г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Народная медицина » Банан от кашля — польза, противопоказания и рецепты

Банан от кашля — польза, противопоказания и рецепты

Народная медицина предлагает людям разнообразные рецепты для устранения симптомов болезней легких, бронхов. Банан от кашля – приятное на вкус и полезное для организма средство, которое уменьшает интенсивность неприятного симптома, ускоряет выздоровление пациента.

3 Рецепты от кашля с бананом при беременности 4 Нюансы при бананотерапии и противопоказания 5 Заключение

Польза банана

Банан – популярный тропический фрукт, обладающий целебными свойствами.

Польза продукта обусловлена его химическим составом, в котором содержаться:

  • Витамины группы B, A, E, C, PP;
  • Органические кислоты;
  • Поли- и дисахариды – крахмал, сахароза;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы – калий, кальций, магний и другие.

лечимся фруктами от кашля

С помощью соответствующего фрукта кашель устраняется за счет рефлекторного снижения чувствительности рецепторов на поверхности слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Лекарства на основе тропического фрукта принимают в теплом виде, что ведет к расширению сосудов с улучшением микроциркуляции в патологическом участке. Результат – постепенное уменьшение кашля.

Дополнительные полезные свойства фрукта:

  • Обволакивающее воздействие. Данный эффект временно снижает восприимчивость рецепторов к влиянию раздражающих факторов, вызывающих кашель;
  • Стимуляция секреции слизи. Мокрота разжижается, быстро отходит;
  • Стимуляция иммунитета. Витамины в составе продукта усиливают устойчивость организма к вирусам, бактериям.

Совет! Врачи рекомендуют употреблять фрукты во время распространения ОРВИ (осенне-зимний период) как детям, так и взрослым людям.

Тропические плоды дополнительно насыщают организм калориями и энергией, что нужно учитывать при составлении ежедневного рациона. Употребление одного спелого плода обеспечивает тело 88-90 ккал.

Бананы от кашля – рецепты для детей и взрослых

Для устранения неприятного симптома рецепты с бананом от кашля нужно использовать в комплексном лечении базового заболевания. Ниже представлены наиболее распространенные и эффективные варианты приготовления природных лекарств.

Банан с молоком от кашля

Необходимо очистить 1 банан. Фрукт переминают до образования однородной массы. После этого добавляется 100 мл кипящего молока, 5-10 г сахара и обычного масла. Принимать средство необходимо в горячем виде 2 раза в день маленькими глотками. Прогревание верхних дыхательных путей успокаивает сухой кашель, стимулирует разжижение мокроты с ускорением ее отхождения.

рецепты из бананов от кашля

Банан с медом от кашля

Применение средства от кашля с бананом и медом популярно среди приверженцев народной медицины. Приготовить лекарство можно из 2 очищенных фруктов, доведенных до состояния кашицы, в которые добавляют 50-60 мл жидкого горячего меда. Вспомогательными компонентами может выступать спиртовая мятная настойка или лимонный сок в количестве 20-30 мл.

Все ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. Принимать медовое лекарство нужно по 2 столовые ложки трижды в сутки на протяжении 4-7 дней в зависимости от интенсивности кашля.

банан с медом
Факт! Нагревания мёда свыше 40оС ведет к потере большинства лечебных свойств. Поэтому можно перед употреблением банана с мятой рассосать 10 г (1 чайная ложка) продукта пчеловодства во рту.

Лечение кашля бананом, какао и молоком

Средство от кашля с дополнительным использованием какао напоминает рецепт с молоком. Отличие – приятный шоколадный вкус, который нравится людям разного возраста.

Для приготовления средства понадобятся:

  1. 1 спелый фрукт.
  2. 40-50 г какао (3 столовых ложки).
  3. 200 мл горячего молока.

Все компоненты перемешиваются до образования однородной массы. Употреблять лекарство надо по 100 мл 2 раза в сутки на протяжении 4-5 дней.

Банановый кисель, сироп и коктейль

Меньше кашлять помогает соответствующий фруктовый кисель. Для его приготовления используется 1 плод, 15 г сахара, 200 мл кипятка. После доведения фрукта до состояния кашицы и добавления сладкого порошка его заливают водой, накрывают крышкой. Смесь настаивают полчаса, потом употребляют по 100 мл дважды в день, с перерывом 2 часа. Лекарство должно быть горячим.

