Дисциркуляторная энцефалопатия 1, 2 и 3 степени, что это, симптомы и способы лечения
Сосудистые заболевания, особенно в ситуациях, когда они затрагивают головной мозг, опасны осложнениями, вплоть до слабоумия и инсульта.
Важно вовремя отследить появление первых тревожных симптомов и начать квалифицированное лечение на ранней стадии под наблюдением врача.
Определение ДЭП
Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия (дэп) — ставится, когда обнаружены множественные изменения в тканях головного мозга из-за хронического нарушения мозгового кровообращения.
Причины
Исследователи выяснили, какие условия влияют на развитие дисциркуляторной энцефалопатии.
Существует несколько категорий:
- Причины, связанные с генетическими нарушениями, обуславливающими расстройства кровообращения в головном мозге.
- Причины, возникающие после рождения. Связаны с нарушениями целостности тканей мозга из-за травмы или заболеваний нервной системы.
Доказано, что атеросклеротические, воспалительные изменения в сосудах, ущемление сосудов позвонками при остеохондрозе верхнего отдела позвоночника в первую очередь являются ускорителями в наступлении дэп 1 степени.
Косвенно негативно влияет курение, алкоголизм, переедание, малоподвижный образ жизни – все это ведет к повышению вредного холестерина, закупорке сосудов и тромбозу, в том числе и в головном мозге.
При сахарном диабете также происходят изменения в сосудах всего организма – поэтому и этот синдром относят к предрасполагающим факторам развития ДЭП.
Механизмы возникновения заболевания ДЭП
В результате снижения кровоснабжения мозга по вышеприведенным причинам наступает гипоксия — хронический недостаток кислорода в клетках мозга.
В условиях кислородного голодания особенно чувствительные нервные клетки мозга погибают, а на их месте остаются очаги разрежения – пустоты по своей сути, их называют немыми инфарктами.
В первую очередь отмирают клетки белого вещества и подкорки.
Нарушаются и постепенно исчезают связи между разными отделами мозга, из-за чего и начинаются расстройства мышления, памяти, эмоциональной стабильности.
Затем изменяются структуры, ответственные за координацию движений.
Таким образом, сосудистая недостаточность является причиной отмирания клеток мозга и разрушения нейронных связей.
В итоге развивается стойкое неврологическое нарушение – дисциркуляторная энцефалопатия.
Распространенность
Печальная статистика предоставляет неутешительные данные – примерно 6% от численности мирового населения имеет диагноз ДЭП.
Среди групп населения лица, страдающие ДЭП 2 степени, выявлены среди 35-55-летних граждан. Вероятность возникновения ДЭП многократно увеличивается у пожилых людей старше 60 лет.
Обнаружена зависимость заболевания с профессией – большее число заболевших оказалось из числа людей, занимающихся умственным трудом. Это связано и с вынужденным положением тела, нехваткой двигательной активности в течение дня – и, как следствие, развитием шейного остеохондроза, провоцирующего ДЭП.
По большей части болезни подвергаются люди преклонного возраста.
Абсолютное отсутствие какого-либо лечения способствует медленному ее прогрессированию, и, в конечном счете, приводит к таким смертельно опасным осложнениям, как инсульт.
При 2 степени, в отличие от дэп 1 степени ярче проявляются двигательная дисфункция, ухудшение адаптированности к социуму.
Классификация
Существует несколько ключевых разновидностей дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени, различающихся спецификой течения и симптоматикой:
- Наиболее общераспространенный тип дэп 2 степени – атеросклеротический.
Причина банальна и страшна масштабами своей встречаемости – закупорка мозговых сосудов атеросклеротическими бляшками, затрудняющими кровоток и нормальные процессы мозговой деятельности.
- Второй по распространенности тип – гипертонический
Проявляется как у молодых пациентов, так и у пожилых. Зачастую развивается до тяжелой формы за короткий срок. Главный симптом – скачкообразное острое повышение артериального давления до высоких цифр. Характерно изменение психоэмоционального состояния по типу апатичности и заторможенности.
- Третий тип – венозная энцефалопатия.
Причина кроется в затрудненной оттоке крови от мозга по венам, это ведет к выпоту жидкой фазы крови в ткани, окружающие сосуды мозга и его отечности. Хронический застой венозной крови провоцирует усугубление ДЭП.
- Смешанный тип.
Данная форма объединяет в себе признаки всех трех вышеописанных форм. Симптоматика переменчива, отчего у лечащего врача могут возникать определенные трудности при постановке диагноза.
Встречаемые симптомы – рвота, дискоординация, снижение внимания, скудность и вялость мышления, нестабильность настроения, изменения глазного дна, провалы памяти.
Такое заболевание, как ДЭП подразумевает присутствие ряда синдромов:
- Вестибулярно-координационный синдром — для этого синдрома характерно нарушение в работе вестибулярного аппарата, ответственного за нормальную координацию движений и пространственного ощущения.
- Диссомниеский синдром – нарушения сна во всех проявлениях.
- Цефалгический синдром – дословно означает тяжелую головную боль, а также присутствие в ушах звона, шума, иногда – рвота.
- Когнитивный синдром – подразумевает нарушение мышления, особенно ярко проявляющиеся после активного умственного труда, чаще в вечернее время.
