г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Неврология » Каким образом можно убрать горб на спине?

Каким образом можно убрать горб на спине?

Как убрать горб на спине? Вопрос достаточно актуальный, ведь это относительно распространенное явление, которое становится зачастую причиной развития комплексов, связанных с недовольством своим внешним видом как у мужчин, так и у женщин. Абсолютно все, у кого наблюдается такая патология, задаются вопросом, как от этого избавиться. Прежде чем ответить на такой вопрос, следует разобраться в причинах появления такого дефекта.

Горб на спине не только никого не делает красивым, но и приносит множество неудобств, нарушая работу многих органов и систем организма. Сам по себе горб - последствие деформации грудной клетки из-за искривления позвоночника или нарушения его целостности по причине травмирования. Наличие горба у человека приводит не только к деформации туловища, но и к нарушению нормальной работы системы кровообращения, повышению нагрузки на сердце и легкие. Новообразование сдавливает кровеносную артерию позвоночника, которая снабжает кровью большую часть мозга, что приводит к нарушениям, лишающим человека возможности нормальной жизнедеятельности.

Некоторые интересные факты

Врачи давно заметили связь между наступлением климактерического периода у женщин и появления горба на спине. Причиной этому становится переизбыток стероидных гормонов, которые накапливаются в организме и приводят к увеличению жировых отложений на всех участках тела женщины, но большей частью в области шеи, вызываемый отсутствием половой жизни. Половые гормоны человека, как мужские, так и женские, отвечают за строение человеческого тела. Нарушение их работы и баланса в организме приводит к образованию жировых отложений у мужчин в области живота и плечевого пояса, а у женщин в области груди и ягодиц, но особенно в области шеи. В народе такое отложение еще называют "вдовий горб" - в старину, в средние века, в пожилом возрасте женщины часто становились вдовами, оставаясь без мужей. "Вдовий" горб встречается не только у женщин, но и у мужчин, просто у них он менее заметен и меньше по размерам.

Изображение 1

У мужчин такой горб образуется в возрасте после 25 лет и может быть обусловлен употреблением стероидов или сильным ожирением. Так как появление горба достаточно редко встречается у молодых людей, то считалось, что недуг настигает только вдов. Действительно, зачастую горб образуется у женщин старше 45 лет вместе с жировыми отложениями в области бедер, спины и живота. Скопление жировых клеток в области шеи и возрастные солевые отложения позвоночного столба и являются причиной появления данного неприятного выпячивания. В таком случае горб не рассматривается как патологическое заболевание позвоночника, а просто как излишнее жировое образование. Солевые отложения характерны, в основном, для женщин более старшего возраста, так как они ведут малоподвижный образ жизни.

Сущность патологии

Горб - это скопление жировой ткани в области седьмого шейного позвонка. Его легко обнаружить, так как обычно этот позвонок легко прощупывается, а жировые отложения не позволяют это сделать. Одной из распространенных причин появления горба может стать искривление позвоночника. С развитием данной патологии может столкнуться любой человек, но чаще всего она возникает опять же у женщин старше 45 лет. Это обусловлено малоподвижным образом жизни, сидячей работой, при которой увеличена нагрузка на шею и весь позвоночник. Такой горб еще называют в народе "бухгалтерским", избавиться от него можно, только изменив образ своей жизни и некоторые привычки: во время сна следует спать на жестком матрасе, не используя слишком мягких постельных принадлежностей. Не стоит спать на слишком высокой подушке - высота ее не должна быть выше 10 см. Рекомендуется проводить физиотерапевтические процедуры и массаж, а также чаще посещать бассейн.

Иллюстрация 2

Причины развития нарушения

Кроме жировых и солевых отложений или же искривления позвоночника, горб может появиться и по следующим причинам:

  1. Наследственность или генетическая предрасположенность создают большую вероятность появления горба у человека, если в его роду были такие случаи.
  2. Шейный остеохондроз вызывает отложение солей, хруст в суставах и позвонках, ноющие, неприятные боли в спине и ногах. Со временем скопление солей провоцирует деформацию верхнего отдела позвоночника и горб на спине заметно растет.
  3. Перенапряжение шейного отдела позвоночника тоже вызывает патологическое отложение жировых клеток на спине. Такое перенапряжение встречается у людей, постоянно сидящих за столом в неудобной позе: за компьютером, за документацией, у врачей во время проведения операции и операторов станков на производстве.
  4. Остеопороз - заболевание, связанное с недостатком кальция в костной ткани человеческого тела. При поражении шейного отдела позвоночника возникают костные деформации, способствующие образованию горба.

