г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Народная медицина » Мандарины при кашле, рецепты приготовления мандариновых корок

Мандарины при кашле, рецепты приготовления мандариновых корок

На ранних этапах заболевания, лучше всего помогают мандарины от кашля. Особенно это актуально для детей, которые еще не настолько устойчивы к лекарствам из аптеки. Ценность составляет именно кожура этого фрукта, которую в обычной ситуации мы привыкли выбрасывать. Мандарин очень полезен в зимний, осенний и весенний период, т. к. именно в это время риск заболевания значительно возрастает. Сам плод активно применяется в медицине, в хозяйстве (компоты, соки) и народной медицине.

5 А как принимать ребенку и мамам в положении и при лактации? 6 Будьте бдительны — возможно усиление кашля от мандаринов у ребенка, а так же аллергия на цитрус 7 Заключение

Можно ли употреблять мандарины при кашле и помогают ли они?

Можно и даже нужно использовать кожуру по причине того, что это натуральный продукт, обладающий полезными свойствами. При сильном кашле или бронхите, это цитрусовое, за счет своего состава, оказывает смягчающий и отхаркивающий эффект. Согласно накопленному опыт можно с уверенностью сказать – при правильном приеме и соблюдении всех условий комплексного лечения, корки мандарина от кашля действительно помогают.

Состав и полезные свойства мандаринов

На 85% состоит из воды, в остальном в него входят пищевые волокна, углеводы, жиры и белки. Благодаря такому составу, он является идеальным диетическим продуктом. Калорийность мандарина составляет от 35 до 53 Ккал на 100 грамм мякоти.

пробуем лечиться мандаринами

Этот плод обладает такими свойствами:

  • антимикробное воздействие;
  • избавление от кашля;
  • повышение иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ.

Все эти свойства в комплексе участвуют в лечении от вирусных заболеваний.

Также мандарины при кашле богаты такими полезными веществами:

  • провитамин витамина А;
  • сальвестролы;
  • минеральные соли;
  • витамины В2, В1, С.
  • органические кислоты.

Польза кожуры спелого мандарина

Главный эффект, который мы получаем, добавив его в свой рацион – это пополнение запаса витаминов в организме. Также этот цитрусовый плод восполняет уровень аскорбиновой кислоты, прекрасно утоляет жажду и при повышенной температуре, частично способствует ее нормализации. Благодаря фитонцидным свойствам, происходит борьба с микробами. Это одна из причин, по которым кожура мандарина избавляет от кашля.

Кожуру мандарина можно заваривать для ингаляций и избавления от кашля (об этом речь пойдет ниже), делать из нее различные спиртовые и обычные настойки. Такие средства пользуются популярностью в народной медицине. Можно сделать настойку на водке для повышения иммунной системы. Для этого надо измельчить 2 столовые ложки цедры, залить получившееся стаканом водки и дать настояться 1,5 недели. Принимать настойку рекомендуется перед едой три раза в день по 20 капель.

Применение мандарина при первых симптомах — кашле и насморке

шкурки при кашле от мандарина

Использовать шкурки мандарина от кашля лучше всего при первых же симптомах заболевания. Мандарин – это природный антисептик. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. В случае появления первых симптомов необходимо делать ингаляции, добавлять плод в пищу. Ингаляция – это лучший способ очистить верхние дыхательные пути от вирусов.

Для правильного проведения курса ингаляции надо придерживаться таких правил:

  • Делать ингаляцию не раньше, чем через 1,5 часа после принятия пищи;
  • курс длится не меньше 3-х дней. При появлении аллергических реакций курс прекращается;
  • емкость должна быть железная или деревянная;
  • голову накрывать полотенцем, при этом важно не обжечься;
  • слишком большая концентрация содержимого (цедра, масла и т.п.)., может дать обратный эффект.

Паровые ингаляции не только уничтожают вирусы в легких, но и выводят неприятную мокроту и слизи из носоглотки, тем самым очищая ее.

Противопоказания к ингаляциям:

  • аритмия сердца, а также сердечная недостаточность;
  • кровотечения в легких, эмфизема легких;
  • пневмоторакс.

Также для комплексного лечения подходит свежевыжатый сок – принятый стакан сока натощак снимает отек и воспаление, помогает вывести мокроты быстрее, особенно в случае бронхита и астмы.

