добавляются в размягченный вазелин или крем для кожи и тщательно перемешивается до однородной массы, также могут использоваться растворы на основе спирта. Интенсивному растиранию подвергается поверхность грудной клетки, спины. Втирание проводится аналогичным образом. Этот метод очень близок к массажу.

Массаж

Массажные процедуры с применением физрастворов с эфирными маслами весьма эффективный способ избавиться от кашля. Однако он используется не часто, так как для этого требуется хотя бы полупрофессиональный массажист. Для эффективного массажа нужно смешать, например, по две капли из эвкалипта, чайного дерева, лаванды с ложкой массажного масла. Полученная смесь в течение 10-20 минут легонько втирается вверху туловища, по грудной клетке либо спине. После процедуры следует хорошенько закутаться в теплый плед.

Аромаванны

Чтобы побороть кашель, неплохим подспорьем будут ароматизированные ванные с добавлением нескольких капель эвкалиптового либо хвойного масла (можно совместить). В качестве ароматического вещества может выступать морская соль, растительные вытяжки, хотя эфиромасличные добавки можно капать и в чистую воду. Принимать ванну нужно около 15 минут, после чего лечь в постель.

Познавательно: как вариант можно использовать эфиромасличные добавки в бане или сауне. Добавив в воду для пара несколько целебных капель масла хвойных растений, вы сразу же почувствуете облегчение в дыхательных путях. В этом случае происходит совмещение ингаляции и ароматерапии, что, естественно, увеличивает эффективность лечения.

Дезинфекция помещений эфирными маслами

Эфирные масла часто применяют для дезинфекции общественных помещений, где могут находиться другие люди. Для проведения дезинфицирующей процедуры достаточно в емкость с очень горячей водой добавить некоторое количество масел и поставить в нужное помещение. Получаса хватит, чтобы небольшая комната очистилась от патогенных микробов.

Дезинфекция помещений эфирными маслами

В больших по площади помещениях используются специальные аппараты, например, аромалампа, с помощью которых распыляют в воздухе мелкие частицы дезинфицирующих средств, что позволяет оградить присутствующих людей от каких-либо респираторных инфекций.

Заключение от нашего эксперта

Для лечения кашля можно применять в комплексе все перечисленные способы. Это будет гораздо эффективнее и поможет быстрее справиться с болезнью. Однако не стоит забывать и о медикаментозном лечении, которое пропишет врач. Совместное использование всех доступных средств и способов поможет активнее бороться с болезнью и приведет вас к быстрейшему выздоровлению. Будьте здоровы и не кашляйте!

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.