г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Неврология » Особенности неврита зрительного нерва

Особенности неврита зрительного нерва

Нарушения зрительной функции могут полностью разрушить жизнь человека, лишив его главного способа взаимодействия с окружающим миром. Поэтому врачи настаивают, что при первых признаках проблем, связанных с глазами, следует незамедлительно обратиться в больницу. Одной из самых опасных болезней такого плана считается неврит зрительного нерва.

Особенности заболевания

Неврит по МКБ обозначается кодом H46. Заболевание носит воспалительный характер и приводит к разрушению зрительного нерва. Очагом развития болезни может быть не только его оболочка, но и внутренний ствол. Отек, вызванный воспалением, приводит к защемлению зрительных волокон, в результате чего они дегенерируют. При таких изменениях больной начинает страдать от проблем со зрением. В некоторых случаях поврежденные волокна восстанавливают свою функцию после прекращения воспалительного процесса. Если неврит тяжелый, то рассчитывать на улучшения не приходится. Результатом его действия может стать полный распад волокон с разрастанием глиальной ткани, а также атрофия зрительного нерва с необратимым ухудшением зрения.

Иногда неврит развивается на фоне демиелинизации, вызванной рассеянным склерозом. Такой процесс отличается разрушением не самих нервных волокон, а их миелиновой оболочки.

Болезнь требует обязательного контроля со стороны врачей, так как есть риск сильного снижения зрения и развития рассеянного склероза. Не менее важно своевременно принять меры по лечению, чтобы избежать осложнений и повысить вероятность восстановления волокон.

Плод

Классификация

Врачи выделяют большое количество видов неврита, основанных на причине их развития. Среди них: токсический, инфекционный, демиелинизирующий, ишемический и аутоиммунный. Во всех случаях при неврите глазного нерва симптомы и лечение остаются практически идентичными. Тем не менее определение точного вида заболевания имеет большое значения для составления правильного прогноза и точного продумывания последовательности терапии. Неврит может выходить за пределы зрительного нерва и переходить на тройничный, что также учитывается при постановке диагноза.

Основная классификация неврита включает три типа болезни:

  1. Ретробульбарный. Отличительным признаком считается поражение органических структур вне глазного яблока, при этом повреждаются только нейропроводящие волокна. В большинстве случаев такой неврит затрагивает один глаз, зачастую правый. Прогрессирует болезнь быстро, может привести к полной потере зрения.
  2. Интрабульбарный. При таком неврите происходит поражение не только волокон, но и диска зрительного нерва. Очагом воспаления становится место соединения поврежденных участков с сетчаткой глаза. Иногда интрабульбарный неврит затрагивает также кровеносные сосуды, питающие глазные яблоки. Прогрессирует такой тип болезни стремительно и чаще всего приводит к утрате зрения.
  3. Нейроретинит. Характеризуется этот тип болезни распространением воспалительного процесса сразу на нервные волокна, диск и сетчатку глаза. На начальных этапах нейроретинит протекает скрыто, из-за чего выявить его практически невозможно. Он считается самым опасным типом неврита и часто приводит к тяжелым осложнениям, включая необратимую потерю зрения.

При любом типе неврита больного могут ждать неприятные последствия. Если в некоторых случаях удается восстановить все функции, то часть пациентов сталкивается с развитием невропатии, склероза и других заболеваний, а также остается с поврежденными нервными волокнами и роговицей, которые уже невозможно восстановить, как и вернуть зрение.

Причины

Чаще сталкиваются с невритом глаз женщины среднего возраста, мужчины страдают от него несколько реже. Люди пожилого возраста и дети подвержены невриту очень слабо. Причины развития болезни при этом очень разнообразны. Чаще всего определить их удается на первичных этапах обследования.