Классический рецепт

Для эффективного лечения от кашля мандаринами существует рецепт достаточно простой, но в этот же момент и действенный. Плоды фрукта тщательно моются проточной водой, очищаются. Свежие корки заливаются 200 мл кипятка и выдерживаются 3-5 минут. После этого можно приступить к ингаляции (ее следует делать 81010 минут – взрослым и 3-5 минут – детям). Можно подождать пока настой немного остынет, чтобы не обжечь лицо. Если нет насморка, можно заварить кожуру в чайнике, прикрепить к его носику трубку и вдыхать пар через нее.

Также можно сделать не слишком сильный отвар (залить кипятком корки в заварнике) и принимать его как обычный чай маленькими порциями (5010100 мл) несколько раз на день аз 20-30 минут перед едой.

Рецепт 2, корки мандарина от кашля с солодкой

а чем же полезен этот фрукт при кашле

Привкус таких отваров может быть не совсем приятен, поэтому существует рецепт с добавлением солодки.

При помощи блендера или ножа измельчить 20 г солодки и 100 гр мандарина, залить двумя стаканами воды (около 400 мл), прокипятить на медленном огне 30 минут и разделить получившееся на две части. Пить отвар надо 2 раза на день – утром и вечером. Отвар снимает воспаление и смягчает кашель. Также благодаря составу кожуры, уровень сахара в крови снижается.

Рецепт 3, с мёдом

Солодка обладает довольно непривычным привкусом, поэтому лучшей ее заменой будет мед. Особенно это актуально для детей, которые часто капризничают и наотрез отказываются лечиться.

В рецепт входит:

  • Высушенная кожица мандаринов – 300 г;
  • Косточки абрикосовые, измельченные в порошок – 100 г.

Все это перемешивается с вязким медом в небольшие ядрышки и заворачивается в бумажный макет. Такие драже принимаются по 4 раза на день перед едой.

Можно проще и залить кожуру кипятком и после того как он остынет до комнатной температуры – добавить мед по вкусу. Мед делает отвар мягче и приятнее по вкусу.

Совет! Добавлять мед в кипяток категорически запрещено, т.к. при взаимодействии с высокими температурами он выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Приемлемая температура для этого – не выше 40 градусов.

Вкусный рецепт с корицей

Для любителей есть рецепт с корицей.

Это получится полноценный чай, для которого понадобится:

  • яблоко;
  • мандарин;
  • одна палочка корицы;
  • одна столовая ложка черного чая;
  • листья смородины и сахар — по вкусу.

Мандарин и яблоко разрезаются небольшими кусочками и помещаются в заварник вместе с чаем и корицей и все это заливается кипятком.

А как принимать ребенку и мамам в положении и при лактации?

мандарину ребенку

Позволяется принимать мандариновые корки от кашля для детей. Здесь также есть ограничения по количеству и возможным противопоказаниям. Сам плод можно давать детям не младше одного года. Начинать надо с небольших порций, т.к. возможна аллергическая реакция. После первого употребления делается небольшой перерыв и отслеживается реакция ребенка.

Врачи рекомендуют отказаться кормящим и беременным матерям от цитрусовых. Это объясняется тем, что слизистая кишечника новорожденного еще не совсем зрелая, а вещества, содержащиеся в цитрусовых, могут раздражать ее. В ином случае может быть расстройство стула, аллергия в виде прыщей, сыпи или покраснений.

Будьте бдительны — возможно усиление кашля от мандаринов у ребенка, а так же аллергия на цитрус

Причины этому – происхождение фрукта (тропики, субтропики). Организм людей европеоидной расы часто не воспринимает подобные экзотические фрукты в больших количествах. Также бывает аллергия на химикаты, которыми плоды обрабатываются. Это важно помнить, на момент покупки и мытья мандаринов.

Возможна аллергическая реакция в виде усиленного кашля. Симптомы затрагивают не только ЖКТ, но и органы дыхания. Выражаются они в:

  • бронхоспазмах;
  • рините;
  • кашле.

Заключение

мандарины во время кашля и простуды

Мандарин – это диетический продукт, насыщенный большим количеством витаминов. В силу этого он эффективно борется с кашлем и вирусными заболеваниями. Существует масса рецептов различных отваров и настоев, которые можно принимать в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Важно знать! На вопрос «Можно ли мандарины при кашле?» врачи дают положительный ответ, но уточняют, что к употреблению мандаринов есть противопоказания. К ним относится:

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • нефрит;
  • гепатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.