Видео — банановый кисель при кашле

Для устранения кашля можно сделать банановый коктейль или сироп. В первом случае за основу берется 200 мл молока, 1 фрукт. Во втором – 0,5 кг бананов переминается, добавляется 1 столовая ложка сахара, а потом все заливается 200 мл теплой кипяченой воды.

Важно! Нюансом применения бананового сиропа является необходимость содержания его в холодильнике. Употребление холодного продукта оказывает меньшее положительное влияние, чем при использовании теплых средств.

Сахарный

Банан с сахаром – простой и эффективный рецепт для устранения кашля.

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 очищенных, нарезанных кольцами фрукта;
  • 20 г сахара;
  • 200 мл теплой воды.

Фрукт переминается, добавляется сахар. Смесь заливают водой, оставляют на медленном огне до потемнения. Вареный сахарный банан  надо пить по 100 мл дважды в сутки в теплом виде.

Рецепты от кашля с бананом при беременности

Лечение кашля во время вынашивания ребенка должно быть максимально природным и эффективным для минимизации риска негативного влияния на малыша. В отличие от традиционных препаратов народные рецепты практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

при беременности бананотерапия

Лечить кашель беременные женщины могут с помощью следующих средств:

  • 3 очищенных, доведенных до состояния кашицы фрукта заливаются 1 л молока и оставляются в духовке на 1,5 часа. В теплом виде соответствующую смесь употреблять надо 5 раз в день по 1 чайной ложке;
  • На сковороде поджаривают до потемнения 15 г сахара. Потом добавляют его в 50 мл теплого молока, смешанного с 1 перетертым бананом. После остывания импровизированную конфету нужно рассасывать во рту.

Чтоб уменьшить риск для ребенка в утробе, перед использованием народных средств во время беременности обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Нюансы при бананотерапии и противопоказания

Вылечиться от кашля с помощью только бананов трудно. Терапия начинается с устранения первопричины симптома. Сколько бы фруктов ни съел пациент, если у него пневмония или обструктивное заболевание легких, бананы не помогут.

Важные нюансы при бананотерапии:

  • Дневная доза плода не превышает 2-3 штук;
  • С осторожностью назначается мед и банан ребёнку со склонностью к аллергии. Продукт пчеловодства – мощный аллерген;
  • Фрукт содержит серотонин, который стабилизирует эмоциональное состояние человека и улучшает настроение.

бананы детям

Противопоказания к применению бананов от кашля:

  • Сахарный диабет. Фрукт содержит большое количество углеводов, которые вызывают скачки гликемии с усугублением симптоматики болезни. Бананы относятся к числу запрещенных продуктов для пациентов со стойкой гипергликемией;
  • Острый или перенесенный на протяжении 2-3 месяцев инфаркт миокарда (ИМ). Бананы повышают вязкость крови. Повторный тромбоз – частое осложнение ИМ, риск которого возрастает при использовании тропического фрукта;
  • Нарушения ритма и проводимости сердца. Калий в составе фрукта увеличивает риск усугубления нарушений электрической функции органа;
  • Повышенная вязкость крови. Бананы увеличивают густоту плазмы, что грозит развитием тромбозов и эмболий.

Соответствующие плоды от кашля используются только в период выздоровления, когда лихорадка спадает. Повышение температуры тела увеличивает вязкость крови, что в сочетании со свойствами банана грозит закупоркой мелких сосудов. Результатом выступают небольшие – до 2-3 см подкожные кровоизлияния. Главная их причина – влияние бактериальных токсинов и периферический тромбоз капилляров.

С осторожностью используются горячие народные лекарства от кашля с бананом у детей со стенозирующим ларингитом. Болезнь сопровождается отеком слизистой оболочки гортани. Результат – нарушение дыхания на вдохе.

Слизистая оболочка детской гортани при воздействии тепла может отекать еще больше из-за расширения сосудов и усиления кровообращения, что чревато усугублением симптоматики болезни.

Противопоказано использование банановых лекарств у пациентов с выраженными нарушениями функции ЖКТ – язвенная болезнь, острый панкреатит, калькулезный холецистит. Фрукты стимулируют секрецию желчи с возникновением болевого синдрома.

Заключение

Бананы от кашля – приятное на вкус и эффективное средство для устранения симптома. Применение народного лекарства ведет к облегчению состояния больного и быстрого выздоровления. Несмотря на полезные свойства, банан не является панацеей. Использовать фрукт нужно в комплексной терапии основного заболевания в сочетании с традиционными медикаментами. Перед употреблением народных лекарств стоит проконсультироваться у лечащего врача.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.