Основные причины развития неврита:

  • вирусные болезни, взаимодействующие с нервными волокнами;
  • венерические заболевания;
  • острые или хронические инфекции, затрагивающие нос, уши или мозговые ткани;
  • воспалительные процессы в глазах или головном мозге;
  • гранулематозные воспаления – нестандартный тип воспалений при некоторых инфекциях;
  • болезни ротовой полости;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • демиелинизация на фоне рассеянного склероза;
  • патогенные грибки на любых частях тела;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • черепно-мозговые травмы;
  • острое поражение почек;
  • токсичные отравления алкоголем или химикатами;
  • обострения аллергических реакций.

В редких случаях неврит может развиваться у новорожденных вследствие тяжелых родов или по причине неправильного образа жизни и патологий у беременных мам. Также он может возникать во время беременности у самих женщин. Ребенок в таком случае получает осложнения крайне редко.

Симптомы

Клинические проявления болезни возникают очень быстро, чаще всего в течение суток. У взрослых обычно поражается только один глаз, а у детей сразу оба. Полная картина зависит от формы заболевания, но основные признаки всегда схожи.

Лицо

Симптомы неврита зрительного нерва:

  • резкое падение остроты зрения одного или обоих глаз;
  • ощущение присутствия сетки перед глазами в первый день болезни;
  • нарушенное восприятие цветовых оттенков;
  • непереносимость яркого света;
  • неразличимость интенсивности белого света;
  • затрудненная адаптация к отсутствию освещения, ухудшение сумеречного зрения;
  • боль в глазах – при движении яблоками глаза начинают болеть еще сильнее;
  • сужение поля зрения, выпадение из него центральных участков;
  • слабость во всех мышцах;
  • повышение температуры тела;
  • постоянная боль в голове, головокружение.

Если неврит сочетается с рассеянным склерозом, то можно перечислять и другие симптомы. Вместе с признаками РС у больного начнет двоиться в глазах, могут опухнуть нижние или верхние веки. Последнее также может свидетельствовать о наличии иных заболеваний, что следует учитывать.

Психосоматика может стать причиной обострений – больные иногда ощущают усиленные симптомы под действием психологического возбуждения или даже простого прикосновения к коже.

Заболевание иногда путают с невралгией глазного нерва. Они имеют схожие симптомы, но при развитии последней отсутствуют структурные изменения в нервных волокнах. По этой причине принципы лечения различны.

Диагностика и прогноз

По симптоматике определить наличие заболевания можно лишь предположительно. Перед назначением лечения больному обязательно дают направление на прохождение диагностики, чтобы подтвердить диагноз.

Главным направлением обследования выступает офтальмологический осмотр. Врач проверяет, насколько расширен зрачок, есть ли реакция на изменения яркости света. Также пациенту проводят анализ поля зрения с выявлением отдельных «выпавших» участков. Зачастую при неврите офтальмоскопия показывает наличие отека, покраснения и расширения диска нерва, сочетающихся с увеличением размеров кровеносных сосудов. Заметнее всего такие нарушения при нейроретините.

Обследование

Дополнительно может потребоваться оценка толщины верхних и нижних слоев нервных волокон сетчатки. Для этого применяется процедура ОКТ. Вместе с этим могут назначить проведение МРТ или КТ для исследования головы.

Чаще всего полученных данных достаточно для постановки диагноза. Но иногда пациенту назначают иные методы диагностики, которые помогут исключить другие заболевания, способные вызывать схожую симптоматику. Такой подход минимизирует риски получения неправильного лечения и развития осложнений.

Большинство пациентов получают благоприятный прогноз. Если начать лечение болезни своевременно, то есть большая вероятность полного или частичного восстановления зрительных функций за пару месяцев. При тяжелых степенях неврита с серьезным разрушением структуры нервных волокон ожидать значительного восстановления не придется. Особенно в ситуациях, когда началось развитие рассеянного склероза. Пациенту удастся приостановить развитие заболевания, но вернуться к привычной жизни уже, вероятнее всего, не удастся. Прогноз при таких обстоятельствах почти всегда неблагоприятен.

Медикаментозная терапия

Начинать лечение нужно незамедлительно сразу после выявления болезни. Оно должно быть активным с четким приемом всех лекарств по заданному расписанию. При этом пациент должен находиться под наблюдением врачей. Поэтому остаться дома в таких ситуациях не получится и придется отправиться в стационар. Для лечения неврита зрительного нерва потребуется применять несколько групп препаратов.

