г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Ортопедия и травматология » Особенности анзеринового бурсита коленного сустава

Особенности анзеринового бурсита коленного сустава

Гусиная лапка коленного сустава – зона на внутренней стороне колена. Тут находится несколько сумок, в которых иногда развивается воспалительный процесс. Чаще всего бурсит гусиной лапки провоцируют сильные травмы или частое нахождение на ногах из-за специфики профессиональной деятельности. Патология, возникающая в этой области, приносит значительный дискомфорт больному человеку. Подробнее о причинах возникновения и о том, как лечится это заболевание, мы расскажем в нашей статье.

Причины развития анзеринового бурсита

В зависимости от расположения бурситы колена делят на препателлярный, супрапалеллярный, или инфрапателлярный, а также подколенный бурсит, еще его называют гусиным. Существует множество факторов, которые способны вызвать развитие последней патологии.

Она может возникнуть по следующим причинам:

  • сильный ушиб или ранение колена;
  • плоскостопие;
  • лишний вес;
  • ревматоидный артрит, сахарный диабет, гонартроз;
  • повышенные нагрузки на сустав.

Особенности анзеринового бурсита коленного сустава

Около 85% случаев заболевания сустава встречается у мужчин. Развиться оно может в любом возрасте. Иногда появление бурсита гусиной лапки сустава (коленного) провоцируется таким болезненным процессом, как тендинит сухожилий. Лечение этой патологии назначается как параллельная терапия анзеринового бурсита.

Часто провоцирующим фактором являются склеродермия, подагра или ревматоидный артрит. В этих случаях воспаление появляется из-за солей, отлаживающихся в сумке под коленом. Вследствие регулярного травмирования ноги может развиться киста Бейкера.

Симптоматические проявления

Клиническая картина острой и хронической стадии немного различается. При остром течении видны явные визуальные проявления в виде отечности и покраснения. Также в суставе будет ощущаться сильная боль. В хроническом состоянии симптомы следующие:

  • при прикосновении ощущается слабая боль;
  • в месте поражения имеется явная гиперемия;
  • при повышенной нагрузке возникает судорога;
  • незначительно нарушена подвижность сустава;
  • есть чувство присутствия инородного тела в колене;
  • появляется скопление синовиальной жидкости.

При остром «гусином» бурсите происходит изменение формы синовиального кармана. Увеличенная сумка причиняет пациенту серьезные страдания. Может также появиться слабость в мышцах. Пациент жалуется на недомогание и на уменьшение работоспособности. Он плохо спит, потому что все симптомы ночью обостряются.

Острый бурсит

Особенности анзеринового бурсита коленного сустава

Воспаление бурсы носит название анзеринового бурсита. Острая его форма опасна возможностью нагноения сумки и развития свища. В этой стадии сильная боль и отек появляются сразу после травмы колена. Кожа становится красной и на ощупь горячей. При пальпации можно обнаружить крепитацию стенок бурсы. Движения в колене причиняют боль. Может повыситься общая температура тела. При остром течении болезни медики часто рекомендуют оперативное вмешательство.

Подострый бурсит

В этой стадии состояние здоровья больного немного улучшается, лихорадка и отек на ноге спадают, болезненность уменьшается.

Движения в суставе умеренно ограничены. Если не начать вовремя лечить заболевание, то эта форма постепенно переходит в хроническую. Как утверждают врачи, в последнее время случаи воспалений в коленях участились.

При правильном выборе терапии они не угрожают жизни человека, но без надлежащего лечения могут привести к инвалидности.

Читайте также: Виды и лечение ахиллобурсита

Гнойный бурсит

Острый инфицированный анзериновый бурсит коленного сустава начинает развиваться обычно после несерьезной травмы (небольшого ранения, ссадины, подкожного кровоподтека) или является осложнением после гнойного воспаления (чирья, остеомиелита, рожистого нагноения, карбункула и пролежней). В месте повреждения начинают размножаться вредоносные бактерии, которые по лимфе попадают в сумку под коленом, заражая ее ткани.

Прямое инфицирование может произойти при порезах или ссадинах в области колена. К примеру, во время аварии или при падении с велосипеда.

Причиной появления гнойного бурсита обычно становятся различные виды стафилококка. Вероятность развития заболевания при прямом вторжении микробов увеличивается в разы при снижении иммунитета, повышенном сахаре в крови, алкоголизме, приеме стероидных препаратов и при некоторых почечных патологиях.

Хронический

Особенности анзеринового бурсита коленного сустава

Такой «гусиный» бурсит часто развивается при регулярном механическом раздражении подколенной области. Это может быть связано с особенностями профессиональной деятельности или спортом. В этой форме резкой боли нет, только небольшая припухлость. Движения в суставе сохранены почти полностью.

Без правильной терапии в вялотекущую стадию часто переходит бурсит острого характера.

