г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Офтальмология » Симптомы конъюнктивита у детей и методы лечения

Симптомы конъюнктивита у детей и методы лечения

В детстве большинство детей болеют очень часто, и связано это вовсе не с болезненностью ребенка, а с адаптацией его организма к внешней среде. Ведь в утробе матери все стерильно, и материнский иммунитет защищает малыша от вредных воздействий. А попав во внешний мир, ребенку приходится самому бороться с миллионами микроорганизмов, и не всегда успешно.

Первый удар принимают на себя кожные покровы и слизистые оболочки. А поскольку конъюнктива – слизистая оболочка глаз, то ее воспаление у малышей появляется примерно с такой же частотой, что и насморк.

Бактериальные и вирусные формы заболевания встречаются примерно с одинаковой частотой, а вот на долю аллергических воспалений конъюнктивы у детей приходится всего 3-5%.

Причины возникновения

При бактериальном воспалении развитие заболевания у детей может быть спровоцировано:

  • Стрептококками;
  • Стафилококками;
  • Пневмококками;
  • Дифтерийной палочкой;
  • Бактерией Коха-Уикса.

    _
    Причины развития коньюктивита

Если мать заражена гонококком или хламидиями, то малыш может подхватить инфекцию во время родов. Бактериальная инфекция может также проникнуть в конъюнктиву вследствие аутоиммунного заражения или присутствия гнойно-септических заболеваний (тонзиллита, синусита, отита, пиодермии и др. ).

Развитие вирусной формы болезни, как правило, происходит на фоне аденовирусного заражения, простого герпеса, гриппа, ветряной оспы, кори и др. При этом диагностируются другие симптомы ОРВИ: фарингит и ринит.

Аллергический конъюнктивит в детском возрасте сопутствует аллергозам в 90% случаев и часто сопровождается атопическим дерматитом, ринитом, поллинозом, бронхиальной астмой. Причиной аллергии может быть пыльца растений, шерсть домашних животных, корм для рыбок, пылевые клещи, запахи бытовой химии, медикаменты и т. д.

_

Провоцирующими факторами развития конъюнктивитов у детей могут быть погрешности в правильном уходе за малышом, слишком сухой воздух в комнате, несбалансированный рацион, яркий свет.

Симптомы

Признаки детского конъюктивита также во многом зависят от природы возбудителя:

  • Бактериальный конъюнктивит, как правило, поражает оба глаза: одновременно либо один за другим. Веки (особенно нижние) отекают, а ресницы склеиваются от смешанного с гноем секрета. Особенно хорошо это заметно утром;
  • Вирусное заражение обычно развивается как следствие ОРВИ, выражаясь обычными признаками раздражения. В большинстве случаев на фоне ослабленного иммунитета присоединяется бактериальная инфекция, что тут же проявляется появлением гнойных выделений;
  • Аллергический конъюнктивит может быть замедленным (проявление симптомов происходит спустя 1-2 суток) либо немедленным (признаки появляются в течение 30 мин. ), однако почти всегда сопровождается вторичными проявлениями: частым чиханьем, сильным зудом в глазах, слезотечением.
    _

Общими признаками заболевания являются покраснение конъюнктивы, сильное слезотечение, светобоязнь, зуд и отечность век. Инфекционные виды заболевания заразны, аллергический конъюнктивит опасен только для больного. Если у ребенка диагностировали конъюнктивит, следите за тем, чтобы он не тер глаза, иначе присоединение бактериальной инфекции гарантировано.

Возможные осложнения

В большинстве случаев как бактериальные, так и вирусные формы заболевания благополучно излечиваются при условии своевременного и адекватного лечения.

Если лечение проводится некорректно либо начало его затянуто по времени, возможно развитие серьезных осложнений:

  • Атрофические изменения конъюнктивы могут стать результатом длительного аллергического поражения;
  • Рубцовая деформация век – следствие хламидийной инфекции;
  • Сращение роговичного слоя и радужки может происходить при инфицировании гонококком.
    _

Однако такие последствия, как правило, очень редки. А вот распространение инфекции на роговицу и развитие кератита (воспаления роговицы) – весьма вероятный вариант при отсутствии лечения. Поражения роговицы воспалительного характера часто заканчиваются образованием рубцов или даже язв. А это уже нарушает проходимость для световых лучей одной из главных преломляющих сред глаза – роговицы. И, следовательно, угрожает снижением качества зрения или даже полной его потерей.

Конъюнктивит при всей его кажущейся простоте требует грамотного и своевременного лечения, особенно у маленьких детей. Лечить его следует только под наблюдением педиатра и после проведенной диагностики, поскольку аллергический вид заболевания антибиотиками вылечить нельзя, как и для вирусной инфекции антигистаминные средства бесполезны.

Диагностика

Проведение диагностических мероприятий начинается со сбора данных анамнеза и визуального осмотра ребенка офтальмологом. Если возникает необходимость, дополнительно проводится осмотр детским аллергологом-иммунологом. После этого и проведения биомикроскопии делают мазок с конъюнктивы для цитологического исследования. Однако окончательный диагноз возможен только после получения результатов одного из исследований: вирусологического, бактериологического, иммунологического, серологического.