Медикаментозная терапия включает:

  • антибиотики широкого спектра против инфекций;
  • кортикостероиды против воспаления и для замедления демиелинизации;
  • мочегонные для снижения отека поврежденного нерва;
  • противоаллергические для подавления симптомов;
  • антигипоксанты, антиоксиданты или ноотропы для восстановления нерва.

Основой лечения считаются кортикостероидные гормоны. Они эффективно подавляют воспалительный процесс, способствуя восстановлению зрительного нерва. Для этого пациенту внутривенно вводят «Преднизолон» в течение 5 дней.

Если лекарственные средства показывают низкую эффективность или неврит имеет аутоиммунное происхождение, то больному могут назначить пульс-терапию. Она подразумевает внутривенное введение повышенных доз кортикостероидов. Пациент должен будет получать до 1 г препарата с промежутками не более 6 часов в течение 5 дней. После этого его переводят на стандартное лечение.

Заниматься самостоятельным лечением любыми методами категорически запрещается. Результатом могут стать необратимая потеря зрения или тяжелые осложнения, затрагивающие многие органы.

Народные средства

Альтернативные методы лечения могут хорошо помогать больным в качестве дополнительной терапии. Они снижают отек, избавляют от некоторых симптомов, улучшают состояние нервных волокон и снимают воспаление. Точное воздействие зависит от типа применяемых средств. Перед их применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Шишки

Популярные народные средства:

  1. Компресс. Для приготовления понадобится свежевыжатый сок из листьев алоэ и прохладная кипяченая вода. Оба компонента нужно смешать в соотношении 1 к 5, пропитать ими ватные диски и приложить на глаза на 15 минут. Процедура повторяется не менее 6 раз в день.
  2. Сироп из шишек. Нужно подготовить сосновые шишки (100 г), душистую руту (50 г), лимон (1 шт.), сахар (1 ст.) и воду (2 л). Сначала следует смешать первые два компонента и залить их кипятком. Затем в смесь нужно добавить порезанный на 4 части лимон с сахаром. Останется все это довести до кипения, поварить в течение получаса и дать настояться три часа. После процеживания средство нужно пить трижды в день по 1 ст. л. перед едой.
  3. Сироп из алоэ. Понадобятся листья алоэ (200 г), василек с очанкой (100 г), красное вино (600 мл) и мед (2 ч. л.). Для приготовления нужно сделать кашицу из алоэ, а потом добавить к ней все остальные ингредиенты. Смесь останется тщательно перемешать и поставить на огонь. Время приготовления – 1 час. Принимать средство нужно за 20 минут до еды по одной ложке три раза в день.
  4. Мумие. Потребуется подготовить свежевыжатый сок алоэ (10 мл), воду (90 мл) и мумие (5 г). Сначала нужно взболтать воду с соком, а потом добавить к ним мумие. Полученное средство следует капать в глаза по 1 капле. После этого оба века должны оставаться закрытыми около полуминуты. Процедуру повторять дважды в день.
  5. Гимнастика. Сначала оба глаза нужно зажмурить, затем поочередно открывать и снова зажмуривать. Упражнение повторяется 10 раз. Дополнительно после него следует закрыть глаза и водить зрачками в разные стороны.

Еще одним простым народным средством борьбы с невритом может выступать парное молоко. Полезные вещества, которые оно содержит, помогают избавиться от симптомов, а также улучшить состояние глазного нерва. Но злоупотреблять им тоже не рекомендуется.

Неврит глазного нерва – опасное заболевание, которое вызывает массу неприятных симптомов. При отсутствии лечения оно может привести к полной утрате зрения. На начальных этапах этот процесс чаще всего обратим. Поэтому затягивать с походом к врачу не следует ни при каких обстоятельствах. Только так больной получит шанс сохранить зрительную функцию, избежав тяжелых осложнений.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.