При вторичном хроническом заболевании возможны нередкие рецидивы. В полости сумки сохраняются поврежденные ткани, которые при снижении иммунных реакций повышают шанс развития воспаления.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза требуется ряд мероприятий. Сначала проводится тактильный осмотр, с помощью которого можно выявить синдром гусиной лапки коленного сустава и назначить правильное лечение. Если при пальпации боль под коленом усиливается и выявляется припухлость, то, вероятно, имеет место анзериновый бурсит. Для уточнения диагноза назначаются дополнительные исследования:

  • Биохимия крови. Покажет состояние иммунитета и этиологию воспаления.
  • МРТ, ультразвуковое исследование и рентген. Выявят патологические области, расположенные в суставе. Назначаются при подозрении на присутствие зон некроза тканей в синовиальной сумке.
  • Пункция суставной жидкости. В процессе диагностики выявляется или исключается наличие инфекций в организме. Если они обнаружены, то определяют чувствительность возбудителя к антибиотикам.

Иногда может понадобиться общий анализ мочи. При подозрении на специфическую природу патологии проводятся также серологические реакции.

Методы лечения

Особенности анзеринового бурсита коленного сустава

При остром течении заболевания больной ноге обеспечивают покой и держат ее в приподнятом состоянии, чтобы уменьшить припухлость. Для большей эффективности терапии применяют несколько методов:

  • оперативное вмешательство на синовиальной сумке;
  • воздействие лекарственными препаратами;
  • аппаратная терапия;
  • лечебная физкультура и массаж.

Дополнительно с основными методами оздоровления в не слишком запущенных стадиях используются средства народной медицины. Аппаратное лечение рекомендуется после снятия острого состояния. При анзериновой форме заболевания хорошо помогает магнитная терапия.

Консервативные методы

В острой форме врачи рекомендуют выполнить операцию для удаления пораженной области. Во время вмешательства на внутренней зоне колена делается небольшой разрез. Через него сумка вынимается, промывается лекарственным раствором, а затем место надреза зашивается.

Хроническое воспаление также лечат проколами с удалением накопившейся жидкости и введением растворов антисептиков или антибиотиков в синовиальную область.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия включает в себя назначение ряда веществ, которые оказывают противовоспалительное действие и удаляют патогенные микроорганизмы. При любой форме бурсита лечение должен назначать специалист. Чаще всего применяют такие препараты:

  • НПВП удаляют воспаление (Мелоксикам, Ибупрофен, Кетопрофен, Найз, Диклофенак);
  • спазмолитики убирают болевые ощущения (Спазмалгон, Пенталгин, Ревалгин), для наружного обезболивания применяется спрей, содержащий лидокаин;
  • кортекостероиды останавливают воспалительный процесс (Гидрокортизон).
Читайте также: Лечение бурсита большого пальца стопы

Особенности анзеринового бурсита коленного сустава

Чтобы вылечить пациента от анзеринового бурсита, назначают также средства местного действия: Апизартрон или Диклак Гель. Если при исследовании были найдены патогенные микроорганизмы, то лечение будет гораздо сложнее: при нем используют антибиотики (Цефазолин и Ампициллин). Эти препараты активны против большого числа болезнетворных бактерий.

Длительность приема определяет лечащий врач.

Хорошим эффектом обладает комбинированное средство – гель «Долобене». Он снимает боль, удаляет отек и улучшает кровообращение в тканях. Лекарством желательно пользоваться до полного излечения.

Народная медицина

Чтобы вылечить рассматриваемую разновидность бурсита, в отдельных случаях используются и нетрадиционные методы. Но нужно знать, что этот способ не основной, а только вспомогательный, применяемый в комплексе с медикаментозными препаратами. Некоторые народные рецепты:

  1. Компресс из свежих овощей. Их можно менять, в один день использовать картофель, в другой свеклу, а в третий – капусту. Его ставят на всю ночь. Таким образом снимается воспаление и боль.
  2. Чай из сельдерея. 1 столовая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка. Настаивается 2 часа и принимается по 2 раза в сутки в течение 14 дней.
  3. Настойка прополиса. Пчелиный продукт оставляют на время в морозилке, затем натирают на терке и 2 столовые ложки настаивают в стакане водки 5 дней. Небольшое количество наносится на больной сустав.
  4. Отвар золотого уса. Его кипятят с водой в закрытой емкости и с этой жидкостью накладывают компрессы.
  5. Молодые веточки сосны. На сильном огне в воде их кипятят 30 минут. Делают общие ванны с этим отваром.

Даже такие простые способы терапии желательно согласовать с лечащим врачом. Обязательно учитывайте наличие аллергии на любое из средств.

Особенности анзеринового бурсита коленного сустава

Профилактика заболевания

Чтобы не возникало воспалений в колене, нужно избегать травм и повышенных физических нагрузок. Спортсменам не забывать перед тренировкой надевать специальные фиксаторы колена и увеличивать интенсивность занятий не резко, а постепенно. Чтобы избежать острого бурсита, обрабатывайте хорошо раны на коленном суставе, а также тщательно лечите гнойничковые инфекции.

Женщинам желательно отказаться от высоких каблуков и платформ. Специалисты рекомендуют не переохлаждаться, следить за своим весом и носить удобную обувь с ортопедической подошвой или стельками.

Если обнаружите у себя признаки заболевания, подобные описанным, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытным ортопедам. Только быстро поставленный диагноз и своевременно начатая терапия помогут полностью восстановить работу коленного сустава.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.