Симптомы и лечение ДЭП 2 степени
Описанная болезнь с течением времени постепенно прогрессирует. Для ДЭП 2 степени характерно нарастание яркости симптомов.
Больные и их близкие замечают ухудшение памяти и интеллекта, перестают полноценно справляться с трудовой деятельностью.
Даже на бытовом уровне появляются проблемы. Долгие часы такие пациенты могут сидеть или лежать без дела, не проявляя ни к чему заинтересованности. Настроение становится апатичным.
Сложность диагностики состоит в том, что ДЭП 2 степени проблематично дифференцировать от ДЭП 3 степени.
Лечение
При второй степени развития ДЭП лечение направлено в первую очередь на восстановление нормального кровоснабжения мозга и предотвращение развития возможных осложнений. Терапия заболевания включает:
Медикаментозный компонент
- Ноотропные препараты, улучшающие память и умственную деятельность;
- Препараты, нормализующие кровяное давление;
- Средства, снижающие вязкость крови для профилактики тромбоза сосудов;
- Лекарственные средства, снижающие содержание липопротеинов низкой плотности в крови, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах.
ВАЖНО! Лекарственные препараты должен назначать исключительно врач! Необходимый курс лечения подбирается специалистом-неврологом индивидуально. Все назначения зависят от состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.
Лечебно-профилактическая диета, предполагающая уменьшение употребление продуктов с высокой жирностью, а также пониженным содержанием соли:
- Снижение количества употребления мяса, всего жареного, копченого;
- Регулярное использование в рационе нежирных видов рыбы и других морепродуктов;
- Ежедневное употребление свежих овощей, фруктов;
- Орехи и сухофрукты;
- Кисломолочные продукты;
- Злаковые;
- А также, прекращение курения и злоупотребления алкоголя;
- Лечебная физкультура.
Физиотерапевтическое лечение:
- Ванны, способствующие расширению сосудов – например, радоновые или углекислые;
- Лечебный массаж воротниковой зоны способствует снятию напряжения с шейного отдела и спазма сосудов;
- Гальванотерапия воротниковой зоны – процедура содействует нормализации кровообращения;
- Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) – направлена на усиление скорости кровотока, ускоряя доставку кислорода и питательных веществ к тканям, оказывает противовоспалительный эффект;
- Электросон – суть методики заключается в стимуляции низкочастотными токами белого и серого вещества мозга, терапия способствует расслаблению, улучшению формирования новых нейронных связей;
- Лечение инфракрасным лазерным излучением – принцип лечебного действия аналогичен УВЧ-терапии.
Все методики физиотерапии предполагают курсовое применение длительностью 8-20 процедур.
Могут применяться методики лечения нетрадиционной медицины – иглорефлексотерапия, гирудотерапия, фитолечение.
Диагностика
Установление диагноза «Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени» входит в компетенцию специалиста-невролога.
Врач всегда совокупно оценивает и жалобы пациента, беря во внимание жалобы родных и близких людей больного, и показатели объективного обследования.
Комплекс инструментальных обследований обязательно включает в себя:
- Компьютерная и магниторезонансная томография мозга – данные исследования отражают наиболее полную картину состояния тканей мозга в момент проведения
- Реоэнцефалография сосудов головного мозга – позволяет оценить состояние самих мозговых сосудов по их степени расширения и наполнения кровью.
Консультации каких специалистов необходимы:
- Невролог;
- Кардиолог;
- Офтальмолог;
- Эндокринолог;
- Психотерапевт.
Осложнения
Без надлежащего лечения и диспансерного наблюдения пациентов возможно прогрессирование заболевания и следующие осложнения:
- Кровоизлияние в головном мозге и инсульт;
- Отек головного мозга;
- Инфаркт;
- Деменция.
Инвалидность
На сегодняшний день инвалидность присваивается в случае, когда больной становится не в состоянии выполнять трудовые обязанности по причине установленного диагноза «дисциркуляторная энцефалопатия».
Возможность инвалидизации при ДЭП 1 степени невысока.
При ДЭП 2 степени заболевания пациентам присуждается 3 группа инвалидности, если они способны частично исполнять трудовые обязательства.
Вторая группа присуждается как при 2, так и при 3 степенях ДЭП – в этом варианте у больных имеются периодические провалы в памяти. Профессиональные обязанности ни в каком объеме выполнять не могут.
Первая группа инвалидности может быть присвоена только при ДЭП 3 степени, что свидетельствует об огромной опасности данной формы.
Вышеперечисленные пункты отражены в Федеральном Законе Российской Федерации «О социальной защите инвалидов». Присвоение определенной группы осуществляется после прохождения медицинского освидетельствования.
Сколько живут
Сколько можно прожить с проблемой? Диагноз ДЭП – далеко не приговор для больных. Своевременно начатое грамотное лечение способны замедлить прогрессирование патологии мозгового нарушения на десятилетия.
При игнорировании симптомов болезни переход в следующую стадию происходит приблизительного через 18-24 месяца.
Профилактика
Всем людям, находящимся в группе риска, следует ежедневно систематически проводить контроль своего артериального давления.
Раз в год проверять кровь на содержание холестерина, сахара. Вести здоровый образ жизни: правильно и полноценно питаться, отказаться от курения и алкоголя, быть физически активными, избегать стрессов.
Состоять на диспансерном наблюдении у лечащего врача.
Видеозаписи по теме