Первые симптомы пневмонии
Она может начаться как простое простудное заболевание – с небольшого повышения температуры, чихания и сухости в горле и сопровождаться ненавязчивым кашлем. А может с сильного озноба и мгновенным скачком температуры до 39, а то и сорока градусов. Бывает и так, что никаких признаков внешних нет, а болезнь можно обнаружить, если в это время почему-то понадобилась флюорограмма и больной пошёл её делать. Вот такая она, пневмония. Может или громко постучать в дверь, известив о своём поселении в организме явно выраженными симптомами, а может тихонько проникнуть и так же исподволь подтачивать здоровье. Но вред приносит любая её форма и в любом проявлении. Поэтому так важно знать первые симптомы пневмонии (воспаления лёгких).
Определение заболевания
Пневмония – воспаление, характеризующееся поражением небольшого участка или целого лёгкого с вовлечением в этот процесс в некоторых случаях и плевры. Также заболевание может сопровождаться поражением кровеносных и лимфатических сосудов. Воспаление лёгких может возникнуть как самостоятельное, а может быть результатом недолеченых пневмоний, бронхитов, синуситов, катаров верхних дыхательных путей. А также как результат давно перенесенного туберкулёза.
Недуг не простой и только в середине прошлого столетия нашли способ, как сократить смертность от него. Хорошо справляются с бактериальной этиологией заболевания антибиотики. И даже есть несколько видов прививок, после вакцинаций которыми можно почувствовать себя немного спокойнее в холодный период года, когда достигается пик заболеваемости населения воспалением лёгких. Но даже после них никто не застрахован от проникновения в организм других групп болезнетворных микроорганизмов, от которых пока прививок нет. Почему же возникает заболевание, что является спусковым крючком начала воспаления лёгких?
Причины возникновения
Мы живём в мире, в котором есть тысячи видов микроорганизмов. Некоторые для человека очень полезны. Например, бактерии гниения, брожения. Но много и вредоносных для человека микроорганизмов. Они везде. И только хороший иммунитет оберегает нас от их негативного воздействия. Но может быть и так, что в силу ряда причин природная защита организма ослаблена и тогда бактерии и вирусы атакуют нас, не встречая на своём пути никакого сопротивления. Болезнь в организме может появиться от независящих от нас причин, а может быть следствием неправильных наших действий и поступков. Среди причин возникновения пневмонии:
- Простудный фактор.
- Ослабление организма.
- Травма грудной клетки.
- Отравление рядом химических веществ.
- Острый катар дыхательных путей.
- Грипп, ОРВИ.
- Аспирация с развитием ателектаза части лёгкого.
- Пневмония чаще возникает у людей пожилого возраста и у детей (иммунитет ослаблен у этих категорий пациентов).
- Табакокурение.
- Болезни дыхательных путей – трахеиты, бронхиты, плевриты.
- Неблагоприятные бытовые условия, несбалансированное питание.
Симптомы
Симптомы пневмонии могут быть скрытыми, а могут быть ярко выраженными:
- В большинстве случаев заболевание начинается с озноба и головной боли;
- Появляется покашливание. И вместе с его приступами начинает болеть та сторона грудины, в которой расположено пораженное лёгкое. Боль ощущается даже при попытке глубокого вдоха;
- Повышается температура;
- Слабость. Одышка;
- Кашель становится более интенсивным, но он сухой. Изнуряющий, мучительный;
- При некоторых видах пневмонии (хроническая интерстициальная) определяется цианоз губ;
- Герпетические высыпания на губах, носу;
- Может появиться тахикардия, гипертония;
- Некоторые пациенты жалуются на боли в животе;
- На третий или четвёртый день заболевания кашель смягчается и появляется мокрота. Она может быть от слизистой до гнойной и даже с рыжими вкраплениями крови.
Читайте также о симптомах скрытой пневмонии у детей.
Если заметили у себя хотя бы два похожих симптома, то не медлите и обратитесь к врачу.
Виды и классификации
Постоянно появляются новые мутированные микроорганизмы, новые болезни и их формы. Чтобы как-то сгруппировать их для лечения по определённой схеме постоянно проводится классификация болезней. Такая систематизация существует и для воспаления лёгких. Вот некоторые её параметры:
По срокам появления и формам
- Госпитальная (больничная пневмония). Появляется во время пребывания больного в лечебном учреждении. Является, как правило, осложнением другого заболевания. Есть сопутствующие патологии. Лечение сложное и длительное.
- Внебольничная форма. Человек заболел дома. Недуг не осложнён никакими патологиями. Больной может быть госпитализирован при средней тяжести болезни, а может остаться и на амбулаторном лечении.
- Аспирационная. Возникает при попадании инородных масс в органы дыхания. Такой вид наблюдается у людей после приёма слишком большой дозы алкоголя. Также могут пострадать люди, у которых нарушена глотательная функция. Груднички, у которых смесь или молоко может попасть в органы дыхания.
- Возникшая на фоне иммунодефицита.
