Когда прострелило поясницу – люмбаго с ишиасом: симптомы, причины и лечение
Боли в спине — признак многих мышечных заболеваний. Уже в среднем возрасте (30–40 лет) данный симптом наблюдается у многих пациентов, преимущественно мужчин. Сильная боль нарушает привычный ход жизни, но не все обращаются к врачу, самолечением усугубляя свое состояние. Наиболее частая причина проявления подобной симптоматики – люмбаго с ишиасом.
Что такое люмбаго с ишиасом
Люмбаго – это острая боль (прострел), наиболее часто возникающая в области поясницы и крестца. Ишиас – сдавление корешков седалищного нерва. Часто эти состояния возникают одновременно, для их сочетания используется термин «люмбоишиалгия». Независимо от причин, механизм развития люмбаго с ишиасом всегда един – защемление корешков седалищных нервов. Причин и факторов, способствующих развитию этого состояния, множество.
Причины развития и факторы риска
Причины:
- заболевания позвоночника (межпозвоночная грыжа, сдавливающая нервные корешки, остеохондроз, отстеофиты – наросты на поверхности позвонка, реже: артроз, сколиоз);
- врожденные нарушения развития позвоночника;
- новообразования в поясничной области;
- воспалительные заболевания органов брюшной полости;
- нарушение кровообращения;
- повреждения мышц и костей в результате воспаления, травмы или операции;
- инфекционные поражения корешков нервных стволов.
Факторы риска:
- пожилой возраст;
- избыточный вес;
- неправильная осанка;
- переохлаждение;
- тяжелый физический труд;
- стрессы, депрессии;
- работа в неудобной позе.
Присутствие одного или всех факторов риска не дает гарантию развития патологии, но значительно увеличивает вероятность.
Классификация
По причине:
- спондилогенная (патологический процесс локализован в позвонках);
- дискогенная (поражены межпозвоночные диски);
- корешковая (пережатие нервных волокон).
По типу течения:
- острая форма (боль появляется впервые);
- хроническая форма (ремиссии сменяют обострения).
По проявлениям:
- односторонняя (боль с одной стороны поясницы, иррадиирующая в одну ногу);
- двусторонняя.
По механизмам возникновения патологического процесса:
- мышечно-тоническая форма (повышение тонуса мышц);
- нейродистрофическая (нарушение кровообращения);
- вегето-сосудистая (расстройство терморегуляции нижних конечностей).
Симптомы
При остром приступе люмбаго с ишиасом симптомы появляются внезапно, на фоне кажущегося благополучия. При хронической форме – могут нарастать постепенно. Проявления, характерные для люмбоишиалгии, подразделяются на специфические и неспецифические.
Специфические и неспецифические симптомы
Признаки ишиаса связаны с ущемлением нерва, они возникают одновременно с люмбаго, либо присоединяются позже. Среди них острая, пульсирующая боль, которая распространяется по всей длине ноги, отдает в голень и стопу, усиливается при движении. Ощущается в глубине мышцы, усугубляется при попытке изменить положение тела, возможны судороги. Определить пострадавшую конечность можно по состоянию кожи: сухая, истонченная, бледная. Нарушается чувствительность (онемение, ощущение жара на коже, мурашки), возможен зуд по ходу нерва. Приступ может исчезнуть так же быстро, как и начался, повторное возникновение не исключено в тот же день, либо спустя месяцы.
Неспецифические симптомы:
- диарея, запоры;
- боли в брюшной полости;
- мочеиспускание учащенное, болезненное, в запущенных случаях непроизвольное;
- расстройство работы половых органов;
- слабость.
Диагностика
Любые проявления подобной симптоматики должны служить поводом немедленного обращения к специалисту. Благодаря типичности клинической картины этой болезни, предварительный диагноз люмбаго с ишиасом поставить, как правило, не составляет труда.
Подтвердить наличие патологического состояния позволяют характерные жалобы и осмотр пациента. Для определения причины требуются дополнительные методы исследования:
- рентгенография позволяет обнаружить изменения в костном теле позвонков;
- ультразвуковое исследование выявляет патологические процессы в брюшной полости;
- денситометрия определяет плотность костной ткани (у беременных женщин применяют ультразвуковую денситометрию, у остальных – рентгенологическую);
- компьютерная и магнитно-резонансная томографии позволяют определить даже самые незначительные дефекты костной ткани позвонков, патологию тазобедренных суставов, сосудов;
- электронейромиография отражает информацию о движении импульса по нерву.
Лабораторные:
- общий анализ крови выявляет признаки воспаления: повышение лейкоцитов, СОЭ;
- иммунологический анализ (определение маркеров аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита);
- люмбальная пункция проводится при подозрении на воспалительный или опухолевый процесс.
Результаты исследований позволяют провести дифференциально диагностику синдрома люмбоишиалгии: исключить патологические состояния, имеющие схожую симптоматику (поражения суставов и костей, миозиты мышц спины).
Лечение
Лечение синдрома люмбаго с ишиасом в незапущенных случаях проводится консервативно. Для лучшего результата терапия обязательно должна быть комплексной: используются несколько методов лечения (медикаментозная терапия, физиотерапия и народные средства).