Иногда к образованию горба на спине приводит такое заболевание, которое называется миогелез. Это уплотнение скелетной мускулатуры, особенно в области шейного отдела позвоночника, вследствие чрезмерных физических нагрузок и перенапряжения при занятиях в тренажерном зале. Такие нагрузки на мускулатуру скелета превышают резервные возможности мышц, возникают микротравмы волокон, которые преобразуются в рубцы. При появлении таких симптомов занятия в тренажерном зале следует прекратить или значительно уменьшить нагрузку. Часто горб образуется из-за атрофии костной ткани, надрыва межпозвоночных дисков, последствий травм и перелома шейных позвонков, а также по причине развития на позвоночнике опухолей и новообразований.

Для точного установления причины появления патологии необходимо пройти диагностические процедуры: МРТ или КТ позвоночника, сдать лабораторные анализы. Только после проведения комплексной диагностики можно назначать индивидуальные методы лечения, физиотерапевтические процедуры и массаж. Очень эффективным считается лечение по методике народной медицины, особенно в комплексе с лечением, назначенным врачом.

Методы лечения

При выборе методов лечения учитываются все особенности: возраст пациента, причина возникновения патологии и общее состояние здоровья человека. Применяется метод консервативного лечения. Он хорош только для замедления прогрессирования заболевания, ставшего причиной появления горба. Такое лечение используют в комплексе с активными занятиями спортом, плаванием в бассейне. Оно может включать ношение специального ортопедического корсета, помогающего облегчить нагрузку на позвоночный столб и поддерживающего правильное его положение. Это не поможет избавиться от образования, но сможет приостановить процесс его развития. Данный метод лечения успешно применяется для лечения детей.

Картинка 3

В случае, когда консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов, применяется операционное хирургическое вмешательство. Чаще всего такие операции проводятся при врожденных патологиях позвоночника или в случае быстрого прогрессирования заболевания, не восприимчивого к примененной медикаментозной терапии. Исправить образование горба оперативным методом можно практически с полным успехом.

Современная медицина в своем арсенале методов борьбы с подобного рода образованиями имеет методику ударно-волновой терапии. Данная методика заключается в воздействии на жировые отложения, разрушая жировые клетки с помощью ультразвуковых волн высокой частоты. Курс такого лечения проводится в 5-7 сеансов с недельными перерывами. Но данная терапия не всегда дает возможность справиться с достаточно большим новообразованием, для полной эффективности метод УВТ сочетают с курсом массажа, позволяющего увеличить кровоснабжение в проблемной зоне, нормализовать обмен веществ в организме и "разогнать" жировые отложения, а также с лечебной физкультурой и мануальной терапией.

Одним из главных условий успешного лечения горба на спине является соблюдение специальной диеты с исключением из рациона продуктов, содержащих много жиров. Хорошо подходят в качестве антижировой терапии зеленый чай и грейпфрут, продукты с высоким уровнем веществ, сжигающих липиды в организме человека.

Картинка 4

Возможно ли что-нибудь сделать дома?

Не стоит самостоятельно пытаться избавиться от образовавшегося нароста исключительно народными средствами. Так можно потерять драгоценное время и повысить риск развития патологических осложнений, ухудшив тем самым общее состояние организма. Такие средства эффективно помогают лишь в комплексе с подобранной врачом-специалистом терапией. Некоторые рецепты народной медицины достаточно просты и доступны каждому человеку.

Избавиться от горба в домашних условиях поможет мазь из 100 мл водки и растворенного в ней порошка горчицы, масла камфоры и отдельно взбитого сырого яичного белка. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородного состояния и наносят, втирая, на проблемную область. Желательно такую мазь наносить вечером перед сном.

Приготовленную мазь из листьев агавы американской, внутреннего свиного сала, листьев и цветков каштана, камфорного масла, скипидара и водки следует настаивать в течение 9 дней в темном месте, взбалтывая ее по несколько раз в день. Затем мазь намазывают на кусок черного хлеба и прикладывают его к больному месту до появления жжения. Процедуру повторяют до полного размягчения жирового отложения.

Можно приготовить настойку из листьев и цветков лесной земляники, цветков ромашки, травы зверобоя, почек березы и бессмертника на спирту. Такую настойку следует принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды несколько раз в день.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.