По возбудителю
- Бактериальная форма. Болезнь вызывают пневмококки, стафилококки и другие. Основные симптомы пневмонии: высокая температура(38 градусов) у взрослых, озноб, боль в груди при кашле. Кашель мокрый, немного розового цвета. Увеличиваются лимфоузлы, появляется сильная слабость, одышка. Плохой сон, нет аппетита. Лечение состоит в применении антибактериальных препаратов – антибиотиков. В зависимости от тяжести заболевания и переносимости этих лекарственных средств, может быть назначены один антибиотик или два в комплексе. Параллельно ведётся симптоматическое лечение.
- Вирусная форма. Заражение вирусами гриппа, парагриппа, герпеса и другими. Характерными симптомами при этом виде поражения могут быть лихорадка, кашель с выделением небольшого количества мокроты. Она слизисто-гнойная. Учащается дыхание. Может быть тахикардия, повышается давление. Для лечения используются противовирусные средства, иммуномодуляторы, витамины.
- Смешанная форма. В организме обнаружено инфицирование как вирусами, так и бактериями. Поэтому симптомы и лечение будут аналогичными.
- Гельминтозная. Температура, боли в животе, рвота, тошнота, интоксикация организма Лечение, в первую очередь, направлено на избавление пациента от глистов.
По течению заболевания
- Острая. Сильный озноб и высокая температура. Кашель с гнойной мокротой и кровяными прожилками. Вызывается как вирусами, так и бактериями, легионеллой, грибками. Лечение комплексное.
- Затяжная. Температура до 38 градусов сохраняется долго. Кашель с сухого переходит во влажный. Частое покашливание. Возбудители заболевания те же, что и при острой пневмонии. Назначают антивирусные препараты.
- Хроническая. Может быть как исход недолеченых острых пневмоний, обострений хронического бронхита и других заболеваний дыхательной системы. Протекает в виде обострений. Температура может держаться в пределах 38 градусов, появляется одышка, усиливается кашель. Появляется цианоз губ.
По объёму воспалительного процесса
- Крупозная. Характеризуется поражением доли или целого лёгкого. При этом в воспалительный процесс может вовлекаться и плевра. Сильный озноб, кашель, температура, боль в грудной клетке, высыпания на губах.
- Очаговая. Острый воспалительный процесс с поражением небольшого участка. Вызывается вирусами и бактериями. Может варьироваться от лёгких случаев до полной интоксикации организма. Лечение проводят антибиотиками широкого спектра действия.
- Хроническая интерстициальная. Является редким заболеванием. Диагностируется на фоне различных патологий.
- Возбудители вирусы и грибки. Постепенно приводит к дыхательной недостаточности и пневмосклерозу. При обострениях заболевания применяют антибиотики, в период регрессии сульфаниламидные препараты. Кроме того, назначаются бронхорасширяющие средства и отхаркивающие.
Принимая антибиотики, позаботьтесь о полезных микроорганизмах в ЖКТ не забывая о пробиотиках.
Источники заражения
Источниками заболевания в большинстве случаев могут быть уже инфицированные люди. Раз пневмония инфекционное заболевание, значит, может передаваться (во всяком случае, некоторые из её видов) бытовым путём и воздушно-капельным.
-
В первом случае можем не помыть руки, придя домой, или вытереть грязной рукой глаз. При чихании больного микроорганизмы вместе с частицами слюны оседают на все предметы. Стоит только притронуться рукой к такому предмету, а потом почесать, например, нос и возможно заражение. - Воздушно-капельный путь ещё короче между больным и окружающими. Бактерии или вирусы с капельками слюны больного попадают на лицо собеседника или близко находящегося человека.
- Через кровь. Например, от матери к плоду. Кроме того, вирус именно с кровью распространяется на другие органы.
Чтобы сократить вероятность заражения пневмонией нужно соблюдать простые гигиенические правила.
Болезнь вызывается:
- Вирусами (аденовирусы, риновирусы, вирус герпеса, гриппа);
- Бактериями (пневмококк, стафилококк и другие);
- Хламидиями;
- Глистами;
- Грибковой инфекцией;
- Легионеллой (микроорганизмы, живущие в кондиционерах и вентиляционных системах);
- Микоплазмой (одноклеточный грамотрицательный организм, который не относится к грибам, вирусам или бактериям, а находится на промежуточной стадии между ними). Обнаружено около 70 видов, но среди такого количества только несколько опасных для человека. Если вирусы не реагируют на антибиотики, то этот микроорганизм чувствителен к ним.
Провоцируют заболевание:
-
Стрессы; - Хронические заболевания;
- Табакокурение;
- Плохое и несбалансированное питание;
- Переутомление;
- Переохлаждение;
- Плохие бытовые условия (в комнатах сыро, холодно).
Но известно, что в здоровый организм дорога вредоносным микроорганизмам закрыта иммунитетом. Поэтому, укрепляя иммунитет, мы противостоим инфекциям с любой природной этиологией.
Видео
Полезное видео про симптомы пневмонии
Выводы
Если обратить внимание на состояние своего организма и заметить отклонения от нормы, а это может быть повышение температуры, кашель, усталость необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут быть как при заболевании простудой, так и при воспалении лёгких. Чем быстрее начать лечение, тем быстрее можно покончить с этим заболеванием и без всяких осложнений на будущее. Самолечением заниматься не нужно, потому что возбудителей заболевания несколько и к каждому должна быть разработана определённая схема лечения с комплексом лекарственных средств. Это может сделать только специалист.