Медикаментозная терапия
Прием медикаментов при люмбоишиалгии направлен на снятие боли, устранение причин заболевания, расслабление мышц. Медикаментозное лечение люмбаго с ишиасом включает прием следующих видов препаратов:
- обезболивающие препараты назначаются для подавления болевого синдрома: нестероидные противовоспалительные средства (кеторолак, пироксикам);
- ненаркотические анальгетики: катадолон;
- при острейшей боли и неэффективности указанных средств допускается назначение наркотических анальгетиков;
- миореласанты (сирдалуд, баклосан);
- блокады с новокаином, глюкокортикостероидами;
- снотворные;
- улучшающие кровообращение (трентал, эуфиллин);
- витамины группы B для восстановления мышечной ткани.
В течение 1–3 дней рекомендован постельный режим, пациент должен лежать на твердой ровной поверхности в удобной позе. Холод может облегчить болевые ощущения. Через несколько дней режим расширяют, но рекомендуют ограничение физической активности.
Физиотерапия
Заметному улучшению самочувствия пациента способствуют физиотерапевтические мероприятия. Наиболее часто назначаются следующие процедуры:
- иглоукалывания;
- электрофорез;
- электротерапия;
- магнитотерапия;
- массаж;
- парафиновые аппликации;
- ультравысокочастонтое облучение.
Народные средства
Справиться с заболеванием помогают средства народной медицины. Растительные экстракты и натуральные продукты высокоэффективны и вызывают меньше побочных эффектов, чем лекарственные препараты, но применять их для лечения люмбаго и ишиаса можно только после консультации врача.
Компресс
Использование хрена помогает снизить болевые ощущения. Корень необходимо натереть на терке, образовавшуюся кашицу смешать с мукой, добавить соль и уксус, выложить на марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Компресс приложить к болезненному месту на несколько часов.
200–250 грамм воска нагреть на водяной бане, прикладывать к поясничной зоне непосредственно на кожу или завернуть в целлофан, сверху накрыть полотенцем.
Отвар
1 стакан измельченных листьев осины вскипятить в 200 мл воды, принимать 3 раза в день.
Настой
Листья брусники, шишки хмеля, побеги мяты и крапивы, корень дягиля измельчить, залить 2,5 стаканами горячей воды, оставить в термосе на ночь, принимать по одной столовой ложке на голодный желудок.
В термос поместить 2 столовые ложки измельченных побегов донника, полевого хвоща, подорожника, календулы, черники, залить 2,5 стаканами кипятка, оставить на 12 часов. Принимать в течение 2 недель после еды.
Мазь
Смешать 250 миллилитров спирта, 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку меда, 5 столовых ложек сока редьки, наносить на пораженную мышцу.
Размельчить почки тополя, мяту, корень одуванчика, березовые почки, 30 минут кипятить в 100 миллилитрах воды на слабом огне, соединить с 2–3 ложками свиного жира. Получившейся мазью натирать поясницу.
Ванна
500 грамм листьев тыквы, ивы, помидоров, огурцов, свеклы измельчить, соединить со скорлупой 20 яиц, все ингредиенты залить 50 литрами кипятка. После остывания принимать ванну в течение 20 минут.
Средства народной медицины отлично помогают избавиться от боли и воспаления в домашних условиях, но причину возникновения люмбоишиалгии они не устраняют, поэтому их применение возможно только в совокупности со средствами традиционной медицины.
Хирургическое лечение
К операции прибегают в запущенных, тяжелых случаях болезни. Хирургическое вмешательство направлено на устранение причины болевых ощущений. Например, при грыжах, смещении позвонков и новообразованиях показано оперативное лечение, без него приступы будут повторяться.
Лечебная физкультура
По мере облегчения состояния пациента назначается лечебная физкультура. Комплекс упражнений подбирается индивидуально и на начальном этапе контролируются инструктором, в дальнейшем пациент может выполнять их дома самостоятельно.
В зависимости от цели, которую они преследуют, упражнения делятся на виды:
- снижающие избыточное давление на нервы (например, упражнения на растягивание);
- уменьшающие мышечный спазм (полувис на перекладине);
- укрепляющие мышцы спины (наклоны).
Выполнение индивидуального комплекса упражнений, в дополнение к другим методам лечения, дает хороший терапевтический и профилактический эффект.
Прогноз и Осложнения
При хроническом течении, патология может спровоцировать развитие пояснично-крестцового радикулита, вызвать нарушение функционирования тазобедренного, голеностопного, коленного суставов. Запущенные случаи могут привести к ограничению подвижности, даже к инвалидности.
Если заболевание не привело к серьезным последствиям, прогноз благоприятный. Как правило, боли хорошо купируются медицинскими препаратами и средствами народной медицины. Вовремя начатая терапия люмбаго позволяет снизить риск обострений.
Профилактика
В основе профилактики лежит исключение факторов риска. Выполняя ряд несложных мероприятий, доступных любому человеку, можно существенно снизить вероятность развития этого патологического состояния:
- укреплять мышцы спины с помощью физических упражнений;
- ограничить поднимание тяжестей;
- исключить переохлаждение;
- проводить в положении сидя не больше 2 часов подряд;
- носить удобную обувь;
- контролировать свой вес;
- своевременно лечить болезни позвоночника и суставов.
Люмбоишиалгия – заболевание, снижающее трудоспособность и качество жизни, однако, при выполнении рекомендаций врача, возможно полное устранение болевого синдрома и стойкая ремиссия.