_
Проведение биомикроскопии глаза

При подозрении на аллергию проводятся: определение уровня эозинофилов и IgE, обследование на глистную инвазию и дисбактериоз, кожные аллергопробы.

Лечение

После выяснения природы возбудителя лечение проводится в зависимости от результатов анализов.

Медикаментозная терапия

Использование медикаментов должно быть обоснованным, а их выбор может делаться только педиатром:

  • Бактериальный конъюнктивит. Для лечения используются капли Альбуцид и Левомицетин, Тетрациклиновая мазь. В перерывах между процедурами основного лечения глазки ребенку промывают раствором фурацилина или отварами ромашки и календулы. При лечении бактериального или вирусного конъюнктивита следует соблюдать усиленные меры дезинфекции, чтобы избежать повторного инфицирования: не касаться глаз пипеткой, пользоваться только одноразовыми салфетками и марлевыми тампонами, стерилизовать пипетку после каждой процедуры, мыть руки перед закапыванием;
_
Тетрациклиновую мазь используют при лечении бактериального коньюктивита
  • Вирусный конъюнктивит. Лечение проводится противовирусными средствами: Актиполом, Полуданом, Трифлуридином (при герпесе). Герпесное заражение также успешно лечится мазями Ацикловир и Зовиракс. Для обычной аденовирусной инфекции обычно достаточно промываний антисептиками – организм справляется с вирусом самостоятельно в течение недели. Хотя в случае с маленьким ребенком осмотр офтальмолога обязателен;
_
Зовиракс используют при лечении вирусного коньюктивита
  • Аллергический конъюнктивит. Лечебные мероприятия включают в себя использование антигистаминных препаратов: Аллергодила, Кромогексала, Лекролина, Дексаметазона, Олопатодина. Однако в первую очередь предпринимаются меры по устранению контакта с аллергеном. Это необходимо не только для снижения проявлений заболевания, но и, главным образом, для устранения даже малейшей возможности появления осложнений, самым тяжелым из которых является бронхиальная астма.
_
Дексаметазон используют при лечении аллергического коньюктивита

Конечно, на первый взгляд конъюнктивит кажется несложным заболеванием, однако неправильно начатое лечение или его несвоевременное начало могут стать причиной неприятных последствий. Поэтому не затягивайте визит к врачу в случаях, если симптомы не проходят или когда дело касается маленьких детей.

Народные средства

Лечение конъюнктивита у детей может дополняться использованием средств по народным рецептам (главным образом антисептиков). Детям от конъюнктивита можно:

  • _
    Промывать глаз настоями очанки (3 ч. л. на 200 мл кипятка), календулы, ромашки, окопника, крапивы;
  • Смазывать на ночь глазки малышу яичным белком пополам с кипяченой водой после 30-минутного настаивания;
  • Использовать для промываний настойку чайного гриба;
  • Залить 3-4 шт. лаврового листа 200 мл кипятка, после настаивания процедить и использовать для промываний;
  • Для промываний применять настой цветков черемухи: 2 ч. л. сырья залить 100 мл кипятка, настаивать не менее 30 мин. ;
  • Если в доме есть зеленый чай, то заварить его не слишком крепким и использовать для примочек и промываний;
  • Сделать отвар из травы тысячелистник и прикладывать к глазам в виде примочек, а также промывать глаза.

Не забывайте, как лечить конъюнктивит в домашних условиях вам расскажет только офтальмолог, поскольку только он может определить, какой вид заболевания у Вашего ребенка. Каждый день делайте свежие настои и отвары, а в течение дня храните их в холодильнике, подогревая перед каждой процедурой.

Профилактика

Предупредить развитие неприятных симптомов, сопровождающих воспаление конъюнктивы, можно с помощью обычных профилактических мер:

  • Соблюдать личную гигиену. Следить, чтобы ребенок не трогал и не тер глаза руками, часто мыл руки (особенно после улицы), пользовался только личными предметами обихода;
  • Укреплять иммунитет ребенка: соблюдать режим сна и отдыха, проводить закаливание, насыщать рацион фруктами и овощами, а также принимать витаминные комплексы;
  • Соблюдать чистоту в доме: проводить влажные уборки и регулярные проветривания, следить за влажностью воздуха, свести к минимуму действие возможных аллергенов;
  • Проводить профилактические осмотры. При первых необычных или болезненных симптомах не ждать, пока «само пройдет», а обратиться к врачу за консультацией. Врачебный осмотр, особенно в маленьком возрасте ребенка, поможет не только вовремя начать лечение, но и защитит от прогрессирования возможных дефектов зрения своевременной коррекцией.

Помните, что здоровье Вашего ребенка – в Ваших руках и не жалейте сил и времени на лишний визит к врачу. Ведь своевременная и правильная диагностика еще никому не нанесла вреда.

Видео

Выводы

В большинстве случаев детский конъюнктивит – это проникновение микробов в глаза вместе с грязными руками ребенка. Поэтому самое простое средство профилактики – личная гигиена. Если малыш все-таки заболел, не затягивайте посещение детского офтальмолога – только врач может установить корректный диагноз и назначить адекватное лечение.

Укрепляйте иммунитет малыша и учите его почаще мыть руки, особенно после прихода с улицы. Это поможет исключить вероятность развития не только конъюнктивита, но и других инфекционных поражений.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.